Доброго всем времени суток.
У меня вот каое дело. Мы живем с мужем у его родителей. Уже давно. И до рождения моих двух замечательных деток особых проблем в наших отношениях не возникало (или я просто их не замечала раньше?). С рождением первой дочери начались постоянные дежурства свекрови возле нашей спальни..При каждом крике она вбегала в комнату и со словами "Что ж вы делаете-то...бедный ребенок..." и тд и тп. При этом мы не могли спокойно переодеть подгузник, почистить носик, уложиться спать и тд.(ребенок то кричит). Да еще нас настигла такая беда как колики. Свекровь не ПОНИМАЛА, что мы носим ребенка на руках и тихо с ним разговариваем не потому, что такие равнодушные и нам все равно. Просто своими нервами не хотелось тревожить ребенка. Она вбегала, вырывала его из рук. интенсивно трясла и приговаривала, ВОТ КАК НАДО ДЕТЕЙ УСПОКАИВАТЬ...(ни фига вы типа не умеете).Слова о том, что мы сами можем с этим справится пролетали мимо ее ушей..Сыпались советы по любой теме. Я говорила, что все приму к сведению. Но стоило мне что-то сделать по-своему(а она за этим тщательно следит) - тут же волна критики..Все возражения, что я мать и сама знаю как быть в той или иной ситуации, вообще поднимаются на смех. Вообщем меня саму воспитывают. Ну это только предыстория..
Последняя наша стычка. Дочка пошла в садик подхватила сопли и потеряла аппетит на время адаптации..Я это считаю нормальным. Сама дипломированый детский психолог. И с пеной у рта мне приходится доказывать свлою правоту. Она говорит, что нужно "ее немного заставлять". Я же против насилия над ребенком. "Давать по попе, если не слушается" - опять не в моих правилах..Сидит вообщем и пичкает моего ребенка с ложки притом, что она прекрасно умеет есть сама и сейчас просто не хочет..Но сопротивляться такой властной бабушке у моего ребенка просто нет сил, т.к. все силы идут на адаптацию к садику..
Вот из-за этого мы сегодня и поссорились..Я категорически запретила "морально насиловать моего ребенка". Причем я-то тоже понимаю, что у нее только лучшие побуждения, но ее гиперопека уже достала всех.
Приму любые комментарии по этому вопросу. Оч. нужен совет.
Конференция "Старшее поколение""Старшее поколение"
Раздел: Отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как мне быть?
16.09.2008 13:56:14, Мать двоих детей19 комментариев
Моя свекровь человек в годах, так скажем.. Ей уже 65 лет. То ли устои у нее древние, то ли маразм подкрался незаметно.. Она искренне считает, что без нее жизнь в этом доме просто встанет..Хотя мы сами в состоянии приготовить себе обед, сходить погулять с детьми, прибраться в квартире.. И если бы это была только посильная помощь по хозяйству, еще можно было бы мирится как-то. Но это именно раздача указаний. А меня еще мама так воспитывала..свекрови особо не перечить...Типа старших надо слушать. Но свекровь мне не просто в матери, она мне уже в бабушки годится. Муж старше меня на 15 лет.
Когда у нас еще не было детей, ситуация была идеальной. Мы практически не пересекались в нашей трешке. А теперь я сижу уже во втором декрете (третий год дома получается..) и ее "помощь" начинает выводить меня из себя.. Хотя сама я человек неконфликтный и из себя выхожу крайне редко...
Спасибо всем за поддержку и понимание..А жить нам отдельно сейчас никак..Нет такой материальной возможности. 22.09.2008 13:06:26, Мать двоих детей
Когда у нас еще не было детей, ситуация была идеальной. Мы практически не пересекались в нашей трешке. А теперь я сижу уже во втором декрете (третий год дома получается..) и ее "помощь" начинает выводить меня из себя.. Хотя сама я человек неконфликтный и из себя выхожу крайне редко...
Спасибо всем за поддержку и понимание..А жить нам отдельно сейчас никак..Нет такой материальной возможности. 22.09.2008 13:06:26, Мать двоих детей
Это ж что ещё надо с людьми сделать, чтобы они наконец поняли, что нужно жить отдельно? Вообще, жуть, да...:(
21.09.2008 17:06:18, ==
Отстаивать свое право быть матерью и женой. А вообще жить двум женщинам со своими семьями под одной крышей -очень тяжело. Я все больше и больше убеждаюсь, что дети и родители должены жить раздельно. Но если живете,значит, для этого есть веские основания. Удачи вам!
