Что делать, когда родитель навязчиво звонит по телефону по нескольку раз в день?
Причём при моём усталом или недовольном тоне ( когда я , скажем, только что вошла или выбежала из ванной ) мне устраивается истерика с ссорой - почему я не хочу говорить ? И как захотеть говорить , и стоит ли хотеть ?
Конференция "Старшее поколение""Старшее поколение"
Раздел: Отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
когда я сидела дома с ребенком в дикрете, мама начинала звонить с работы с 8 утра и не прекращала до 5 вечера. иногда я даже не успевала отойти от телефона. сначала я отключала телефон, но потом подарила ей на новый год (мы вместе живем)телефон с определителем, и услышав ее номер, просто не брала трубку, а потом вечером говорила, что гуляли, или спали, или ели, короче времени подойти не было, т.к. ребенок требовал внимания. но пару раз все же приходилось пообщаться, чтоб не сильно потом переживала.
26.12.2008 10:30:00, Нюша-Танюша
Отличный выход подсмотрела у подруги (у неё мама-истеричка,живущая, кстати, в соседнем подьезде и вполне нестарая и дееспособная):
При каждой ситуации, во время которой не можешь(не хочешь)говорить по телефону - добавлять "целую, люблю".
Т.е. по такой схеме :" Мамулечка, дорогая, не могу сейчас говорить, попозже перезвоню. Люблю, целую тебя".
Звучит комично, но помогает реально. И маме уже не получается придраться с тезисами типа "Не любишь меня", "неласковая", "грубишь" и пр.
Очень рекомендую.
:)
Только это действует ПРИ ОДНОМ УСЛОВИИ : Не вступать в диалог. Одна произнесённая Вами фраза типа "У тебя что-то срочное ?" , или "Что-то случилось?" сведёт всё на нет - мама перехватит инициативу и Вы долго будете слушать её монолог, стоя нагишом в одном тапочке. 23.12.2008 00:17:09, Birke
При каждой ситуации, во время которой не можешь(не хочешь)говорить по телефону - добавлять "целую, люблю".
Т.е. по такой схеме :" Мамулечка, дорогая, не могу сейчас говорить, попозже перезвоню. Люблю, целую тебя".
Звучит комично, но помогает реально. И маме уже не получается придраться с тезисами типа "Не любишь меня", "неласковая", "грубишь" и пр.
Очень рекомендую.
:)
Только это действует ПРИ ОДНОМ УСЛОВИИ : Не вступать в диалог. Одна произнесённая Вами фраза типа "У тебя что-то срочное ?" , или "Что-то случилось?" сведёт всё на нет - мама перехватит инициативу и Вы долго будете слушать её монолог, стоя нагишом в одном тапочке. 23.12.2008 00:17:09, Birke
Зачем усложнять ситуацию? Можно очень лаского сказать -"Мамочка (папочка), я сейчас разденусь (выду из ванны, из туалета...) и тебе перезвоню. Заодно поинтересоваться что-то срочное у родителя или просто пообщаться хочет. А раздраженный и ровнодушный тон, естественно не приятен.
21.12.2008 12:30:44, liliay
Подумайте, когда-нибудь родителей не станет, и никто Вам не позвонит...Это может случиться гораздо быстрее, чем Вам кажется, жизнь быстро бежит.
20.12.2008 19:28:25, мама-аня
1) определитель номера;
2) автоответчик;
3) поднимать трубку только в конкретное время суток (выделите себе "отвечательные" полчаса, родителей об этом информировать не обязательно, пусть опытным путем вычислят когда до вас сожно дозвониться);
4) никаких оправданий, обид или объяснений. Краткого - я была занята вполне достаточно.
5) если позвонили в "отвечательное время", но начали наезжать, то сказать что не можете сейчас говорить и положить трубку;
5) пары месяцев должно хватить, чтобы они поняли что будет по вашим правилам или не будет никак. Что интересно, в перспективе они сами будут вполне спокойны и счастливы, но сначала будет очень непросто все это выдержать и не сорваться.
