Ваше мнение
Три месяца назад моей маме поставили онкологию мозга.Она и отец живут на Украине(я в Подмосковье).Как только я об этом узнала,поехала к ним. Помогла,чем смогла и вернулась, т.к. мама была на гормональных и чувствовала себя неплохо(заисключением слабости,что понятно),да и на работу нужно было.До этого очень долго искала работу,долго сидели без денег. Со своим средним-специальным и 40 годами еле нашла, еще и недалеко от дома,что ваще-фантастика. Когда это все случилось с мамой,я даже испытательного срока не прошла,подошла к начальнику,объяснила ему ситуацию и сказала,что если есть возможность взять отпуск за свой счет-я буду оч признательна, если нет,вынуждена буду уволиться.Начальник,дай ему Бог здоровья,оказался Человеком и отпустил меня за свой счет)
С тех пор прошло 2 месяца. Вчера у мамы началось какое то осложнение и ей стало трудно ходить. Я,понятно, звоню отцу и говорю,что приеду на следующей неделе(на этой неделе нужно побыть с семьей - сын поступил в институт и хотя бы недельку нужно его поддержать).
Отец категорически против,чтобы я приезжала.Говорит,что наймет сиделку,кот лучше меня с этим справится(есть проверенная женщина,кот сидела с нашей бабушкой),что я потеряю работу и что я нужнее сейчас дома студенту.
Но ведь я же-дочь и речь идет о моей маме.
Как бы Вы поступили?Не дай Бог никому,конечно же.
Конференция "Старшее поколение""Старшее поколение"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сегодня умерла моя мама.Прямо в свой день рождения. Я не успела. НЕТ мне ни прощения ни оправдания.
09.09.2010 20:32:52, Лорина
Разве мама хотела бы, чтобы ее дочь так себя мучила? Живите и помните о ней, рассказывайте о ней хорошее своим друзьям и родственникам, ставьте свечки за упокой души и заказывайте службы в храме, если Вы верующая. Упокой, Господи, душу Вашей мамы.
22.09.2010 10:50:26, Василиса из сказки
Вы бы все равно не успели. Это такая болезнь. Не корите себя. Мамина смерть это всегда тяжело. Держитесь!
22.09.2010 10:31:56, Ежик
и прощение есть, и оправдание.
вы все сделали правильно.
так, как было НУЖНО. и мама это теперь понимает лучше вас.
говоритес ней. молитесь. все будет хорошо. 11.09.2010 23:15:11, Пионерка
Точно,нет. Будете теперь всю жизнь этим мучиться.Я тоже "не успела" так в больницу.Причины веские-ребенок,хозяйство. Опоздала минут на 15 А она умирала одна,кричала,звала... Теперь надо быть готовыми,что к нам,вероятнее всего, тоже опоздают.А потом так же истово будут оплакивать свою слабость.
22.09.2010 13:11:27, не важно
те, кто сделал многое для близкого человека, не мучаются потом от того, что НИКОМУ не дано предугадать. Те, кто при жизни человека был виноват и многого не сделал, те могут и мучиться. "на успела так в больницу" только повод.
22.09.2010 21:45:49, Katerine
вам-то виднее,конечно. И то,как много, и чего много сделано для близкого человека,конечно Вы определяете,а не он. И ровно настолько,чтобы ощутить выполненный долг и успокоить себя. Еще религию и моления всякие можно приплести. Про пух и облака с сорокоустами. Мучаются люди,что проститься не успели и за руку перед смертью подержать.Что тому,кто умер может легче было бы.О том, что это против воли и навсегда.
23.09.2010 00:05:02, не важно
23.09.2010 00:05:02, не важно
кто сделал ВСЕ возможное, тот из-за того, что решает не он, не мучается до конца жизни.
"за руку перед смертью подержать" многие приходят, чтобы потом так же театрально страдать. а те, кто по нескольку лет за болным ухаживал, могли выйти в аптеку, ага.
Вы не то место нашли, чтобы свои страхи выплескивать. 23.09.2010 00:11:40, Katerine
"за руку перед смертью подержать" многие приходят, чтобы потом так же театрально страдать. а те, кто по нескольку лет за болным ухаживал, могли выйти в аптеку, ага.
Вы не то место нашли, чтобы свои страхи выплескивать. 23.09.2010 00:11:40, Katerine
Мои самые искренние соболезнования!
Вы сделали все, что могли, созванивались, переживали, советовались!
Никто не способен вам упрекнуть, и вы тебя не упрекайте! Утешением может служить то, что мама Ваша не сильно страдала, в ведь при таком диагнозе человек, порой испытывает жуткие муки
Царствле небесное вашей маме 22.09.2010 11:24:22, катюнка
Вы сделали все, что могли, созванивались, переживали, советовались!
