Конференция "Старшее поколение""Старшее поколение"
Раздел: Уход за престарелыми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
свекровь
Часто читаю, и вот тоже решила написать.Я , муж и сын живем в старенькой пятиэтажке вместе со свекровью. Ей в следующем году будет 80. Всю свою жизнь она училась, работала, поздно вышла замуж и поздно родила. Но человеком всегда была занятым и деятельным.Живем вместе уже давно. Не скажу, что отношения у меня с ней сложились, скорее нет. У нее своя комната, питалась она всегда отдельно от нас. Но сейчас ситуация складывается таким образом, что ей реально нужна помощь и мы пытаемся ее оказывать, и при этом получаем от нее по полной программе.Ходит она плохо, проблемы с суставами, с головой тоже нелады. К врачам ходить категорически отказывалась, но когда с головой проблемы обнаружились, муж повел, поставили диагноз -старческая деменция, прошли врачей, теперь инвалидность ей делаем.Лекарства покупаем очень дорогие, отказывается пить. В последнее время стала очень агрессивная. Никогда матом не ругалась, тут выдала..Унитаз в г. вечно вымазан, сказать ей ничего нельзя, сразу в крик. Мыться не желает, хотя от нее реально г. пахнет, но говорить ей об этом нельзя, тоже в крик. Ключи она потеряла, говорит, что это я выкрала..требует отдать. Я реально ее стала бояться. Скажите, кто был в подобной ситуации, как себя вести, может-быть кто-то поделится своим "опытом". У меня маленький еще ребенок. Научите, как нам дальше сосуществовать всем вместе. Если не мы, то кому еще она нужна, да никому. Но так жить больше нет сил..Думали, пригласить кого-то в помощь, дверь открыть, погулять с ней, но понимаем, что с такой агрессией, наверное и это бесполезно..
11.11.2008 14:41:41, .......................
43 комментария
У моей подруги была похожая ситуация, только там была мать этой подруги. Ухудшения стремительно нарастают. Подруга очень много делала для мамы - и уколы, и дорогущие таблетки, приглашали на дом специалистов. Мама вытворяла все, что вы описываете и даже хуже. Но подруга верущая, все принимала со смирением. Благодаря лекарствам периоды ремиссии были довольно продолжительными и можно было так жить. Но скоро мама слегла, все стало совсем плохо. Уже никого не узнавала, добавились и другие болячки в теле. Подруга нанимала сиделок (никак не могла подобрать нормальных - то шарлатанки какие, то воришки, то вообще не понятные личности - и все это через агентства - денег угробили тучу - а у них самих двое детей и заработок не стабильный). Муж ее очень ей помогал - и мыл маму, и памперсы менял - золотой человек! Около 1,5 лет все было с начала обострения. Подруга как сиделок начала нанимать, так сняли дачу на лето - только тем и спасалась, что хоть пару раз в неделю уезжала. А еще они пару раз священника приглашали освятить квартиру и на исповедь и причастие - мама потом себя намного лучше чувствовала (хотя сама она и неверующая, только крещена в детстве была - вот как-то уговаривали ее на это). И в тяжелый кризисный момент священника пригласили. Без всякой надежды - ведь если человек в беспамятстве, то ритуала соборования не совершают. Так мама на удивление всех после первой же молитвы в сознание пришла, весь ритуал в здравой памяти была (а это почти 2 часа), соборовалась и причастилась, а после ухода священника опять в беспамятство впала. Той же ночью и ушла. Крепитесь, терпения вам надо и финансы сейчас очень нужны - постарайтесь "затянуть поясок" - все деньги на лечение свекрови - что бы и вас потом угрызения совести не мучали. Решать все должен конечно муж - он в ответе за своих родителей, ваш голос "предложительный" и "совещательный". Но вы должны это испытание пройти вместе с мужем (муж потом к себе примерит ваше отношение к больному человеку). И не оставляйте ребенка с бабушкой без присмотра - люди в таком состоянии реально опасны (они не понимают, что делают, сродни белой горячке).
23.11.2008 00:55:56, natka20067
Почитала ветку.
ИМХО, если деменеция, а раньше человек был вполне разумен, то нужны, в том числе, лекарства по улучшению мозгового кровообращения. ИМХО, муж бы мог почитать со своей мамой проспекты к лекарствам и УГОВОРИТЬ пить. А, так как свекровь забывчива, то не пускать на самотек, а доставать вместе (силами мужа) и давать. С успокоительныит НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не смешивать, иначе потеряете доверие.