И рекомендую сменить ник. Ну не знаю, на что-то типа "Взрослая" или "жена" или "студентка" или что уж вам ближе. На крайний случай "Взрослая Дочь", если уж совсем сложно отпочковаться сразу. Потому что пока вы внутри себя "дочечка", то отношение будет таким какое есть сейчас. 20.12.2008 18:38:51, WildStitch
2) автоответчик;
3) поднимать трубку только в конкретное время суток (выделите себе "отвечательные" полчаса, родителей об этом информировать не обязательно, пусть опытным путем вычислят когда до вас сожно дозвониться);
4) никаких оправданий, обид или объяснений. Краткого - я была занята вполне достаточно.
5) если позвонили в "отвечательное время", но начали наезжать, то сказать что не можете сейчас говорить и положить трубку;
5) пары месяцев должно хватить, чтобы они поняли что будет по вашим правилам или не будет никак. Что интересно, в перспективе они сами будут вполне спокойны и счастливы, но сначала будет очень непросто все это выдержать и не сорваться.
И рекомендую сменить ник. Ну не знаю, на что-то типа "Взрослая" или "жена" или "студентка" или что уж вам ближе. На крайний случай "Взрослая Дочь", если уж совсем сложно отпочковаться сразу. Потому что пока вы внутри себя "дочечка", то отношение будет таким какое есть сейчас. 20.12.2008 18:38:51, WildStitch
Бедные родители! Когда вы были маленькие - плакали, доставляли им другие неудобства- вот бы их тоже кто-нить надоумил отвечать на ваш плач по часам! А теперь конечно, уже не вы в них жизненно нуждаетесь, а они в вас! Не лежачий больной, не без памяти, что из дома убегают, потом чужие люди приводят - никакого ухода не требуют, а только по телефону поговорить! И даже это затрудняет!
Хотя конечно, эти рассуждения - сотрясания воздуха. Маму надо хоть капельку любить - и не будут ее безобидные звонки в тягость. 22.12.2008 12:43:04, aniva
Хотя конечно, эти рассуждения - сотрясания воздуха. Маму надо хоть капельку любить - и не будут ее безобидные звонки в тягость. 22.12.2008 12:43:04, aniva
ИМХО, подставляя себя на место родителей да и автора, я не понимаю, зачем "опытным путем". Почемы бы ясно и четко не сказать, что:
1. С такого-то по такое время на работе, там разговаривать неудобно и некогда. Если трубу прорвало или сосед ломится - то да, о всерхЧП, конечно. Но не для трепа.
2. Что выскакивать из ванны мокрой и замерзать разговаривая тоже не дело.
3. Что есть еще какие-то неудобные для разговоров промежутки времени (пришли, раздеваетесь, надо еду греть, когда говорите то телефоны, подгорает; перед сном завтрашний день обдумываете).
Только не в момент отказа говаривать, а когда таки удобно обсуждать. Спокойно, доброжелательно, объясняя ваши проблемы во времени. Попросите записывать, что вспомнилось, а мне зврнить на работу, чтобы спокойнг обсудить вечером. Выберете вместе время, чтобы не под любимый сериал родителей. Сами звоните регулярно.
У самой были проблемы, когда шли тяжелые эесперименты. Перед тем, как гонят из лаборатории, нужно домерять хоть по минимуму контрольные точки. Или на завтра поставить настаиваться. Эта подготовка взял в руки, минут 10-15 не положить. Иначе все выкинуть и по новой. И вот в самый неподходящий момент: "Любочка, ты скоро прийдешь? Картошечка остынет", - отучала долго выраженией "фэ" по приходу и объяснением, что звонки не приближают мой уход из лаборатории, а отдаляют. 21.12.2008 04:35:33, Lyuba
1. С такого-то по такое время на работе, там разговаривать неудобно и некогда. Если трубу прорвало или сосед ломится - то да, о всерхЧП, конечно. Но не для трепа.
