Раздел: Отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Маме плохо и я НИЧЕГО не могу сделать

Мама моя живёт одна в 3-х комнатной квартире. Все комнаты изолированные. У мамы две дочери - я и ещё одна особа (не могу назвать её сестрой). Мы обе живём не в России (но в разных странах). Маме 76 лет и она еле ходит. Сегодня я опять пыталась уговорить её поговорить со старшей дочерью о подселении в одну комнату женщины-компаньонки. Тут уже вопрос в том, чтобы помочь маме готовить, убирать квартиру, и вообще - мама больная , старая, ОДНА за железной дверью !!! Мама на все мои убеждения отвечает :"Танечка против". Дело в том, что Танечке мама по дарственной передала в своё время эту квартиру и теперь квартира, за которую мама всю жизнь выплачивала кооператив, по документам Танечкина. И не только - Танечка приезжает два (!) раза в ГОД навестить маму и каждый раз ругает её, что мама плохо убирается в ЕЁ квартире. Меня из этой квартиры Танечка в своё время выгнала (я там родилась и выросла). Раньше я , приезжая в МОскву, останавливалась у мамы 0 мама была счастлива, что я с ней хоть пару недель могу пожить. Теперь Танечка отняла у меня ключи (мотивировка - не потерплю чужих людей в МОЕЙ квартире), остановиться у мамы я больше не могу.
На все разговоры о том, что мама по состоянию здоровья не может проживать одна Танечка отвечает :"Не потерплю чужих людей в моей квартире !!!" и скандалит. При этом, повторяюсь , сама она навещает маму два раза в год.
Маме, видимо, недолго осталось при таком раскладе. Пишу и слёзы подступают. Отец у меня умер 3 года назад, а мать эта стерва так и сгноит, чтобы квартиру никто не пачкал...
Что бесит - Танечка при любой возможности встаёт в театральную позу, закатывает глаза, заламывает руки и вещает :"Я так маму люблю ! Я ТАК за маму переживаю ! Я маме новый шкаф купила !!!"
Спасибо, что дочитали...
31.10.2008 13:13:42,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Заберите маму к себе. Собственно все. 24.11.2008 13:55:01, Аквялам
А что Вас останавливает взять маму к себе? 11.11.2008 13:35:45, katell
Анна!
Может мама расторгнет дарственную? Наверняка, это для нее лучше. 07.11.2008 18:06:02, Анна!
Попросите Танечку написать аналогичныи пост.
Вот тогда мы и рассудим.
03.11.2008 10:10:33, трошина
Она не умеет пользоваться компьютером. 03.11.2008 10:12:11, просто дочка
Знаю в чем-то похожий случай. Старшую дочь мать нагуляла с заезжим "красавцем"; на своего мужа, наверное, иначе бы и не глянула, но глухая деревня, позор «принести в подоле", а тут замуж в положении взял, позор прикрыл... Потом до школы старшая дочь жила у бабушки (с глаз долой), а младшая с мамой-папой. Бабушка умерла, родители взяли к себе. Вскорости на каком-то домашнем скандале девочка начала заикаться, что и осталось на всю жизнь. Старшая, уехав из деревни, закончила МГУ, младшая - фельдшерские курсы. Старшая свою родную деревню не любила, 1-2 раза съездила и после одного случая (мать проверила её вещи и устроила скандал по принимаемым лекарствам) ездить перестала. Младшая ездила регулярно и помогала по хозяйству, чем могла. Много позже больным родителям помогала тоже младшая. После окончания университета родители оплатили старшей денег на первый взнос на кооперативную квартиру, позже помогали с деньгами еще выплачивать. Организационно она сама разбилась, чтобы право на постройку квартиры получить (это конец 70-х, начало 80-х). Младшей не дали ничего. Родителей давно нет. Когда младшая сестра попросила, чтобы старшая, бездетная и разведшаяся с мужем, приютила ёе сына, своего племянника, на время учебы в техникуме, старшая отказала. Я говорила со старшей в плане совести и прочего. Безрезультатно. Она считает, что родители потеряли при обесценивании денег после 92 года в разы больше, чем дали ей. Что она свое отработала тяжелым трудом в подсобном хозяйстве. А что младшая не захотела свою долю истребовать и ею распорядиться, или что родители держали деньги в рублях и в "чулке" - не её вина. По её формулировке, «квартира не принадлежит "семейному клану"» и она не считает себя чем-то обязанной сестре... Наоборот, считает, что сестру родители в далеком детстве любили и баловали больше.
На самом деле, родители очень тяжело работали всю жизнь, да, были прижимистыми, экономили копейки... да, требовали от детей участия в личном хозяйстве... да, не сумели сориентироваться при смене эпох, думали, что скопили денег на спокойную старость. Но квартиру старшей купили, так как у неё не складывалась жизнь, она тяжело заболела, в чем родители увидели долю своей вины...
03.11.2008 08:50:41, Lyuba
а старшая права.. как ни странно! ЕЕ из дома выкинули во младенчесве, с сестрой ее НИЧЕГО не связывает.. Потом родители от нее "откупились" деньгами, дескать "вот доченька, мы не плохие". Почему она должна чем-то делиться?
Вообще, деляться не "имущством" делятся "любовью". Тот, у кого любви этой родительской было По-Настоящему Много - обычно спокойно расстается с некими вещами, пускает пожить и прочее.. А у кого мало - тому просто нечего отдать. У нее было Очень мало... ей нечего отдать.
05.11.2008 13:15:28, Коллекционер Жизни
У каждого своя правда...
По большому счету братьев и сестер вообще мало что связывает кроме дружбы, если она была. Или некоторых принципов, если они их вместе придерживаются.
06.11.2008 15:12:48, Lyuba
Anykey
> Младшей не дали ничего. Родителей давно нет.

