Больная мать приехала ко мне доживать свой век. До этого 15 лет носу не казала, внуков ни разу не видела. В детстве меня бабушка растила.
Муж мой с ней в контрах.
Что делать, помогите!
Конференция "Старшее поколение""Старшее поколение"
Раздел: Отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мать
17.07.2008 15:09:21, замученная90 комментариев
Там ниже правильно написали, как-то жить на две квартиры. Как - зависит от предыстории с жильем, степени болезни, цен и ваших доходов. Ну и частично от того, какие родственники у Вас есть, единственный Вы ребенок у мамы или нет. А для конкретных советов данных маловато.
22.07.2008 09:04:17, Lyuba

Я не понимаю такого отношения. Человек идет просить совета, ему выливают на голову ведро помоев и удивляются, почему человек больше в теме не пишет. Я тут как-то на одной из конференций по поводу сына тоже совета спросила... Дура... Больше так не поступаю. Ну так вот. Добрее надо быть, дамы. Человек приходит просить совета и искать поддержки. А не выслушивать черти-что. У всех свои ситуации бывают в жизни. И не вам СУДИТЬ других людей.
По ситуации - имхо, семейное благополучие дороже. Наверняка у матери было какое-то жилье - его можно продать, соответственно на эти деньги нанять сиделку (раз мать больная, наверняка уход требуется). Ну и собственно раз и навсегда поставить условие невмешательства в не ее дело и не ее жизнь. Если за столько лет ее судьба собственной дочери не интересовала, то теперь по закону она может и имеет права на уход - но на вмешательство в жизнь у нее права нет. Пусть сидит в своем уголке и не высовывается, а уход - да, это нужно. И из человеческих принципов тоже, а не только по закону))) Мне кажется, это наиболее разумный вариант) Хотя пусть автор решает сам. 21.07.2008 18:12:18, Natusya
У вас два пути:
Достойно выполнить свой долг перед женщтной которая дала вам жизнь. Показать своим поступком прмер детям в том что все разногласия не имеют никакого значения перед незыблимыми истинами: родная кровь и смерть. Похоронить свою мать в свое время и жить с чистой совестью.
Вариант второй: пойти на повду у своих мелких расчетов про то кто кого и как растил, помнить все обиды и не забывать озвучивать их вслух особенно перед детьми. Потом вас будет мучить совесть и вы имеете все шансы доживать свой век не в лучшем доме пристарелых потому что ваши дети будут действовать по вашему примеру.
Выбор за вами 18.07.2008 10:21:02, Гость
ну, или можно так описать эти два пути.
первый - отработать то, что потрачено на вас в детстве и устроить ее в приют, где и доплачивать за боле-мене приличное содержание.
(родить много ума не надо, это биология, зайчики и маргаритки размножаются примерно так же). и жить спокойно, не забивая себе голову ерундой.
второй - прислушаться к анонимному морализатору, посыпать голову пеплом, и искалечить жизнь своей семье.
да, не надо забывать, что тупое повторение сценария родителей происходит лишь в очень недалеких головах. прочие делают выводы и ничего не повторяют.
выбор за вами. 22.07.2008 22:54:14, takca
Достойно выполнить свой долг перед женщтной которая дала вам жизнь. Показать своим поступком прмер детям в том что все разногласия не имеют никакого значения перед незыблимыми истинами: родная кровь и смерть. Похоронить свою мать в свое время и жить с чистой совестью.
Вариант второй: пойти на повду у своих мелких расчетов про то кто кого и как растил, помнить все обиды и не забывать озвучивать их вслух особенно перед детьми. Потом вас будет мучить совесть и вы имеете все шансы доживать свой век не в лучшем доме пристарелых потому что ваши дети будут действовать по вашему примеру.
Выбор за вами 18.07.2008 10:21:02, Гость

первый - отработать то, что потрачено на вас в детстве и устроить ее в приют, где и доплачивать за боле-мене приличное содержание.
(родить много ума не надо, это биология, зайчики и маргаритки размножаются примерно так же). и жить спокойно, не забивая себе голову ерундой.
второй - прислушаться к анонимному морализатору, посыпать голову пеплом, и искалечить жизнь своей семье.
да, не надо забывать, что тупое повторение сценария родителей происходит лишь в очень недалеких головах. прочие делают выводы и ничего не повторяют.
выбор за вами. 22.07.2008 22:54:14, takca
В России боюсь это проблематично-ну более-менее приличный приют.То есть очень дорого для автора выйдет.Дешевле может снять квартиру и нанять компаньонку-няню маме.Чтоб просто не самой постоянно с ней общаться.
29.07.2008 10:12:02, Линдааа
Можно вопросы:
1.В чем именно состоит "долг" автора? Т.е. что именно должен сделать автор сейчас?
-поселить мать в своей квартире?
-обеспечить все ее нужды?
2.Если "долг" перед матерью вступит в противоречие с "долгом" по отношению к детям и мужу, автор ДОЛЖЕН предпочесть таки мать?
Потому что мать она должна обеспечивать, а детей- еще и воспитать здоровыми и полноценными. мне кажется, что у детей-приоритет.
