В зимние праздники уровень уюта в Великобритании достигает своего максимума. У каждой рождественской традиции, так горячо любимой британцами, – будь то сладкие пирожки с фруктами или речь Королевы – есть своя предыстория.
Рождественская иллюминация
Уже с середины ноября гирлянды освещают зимние улицы и наполняют воздух рождественским настроением. Сейчас они стали традиционным праздничным украшением, которое можно увидеть в бесчисленных уголках Великобритании, от столичной Риджент-стрит до старинных городов как Харрогейт в Йоркшире. Впервые лампочки были использованы в 1881 году, чтобы придать волшебства зимним празднествам. В этот год театр «Савой» в лондонском Вест-Энде стал первым в мире зданием, полностью освещенным электричеством!
Елка на Трафальгарской площади
Одной из самых известных праздничных традиций Лондона является ежегодная рождественская елка, устанавливаемая в самом сердце Трафальгарской площади. Впервые подаренная Норвегией в 1947 году в благодарность за поддержку во время Второй мировой войны, елка стала ежегодной традицией и с тех пор устанавливается в центре площади и украшается ослепительными гирляндами. Многие семьи любят праздновать со своей пышно украшенной елкой. Этот обычай ввела королева Шарлотта, жена короля Георга III, когда в 1800 году впервые поставила елку к Рождеству.
Праздничная еда
Для многих в Великобритании зимние праздники – лучший повод для пышного застолья со вкусной едой и согревающими напитками. В праздничный сезон готовят традиционные угощения: сладкие пирожки с фруктовой начинкой и рождественский пудинг. Пирожки полюбились британцам еще со времен Тюдоров, тогда они были известны как пирожки с мясной начинкой! Теперь этот десерт из масляного теста, начиненного фруктами и специями, чрезвычайно популярен в Великобритании во время праздников.
Пудинг из сухофруктов и пряностей, вымоченных в бренди, также является традиционной частью британского рождественского обеда. В Средние века в пудинг добавляли большое количество алкоголя, чтобы не дать ему слишком быстро испортиться, а сегодня пудинг поливают бренди и поджигают перед подачей, чтобы добавить праздничного колорита!
Но перед тем как подать сладости, гостей угощают одним из самых сытных блюд года – рождественским жаркое с гарниром на любой вкус! Традиционно готовят морковь, брюссельскую капусту, йоркширские пудинги, соус, индейку и жареный картофель, но в меню есть и много популярных дополнений: от жаренного в меду пастернака до начинки из каштана, бекона и клюквы!