А что, родительский дом тоже ушел старшей сестре?
04.11.2008 00:53:31, Anykey
Точно нет.
Честно говоря, я не знаю, что с родительским домом. Но это старый крохотный домик в малюсеньком поселке, из которого дети в началку за несколько километров ходили, и куда 10 лет назад нужно было больше часа на попутном тракторе добираться из ближайшего райцентра (сейчас не знаю, но, вряд ли лучше), причем райцентр сам часах в 4 езды на машине от города или ж.д. Много ли он стоит, если это не детская привязанность, куда хочется возвращаться. И сколько таких заколоченных стоит по России?
04.11.2008 05:21:54, Lyuba
Anykey
А для младшей сестры это не детская привязанность, куда хочется возвращаться?
Честно говоря, я не вижу причины считать старшую бессовестной или чем-то обязанной младшей. Вот для старшей точно родительский дом ценности не имеет - она была девочкой чужой, ей помогли как могли, она помогла как могла (бабушке старенькой, как я понимаю, помогала она, так же, как младшая сестра стареньким родителям) на этом ее отношения с семьей и кончились. Ее "отделили". Деньги у семьи, видимо водились, раз подняли страшей дочери квартиру - вряд ли последнее отдали, она и сама так считает.
А младшая жила с родителями одной жизнью - с ними росла, им помогала эти деньги зарабатывать, с ними решала во что их вложить и как тратить. И в итоге получила (видимо?) ВСЕ, что осталось от родителей. Много осталось или мало - это уж как повезло...
У этих сестер совсем разные жизни. У них нет никакой родственной привязанности. У них разные ценности. Разные судьбы. С чего бы вдруг старшая взяла на себя ответственность за чужого подростка? Тем более, какая в этом необходимость - она сама когда уезжала учиться, ее же не у тетки какой-то селили на всем готовом, а сама поступила в институт и сама жила в общежитии, ведь так? Почему бы так же не поступить племяннику.
04.11.2008 15:55:13, Anykey
> "А для младшей сестры это не детская привязанность, куда хочется возвращаться?"
Нет. младшая еще больше хочет цивила, которого в её жизни маловато.

>"...бабушке старенькой, как я понимаю, помогала она, так же, как младшая сестра стареньким родителям"
Бабушка умерла раньше, чем старшая пошла в школу, ей тогда лет 5-6 было.

> "Деньги у семьи, видимо водились, раз подняли страшей дочери квартиру - вряд ли последнее отдали, она и сама так считает.!"
Вы, видимо, не понимаете. Когда мать приезжала в общежитие в зашитых ниткой ботинках, черными руками и с завистью смотрела на б.м. нормально одетых взрослых женщин... (это были советские времена). Отдали, именно, деньги, ради накопление которых бешено эконимили на всем...

> "А младшая жила с родителями одной жизнью - с ними росла, им помогала эти деньги зарабатывать, с ними решала во что их вложить и как тратить."
Не совсем. Младшая тоже уехала вместе со старшей в райцентр, чтобы учиться в 5-м классе и домой уже не вернулась. Разве что на лето приезжала, пока училась. А уж про вложение с младшей и вовсе не советовались...