3.Насчет примера детям. Если в обществе (или в голове некоторых людей,-Вашей или моей) существует такое понятие, как "долг перед матерью", нужно жизнь свою и своих детей положить на то, чтобы правильно (опять же,-по мнению общества в целом, или по мнению отдельных людей:Вас, меня и тети Паши с лавочки) исполнить этот долг. Это будет достойный пример детям? -Следовать не собственным понятиям о долге, а "общественным", и личным отдельных личностей (меня и Вас). 18.07.2008 11:04:36, Змея Скарапея
1.В чем именно состоит "долг" автора? Т.е. что именно должен сделать автор сейчас?
-поселить мать в своей квартире?
-обеспечить все ее нужды?
2.Если "долг" перед матерью вступит в противоречие с "долгом" по отношению к детям и мужу, автор ДОЛЖЕН предпочесть таки мать?
Потому что мать она должна обеспечивать, а детей- еще и воспитать здоровыми и полноценными. мне кажется, что у детей-приоритет.
3.Насчет примера детям. Если в обществе (или в голове некоторых людей,-Вашей или моей) существует такое понятие, как "долг перед матерью", нужно жизнь свою и своих детей положить на то, чтобы правильно (опять же,-по мнению общества в целом, или по мнению отдельных людей:Вас, меня и тети Паши с лавочки) исполнить этот долг. Это будет достойный пример детям? -Следовать не собственным понятиям о долге, а "общественным", и личным отдельных личностей (меня и Вас). 18.07.2008 11:04:36, Змея Скарапея
Вам лично, а не автору темы по п.3,"Насчет примера детям".
Каждый волен подавать такой пример, как считает нужным.
Хотите, чтобы дети выходили Вас встретить, взять тяжелую сумку, помочь положить в холодильник свежепринесенные продукты? Тогда Вы не только просите их об этом, но и ИХ встречаете, а не сидите, уткнувшись в свои дела. Хотите дожить жизнь дома, а не в богадельне? Не бросайте своих стариков. И т.п. Это не вопрос мнения общества, это вопрос внутрь себя, чего Вы сами в жизни хотите. 22.07.2008 03:54:05, Lyuba
Каждый волен подавать такой пример, как считает нужным.
Хотите, чтобы дети выходили Вас встретить, взять тяжелую сумку, помочь положить в холодильник свежепринесенные продукты? Тогда Вы не только просите их об этом, но и ИХ встречаете, а не сидите, уткнувшись в свои дела. Хотите дожить жизнь дома, а не в богадельне? Не бросайте своих стариков. И т.п. Это не вопрос мнения общества, это вопрос внутрь себя, чего Вы сами в жизни хотите. 22.07.2008 03:54:05, Lyuba
Мне кажется, чтобы дожить дома, а не в богадельне, нужно не все отдавать детям. Потому что чудачества богатых стариков- это милые причуды, а чудачества бедных- маразм. :)
При всем уважении к детям. 22.07.2008 13:29:00, Змея Скарапея
При всем уважении к детям. 22.07.2008 13:29:00, Змея Скарапея
1.Что я знаю про эту ситуацию с юридической точки зрения: по закону Вы обязаны содержать престарелого нетрудоспособного родителя (в законе не сказано, что в собственной квартире). Если доказано, что родитель постоянно уклонялся от Вашего содержания, то, -и содержать не обязаны, а не только обихаживать, терпеть и лечить.
2. Есть еще такие факторы:"Что люди скажут?", "Как она меня перед людьми ославит?" и "Как меня будет касаться то, что люди скажут?"
3. Есть Ваша внутренняя убежденность, должны ли Вы что-то (и что именно, и до каких пределов) этой женщине,- или нет.
4. Ну, и внешние материальные факторы, которые Вы опустили в описании проблемы. Почему она приехала "доживать свой век" именно к Вам и именно сейчас? Куда делось ее имущество и жилье? Есть ли другие родственники, которые обязаны содержать или по закону, или "по логике вещей", или "по совести"?
Я очень задумывалась о ситуации, подобной Вашей: у меня есть бывший муж, который уже годочек бегает от алиментов на двоих детей. Но в критические моменты (болеет, денег СОВСЕМ нет) уже сейчас, в 45 своих лет, приходит к детям. Бия на жалость, просит сначала корочку хлеба, потом тарелочку борща, потом ванную с горячей водичкой (и помыть за ним, и полотенце чистое дать)... А что будет, когда дети вырастут? 18.07.2008 09:42:54, Змея Скарапея
2. Есть еще такие факторы:"Что люди скажут?", "Как она меня перед людьми ославит?" и "Как меня будет касаться то, что люди скажут?"
3. Есть Ваша внутренняя убежденность, должны ли Вы что-то (и что именно, и до каких пределов) этой женщине,- или нет.
4. Ну, и внешние материальные факторы, которые Вы опустили в описании проблемы. Почему она приехала "доживать свой век" именно к Вам и именно сейчас? Куда делось ее имущество и жилье? Есть ли другие родственники, которые обязаны содержать или по закону, или "по логике вещей", или "по совести"?