21.09.2008 01:10:12, lellka
Искренне сочувствую! Это тяжело, но надо Один раз для себя понять, это ваш ребёнок! Даже не надо пытаться доказать это свекрови. конечно, лучше жить отдельно,но не у всех же есть такая возможность.
Я, например, сначала мучила её внука(! мне-то сын не родной, подбросили)голодом морила(это про грудное вскармливание и диету при диатезе),потом мучила его улицей (много прогулок), потом мучила занятиями разными (Господи, он же маленький!)и пр. А теперь в 7 лет внук-то какой замечательный, и умный, и спортивный, и первый в классе.Понятное дело, что заслуги мамы здесь и нет.
Но я добилась того, что мы с сыном друзья, я при этом выступаю авторитетом.
А началось моё воспитание с того, что я дверь в нашу комнату всегда прикрывала. Удачи вам и терпения! 18.09.2008 23:04:11, bormoglot74
ой, будет еще одна стадия - через несколько лет вам обязательно скажут - как Я (бабушка) хорошо воспитала внука :)
20.09.2008 23:13:29, AS
ой, а как это - не родной? это вы замуж вышли за мужчину с ребенком? С ГРУДНЫМ?
20.09.2008 10:33:18, ZAIA
Я, например, сначала мучила её внука(! мне-то сын не родной, подбросили)голодом морила(это про грудное вскармливание и диету при диатезе),потом мучила его улицей (много прогулок), потом мучила занятиями разными (Господи, он же маленький!)и пр. А теперь в 7 лет внук-то какой замечательный, и умный, и спортивный, и первый в классе.Понятное дело, что заслуги мамы здесь и нет.
Но я добилась того, что мы с сыном друзья, я при этом выступаю авторитетом.
А началось моё воспитание с того, что я дверь в нашу комнату всегда прикрывала. Удачи вам и терпения! 18.09.2008 23:04:11, bormoglot74

:) автор иронизирует. Свекровь пытается наехать, что автор над ЕЕ внуком издевается, забывая, что для невестки - это родной сын.
20.09.2008 16:36:55, СвеТЛанА

да жить отдельно вот и все комментарии.иначе детей испортите, да и с мужем нормально жить не сможете...
17.09.2008 21:24:05, Moon
А муж-то что??? Помню папа мужа умудрился в начале потихому пройти за книжечкой в 12 ночи по нашей спальне. Меня чуть кондрат не хватил, на утро у него был серьезный разговор с отцом и мое предупреждение еще раз и крючок на дверь. Вроде все все поняли и больше не повторялось. А с ребенком, тоже все просто он ваш, взяли на ручки и унесли, покормили в комнате, а потом бабушке объяснили, что лезть непозволите. Только сейчас все будет сложнее чем срозу много лет назад и вы должны это понимать
17.09.2008 17:33:06, ma-ma

я прожила со свекровью 5,5 лет.
я даже представить себе не могу, чтобы она врывалась в МОЮ спальню и выхватывала у меня из рук МОЕГО ребенка.
То есть представить-то я себе такое могу, потому что моя свекровь на такое способна, Но она никогда бы себе такого не позволила, потому что знала всегда, чем это могло бы закончится для нее. Гы...
На мой взгляд выхода у вас 3: съехать, просто не реагировать (что, видимо, становиться трудным), либо объяснить "маме", что это ВАШ ребенок и ВАМ лучше знать, как его кормить, качать и проч.
Кстати, мужа я бы впутывать не стала.
17.09.2008 15:42:52, мамашка с маришкой
1. Я жила с родной и горячо любимой мамой. Но, когда у сына началась аллергия, до скандалов доходило, когда мама давала "совсем немножко" заведомо запрещеного. Я уже и просила, и умоляла, и кричала - все почти без толку. И ведь просила-то купить и съесть без ребенка все, что хочет. Т.е. не во всем родителей дано переубедить. У мамы отношение было, что "от одного банана", или "от пары сосисок" ничего не будет, это моё непонимание и суперщепетильность. А без моих перестраховок внук приятно полакомится и все будет замечательно. Но все же НА МОИХ ГЛАЗАХ такого не происходило. А в мое отсутствие - по разному.