А потом на фоне улучшения кровообращения можно смотреть на остальное. В том числе, нужны ли успокоительные. Тоже есть возможность преподнести как улучшающие настроение и тоже лично мужем. Если не пройдет и агрессия останется, то только психиатр.
Мыть туалет свекровь вряд ли будет, как и препятствовать, чтобы мыли другие. С собственным мытьем проблема иная, у пожилых много болячек, которые могут ухудшаться после мытья или создавать проблемы. Те же суставы могут потом ныть. Не спасет ли дело биде, чтобы была возможность подмывания и более частая стирка одежды? Но про последнее говорить должен муж.
Вам НЕОБХОДИМ отдых, хоть бы на месяц-другой снять квартиру. Для свекрови лучше сказать, что Вы просто уехали ненадолго. В имеющейся квартире на вашей комнате тоже нужен замок на всякий пожарный, пусть муж (оставшись с мамой в квартире один) для начала запирает, уходя.
13.11.2008 04:32:58, Lyuba
ИМХО, если деменеция, а раньше человек был вполне разумен, то нужны, в том числе, лекарства по улучшению мозгового кровообращения. ИМХО, муж бы мог почитать со своей мамой проспекты к лекарствам и УГОВОРИТЬ пить. А, так как свекровь забывчива, то не пускать на самотек, а доставать вместе (силами мужа) и давать. С успокоительныит НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не смешивать, иначе потеряете доверие.
А потом на фоне улучшения кровообращения можно смотреть на остальное. В том числе, нужны ли успокоительные. Тоже есть возможность преподнести как улучшающие настроение и тоже лично мужем. Если не пройдет и агрессия останется, то только психиатр.
Мыть туалет свекровь вряд ли будет, как и препятствовать, чтобы мыли другие. С собственным мытьем проблема иная, у пожилых много болячек, которые могут ухудшаться после мытья или создавать проблемы. Те же суставы могут потом ныть. Не спасет ли дело биде, чтобы была возможность подмывания и более частая стирка одежды? Но про последнее говорить должен муж.
Вам НЕОБХОДИМ отдых, хоть бы на месяц-другой снять квартиру. Для свекрови лучше сказать, что Вы просто уехали ненадолго. В имеющейся квартире на вашей комнате тоже нужен замок на всякий пожарный, пусть муж (оставшись с мамой в квартире один) для начала запирает, уходя.
13.11.2008 04:32:58, Lyuba
А лекарство таким людям надо ОБЯЗАТЕЛЬНО принимать, хотя они ОЧЕНЬ этому сопротивляются. Их больной рассудок видит в этом опасность. Может быть, хитростью, в еду подмешивать? И поговорите с врачом, пусть успокоительное выпишет.
12.11.2008 13:57:33, ИринаВ.
Еду мы ей только покупаем.У нее в комнате стоит печка, плитка, чайник.Сама все делала себе.К плите не подходит уже давно. То, что даю ей приготовленное - по настроению, хочу беру-хочу нет. Вчера вот обиделась и все , что ей оставили из еды выставила назад в кухню. Это из-за того, что она потеряла ключи, а мы виноваты. А стоит ли давать ей новые ключи? Злится, что сама себя не контролирует..
12.11.2008 16:18:34, ...........................
Это болезнь:-((( Я бы тоже никогда б не подумала, что моя тетушка сможет так измениться:-( Но она очень позитивно реагирует на ласковое обращение. Попробуйте?
12.11.2008 16:22:53, ИринаВ.
А вы бы осудили меня, если бы я сняла квартиру и съехала с ребенком из этого дурдома? При этом посильная помощь оказывалась бы и дальше..продукты, уборка. Мне очень тяжело, правда, терплю только ради мужа.
12.11.2008 13:34:37, ............................
Нет. Как можно скорее сделайте это. ТОлько не одна с ребёнком, а вместе с мужем.
12.11.2008 15:30:19, Birke
а муж согласится бросить больную мать?
12.11.2008 16:16:34, сочувствую
Ну а если мы снимем квартиру рядом, на соседней улице, например, и будем ходить к ней каждый день по очереди..это вы тоже считаете бросить мать?