Я очень задумывалась о ситуации, подобной Вашей: у меня есть бывший муж, который уже годочек бегает от алиментов на двоих детей. Но в критические моменты (болеет, денег СОВСЕМ нет) уже сейчас, в 45 своих лет, приходит к детям. Бия на жалость, просит сначала корочку хлеба, потом тарелочку борща, потом ванную с горячей водичкой (и помыть за ним, и полотенце чистое дать)... А что будет, когда дети вырастут? 18.07.2008 09:42:54, Змея Скарапея
А чтоб не задумываться, таких папаш желательно лишать родительских прав, чтобы потом детям не расхлебывать.
ИМХО, есть некоторая разница между женщиной, выносившей и родившей ребенка, и мужиком, который никаких личных жертв здоровья не испытывал. 22.07.2008 03:57:31, Lyuba
ИМХО, есть некоторая разница между женщиной, выносившей и родившей ребенка, и мужиком, который никаких личных жертв здоровья не испытывал. 22.07.2008 03:57:31, Lyuba
Совсем недавно в Неполной была тема,что вот был папашка, около 10 лет не платил алименты, а суд так и не лишил его родительских прав.
Кстати, наш "бывший папа" еще с нами ПРОПИСАН, так что он еще ИМЕЕТ ПРАВО пройти в дом и принять там ванну, а также заночевать и вообще:курить, жить и водить гостей.
Мы, как совестливые люди, не можем отказать в куске голодному. А когда на грани оголодания мы,- папочка с деньгами далё-ёко...
Мне кажется разница между женщиной, городо выносившей (и родившей)ребенка и мужиком, который несколько лет обеспечивал неработающую жену, терпел ее беременные капризы, вставал по ночам к плачущему младенцу,- очень небольшая.
Они оба дали ребенку старт.
Вот спросите в конфе Усыновление, там у них на этот счет мнение есть: кто мать,-родившая или воспитавшая? и что именно должен ребенок родившей его женщине. 22.07.2008 13:26:35, Змея Скарапея
Кстати, наш "бывший папа" еще с нами ПРОПИСАН, так что он еще ИМЕЕТ ПРАВО пройти в дом и принять там ванну, а также заночевать и вообще:курить, жить и водить гостей.
Мы, как совестливые люди, не можем отказать в куске голодному. А когда на грани оголодания мы,- папочка с деньгами далё-ёко...
Мне кажется разница между женщиной, городо выносившей (и родившей)ребенка и мужиком, который несколько лет обеспечивал неработающую жену, терпел ее беременные капризы, вставал по ночам к плачущему младенцу,- очень небольшая.
Они оба дали ребенку старт.
Вот спросите в конфе Усыновление, там у них на этот счет мнение есть: кто мать,-родившая или воспитавшая? и что именно должен ребенок родившей его женщине. 22.07.2008 13:26:35, Змея Скарапея
А мне кажется, это разводка. Уже отмеченные несостыковки в исходном топике + то, что автор ни разу не появился и ни на один вопрос не ответил + провокационные высказывания анонимов... Кто-то резвится или материал собирает.
17.07.2008 18:26:21, маугленок
Ну да, в семейной гораздо больше народу ; )) Если бы сразу было здесь, никто бы не заметил. Следующий топ переместят из девичьей.
17.07.2008 19:33:11, ЛюбимицаКлаппа
Нет смысла спрашивать советов. Каждый из нас ответит, как ОН бы поступил в подобной ситуации, то есть озвучит свое видение, абсолютно не зная вашей реальной ситуации. Да еще найдется много праведников, которые не преминут вас попинать, высказать свое "фи", и неоднократно подчеркнуть , что их тошнит, и читать им ваше сообщение противно.. Они -то- да! Они безупречны! Какое удовольствие почувствовать себе белее, чище и благороднее- особенно вообще не зная и не представляя ситуации, заранее осуждая! Уж они бы, они бы так никогда не писали, не думали, не поступали!
Не оглядывайтесь ни на кого. Это Ваша жизнь, и никто, кроме вас, не решит, как будет лучше поступить! 17.07.2008 18:01:47, Постоянно читающая
Не оглядывайтесь ни на кого. Это Ваша жизнь, и никто, кроме вас, не решит, как будет лучше поступить! 17.07.2008 18:01:47, Постоянно читающая
Глубоконеуважаемый аноним, а почему Вы не можете предположить, что люди пишут правду? Почему поверить Вы можете только в человеческую подлость, а порядочность, доброта или даже желание соблюдать законодательство кажутся Вам лицемерием? Интересно, по кому Вы судите?
17.07.2008 18:13:07, маугленок
Глубоконеуважаемый неаноним," правда у каждого своя, а истину никто не знает.". Нет на свете общей для всех правды, для любых ситуаций единой.
Вы увидели в том, что я написала, веру в человеческую подлость и то, что мне определенные вещи кажутся лицемерием, хотя я не вкладывала подобный смысл в мои слова. Интересно, по кому Вы судите? 17.07.2008 18:41:18, Постоянно читающая
Вы увидели в том, что я написала, веру в человеческую подлость и то, что мне определенные вещи кажутся лицемерием, хотя я не вкладывала подобный смысл в мои слова. Интересно, по кому Вы судите? 17.07.2008 18:41:18, Постоянно читающая
Странно. Если Вы не вкладывали такого смысла, то у Вас большие трудности с изложением своих мыслей.
