Друзья, срочно нужен совет. Ну, или просто - поддержка. Ситуация такая. Маме 75 лет, страдает глубокой старческой деменцией, то есть на данный момент сознание приблизительно на уровне годовалого ребенка. Себя не обслуживает. Ходячая, даже спортивная :). Не агрессивна, но упряма: если какая доминанта сложилась в мозгу (уйти из квартиры, найти "еду" - вплоть до картофельных очисток из ведра), - будет раз за разом пытаться, и в конце концов добьётся своего. Помимо перечисленного, у нее недавно сформировался стеноз (сужение) пищевода, а сейчас она в больнице с полной пищеводной непроходимостью. Хирурги как единственный выход предложили гастростому, - отверстие в желудке, выведенное на живот. Вот через эту трубку с воронкой нам предстоит её как-то питать в дальнейшем. В принципе, с такой штукой нормально живут и более молодые. Но мама-то, простите, ничего не соображает! Она ж в первый удобный момент все трубки из себя выдерет с корнем.
Операция завтра. Что делать-то, люди?! Даже если мы установим круглосуточное дежурство, - оно в чём будет заключаться? в том, чтобы держать ее постоянно за руки? Или связывать ее? Привязывать на ночь к кровати? В психиатрию её тоже не положишь, кто будет там с трубками-воронками путаться, кормить надо 6 раз в день.
Сиделку мне не потянуть. Дежурить буду я да дети, нас вместе пятеро, это по 4-5 часов в сутки. Хочется спросить, за что такое - детям, но это вопрос риторический. С понедельника, хирург обещал, можно будет забирать домой. А я не хочу. Потому что боюсь.
Хочу смириться, почувствовать благодарность, что маме будет дарован еще какой-то срок жизни, - и радуюсь понемножку, но если честно, чувства у меня по этому поводу очень сложные.
Конференция "Старшее поколение""Старшее поколение"
Раздел: Болезни, уход за больными
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Гастростома при деменции
19.04.2012 18:18:57, волчье лыко5 комментариев

Ну а еще... не накручивайте себя заранее. Будете решать проблемы по мере их поступления. Пока Вашей маме срок еще не продлен, операция для такого пожилого человека - дело очень и очень непростое. Наркоз ведь предполагается? Общий?
Постарайтесь до операции не сердиться на маму "заранее", ведь может оказаться, что "после" уже и не будет.
Какие-то лекарства от излишней агрессивности мама принимает? Успокоительные, наверное, надо будет давать пока она не привыкнет к новой ситуации. И главное - все стараться делать всегда одинаково, чтобы становилось привычно и вызывало меньше протестов. 19.04.2012 23:31:07, Anykey
Спасибо. Про "делать всегда одинаково, чтобы становилось привычно и вызывало меньше протестов" - это очень правильно, я тоже опытным путём к этому выводу пришла :).
Ну что, прооперировали, всё штатно. Начинаем новую жизнь. 20.04.2012 14:32:01, волчье лыко
Ну что, прооперировали, всё штатно. Начинаем новую жизнь. 20.04.2012 14:32:01, волчье лыко
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.