Раздел: Уход за престарелыми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

КленовыйЛис

в поисках сиделки (много буковок)

Есть у нас бабушка, 77 лет, начала чудить. Очень трудно понять когда ей действительно плохо, а когда это просто так чуднО оформленная просьба о внимании. В середине весны захотела, что бы с ней круглосуточно жила помошница. При этом у нее есть еще одна помошница, приходящая, назовем ее Катюша. Очень покладистая женщина, лет 55. Выполняет все бабушкины капризы, во всем ей потакает. С моей т.зр. со своими обязанностями не справляется. В квартире грязь, запах, бабушка не накормлена, не выгуляна, лекарства принимаются безсистемно. Но! Бабушка от нее 《тает》, отдыхает душой, жалуется на жизнь, находит сочувствие и поддержку. По тому, что я вижу у меня сложилось впечатление, что Катюша уже тяготится своей ролью. Приходит все реже и реже. В общем, думаю, мы расстанемся со взаимным удовольствием. Вот только бабушка будет переживать.
В мае взяли ей женщину с проживанием. Назовем ее Татьяна. Очень исполнительна, четко понимает, кто является работодателем. В квартире чистота, свежий воздух, следит за графиком приема лекарств, едедневно заставляет баьушку двигаться, выходить на улицу, приходить кушать на кухню, а не в кровати, сподвигает ее самостоятельно себя обслуживать. Но! Бабушка ею очень недовольна 《грубая, крикливая, деспотичная, меня тиранит и получает от этого удовольствие》. Осенью Татьяна уходит от бабушки, т.к. ей надо сидеть с внуками. Нужно подобрать помощницу и я теперь в раздумьях : взять такую 《катюшу》, которая будет выполнять все капризы бабушки (при этом я понимаю, что бабушка сляжет окончательно, перестанет за собой следить, наденет памперсы и расслабится)или взять 《татьяну》? Что важнее в этой ситуации - душевный комфорт пожилого человека, или стимул жить дальше?
09.08.2018 22:00:52,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А можно двух взять?
Я серьезно! одна с проживанием, по хозяйству в основном, лекарства, вторая процедуры и поговорить - на несколько часов в неделю
06.09.2018 09:32:51, Жена алкоголика
Нужно искать сиделку с устойчивой психикой, лучше имеющую опыт общения с животными.
Одна из самых хороших сиделок свекрови работала на ферме, вот как ни странно! На нее не обижалась и не обижала, была там где нужно мягкой, а где нужно очень твердой. Сказали ей, что нужно реабилитировать, так она сама (!!!) придумала как веревками парализованную ногу переставлять при ходьбе. Без лишних слов, без заумных психологических конструкций...
Сказано: утром - овсянка, обязательный прием лекарств, курс упражнений ежедневный, она все это делала без "люблю-не-люблю".
Больной нужна не подружка, и не надсмотрщик, а человек, который спокойно делает свою работу, и на которого можно положиться.
Профессия в прошлом не важна, но хорошие сиделки очень похожи. Немного флегматичные, ответственные, умеющие быстро восстанавливать свои силы, и не "берущие в голову" обиды больного.
Ищите. Меняйте, пока не найдете подходящую.
Удачи и терпения.
13.08.2018 14:32:50, av10
К сведению сторонников кардинальных методов жизнь скоротечнее ,чем вам кажется .Вы,похоже , по три срока себе намеряли..Опять же.стоит принять к сведению то факт , что эти ваши диагнозы раздаваемые вами направо и налево ПОМОЛОДЕЛИ. Стоит поумерить ретивость ..ВЫ В СВОЁМ УМЕ? Родного человека? Поступайте так ,как вам подсказывает ваше любящее сердце, и прощайте -прощайте.Диагноз врач- специалист не всегда правильно определить способен.Будьтет готовы к неблагодарности .Не слышьте претензии в чистом виде.На данный момент времени Вы крайнее звено, и всё, что недополучено в жизни ,а у каждого из нас наберётся добрая кучка"НЕДОПОЛУЧЕНО", спроситься с Вас.