А если вы все-таки верите, что есть люди, не привыкшие сводить счеты с престарелыми и больными матерями, то почему Вы пишите об этих людях с такой злостью?
ЗЫ. Только не надо меня уверять, что злости Вы тоже не вкладывали. Иначе мне придется думать, что у Вас ОЧЕНЬ большие трудности с изложением своих мыслей. 17.07.2008 18:53:25, маугленок
А если вы все-таки верите, что есть люди, не привыкшие сводить счеты с престарелыми и больными матерями, то почему Вы пишите об этих людях с такой злостью?
ЗЫ. Только не надо меня уверять, что злости Вы тоже не вкладывали. Иначе мне придется думать, что у Вас ОЧЕНЬ большие трудности с изложением своих мыслей. 17.07.2008 18:53:25, маугленок
Забить на обиды и взвалить всё на свои плечи. Да, тяжело, да, обидно, но, имхо, это из той категории поступков, от которых уже потом никогда не отмоешься.
Я не знаю, что там у вас за история, и что вы имеете в виду под "доживать свой век", но вариантов у вас других просто нет.
17.07.2008 17:10:28, Крымская
Я не знаю, что там у вас за история, и что вы имеете в виду под "доживать свой век", но вариантов у вас других просто нет.
17.07.2008 17:10:28, Крымская

Потому как если мать - нормальный адекватный человек, просто состояние здоровья не позволяет ей жить самостоятельно, - это одно. И тут негодование конфы может быть оправдано. Но если мать - алкоголичка, всю жизнь вела асоциальный образ жизни, не заботясь ни о дочери, ни о внуках, а сейчас в силу возраста и болезней ей потребовался уход, - это совсем иное, ИМХО. И в этом случае паника автора становится по меньшей мере понятной. 17.07.2008 16:47:38, Чиффа

Вот именно. Если автор должна заботиться о своих несовершеннолетних детях, то содержание матери,- такое, которое не ущемляет права детей.
18.07.2008 11:06:36, Змея Скарапея
Как минимум, по закону Вы обязаны ее содержать (ведь она не лишена родительских прав!).
То есть найти ей жилье, помогать деньгами, при необходимости нанять сиделку.
А что с ее жильем там, откуда она приехала? Она его продала или сдала? Поговорите с ней, что на эти деньги и надо организовать новое жилье. Или там живут другие родственики? Свяжитесь с ними, пусть они тоже материально участвуют. 17.07.2008 16:27:59, маугленок
То есть найти ей жилье, помогать деньгами, при необходимости нанять сиделку.
А что с ее жильем там, откуда она приехала? Она его продала или сдала? Поговорите с ней, что на эти деньги и надо организовать новое жилье. Или там живут другие родственики? Свяжитесь с ними, пусть они тоже материально участвуют. 17.07.2008 16:27:59, маугленок
Кстати, если даже не лишена родительских прав, но доказано, что уклонялась от содержания ребенка,-то тоже не вправе получать содержание от этого ребенка.
18.07.2008 10:02:41, Змея Скарапея
а чем может конфа помочь?
в любом случае рано или поздно приходится ухаживать за родителями...
У Вас есть братья, сестры, которые могут помочь?
а выбор-то небольшой:
- отправить в дом престарелых, но потом с этим жить как-то
- засунуть свои обиды и налаживать всем терпимые отношения
- и наиболее финансово затратный, но морально более легкий - найти жилье рядом, обеспечить уход.
17.07.2008 16:27:05, имхо
в любом случае рано или поздно приходится ухаживать за родителями...
У Вас есть братья, сестры, которые могут помочь?
а выбор-то небольшой:
- отправить в дом престарелых, но потом с этим жить как-то
- засунуть свои обиды и налаживать всем терпимые отношения
- и наиболее финансово затратный, но морально более легкий - найти жилье рядом, обеспечить уход.
17.07.2008 16:27:05, имхо

и как физически могло получиться, что она приехала к вам, если до этого не казала нос... вот однажды вечером вы сидите и вдруг звонок в дверь, а там бригада скорой помощи с носилками, на которых ваша мать? быстро сгрузили и уехали? Наверное, как-то созванивались с матерью, говорили об этом и вы пустили ее...
такое ощущение, что вы сами в своей жизни не хозяйка, а только до сих пор жуете обиды на маму. Наверняка она не права в чем-то (как минимум в том, что вас ростила не она, а бабушка). Но раз у вас уже взрослые дети, то тем более вам самой пора взрослеть. А еще почему-то думаю, что неслучайно это с вами. И пример вашим детям. 17.07.2008 15:44:42, Аленьк-ий
Может, поискать дом престарелых поблизости? Я серьёзно, без стёба. А то там внизу все такие возвышенные да всепрощающие, куда там!... Знаем таких "мам", это всё равно, что чужую тётку в дом пустить, даже хуже. Оно Вам надо? Найдите, куда её устроить. Не хватало ещё семью свою под угрозу ставить, отношения с мужем.
17.07.2008 15:43:22, ==
Я реально не понимаю такого отношения дочерей "знаем таких матерей". В чем вина матери? Автор явно что-то недоговаривает и ищет здесь поддержки в своем решении не разруливать сложившуюся ситуацию.