2. Что выскакивать из ванны мокрой и замерзать разговаривая тоже не дело.
3. Что есть еще какие-то неудобные для разговоров промежутки времени (пришли, раздеваетесь, надо еду греть, когда говорите то телефоны, подгорает; перед сном завтрашний день обдумываете).
Только не в момент отказа говаривать, а когда таки удобно обсуждать. Спокойно, доброжелательно, объясняя ваши проблемы во времени. Попросите записывать, что вспомнилось, а мне зврнить на работу, чтобы спокойнг обсудить вечером. Выберете вместе время, чтобы не под любимый сериал родителей. Сами звоните регулярно.
У самой были проблемы, когда шли тяжелые эесперименты. Перед тем, как гонят из лаборатории, нужно домерять хоть по минимуму контрольные точки. Или на завтра поставить настаиваться. Эта подготовка взял в руки, минут 10-15 не положить. Иначе все выкинуть и по новой. И вот в самый неподходящий момент: "Любочка, ты скоро прийдешь? Картошечка остынет", - отучала долго выраженией "фэ" по приходу и объяснением, что звонки не приближают мой уход из лаборатории, а отдаляют. 21.12.2008 04:35:33, Lyuba
Я подумывала про АОН, но не взять трубку я не смогу , обязательно возьму , или ребенок возьмет ))
20.12.2008 19:54:06, Деванька
..."не могу" - это Ваша личная проблема. Не родительская. Может, Вам и привили гиперответственность - типа "всегда бери трубку, вдруг что важное", но уже теперь только Вы сама можете эту лишнюю, чрезмерную ответственность снять с себя.
Меня когда-то психолог навела на мысль по поводу телефона. Я ей говорю: я не могу не взять трубку. Ну не могу и всё тут. В отпуске мне каждый удод с работы может звонить, и я отвечаю. Мама может звонить, когда я сплю или в туалете сижу - не могу не взять трубку. А она, психолог, говорит: а вот ты позволишь человеку зайти в твой дом, когда ты в отпуске валяешься на диване, или когда ты в туалете сидишь - пустишь зайти к тебе в туалет? Вот телефон - это то же самое. Берёшь трубку - значит, пускаешь в себя, к себе. Я как-то это переварила, и стала к этому проще относиться. Это произошло само собой, я вдруг нутром что ли прониклась.
И самое главное - люди это почувствовали. Что я тоже имею право на свое пространство и время, и могу по собственным причинам пустить к себе или не пустить... 22.12.2008 12:50:36, sasha4man
Меня когда-то психолог навела на мысль по поводу телефона. Я ей говорю: я не могу не взять трубку. Ну не могу и всё тут. В отпуске мне каждый удод с работы может звонить, и я отвечаю. Мама может звонить, когда я сплю или в туалете сижу - не могу не взять трубку. А она, психолог, говорит: а вот ты позволишь человеку зайти в твой дом, когда ты в отпуске валяешься на диване, или когда ты в туалете сидишь - пустишь зайти к тебе в туалет? Вот телефон - это то же самое. Берёшь трубку - значит, пускаешь в себя, к себе. Я как-то это переварила, и стала к этому проще относиться. Это произошло само собой, я вдруг нутром что ли прониклась.
И самое главное - люди это почувствовали. Что я тоже имею право на свое пространство и время, и могу по собственным причинам пустить к себе или не пустить... 22.12.2008 12:50:36, sasha4man
еcли не могу, и если все время дома - в чем провлема то? ну и болтайте по 5 раз на день
20.12.2008 23:09:09, NatalyaLB
не подходить ( определитель номера, автоответчик), самой звонить каждый день строго в 19-00 (или 20-00, или 21-00, главное, каждый день в одно и то же время) и подробно расспрашивать, как прошел день, на "почему не хочу говорить" отвечать "днем некогда, я тебе буду каждый вечер сама в столько то звонить". Рано или поздно приучите. Ну и не забывать, что с возрастом у многих очень серьезныe псих отклонения начинаются, перестанте относиться к таким людям как к здоровым и адекватным, с кем можно договориться, относитесь как к малым неразумным детям.