Мои ,к примеру, разменяли квартиру (хорошую )на дом без удобств,жили-не тужили,мама осталась одна и я прямо вот рядом.Как у меня без всякой помощи получилось устроить маме быт-сама удивляюсь Но(!,) "А ЧТО ХОРОШЕГО, Я ДНЯМИ НА УЛИЦЕ НЕ БЫВАЮ!?"(туалет, вода холодная -горячая,ванная ,газ,недорогая ,но новая мебель-, микроволновка-холодильник., сплит Хорошая удобная веранда ( зимы теплые-юг) приглашай своих гостей-подруг... Ухоженная хорошо пахнущая мама с удовольствием принимала участкового терапевта ,очередные выборы( приезжали на дом с урной) с обязательным угощением и рюмочкой,..А разговоры с подругой по телефону вошли в анналы.."готовят-подают-стирают убирают-что только напомню покупают как сыр в масле катаюсь"Мне "Пусть обзавидуется каких я дочек воспитала"..На следующий день-"Я хочу в старческий дом!"Сейчас я сожалею ,что не всегда получалось быть сдержаннее.Прошу маму простить меня,сниться хорошо молодая красивая. Ушла за сутки и долгая обида :как же так ? Я старалась ,обустроить её старость, а мама ушла? Недавно прочла заметки студента о жизни с бабушкой с возрастными проблемами неожиданно СТАРИКИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ С МОЛОДЫМИ. Удивилась ,но ведь отчасти верно у студента нет времени на старческие ФУНДИКИ.Хочешь- не хочешь, а старики изо всех сил будут стараться оттянуть время безпомощности. И молодым времени нет в себе копаться прискакал домой исполнил долг-обязанность и еще ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАВАТЬ ЗАДАНИЕ УХОДЯ ИЗ ДОМА- ИМ ЭТО Н Р А В И Т СЯ Малюсенькое такое чисто условное задание будьте уверенны исполнят и запомнят . Нельзя стыдиться наших стариков , а уж советчиков определить их куда подальше шлите,как сейчас выражаются,лесом.Это ваши родные,они вас маленькими любили больше жизни.Спешите любить, можно и опоздать. и на последок: помогает мною выведенная методика применима и по отношению к горячо любимым зажравшимся деткам принимать све как если бы ЭТО ВАША РАБОТА,Трезво исполнительно ,но не больше.Любить после исполнения обязанностей 12.08.2018 08:54:17, "варили " и меня...
Когда мы чересчур расслабляемся, то полностью теряем контроль не только над ситуацией, но и зачастую над собой, а это ни к чему хорошему не приведет. Лучше микс из Татьяны и Катюши. И потом зачем вам человек, который возьмет полный контроль над вашей бабушкой и ещё неизвестно чем это закончится. Например, из жалости будет ей полпенсии отдавать. Старый, что малый им нужна чистота и порядок, организм то слабый и антисанитария противопоказаны. А что до общения, то пусть бабушка ищет его среди соседей, или в парке, иначе и Катюша такой нагрузки не выдержит. Ваши подруги убираются у вас дома и пр.??? Нет, для этого есть обслуживающий персонал. Главное чтобы не выяснилось, что бабушку оскорбляют или бьют втихую, а с остальным можно жить. 12.08.2018 07:50:57, Гость
Не надо уже заморачиваццца старухой, лучше не будет. Просто сдать ее в дурдом 12.08.2018 00:43:21, Николай иваныч
,бабушка вампирит как и большинтво престарелых поэтому делайте так. как вы рассудите. чем хуже буде 11.08.2018 19:58:34, мИЛА
нормальная домработница. А то что бабушке не хватает душевного тепла от близких - очень печально. 11.08.2018 16:08:42, Евгения9
Вы сами ответили на свои вопросы.Нужно нанять такую как Татьяна.А бабушку хвалить за то,что она слушается Татьяну и подмечать положительные изменения.Вам не нужна лежащая и беспомощное существо. 11.08.2018 09:55:10, Замятина
Если основываться на топе, то я б сильно подумала- можно ли подпускать такую Татьяну к бабушке. Если на Ваших, автор, ответах в комментариях, то безусловно можно и нужно.