>"У этих сестер совсем разные жизни. У них нет никакой родственной привязанности."
Угу! если не считать того, что младшая регулярно приезжает помогать сташней, когда та болеет...

> "Честно говоря, я не вижу причины считать старшую бессовестной или чем-то обязанной младшей."
Знаете, каждый поступает и думает, как находит нужным. Я не для вердиктов про эту историю написала. Просто так бывает.
06.11.2008 15:01:22, Lyuba
ritaiva
Некоторый OFF: сегодня еду в метро. Вошла мама с сыном лет 12-13 и девочкой лет 8. Сынок быстренько сел. Мама аккуратно попыталась его подвинуть и посадить дочку - тот КОЛЕНКАМИ отпихнул - НЕ ДАЛ ЭТОГО СДЕЛАТЬ - так и сидел сам! Мама спокойно на это среагировала - вроде ничего и не произошло. Как вы думаете, что ждет в будущем девочку? 02.11.2008 17:13:22, ritaiva
Так я мамочка что же до 12 лет его не научила место старшим уступать? Ну если уж чужим - никак, то хотя бы ей самой?
Девочку что ждет - ладно, вот что ждет мамочку?
22.12.2008 12:59:21, aniva
слова "так я мамочка" следует читать "так А мамочка" - очепятка вкралась :-) Хотя похоже уже никто не читает - пост состарился 24.12.2008 15:38:06, aniva
Похоже на нас. В такой ситуации Танечка бы просто уселась и заявила :"Я устала, а эта постоит, не треснет. Или , может быть, ты хочешь сесть (маме , с вызовом)?". Мама бы вздохнула и...оставила её сидеть.
Если бы у рядом стоящих людей возникли комментарии - Танечка бы ответила так :"Я сижу, потому, что устала. Младшая постоит, не развалится. А маме я предлагала сесть, она не хочет".
Вот модель нашей семьи.
03.11.2008 10:16:54, просто дочка
может, он просто аутист 03.11.2008 01:54:29, очень умная
Anykey
Аутисты в общественном транспорте не садятся, ИМХО. Сесть - это добровольно оказаться почти вплотную к сидящим слева-справа. Когда в толпе стоя зажали, это можно пережить - это не нарочно, всем противно, никто этого не хочет. А сесть - это САМОМУ пойти на контакт. Я (сама практически аутист ;0)) так ощущаю. 04.11.2008 00:44:22, Anykey
А самое интересное - что ждет в будущем саму маму. Потому что по-хорошему сесть должна была именно она. 02.11.2008 21:05:32, маугленок
ritaiva
Абсолютно согласна! Было горячее желание стукнуть мальчишку зонтиком))) и шепнуть маман на ухо пару ласковых - муж запретил)))