12.11.2008 16:20:58, ...........................
Я - не считаю.
А с мужем надо разговаривать. И аргументировать прежде всего опасностью для ребенка, для его психики, да и здоровья (антисанитария и вообще). 14.11.2008 16:55:43, маугленок
А с мужем надо разговаривать. И аргументировать прежде всего опасностью для ребенка, для его психики, да и здоровья (антисанитария и вообще). 14.11.2008 16:55:43, маугленок
С точки зрения мужа, конечно, да. Вот если бы на той же лестничной площадке, то нет. Но это не мешает съехать лично Вам, с ребенком, чтобы муж навещал.
13.11.2008 04:11:19, Lyuba
я нет, а муж?
12.11.2008 16:28:28, сочувствую
Не знаю, я не говорила ему об этом.
12.11.2008 16:55:56, ............................
Ну как можно Вас за это осудить? Такие больные - тяжкий крест, а у вас ребенок. А ребенку видеть страшное проявление болезни ежедневно не на пользу:-(
12.11.2008 14:36:38, ИринаВ.
это путь к разводу... такое сделать можно, только по инициативе мужа.
осуждать тут не за что, но Вам от такого выбора могут быть одни убытки.
Так что лучше старушку госпитализировать. 12.11.2008 13:56:29, Коллекционер Жизни
осуждать тут не за что, но Вам от такого выбора могут быть одни убытки.
Так что лучше старушку госпитализировать. 12.11.2008 13:56:29, Коллекционер Жизни
Но без ее согласия госпитализировать нельзя, так ведь..а она считает себя здоровой.. Мой брак и так ужасно шаток, я чувствую, что больше ничего не чувствую..
12.11.2008 14:22:22, ............................
госпитализировать можно кого угодно и куда угодно.
Было бы желания (госпитализируюЩЕГО)
пойдите к врау, дайте взятkу, ну какие проблемы-то??? 12.11.2008 15:31:00, Коллекционер Жизни
Было бы желания (госпитализируюЩЕГО)
пойдите к врау, дайте взятkу, ну какие проблемы-то??? 12.11.2008 15:31:00, Коллекционер Жизни
Я знаю разные истории о пожилых и теряющих здравомыслие родных. Но, в любом случае, принудительная госпитализация окончательно ухудшит отношения.
13.11.2008 04:14:33, Lyuba
Странные у вас представления о врачах... Т.е. каждый первый за деньги пойдет на преступление? 8 0
Если бы к вам подошел некто и предложил за 1000р сделать что-то явно противозаконное - радостно схватили бы бумажку или послали прочь? Госпитализировать можно в состоянии психоза, если человек опасен для себя и окружающих, в остальных случаях - по согласию.
12.11.2008 23:05:40, ЛюбимицаКлаппа
Если бы к вам подошел некто и предложил за 1000р сделать что-то явно противозаконное - радостно схватили бы бумажку или послали прочь? Госпитализировать можно в состоянии психоза, если человек опасен для себя и окружающих, в остальных случаях - по согласию.
12.11.2008 23:05:40, ЛюбимицаКлаппа
тогда может и имеет смысл съехать.
12.11.2008 14:28:15, сочувствую
Мы с таким свекром жили, только он еще и пил... Отдыхали, когда удавалось его в больницу положить, потом все сначала. Приходилось терпеть, как ни тяжело это было. Так что кроме искреннего сочувствия ничем вам не помогу-поговорите с участковой, может она ее положит на пару недель. Другого выхода нет, мне кажется...
12.11.2008 09:56:47, Monmorensy
Сколько это продолжалось?
12.11.2008 13:38:57, .................................
Не хочу Вас пугать и расстраивать. НО у мамы подруга ухаживала за своей матерью в таком же состоянии лет 10, а то и больше. Бабка умерла лет в 95 , наверное. Памперсы сдирала, отказывалась их надевать и упрямо дула в постель. На стенах рисовала картинки свои г-ном. И прочее в таком же духе. А физически была очень крепкая и здоровая.
Уезжайте, иначе Вы сойдёте с ума. 12.11.2008 15:33:47, Birke
Уезжайте, иначе Вы сойдёте с ума. 12.11.2008 15:33:47, Birke
Это зависит от физического состояния больного. Разум может быть больным, но человек - физически крепок...
