7 сентября группа ученых из разных стран опубликовала открытое письмо по поводу исследования российской вакцины от коронавируса «Спутник-V» — статья о нем была опубликована в научном журнале The Lancet. Они обратили внимание на статистические несоответствия в данных об испытании вакцины на добровольцах в рамках I/II фазы исследования. Ранее из-за подобных несоответствий была отозвана публикация о применении гидроксихлорохина при лечении коронавируса. «Холод» поговорил с одним из авторов письма, приглашенным профессором Университета Темпл в Филадельфии, биологом Энрико Буччи.
Что вызвало вопросы ученых
Авторы письма попросили российских коллег предоставить исходные данные, потому что сейчас результаты исследования подкреплены лишь иллюстрациями. На этих графиках показано количество антител или лимфоцитов, которые появились в организме добровольцев после вакцинации. Значения необъяснимым образом повторяются для разных измерений. Например, у девяти добровольцев в первый день антител не было вообще, на 14-й день они появились, а потом для результатов за 21-й и 28-й день на графике показаны идентичные результаты. Такие повторы были обнаружены в том числе между группами: у разных людей, которым вводили разные компоненты вакцины, распределение уровня антител оказывалось одинаковым.
[ссылка-1]
Раздел: Новости
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Читайте также
Молодые бабушки: новая реальность, новый опыт и новые смыслы
Почему всё чаще женщины становятся бабушками раньше, чем привыкло общество — и как прожить этот этап экологично для себя и семьи
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.