02.11.2008 21:10:42, ritaiva
Я уже не первый раз сталкиваюсь с подобной ситуацией. Когда в одной семье совершенно необъяснимым образом любят, слушают и терпят от одного ребенка, а от второго только требуют моральной, материальной и физической помощи, жалуются на жизнь и т.д. Надо перестать винить себя в поведении своих родных. Объяснений, почему старшую сестру любят больше, чем вас, вы не услышите. Это просто данность. Вот пример: есть дерево, на котором растут белые цветы. А вам очень хочется, что-бы на этом дереве росли и розовые цветы. Вы это дерево поливаете, удобряете, накрываете от холодов, переживаете за него - а оно цветет все равно только белыми цветами. У вас два варианта развития событий: 1. Перестать заботится об этом дереве. 2. Заботится о нем просто так, потому что вы любите это дерево, и не важно уже какие цветы на нем растут. Выбор за вами. 02.11.2008 00:12:20, natka20067
может, Вам и не понравится моя точка зрения, но тем не менее. проблема далеко не в том, что кто-торелаьно мешает Вам навещать мать и заботиться о матери. Проблема в том, что Вы чувствуете себя недолюбленной, нелюбимой дочерью (я не исключаю, что это так). Вам хочется очень услышать, что Ваша мать поступила несправедливо и поэтому Вы должны теперь быть жестче? а еще очнеь хочется услышать, что сестра подлая стерва? так, да, это все так и есть. мама поступила несправедливо, сестра подлая. а Вы именно что должны поступить так, как подсказывает сердце. И еще такое истерическое у Вас состояние сейчас потому, что Вы понимаете, что не так хорошо заботились о матери, как надо бы (и, вомзожнмо, из-за обид), а она скоро уйдет. не надо винить себя в этом. просто любите мать такой,какая она есть. а детские обиды за то, что "Танечку мама больше любит", очень понятны и совершенно не осуждаемы, но вылечить их надо обязательно 01.11.2008 17:47:57, Katerine
Прочитала обсуждение. Думаю, Вам надо простить и Танечку и маму и примириться с ситуацией как она есть - ведь всех она устраивает кроме Вас. Единственное, что Вы можете предложить маме - перехать к Вам, но она вряд ли согласится по крайней мере сейчас. Больше Вы все равно ничего сделать не можете, уговаривать кого-то и навязывать свою точку зрения бессмысленно. 01.11.2008 15:58:57, мама-аня
Вы абсолютно правы. Мною движет детское такое чувство...хочу, чтобы мама пожила ещё подольше. А Всё к тому идёт, что это мне исключительно одной надо. 01.11.2008 17:24:05, просто дочка
Сколько проживет - одному Богу известно. И, главное, не сколько прожить, а как. Вполне возможно, что маме не хочется жить с чужим человеком в доме, а вот когда потребуется сиделка - наймете, никуда не денетесь и Танечке придется поучаствовать в этом мероприятии. Кстати, если человек чувствует необходимость самому о себе заботиться, то он живет дольше (проверено на родственниках) 01.11.2008 19:35:48, мама-аня
+1 03.11.2008 07:36:25, Lyuba
А у сестры другой отец? 01.11.2008 09:12:56, Ольга*
Да. Она его не знает и не видела ни разу в жизни. Выросла она с моим отцом, он очень хорошо к ней относился. 01.11.2008 10:19:32, просто дочка
Может быть Ваша мама видит в той дочери какой-то символ своей бывшей краткой любви, поэтому так к ней и относится. 01.11.2008 10:56:00, Ольга*
+1
Или "замаливает" грехи, считая, что она обделила Таню возмоожностью жить с родным отцом.
03.11.2008 07:37:21, Lyuba
Я бы пыталась забрать маму к себе, уговаривала, настаивала, приезжала... Часто подобные отговорки (моей!) мамы это излишняя скромность, нежелание быть в тягость и т.п., а не реальное желание жить именно в этом доме, но в одиночестве и без реальной помощи. Мне кажется, что это единственное что можно реально сделать. А уже потом возможно есть смысл затевать юридические споры по разделу имущества. 31.10.2008 18:43:07, Dixi
ну и что, что Танечка у ВАС отобрала ключи... У мамы-то она их не отобрала! Вот мама ВАм пусть двери и открывает и живите у нее спокойненько... "Танечку" об этом можно не извещать... Мотивировка про "чужих" людей тут, пожалуй, не канает... Захотите Танечку послать - пошлете... и она пойдет!