12.11.2008 13:58:20, ИринаВ.
Ну, Вы же общаетесь с психиатрами, посоветуйтесь с ними. Необходимо медикаментозное лечение, таблетки, а может, уколы раз в неделю.
12.11.2008 09:17:28, мама-аня
Я не общалась с врачами, ходил муж и диагноз поставил не психиатор,а невролог. И я ей даже не дочь.. Т.е. вы считаете нужно заставлять ее принимать лекарства?
12.11.2008 13:30:55, .............................
Конечно нужно. Еще Вы (лучше муж) можете сходить в районный психиатрический диспансер, поговорить с врачем, с ними можно договориться о приезде на дом.
12.11.2008 14:59:21, мама-аня
Разумеется!!!! Лекарства принимать обязательно! Они дадут эффект именно в понижении уровня агрессии и бщей вменяемости. Т.е. через неделю она будет уже лгче к ним относитя и сама принимать (ну по крайней мере "без боя")
12.11.2008 13:57:54, Коллекционер Жизни
Увы... Могу Вам только посочувствовать. Это БОЛЕЗНЬ. Моя добрейшая тетушка тоже превратилась в совершенно другого человека:-( На день для нее двоюродная сестра нанимает сиделку.
12.11.2008 08:38:15, ИринаВ.
Агрессию гасить просто необходимо, иначе дальше - только хуже. Вызывайте врача из психдиспансера - помогут точно.
11.11.2008 17:10:10, ritaiva
а такого врача можно вызвать на дом?
12.11.2008 13:42:37, ............................
Конечно - только нужно идти самой и вызывать - не по телефону. В конце концов есть и платные варианты. Удачи!
12.11.2008 19:42:30, ritaiva
на деле ее можно на недели-две положить в больницу, в психиатрическую.
Смысл в то, что там она будет получать нужные лекарства волей-неволей. После ее выхода оттуда Вам нужно удет поддерживать эффект. Т.е. если сейчас ее трудно заставить принять лекарство, то после б-цы на какое-то время будет легче. А пока она будет их пить она будет более-менее вменяемая.
Более ничего.. увы. 11.11.2008 15:13:17, Коллекционер Жизни
Смысл в то, что там она будет получать нужные лекарства волей-неволей. После ее выхода оттуда Вам нужно удет поддерживать эффект. Т.е. если сейчас ее трудно заставить принять лекарство, то после б-цы на какое-то время будет легче. А пока она будет их пить она будет более-менее вменяемая.
Более ничего.. увы. 11.11.2008 15:13:17, Коллекционер Жизни
Согласно Закону о психиатрической помощи без согласия больного положить в психиатричку нельзя:(
12.11.2008 12:42:50, ChiChi
Это не та агрессия, с которой заберут в психушку. Человек стал грубым, ругается матом, вредничает. Но (к счастью!) не дерется, не кидается тяжелыми предметами, не разрушает квартиру. Таких не забирают.
12.11.2008 13:27:17, ИринаВ.
господи! так это вопрос в том, как "преподать"! Можно и чуток приврать, и дать врачу рублей 1000 за "госпитализацию!"
Лучше всего пойти к наблюдающему врачу, изложить ситуация (немного украсить) и спросить КАК это сделать. Нормальный врач совет даст, честное слово! Никому не охота доводить дело до поножовщины...
А 2-3 недели больницы дают достаточно сильный эффект, месяца на 3-4 хватит, дальше опять можно госпитализировать. Говорю на основании ОПЫТА. 12.11.2008 13:55:00, Коллекционер Жизни
Лучше всего пойти к наблюдающему врачу, изложить ситуация (немного украсить) и спросить КАК это сделать. Нормальный врач совет даст, честное слово! Никому не охота доводить дело до поножовщины...
А 2-3 недели больницы дают достаточно сильный эффект, месяца на 3-4 хватит, дальше опять можно госпитализировать. Говорю на основании ОПЫТА. 12.11.2008 13:55:00, Коллекционер Жизни
Агрессия только в отношении меня..ножом уже угрожала, правда на словах
12.11.2008 13:37:28, ...........................
Читайте также
Что с ребенком? ВСД – диагноз, которого не существует
Вегетососудистая дистония у ребенка
Сколько денег надо для жизни? Формула расчета
Алгоритм для расчета собственной денежной нормы