20.12.2008 18:16:57, NatalyaLB
круто будет,если маме вдруг поплохеет в "неприемные часы")) Или помрет не дай Бог до 20-21(. А после "приучения", еще позвонить захочется действительно только умалишенной)Тогда открытый вопрос:как в обозначенное время "захотеть говорить"? и "стоит ли хотеть"??? имхо
Отвечать нужно,говорить-необязательно,-долго)) Мама обидится,но все равно простит.)А вот ,если что случится, Вы себя потом-вряд ли... 20.12.2008 20:04:40, вавасень
Отвечать нужно,говорить-необязательно,-долго)) Мама обидится,но все равно простит.)А вот ,если что случится, Вы себя потом-вряд ли... 20.12.2008 20:04:40, вавасень
Для этого существуют тел с громкой связью и диктофоном, отвечающие, что подойти сейчас не можете, посите наговорить на автоответчик. Там диктуют, а Вы слышите. Трагедия - берете трубку, нет - откладываете до удобного времени.
21.12.2008 04:16:56, Lyuba
1Понятие о трагедии у обеих могут сильно разниться)2.пожилой человек может и отказаться говорить на автоответчик.3. Неоднократно испытывала предложенную ситуацию на себе,когда звонишь на скорую с астмой,напр.,и говорить вообще-то сильно напряжно, и голова едет-вот-вот упадешь, а там минут 15 бубнят "подождите пожалуйста.Вам обязательно ответят". Подождешь,подождешь так,да и плюнешь.( Нужно что-то другое.
22.12.2008 23:31:26, Ведьма Лилиан
1.Я пишу о трагедии со стороны дочери, когда есть риск жизни, здоровья или надо срочно что-то делать. Тогда впору выскакивать из ванны, накидывать полотенце на мыльную пену и действовать, звонить в ремонтную службу, в скорую, самой хватать такси и лететь... А когда "что-то взгрустнулось", можно и домыться сначала, а потом перезвонить.
2. Когда на самом деле надо - скажет, а когда просто хочется поговорить - отсекается.
3. Так предложение сказать на автоответчик - это не 15 минут, а секунды. В случае астмы - нужно сказать на автоответчик 3 слова: "Опять приступ астмы". 23.12.2008 08:48:57, Lyuba
2. Когда на самом деле надо - скажет, а когда просто хочется поговорить - отсекается.
3. Так предложение сказать на автоответчик - это не 15 минут, а секунды. В случае астмы - нужно сказать на автоответчик 3 слова: "Опять приступ астмы". 23.12.2008 08:48:57, Lyuba
Может быть,в этом что-то и есть...Как "потребитель" подобной "тактики", могу сказать точно,желание звонить даже по архиважному поводу,а не то чтобы вообще без повода, пропадает напрочь.Как и отношения вообще...Независимо от возраста,пола и характера родственных отношений. Если это не пугает,эффект-вероятен.
23.12.2008 09:40:40, Ведьма Лилиан
Ужас какой! Представьте себя в пожилом возрасте и как ваш "ребеночек" будет от вас шифроваться.
21.12.2008 12:35:43, liliay
Если ей реально поплохеет, то звонить она по-любому будет не дочери, а на "Скорую".
Другое дело, что и кроме "поплохеет" есть разные обстоятельства. Трубу прорвало, например... да мало ли! Мне кажется неправильным совсем не брать трубку. Брать, но в неурочное время не разговаривать. "Да, у меня все нормально, а у тебя что-то срочное? Нет? Ну я перезвоню вечером!" И быть настойчивой, на обиды не вестись. 20.12.2008 23:44:55, маугленок с чужого компа
Другое дело, что и кроме "поплохеет" есть разные обстоятельства. Трубу прорвало, например... да мало ли! Мне кажется неправильным совсем не брать трубку. Брать, но в неурочное время не разговаривать. "Да, у меня все нормально, а у тебя что-то срочное? Нет? Ну я перезвоню вечером!" И быть настойчивой, на обиды не вестись. 20.12.2008 23:44:55, маугленок с чужого компа
а если маме поплохеет, когда она за молоком вышла (представим, у автора нет мобильника)? что ж теперь, не жить и из дома не выходить?