Катюша с моей т.з. вообще бы не рассматривалась. Платить человеку, который приходит у Вас отдыхать(обязанности не выполнены) как-то странно.

-------------------------------------------------------------------------------
Мы дедушку регулярно просим оказать помощь нам: отпереть дверь, включить свет, что-то помочь решить детем из заданного в школе. Он, не смотря на любимые капризы, что он ничего не может, чувствует себя нужным и уважаемым человеком.
Сиделку, которая его кормила с ложки, я уволила, потому что она старалась к нему относиться, как к дурачку. Это очень быстро лишало его стимула шевелится и жить, что совершенно не было у нас в целях.
ПыСы. Дедушка у нас слепой и имеет проблемы с лёгкими и сердцем на 1-ю группу инвалидности.
11.08.2018 09:52:25, CTPEKOZA
Стимул жить дальше 10.08.2018 22:00:11, алевтина ивановна
Если бабушка "чудит", то это, скорее всего, начало, деменции. Это старческое слабоумие. Обязательно почитайте информацию об этой болезни на сайте мемини.ру. Там можно задать вопрос врачу, можно пообщаться с родственниками таких же больных. 10.08.2018 20:39:34, Мемини
Любила -холила -лелеяла, и вот незадача сама любви -внимания захотела ну ни в какие ворота...А тут раз и диагноз на странице интернета.И головой-сердцем думать -чувствовать , а зачем? 12.08.2018 09:07:43, ВАРИЛИ И МЕНЯ...
Наверное глупый вопрос, но я еще не занималась этим вплотную. Вы пишете про медикаменты и диагноз. Кто из врачей занимается этим вопросом? Кому надо показать бабушку? Я читала про геронтологов, это к ним?
Хочется ей как-то помочь
10.08.2018 17:44:15, КленовыйЛис.
идете в районный психдиспансер со всеми ее документами (паспорт, полис, снилс) говорите о вызове на дом психиатра, вам дадут бланк заявления, который надо заполнить и подписать у бабушки, потом с заявлением и документами к участковому психиатру, она озвучит день прихода.
к нам недавно приходила, просто поговорила с бабушкой, задала разные вопросы, выписала таблетки, сказала, что если сейчас не начать давать, то через полгода у нас с бабушкой начнутся проблемы, но нашей 87 уже
11.08.2018 11:30:42, Иночкина
нолик в
Ваша бабушка ещё в светлом разуме, раз согласие дала. Обычно они всегда против 11.08.2018 21:54:31, нолик в
А я ей не сказала что придёт психиатр, просто доктор
Видит она не очень я пальцем показала где расписаться и все
12.08.2018 13:17:42, Иночкина
Начните с невролога. Можно проконсультироваться с психиатром. 11.08.2018 09:54:42, CTPEKOZA
было дело
Это, простите, болезнь. Если хотите, чтобы бабушка пожила еще лет..., нанимайте Татьяну, если нужно побыстрее в места "вечной охоты" - добрую Катюшу. Бабушка деградирует. Поддерживайте медикаментами. Если Вам удобнее лежачий больной-Катюшу и снотворных побольше. Кровь она пьет из каждой. Скоро будет говорить, что бьют её, голодом морят и из дома не пускают. У меня это продолжалось 8 лет + Паркинсон прогрессирующий. Сиделки не было. 10.08.2018 17:20:08, было дело
Наверное глупый вопрос, но я еще не занималась этим вплотную. Вы пишете про медикаменты и диагноз. Кто из врачей занимается этим вопросом? Кому надо показать бабушку? Я читала про геронтологов, это к ним?
Хочется ей как-то помочь (пишу с телефлна, он почему то не дает возмодности зайти)
10.08.2018 17:46:01, КленовыйЛис.
Обратиться можно к неврологу или психиатру. Судя по симптомам началась деменция. За лекарствами к врачу. Значительно лучше не станет, но прогрессирование можно замедлить 10.08.2018 22:12:52, Врач врач
нолик в
Здесь как-то советовали сайт мемини.ру. Посмотрите. Там тусуются люди с такими родственниками. 10.08.2018 17:55:56, нолик в
нолик в
Какой интересный вопрос...
А вы уверены, что Татьяна даст ей "смысл"? Ну будет она понукать свою подопечную. Так в какой-то момент бабушка просто не встанет и скажет: не дадите мне есть? А и не надо. Буду лежать, по шею в моче и г**не, голодная. Мне уже все равно.
Дальше вы что сделаете? Вызовите психиатра? Начнете кормить насильно и давать соответствующие препараты? Так смысл жизни от них не появится, а бабуля заляжет ещё прочнее
10.08.2018 00:27:03, нолик в
КленовыйЛис
Смысл жизни человеку дать никто не сможет. Пока, под влиянием Татьяны, бабушка попросила купить ей палки для скандинавской ходьбы, хотя с год до этого при Катюше, даже из дома не выходила. Татьяна не ”понукает” она заставляет бабушку переступить через свое желание ничего не делать. Катюша этому желанию потакает. А бабушка, как любой человек, хочет, что б было попроще. Поэтому и недовольна Татьяной, хотя сама иногда признает, что та была права, что настояла на том или ином действии.
С Катюшей она себя чувствует мудрой и опытной. Кто ж добровольно поменяет ощущение собственной важности на труд по преодолению себя?
Собственно вопрос в том, нужен ли этот труд в ее возрасте?И не получится ли так, что пойдя у бабушки на поводу и взяв ей удобную катюшу, мы в результате получим лежачего человека лет на .....дцать.
10.08.2018 10:41:58, КленовыйЛис
нолик в
Если попросила купить палки - безусловно Татьяна. Я думала, она вообще из квартиры не выходит. Труд нужен обязательно в любом возрасте, кмк, пока человек может как-то двигаться и соображать. Даже лёжа в кровати - пытаться максимально себя обслуживать. У вашей бабушки, мне кажется, потенциал есть))) 10.08.2018 14:33:04, нолик в

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!