17.07.2008 15:58:43, gera
угу, а лучше сразу два места бронировать. Второе для себя. Ее детки уже опытные будут куда мать сдавать надо.
17.07.2008 15:49:04, WildStitch
вот именно. Если ребенок растет с бабушкой, это вообще-то еще не значит что мать последняя дрянь и не заботится о ребенке.
17.07.2008 16:46:19, WildStitch

Не понимаете - тогда о чём речь? Вам повезло с матерью. И это хорошо. Но не всем так везёт.
17.07.2008 16:40:51, ==
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 17.07.2008 16:47:21, WildStitch
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 17.07.2008 16:47:21, WildStitch
Вам, как всегда, мало что понятно. Но свои 5 копеек надо вставить, куда же без вас-то...
17.07.2008 16:51:06, ==

Если она так же со своими детьми будет поступать, как её мать поступала с ней - то можно и 2 места сразу. Но, думаю, автору примера матери достаточно, чтобы свои отношения с детьми строить по-другому. Тогда никто никуда и не сдаст.
17.07.2008 16:40:04, ==
А мы не знаем, КАК она поступала и по какой причине автора бабушка растила.
17.07.2008 16:41:44, маугленок
Причин, по котрым мать может бросить дитя на бабушку может быть очень мало. Реально только 2: тяжёлая болезнь матери, требующая её нахождения в стационаре годами или смерть. Всё остальное - от лукавого. И 15 лет не интересоваться родными внуками - это сильно, да:( Знаю я такую "бабушку":( А муж с ней в контрах - именно поэтому, что плевала "бабуля" на внуков и на семью дочери. А теперь гляди-ка - вспомнила.
17.07.2008 16:49:57, ==
Кстати, что мы понимаем под "бросить дитя на бабушку"?
- отправить дитя к бабушке и исчезнуть из их жизни?
- оставить дитя бабушке, но выделять некую сумму на содержание ребенка . Но сумму, реально недостаточную.
-оставит дитя бабушке, выделяя сумму на содержание и ребенка, и бабушки, и любимой собаки;
- предыдущие пункты плюс регулярное перезванивание, регулярные визиты, отпуск вместе; право основных решений относительно ребенка -за мамой?
Мне кажется, что только 2 первых пункта (да и то, второй-с натяжкой)можно назвать словами "бросить дитя на бабушку", и только первый- дает право по закону считать мать "посторонней теткой". 18.07.2008 10:48:01, Змея Скарапея
- отправить дитя к бабушке и исчезнуть из их жизни?
- оставить дитя бабушке, но выделять некую сумму на содержание ребенка . Но сумму, реально недостаточную.
-оставит дитя бабушке, выделяя сумму на содержание и ребенка, и бабушки, и любимой собаки;
- предыдущие пункты плюс регулярное перезванивание, регулярные визиты, отпуск вместе; право основных решений относительно ребенка -за мамой?
Мне кажется, что только 2 первых пункта (да и то, второй-с натяжкой)можно назвать словами "бросить дитя на бабушку", и только первый- дает право по закону считать мать "посторонней теткой". 18.07.2008 10:48:01, Змея Скарапея
Есть еще такая причина, как работа матери или отца, связанная с постоянными разъездами, в том числе по места, мало подходящим для жизни ребенка (от военного до геолога).
Еще есть такое обстоятельство, как мать-одиночка, зарплаты которой не хватает на няню, а здоровье ребенка не позволяет садик - тогда бабушка растит ребенка, а мама деньги зарабатывает.
Да много причин может быть. Вот я несколько месяцев жила у бабушки потому, что в ее городе был логопед, а в нашем не было. А ведь бывают ситуации, когда специалист нужен не месяцы, а годы... 17.07.2008 17:08:30, маугленок
Еще есть такое обстоятельство, как мать-одиночка, зарплаты которой не хватает на няню, а здоровье ребенка не позволяет садик - тогда бабушка растит ребенка, а мама деньги зарабатывает.
Да много причин может быть. Вот я несколько месяцев жила у бабушки потому, что в ее городе был логопед, а в нашем не было. А ведь бывают ситуации, когда специалист нужен не месяцы, а годы... 17.07.2008 17:08:30, маугленок
Ну да, ну да. Если работа - дороже ребёнка, тогда я Вами не спор. А женщин, имеющих несовершеннолетних детей, никогда за тунеядство не привлекали, не пытайтесь исказить тогдашнюю действительность. Мужчины - да, обязна были работать, а женщин-домохозяек было достаточно, у меня мать 10 лет с нами дома сидела, никто её арестовывать не приходил. Так что повторюсь, НЕТ причин, кроме 2-х вышеизлодженных, по которым мать может бросить ребёнка. А мотыляться где попало, прикрываясь работой, как щитом - это дело личного выбора, не более.
17.07.2008 17:33:59, ==
Оставить ребенка родной бабушке, причем здоровой и активной, при этом давать достаточно денег на содержание - не значит "бросить".
Быть в трудной ситуации вместе с любимым мужем (военным, например)- не значит "мотыляться".
Матерей-одиночек за тунеядство не привлекали, но и денег, достаточных для жизни им не платили.