20.12.2008 20:52:15, NatalyaLB
Если так лихо работает,что по вечерам говорить ни с кем не хочется,а мобильника ни себе,ни маме-скорую вызвать,не купила еще,то пусть сидит дома и не позорится,а лучше сразу повесиццо,до того,когда сама состариццо,потомушто тогда уже примут закон об эвтаназии,и ее дети ее усыпят нафик.чтобы не звонило))
20.12.2008 22:12:24, вавасень
ВЫ думаете, у моей мамы нет мобильника ?? Ну да, конечно, есть. И мне идут звонки, и брату, и племяннице, и ребенкам ...
22.12.2008 20:41:59, Деванька
А может самой отзваниваться с утра каждый день первой? Как дела и все такое?
Или попробовать временно ее "тактику"-понавязываться),может быть избыток Вашего внимания маму успокоит? 22.12.2008 23:54:51, Ведьма Лилиан
Или попробовать временно ее "тактику"-понавязываться),может быть избыток Вашего внимания маму успокоит? 22.12.2008 23:54:51, Ведьма Лилиан
Вот Ваш ребенок вырастит и ТОЖЕ не будет отвечатьна Ваши звонки и будете ждать 19,20,21 г и т,д Классно!
20.12.2008 21:02:50, ТОЖЕ ДОЧЬ и МАТЬ
20.12.2008 21:02:50, ТОЖЕ ДОЧЬ и МАТЬ
Я не ТОЖЕ не отвечаю, кстати. Я определяюсь, что может стОит звонить самой , между прочим, бдительная Вы наша
20.12.2008 22:54:39, Деванька
значит, так: перестаю ходить на работу, мужу тоже скажу, чтобы перестал работать, все дружно сидим с утра до вечера у телефона
20.12.2008 21:15:39, помедленнее, я запиcываю
Ну купите уже наконец всем мобильники, и молока маме на всю неделю!)) Вот читаю и думаю: с какого это возраста "у многих очень серьезныe псих отклонения начинаются", и как относиться " к таким людям как к здоровым и адекватным, с кем можно договориться", или относиться "как к малым неразумным детям?" xDxDD))
20.12.2008 22:29:48, вавасень
20.12.2008 22:29:48, вавасень
А если мама не хочет пользоваться мобильником? Моя, например, отказывается.
А если мама не хочет, чтобы ей покупали молока на всю неделю, а хочет сама регулярно выходить из дома, общаться с соседями во дворе, идти не спеша до магазина и покупать молоко свежее, а не такое, которое можно на неделю вперед купить?
А если не все люди живут именно так, как Вы считаете правильным? 21.12.2008 00:44:36, маугленок
А если мама не хочет, чтобы ей покупали молока на всю неделю, а хочет сама регулярно выходить из дома, общаться с соседями во дворе, идти не спеша до магазина и покупать молоко свежее, а не такое, которое можно на неделю вперед купить?
А если не все люди живут именно так, как Вы считаете правильным? 21.12.2008 00:44:36, маугленок
Значит,пока Вам это удобно,мама-имеет свободу воли,а когда уже это Вас "достает"- надо ее "приучать". Как младенцев.которых раньше приучали не просить есть по ночам,чтобы родокам спать не мешали)
21.12.2008 01:17:06, вавасень
Хотелось бы посмотреть, сколько часов в день лично Вы дарите своим родителям и сколько желанных работ , интересных хобби Вы ради них оставили и сколько потратили на это др.средств ...
23.12.2008 11:11:17, Деванька
Читайте также
Что приготовить из тыквы помимо крем-супа: 3 оригинальных рецепта
Тыквенный латте и другие блюда для тыквенной вечеринки