Про Компаньена... пусть мама заключит договор на "уход" за пожиым человеком... (вы это оплатите) и САМА даст ключи (Танечку - в сад! хочет забрать ключи? пусть приедет лично)
Короче - пока Вас не допекло...
31.10.2008 18:06:57, Коллекционер Жизни
А насчёт "пожить без её ведома" - она всё равно узнает, что я там. Будет звонить по 18 (!) раз в день (были пренцеденты) , скандалить и орать - почему это я припёрлась в её квартиру без её разрешения. Никаких нервов не хватит.
Ключи без её ведома я один раз оставила своей подруге - мама по наивности Танечке рассказала. Танечка звонила этой подруге со скандалами, орала на подругу, её мужа и сына (!) на тему :"В милицию обращусь, что Вы присвоили ключи от моей квартиры". Подруге пришлось вернуть ключи моей маме, а мне перед этой подругой до сих пор стыдно.
31.10.2008 20:03:38, просто дочка
ключи у мамы взять, сделать дубликат, мотивировав что "я хочу чтобы я ВСЕГДА могла открыть твою дверь, я не вызывать спасателей ежели что". Спокойно и твердо...
Ах, Танечка звонить 18 раз? Да хоть 250, при отключенном телефоне это не имеет значения. И жестко сказать, "я в гостях у СВОЕЙ мамы. Что? Твоя квартира? Хорошо, я компенсирую тебе СВОЕ проживание" Вешать т трубку...
01.11.2008 10:48:12, Коллекционер Жизни
Было всё это. Не работает. Насчёт компенсировать проживание - а Вы думаете, этого не было ? Она с меня деньги брала за то, что я останавливаюсь у мамы. Прислала мне заказное письмо-уведомление :"Квартплата за пользование МОЕЙ квартирой (ещё раз повторяюсь - в которой я родилась и выросла) составляет ....за две недели твоего пребывания".
Я платила.
Теперь больше у мамы не останавливаюсь (не поэтому, просто появилась возможность остановиться в другом месте), а к маме приезжаю в гости. И годовалую дочку с собой таскаю в другой район Москвы, по пробкам. Оставить не с кем, а маму навещать надо...
01.11.2008 12:11:35, просто дочка
слушайте.. ВАс ведут, а Вы ведетесь...
Танечка ФИЗИЧЕСКИ ВАм сделать ничего не может! ну нету ее в Мск... поэтому она может вопить, грозить, присыласть письма - да хоть удавится! Собака лает, караван идет...
Вам-то что?? Вам охота дочь по пробкам таскать? Таскайте... Не хотите - отключите телефон...
И вот каким макаром она докажет что ВЫ там были и жили?? Да никаким! Поэтому в САД!
01.11.2008 15:54:11, Коллекционер Жизни
Ой, ну вот только не это. Танечка автора не останет, зато маму живьем сожрет:(
Хотя лично мне эту маму ни фига не жалко:(
01.11.2008 18:38:12, ТриЗвездочки
Я тоже долго так думала. Пока не поняла, что мама поведение Танечки не только оправдывает, но и ... поддерживает. Ключи мама у меня сама попросила - якобы, передать их соседке, чтобы было кому в случае чего открыть дверь. Ну и всё остальное - любое Танечкино поведение мама оправдывает. От неё она терпит абсолютно всё - "Нас...ть в глаза - всё Божия роса".
31.10.2008 19:59:41, просто дочка
ЭНА
Значит надо переоформить документ,и написать завещание на Танечку,а по завещанию квартира будет ее только,когда она освободиться.Пока мама жива,квартира только ее,вы сможете там жить,когда приезжаете,и Танечка не имеет права вас туда не пускать.Если мама сама согласна,то тогда и сиделку можно найти. 31.10.2008 15:49:43, ЭНА
Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения
1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).
3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

Статья 578. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

А также по общим основаниям см. ст. ст. 168-181 ГК РФ
31.10.2008 13:50:40, может вам поможет
Anykey
Ни единый пункт из всего этого к ситуации не подходит даже если бы мама очень хотела. ИМХО. 31.10.2008 22:59:59, Anykey
Нет. Мама об этом и слышать не хочет. Всё для Танечки. 31.10.2008 14:25:51, просто дочка
Если так, то она всама выбрала то, что лучше для нее. Ее семья - это Танечка, а вы им никто. 31.10.2008 19:43:03, ТриЗвездочки
Да. Вы в точку попали. Только я не "никто" , а источник дохода, решение многих проблем (найти хорошего врача, устроить некоторые дела) + лицо, которому можно долго и с умилением рассказывать про Танечку. 31.10.2008 19:56:26, просто дочка
Складывается впечатление, что ваша мама просто не очень-то и хочет Вас видеть.
Что она подарила квартиру - объяснимо: боится наездов на стариков, например. Что только Тане - Таня могла настоять, либо маме так было проще, либо как вышло, но не хочет ворошить...
Что с вашей подругой так вышло - тоже в принципе объяснимо, не факт, что старушка хочет иметь рядом чужого человека, а прямо сказать не решилась.
Что не хочет компаньонку - тем более, не удивительно, никто из моих родных не захотел бы! Еще приходящий социальный работник туда-сюда, но тоже не большая радость, пока хоть минимум сил есть.
А вот что тут же "докладывает" Тане о вашем приезде и не хочет оставить Вам ключ, о котором Таня не узнает - это показатель. Значит, и Вы не обязаны искать врача и утрясать дела. Душа просит - другое дело. Не просит, так и скажите, что это к Тане. ИМХО, я бы начала с резонного заявления на очередной рассказ о Танечке, что Вам глубоко неприятно и когда Вас сравнивают с Таней, и когда рассказывают о ней. И попросила НИКОГДА о достоинствах Тани с Вами речи не вести. Возраст не дает человеку права на подобные речи, скорее обязывает понимать ситуацию. Насильно мил не будешь. Захочет мама вашего приезда и участия - и позовет, и ключи даст...
Другое дело, что пожилые люди не очень-то хотят отдаваться в руки врачей, даже при необходимости. Возможно, отталкавая Вас, мама на самом деле отстраняется от вашего способа решения её проблем? Не хочет она ни по врачам ходить, ни компаньонку, ни сиделку... Если хотите помочь, заведите сберкнижку на её имя и положите некоторое количество денег. Если мама болтлива, то лучше незавидную для соседей сумму, лучше регулярно пополнять переводами или по поручению с другой сберкнижки, а о способах пополнения маме не говорить.
03.11.2008 08:05:56, Lyuba
Anykey
> Возможно, отталкавая Вас, мама на самом деле отстраняется от вашего способа решения её проблем? Не хочет она ни по врачам ходить, ни компаньонку, ни сиделку...