И если уж перейти на Ваш язык - тунеядствовать, бездельничать, сидя на шее у мужа и прикрываясь ребенком как щитом - тоже дело личного выбора. 17.07.2008 17:53:22, маугленок
Быть в трудной ситуации вместе с любимым мужем (военным, например)- не значит "мотыляться".
Матерей-одиночек за тунеядство не привлекали, но и денег, достаточных для жизни им не платили.
И если уж перейти на Ваш язык - тунеядствовать, бездельничать, сидя на шее у мужа и прикрываясь ребенком как щитом - тоже дело личного выбора. 17.07.2008 17:53:22, маугленок
Вы очень категоричны. Не все имели высокие ЗП, чтобы их жены были домохозяйками. А бизнесменов не было вообще. Вы про какие годы пишите то? Я например про конец 60- начало 70.
Вот допустим мои инженеры-атомщики позволить жить на одну ЗП себе не могли...
Арестовывать не приходили, но и про пенсию тоже она могла не мечтать. А пенсии тогда больше, чем ЗП были)))) Все хотели пенсии получать. 17.07.2008 17:41:39, Булочка наст.
Вот допустим мои инженеры-атомщики позволить жить на одну ЗП себе не могли...
Арестовывать не приходили, но и про пенсию тоже она могла не мечтать. А пенсии тогда больше, чем ЗП были)))) Все хотели пенсии получать. 17.07.2008 17:41:39, Булочка наст.
всё так, причин может быть множество, но вкупе с тем, что мать практически отсутствовала в жизни автора последние 15 лет, в "уважительную" причину меньше верится...
17.07.2008 17:20:28, имхо
Ну не совсем так. Меня например тоже достаточно долго воспитывала бабушка, причем жила она 4 часа на самолете лететь...
Родители работали, постоянно в командировках по всей стране, в районах с повышенной радиацией, с ребенком не поездишь. Я с ними была в основном в их отпуск. Болела я бесконечно, все детство, в сады больше 3 дней ходить не могла...Не работать в то время мама в принципе не могла, совок был... "Кто не работает, тот не ест." И что? Как эта причина вписывается в вашу схему? 17.07.2008 16:58:59, Булочка наст.
Родители работали, постоянно в командировках по всей стране, в районах с повышенной радиацией, с ребенком не поездишь. Я с ними была в основном в их отпуск. Болела я бесконечно, все детство, в сады больше 3 дней ходить не могла...Не работать в то время мама в принципе не могла, совок был... "Кто не работает, тот не ест." И что? Как эта причина вписывается в вашу схему? 17.07.2008 16:58:59, Булочка наст.
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 17.07.2008 16:58:01, WildStitch
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 17.07.2008 16:58:01, WildStitch
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 17.07.2008 17:27:53, ==
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 17.07.2008 17:27:53, ==
Это вы уже успокойтесь. Дай бог здоровья вашим родителям, чтобы могли работать и зарабатывать как можно дольше. И чтоб когда подойдёт их время, умерли тихо и безболезненно.
17.07.2008 17:37:49, Крымская

Она не дрянь, а просто не мать, а тётка, однажды выродившая ребёнка. Таких вон куча - одни в детдома сбагривают, а другим больше повезло - есть совестливые бабуки.
17.07.2008 16:52:09, ==
Вы почему-то уверены, что мать автора однозначно собиралась "сбагрить" куда-то ребенка, и наличие бабушки - это случайное везение. То есть что выбор был - бабушка или детдом. Но у Вас нет фактов так считать (если Вы не автор, разумеется) С таким же успехом можно предположить, что в отсутствии бабушки ребенок рос бы с матерью. И выбор стоял - в нормальных условиях, в хорошей школе с бабушкой или черти где, в постоянных переездах, впроголодь с матерью.
И еще - многие (и Вы, вероятно) считают, что для ребенка однозначно нужно быть с матерью, а если ребенок с отцом, бабушкой, тетей - значит, мать его бросила и предала. Я могу с этим согласиться только в отношении младенцев, детей до 3 лет, ну до 5. В боле старшем возрасте то, где ребенку лучше - зависит от многих условий. И если ему реально лучше у отца или бабушки, то непременно стремиться оставить его с собой со стороны матери - просто эгоизм. 17.07.2008 19:01:25, маугленок
И еще - многие (и Вы, вероятно) считают, что для ребенка однозначно нужно быть с матерью, а если ребенок с отцом, бабушкой, тетей - значит, мать его бросила и предала. Я могу с этим согласиться только в отношении младенцев, детей до 3 лет, ну до 5. В боле старшем возрасте то, где ребенку лучше - зависит от многих условий. И если ему реально лучше у отца или бабушки, то непременно стремиться оставить его с собой со стороны матери - просто эгоизм. 17.07.2008 19:01:25, маугленок
Кто больше?:))
17.07.2008 16:41:48, ==
А я не разделяю иронию завсегдатаев! Мне понятны эмоции автора, не вижу в этой ситуации повода для недоброго подтрунивания. Единственно возможный выход мне видится в том, чтобы снять какое-либо жилье и там маму поселить, либо наняв ухаживающего человека, либо самой по вечерам приходить и обихаживать. В Москве , конечно, это малореально,т.к. на съем и уход понадобиться оч. большая сумма, но, может, вы в др. городе проживаете?
