Московский психолог Светлана Качмар размышляет о том, что коронавирус не сильно изменил её жизнь - "но наблюдать страшно интересно".
"Если думать о последствиях пандемии в терминах справедливости, становится неуютно. Многое, начиная с собственно вируса ковид-19, выглядит крайне несправедливым.
Но если рассуждать с точки зрения адаптивности, становится вполне "по себе". Ну, типа, мы как вид очень разнообразны, и в популяции всегда есть те, кто неплохо сумел приспособиться к предыдущим условиям жизни, а есть те, кто стрельнул в экстремальных условиях.
Например, когда на нашей планете жахнул ледник и наступило похолодание, лучше адаптированными оказались морозостойкие товарищи (естественный отбор). А ещё те, кто был покреативнее в плане обустройства жилища.
А когда мы "вышли из леса", провальный тип метаболизма, не запасающего жиры на боках и задницах, стал предметом вожделения. В условиях города и избытка пищи нам совсем не нужно откладывать каждую калорию в жирок, нам их тут негде тратить. В то время как в первобытно-общинном строе важно поесть раз в три дня и не скукожиться до следующего приёма пищи.
Так и в нынешней пандемии. Те, кто заранее прокачал навыки для удалённой работы, привык к медикализации жизни и в силу разных причин умел организовать досуг на трёх квадратных метрах, быстрее и проще адаптировался к изменившейся среде.
Моё белое пальто велит сказать, что я, скорее, попала в число б.м. быстро адаптировавшихся. Потому что, сама того не зная, начала готовиться задолго до.
Во-первых, мне было особо нечего терять, а значит меньше поводов для расстройства. Я и до пандемии не зарабатывала мильёны денег. Да и вообще всю рабочую биографию жила с планом отступления в голове.
Во-вторых, я не самый здоровый человек на свете, прямо скажем. И поездки в переполненном транспорте, холодные ноги, необходимость рано вставать и прочие неудобства постоянно загоняют меня в болезнь. После потери офисной работы я, при всех минусах, получила возможность не болеть. Более того, "бережение себя" стало общественной ценностью. Шесть лет назад, восстанавливаясь после болезни больше полугода, я чувствовала себя последним неэффективным гуаном, а сейчас вроде все поняли, что так бывает, и нужно относиться к больным бережно.
В-третьих. Тоже про отношение к болезням. Я ж старый солдат и не знаю слов любви. У меня вообще не было паники по поводу вируса, который нас всех убьёт. Да ну вас, чесслово. Всех не убьёт. Это не достижение, а тоже элемент адаптации. Последние шесть лет приходится мне брать на себя определённый риск, выходя из дома в массы, а это вырабатывает некоторый фатализм.
В-четвёртых, дети. Моё везение в том, что у меня довольно взрослые дети. Мне не нужно организовывать их досуг. У них есть друзья, увлечения и достаточно пофигистичная мать. Дети справились сами. (Было бы им лет по девять-десять, я бы вкручивалась в потолок).
В-пятых, поездки. Я и до пандемии никуда не могла особо ездить. Так что пришлось подыскать другие способы отдыха. Типа, ходить в лес с собачкой. Т.е. оказалось, что мне тут нечего оплакивать. У меня и так не было путешествий, но уже появился целый мир в пешей доступности от дома.
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Психолог о ковидных ограничениях: "Не пустили на дискотЭку? Пляшем на волейбольной площадке"
*** Тема из сообщества
14.12.2020 12:51:15, Коронавирус глазами очевидцев
Читайте также