ОЧЕНЬ вероятно! ИМХО
04.11.2008 00:47:28, Anykey
+1. Забейте. Навещайте, привозите вкусненького и живите своими проблемами 05.11.2008 12:05:46, Деванька
объясните мне, а почему Вы не задавали маме никаких вопросов? по поводу дарения квартиры: мама, почему ты даришь ее Тане, я же тоже твоя дочь? по поводу отношения: мама, почему ты не ценишь меня, почему слово Тани важнее?
да, ответы Вас не порадовали, но гораздо проще иметь дело с правдой, чем с самообманом
01.11.2008 17:51:15, Katerine
Ну вот так ей и ответили правду, щаз. 01.11.2008 18:11:08, ТриЗвездочки
Ужас какой:(((
Слушайте, да беда-то не у вашей мамы, а у вас! Мама как раз в полном шоколаде: она живет той жизнью, которая сама себе выбрала и построила. Это ВЫ воспринимаете ее положение как ужас-ужас, с ее точки знения вполне нормально. А что жалуется - это чтоб денег надыбать, не более.
Вот возьмите эти деньги и сходите к психологу. Со стороны видно, что ваш образ мыслей, ваше поведение - саморазрушительно. Вы сожрете саму себя, а если есть семья, то и ее:( Срочно! Все остальное - подождет, мама в том числе.
01.11.2008 10:49:19, ТриЗвездочки
+100 01.11.2008 11:34:09, маугленок
Надо уточнить у юриста можно ли переиграть дарственную или добавить определенные условия в нее. Хотя есть вопрос почему мама изначально оставила все одной дочери? И есть еще один вариант, наверное лучший для мамы в этой ситуации - забрать ее к себе. 31.10.2008 13:45:41, ma-ma
Нет. Мама хочет спокойно дожить свой век в своей (теперь уже в кавычках, увы) квартире, в родных стенах, в своей стране. Другое дело - как она будет доживать отпущенное ей время ? Я хочу, чтобы она жила в максимально приемлемых условиях и относительном комфорте...и максимально долго. А Танечка , видимо, заинтересована в том, чтобы квартира поскорее освободилась.
31.10.2008 14:31:11, просто дочка
Анна!
Оставьте все как есть, любите молча. Какой-то садомазохизм получается... Они живут, как хотят, друг друга понимают, а вы себя мучаете. Хотите дать - давайте, но ничего не меняйте.. 07.11.2008 18:22:01, Анна!
Ёшкин Кот (ex Medve)
простите, что встряну. Есть замечательная поговорка - благими намерениями дорога в ад вымощена. Я уже много раз напарывалась на то, что сделаное добро, когда о нем не просят, оборачивается неприятностями для сделавшего. Мне кажется вы пытаетесь проверить эту закономерность на себе. 31.10.2008 23:01:47, Ёшкин Кот (ex Medve)
Anykey
> оборачивается неприятностями для сделавшего

И для того, кому сделали, тоже. Понятия "добра" могут сильно различаться у делающего и принимающего.
04.11.2008 00:50:12, Anykey
Вот здесь просматривается, к сожалению. Раз Таня, уехав из России, даже "не умеет пользоваться компьютером", то, возможно, взгляды и мамы, и Тани менее современные, чем у автора. 04.11.2008 05:31:15, Lyuba
Anykey
Ну, вот я, например, умею пользоваться компьютером ;0). Но на сиделку (не компаньонку никакую!) согласилась бы только тогда, когда бы не смогла сама доползать до туалета. Это не от современности или продвинутости зависит, это что-то другое. 04.11.2008 23:58:50, Anykey
Про сиделку я с Вами в консенсусе, но более современные люди хотя бы в курсе РАЗНЫХ вариантов, нравятся они или нет. А когда только "мое и неправильное" даже дискуссии нет, так как предложения кажутся дикими, а их автор чокнутым. 07.11.2008 14:35:55, Lyuba

Читайте также
Изъятие ребенка из семьи. Причины и последствия для ребенка
В какой ситуации органы опеки имеют право изъять ребенка?

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!