17.07.2008 15:34:36, Роза -Мимоза
ну да, то что с внуками не сидела и муж ее не любит, это конечно повод от матери отказываться. Читать противно. Да если бы с утра до ночи с внуками сидела, то такие как автор всегда причину найдут лишь бы о ней на старости не заботиться. Окажется что борщ не так варила или пол не с той стороны комнаты мыть начинала. Не хочет жить с матерью, пусть ищет варианты. Ее тоже не на улице во младенчестве оставили в конце концов, а у родной бабушки. Может есть дальние родственники или квартира какая пустующая или еще что. Не хочет сама ухаживать - сиделку пусть наймет.
17.07.2008 15:47:35, WildStitch
а я вот тут с тобой не согласна. она и автора бабушке збагрила и 15 лет не показывалась , а тут тебе здрасте - вот она я , такая вся мама ваша - обязаны любить и заботится . а с какой стати то??? пусть продает свою квартиру там , снимает (или покупает) рядом с дочерью и начинает сначало налаживать отношения .
17.07.2008 16:08:39, masyanya белая и пушистая
ну вы нагородили. Давайте исходить только из тех данных ,которые нам дал автор. Более того, слишком много непонятного, чтобы сделать однозначно правильный вывод.
17.07.2008 16:19:29, gera
так вот исходя из данных автора - она мать 15 лет не видела, и до етого жила с бабушкой . так что исходя из этого у автора нормальная негативная реакция на "здрасти, вы нас не ждали , а мы приперлися"
17.07.2008 16:35:57, masyanya белая и пушистая
знаешь, мы тут можем фантазировать сколько угодно. Я вот тоже пару лет у бабушки жила, а дочку моей сестры бабушка считай вырастила. Так сложились тогда обстоятельства, что у бабушек условия были лучше. Но и мама моей бабушке и сестра уже своей маме регулярно посылали деньги и при первой возможности приезжали сами. Первая возможность была, к сожалению, не часто. Так как мама, например, жила тогда на Новой Земле, оттуда не наездишься. Откуда мы знаем какие у мамы автора были причины оставить ребенка у бабушки? Может ее муж с ребенком бросил и жить негде и не на что было? Но мне вообще то в любом случае противно такое читать - внуков не видела, муж с ней не ладит... а автор белая пушистая.
17.07.2008 16:15:28, WildStitch
если муж не ладит с тещей- то как минимум они знакомы друг сдругом,т.е браку автора больше 15 лет.15 лет муж не общался с тещей и его до сих пор колбасит от нее. Дальше история умалчивает о причинах скандала, разногласий, результатом которых стало полное отчуждение двух сторон.Где собака порылась?..
17.07.2008 16:23:34, gera
Ну и я 6 лет у бабушки жила , потому что мои родители считали , что за Заполярным кругом маленькому ребенку не место. Но что бы 15 лет носа не казать .... да возможно и автор там не святая , но иее я понять могу, сама больше двух недель родственником не выдерживаю .
17.07.2008 16:22:51, masyanya белая и пушистая
а мне вот все же интересно каким таким макаром ее муж то терпеть не может, если она 15 лет носа у них не показывала? А может именно поэтому и не показывала?
17.07.2008 16:35:14, WildStitch
ну значит успела до этого отличится. Моя бабка вообще выгнала мою мать на улицу , когда мне не было и года ...... и вот уже 35 лет ухитряется мотать нервы. так что лично мне не удивительно
17.07.2008 16:41:29, masyanya белая и пушистая
да ради бога, сдавайте своих матерей в дома престарелых, мне то что. Ваши матери и ваши дети, которым вы пример подадите. Вам с этим и жить потом.
17.07.2008 16:10:50, WildStitch
вот только не надо о "пример детям"! мой папа вот только недавно сдал свою маму в лечебницу для больных стариков , потому что она достала его так , что он сам готов был в психушку отправится. и если раньше я думала , как ты , то теперь .... лучше пусть здоровые остануться здоровыми , а не лягут костьми воимя "а что же люди то скажут?"
17.07.2008 16:26:51, masyanya белая и пушистая
но заботится надо так , что другие (муж и дети) от этого не страдали . а если с появлением в доме бабушки обстановка наколилась , то лучше убрать бабушку из дома - снять жилье рядом , как писали ниже . хотя на съем может не быть элементарно денег. Ситуация конечно сложная , но вот так нападать на автора тоже не стоит .
17.07.2008 16:30:26, masyanya белая и пушистая
так а кто нападает то? Мы вообще народ миролюбивый, как известно. Но если приходят с текстом "мужу не нра моя мама и мне тоже как-то лениво за ней ухаживать, я и так замученная", то каких отзывов ждать то? Я ответила - спустить с лестницы. Почему-то не понравилось. Написала бы она "как бы устроить так, чтобы и с мамой как-то устроить и дома все целы были, накидайте идеи плиз", мы бы накидали и совсем по другому реагировали. Я бы уж точно.