2. В вашем случае вряд ли все дано устранить, но беседовать со свекровью должен муж, и не раз. Спокойно попросить обсуждать С НИМ, а не с вами все, что ей не нравится. И, во всяком случае, потребовать договариться взрослым без ребенка. Если Вы и муж на одной стороне, то это 2 голоса против одного. Не обсуждаю, что прав у матери больше, чем у бабушки, но даже простое голосование... И Вы, и муж должны ТВЕРДО говорить, что Вы не дети, и ЗНАЕТЕ сами, как надо с поступать собственными с детьми. Можете поговорить со свекровью о разных методах воспитания, дать ей книгу о разных педагогических подходах. Не презирать её необразованность в психологии, а дать бой так, чтобы она начала защищаться, сказала, что чего-то не знает, или не хочет знать. Но это уже будет её защитная позиция, а не ваша. Резюме: с одной стороны - муж берет переговоры со свекровью себя, с другой - свекровь должна Вас уважать, а не низводить до неразумного ребенка.
3. В рассматриваемой ситуации я бы спокойно забрала ребенка из-за стола, как-то поиграла до сна, а, уложив спать, твердо высказала свекрови свою позицию, что нервы ребенка для Вас лично дороже полноты желудка. У меня и с мамой ровно такие беседы были. И крючок на двери был, хотя и не от мамы. 17.09.2008 06:48:29, Lyuba
2. В вашем случае вряд ли все дано устранить, но беседовать со свекровью должен муж, и не раз. Спокойно попросить обсуждать С НИМ, а не с вами все, что ей не нравится. И, во всяком случае, потребовать договариться взрослым без ребенка. Если Вы и муж на одной стороне, то это 2 голоса против одного. Не обсуждаю, что прав у матери больше, чем у бабушки, но даже простое голосование... И Вы, и муж должны ТВЕРДО говорить, что Вы не дети, и ЗНАЕТЕ сами, как надо с поступать собственными с детьми. Можете поговорить со свекровью о разных методах воспитания, дать ей книгу о разных педагогических подходах. Не презирать её необразованность в психологии, а дать бой так, чтобы она начала защищаться, сказала, что чего-то не знает, или не хочет знать. Но это уже будет её защитная позиция, а не ваша. Резюме: с одной стороны - муж берет переговоры со свекровью себя, с другой - свекровь должна Вас уважать, а не низводить до неразумного ребенка.
3. В рассматриваемой ситуации я бы спокойно забрала ребенка из-за стола, как-то поиграла до сна, а, уложив спать, твердо высказала свекрови свою позицию, что нервы ребенка для Вас лично дороже полноты желудка. У меня и с мамой ровно такие беседы были. И крючок на двери был, хотя и не от мамы. 17.09.2008 06:48:29, Lyuba

А попросить мужа серьезно поговорить с мамой про гиперопеку и все такое? Может, мама слегка и успокоится, хотя бы на первое время. А вы пока решайте жилищный вопрос, не затягивайте.
16.09.2008 19:42:16, мама-аня
Вы не написали как ко всему этому относится ваш муж. Мама-то его и усмирять ее боевой задор было бы логично именно ему. Ну или трудиться, чтобы была возможность жить подальше от такой "заботливой" бабушки. Потому что все ВАШИ выпады в сторону свекрови (при молчании мужа) восприниматься не будут и она будет делать так, как считает нужным. Если у вас железные нервы и вы сможите жить в коммуналке со свекровью, то вариант "закрывать дверь на крючок" может прокатить, но тогда вас будут ловить в сортире, ванной и на кухне.
16.09.2008 18:06:26, я! я, натюрлих
Согласна с предидущим оратором - если невозможно разьехаться, то механически исключить влияние свекрови. Буквально - кормить ребенка в своей комнате, и закрывать при этом дверь на крючок. Если на двери нет крючка - срочно повесить!
16.09.2008 14:49:11, маугленок
Вы и сама знаете, выход только один разъезжаться. Во всяком случае самый безконфликтный выход.
Или строить свой график так, чтобы как можно меньше сталкиваться со свекровью, не оставлять детей с нею. Это два разных подхода к воспитанию детей. Она и вас считает ребенком и воспитывает в своей системе. 16.09.2008 14:12:12, не важно
Или строить свой график так, чтобы как можно меньше сталкиваться со свекровью, не оставлять детей с нею. Это два разных подхода к воспитанию детей. Она и вас считает ребенком и воспитывает в своей системе. 16.09.2008 14:12:12, не важно
Читайте также
Позаботиться о детях и не забыть о себе: как успевать всё с умным домом, работая из дома
Как максимально комфортно наладить удалённую работу с помощью умного дома.