17.07.2008 16:49:12, WildStitch
интересно , что там за мать , которая 15 лет не общалась с дочерью??? почему биологического отца можно послать куда подальше , а мать нет? ведь родитель не тот , кто родил , а тот , кто воспитал .... :) тобишь она - никто! :))) гыыыыыы
17.07.2008 16:56:04, masyanya белая и пушистая
ну вот и я том . может там мать , а может и дочь еще те .... . но почему-то вся гадость идет только в сторону дочери. я лично считаю , что исходя из данных это несколько не правильно. и что у дочери могут быть веские причины ТАК относится к матери. вот и все.
17.07.2008 18:31:26, masyanya белая и пушистая
мне вот интересно откуда она знает где дочь живет, если сто лет не общались? Не к бабушке же она в дом приехала?
17.07.2008 17:00:26, WildStitch

У нас с Вами нет таких данных про мать автора.
Может, и так, а может, она нарвалась на такое хамство со стороны мужа... В любом случае необщение, как и общение - процесс двусторонний. 17.07.2008 17:55:06, маугленок
Может, и так, а может, она нарвалась на такое хамство со стороны мужа... В любом случае необщение, как и общение - процесс двусторонний. 17.07.2008 17:55:06, маугленок
ну вы-то пыл бы поумерили... помнятся ваши посты. сами вроде к некоторым родственникам не особо на похороны даже охочи ходить.. даже противно
наверно как и у вас, есть у автора причины не хотеть видеть некоторых родственников.
да аноним, да гадко, но не сдержалась.
17.07.2008 16:01:11, .......................................................
наверно как и у вас, есть у автора причины не хотеть видеть некоторых родственников.
да аноним, да гадко, но не сдержалась.
17.07.2008 16:01:11, .......................................................
Идти ли на похороны - вопрос касается только того, кто идет, мертвому уже все равно. А вот помогать живым - этого даже закон требует.
У меня тоже есть родственник, к которому я на похороны не пойду. Но если случится, что ему при жизни понадобится помощь - буду помогать, куда я денусь... 17.07.2008 18:28:57, маугленок
У меня тоже есть родственник, к которому я на похороны не пойду. Но если случится, что ему при жизни понадобится помощь - буду помогать, куда я денусь... 17.07.2008 18:28:57, маугленок

мне так думается, что дети автора смогут заметить разницу в отношении их бабушки к маме и мамы к ним и сделают правильные выводы.
а в лозунге "относитесь к родителям так как хотели бы чтобы дети относились к вам" нет ни любви, не искренности и тем более гарантии на успех.
дети-то поди не всегда будут маленькими, хотя о чём я, детей как раз не обманешь демонстрациями..
ну нет любви к матери, что же надо насильно полюбить?! 17.07.2008 16:18:27, .......................................................
а в лозунге "относитесь к родителям так как хотели бы чтобы дети относились к вам" нет ни любви, не искренности и тем более гарантии на успех.
дети-то поди не всегда будут маленькими, хотя о чём я, детей как раз не обманешь демонстрациями..
ну нет любви к матери, что же надо насильно полюбить?! 17.07.2008 16:18:27, .......................................................
Узнаю "брата Васю". Такое и так мог написпть только один, кипящий злобой и ядом человек.
17.07.2008 16:56:06, Недостойная мать
О престарелых родителях, также как о детях имеется обязанность заботиться, содержать и пр.
Я думаю, что в этом случае говорить нужно об этом. Потому что то, что тут нет любви, это понятно. 17.07.2008 16:23:57, Булочка наст.
Я думаю, что в этом случае говорить нужно об этом. Потому что то, что тут нет любви, это понятно. 17.07.2008 16:23:57, Булочка наст.

строго говоря, исходный текст несколько отличается от Вашей интерпретации. И больше в теме я не вижу автора. Остальное домыслы в силу личного опыта каждого.
17.07.2008 17:15:11, имхо

Она не общалась с дочерью последние 15 лет - то есть со взрослым, благополучным женатым человеком, а не с ребенком. И не "она не общалась", а "они не общались", и не сказано, кто/что было причиной необщения.
17.07.2008 17:04:41, маугленок

А никто в общем-то и не говорит, что ее надо в доме селить и во главе стола сажать. Практически все, включая меня :), предложили найти для нее жилье неподалеку.
Гадость идет в адрес дочери потому, что помогать матери она _обязана_. И еще потому, что писать гадости в адрес матери - неконструктивно. Ее не переделать, независимо от того, хороша она или плоха. 17.07.2008 18:36:55, маугленок
Гадость идет в адрес дочери потому, что помогать матери она _обязана_. И еще потому, что писать гадости в адрес матери - неконструктивно. Ее не переделать, независимо от того, хороша она или плоха. 17.07.2008 18:36:55, маугленок

- нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 17.07.2008 15:24:55, WildStitch
- нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 17.07.2008 15:24:55, WildStitch
А что вы хотите услышать? Отказать матери в крыше над головой? Кто ж вам индульгенцию на такое даст. Отношения с ней надо налаживать и жить дальше. И мелодраматизм тоже надо бы поубавить - "замученная".
17.07.2008 15:19:13, Анела :(
Читайте также
Изъятие ребенка из семьи. Причины и последствия для ребенка
В какой ситуации органы опеки имеют право изъять ребенка?
Дневной городской лагерь для детей: 10 разных форматов на любой вкус
Чем занять ребенка летом, когда родители на работе?