Никто не способен вам упрекнуть, и вы тебя не упрекайте! Утешением может служить то, что мама Ваша не сильно страдала, в ведь при таком диагнозе человек, порой испытывает жуткие муки
Царствле небесное вашей маме 22.09.2010 11:24:22, катюнка

вы все сделали правильно.
так, как было НУЖНО. и мама это теперь понимает лучше вас.
говоритес ней. молитесь. все будет хорошо. 11.09.2010 23:15:11, Пионерка
Не корите себя, поезжайте на похороны, поддержите папу.
В быстром уходе при неизлечимой болезни есть свои плюсы - меньше мучений.
Когда болела моя мама, её больше всего радовало, что без неё дом не в провале (каша не пригорела, борщ сварен и т.п.).
Жаль, что так легло, но "человек предполагает, а Господь располагает". Увы! Жаль, что человеческая жизнь так быстротечна! 11.09.2010 02:34:20, Конек
В быстром уходе при неизлечимой болезни есть свои плюсы - меньше мучений.
Когда болела моя мама, её больше всего радовало, что без неё дом не в провале (каша не пригорела, борщ сварен и т.п.).
Жаль, что так легло, но "человек предполагает, а Господь располагает". Увы! Жаль, что человеческая жизнь так быстротечна! 11.09.2010 02:34:20, Конек
Ваша мама умерла, зная, что она оставляет дочь в полном порядке, с работой, семьей. Она умерла спокойной, сделав все дела на этой земле. Так что не надо упрекать себя ни в чем. Было бы хуже, если бы она умирала с мыслью, что помешала Вам, что оставляет Вас с проблемами из-за нее. А сейчас она на облаках, спокойна. Помолитесь за нее.
10.09.2010 15:51:03, Ёлка+++
Соболезную. Молитесь за маму теперь. Сорокоуст обязательно закажите, и не один.
10.09.2010 10:45:39, мама-аня
Если вы считаете (простите) что в первый приезд попрощались - ехать не надо. Если Вам нужно еще увидеть живого человека (речь не о том что бы ухаживать), поговорить или помолчать с ней - можно на три дня вырваться...
ИМХО. Держитесь... 02.09.2010 15:05:23, блондинк@
ИМХО. Держитесь... 02.09.2010 15:05:23, блондинк@
СпасиБо Вам. Отец обещал,что вызовет меня,когда мама будет еще жива. Я каждый день им звоню,иногда по нескольку раз на день. Отец говорит,что мама надеется еще подняться(может и обманывает нас), да и в разговоре со мной она неуверенно,но говорит, что надо подниматься, двигаться.
Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ "вырываться" на чуть-чуть. Я оч плаксивая, а сейчас-просто до неприличия. Я рано вышла замуж и уехала с мужем сначала в Казахстан служить, а потом в Подмосковье. В отпуск-конечно к родителям. И даже тогда,когда родители были еще относительно молоды и здоровы, отъезды из Украины для меня были КОШМАРОМ. Я рыдала накануне, я рыдала весь день отъезда-даже когда родители были внешне спокойны.Я если начинаю плакать-все-меня накрывает, я не могу с собой совладать(инфантилизм,наверное,но это выше меня), а уж тем более осознавая, что не увижу больше маму.
Мне не хотелось бы,чтобы она поняла, что я приехала попрощаться.
СпасиБо Вам. Огромное СпасиБо. 02.09.2010 16:58:02, Лорина
Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ "вырываться" на чуть-чуть. Я оч плаксивая, а сейчас-просто до неприличия. Я рано вышла замуж и уехала с мужем сначала в Казахстан служить, а потом в Подмосковье. В отпуск-конечно к родителям. И даже тогда,когда родители были еще относительно молоды и здоровы, отъезды из Украины для меня были КОШМАРОМ. Я рыдала накануне, я рыдала весь день отъезда-даже когда родители были внешне спокойны.Я если начинаю плакать-все-меня накрывает, я не могу с собой совладать(инфантилизм,наверное,но это выше меня), а уж тем более осознавая, что не увижу больше маму.
Мне не хотелось бы,чтобы она поняла, что я приехала попрощаться.
СпасиБо Вам. Огромное СпасиБо. 02.09.2010 16:58:02, Лорина
А Вы поезжайте не прощаться, а общаться, пока не поздно, извините за прямоту. И как тут ниже советуют, запаситесь успокоительным - персен, новопассит, валерьянка.
06.09.2010 21:47:56, мама-аня
Ну все,взяла билеты-еду в пятницу и на неделю
Еще раз громадное СпасиБо.Мои друзья оч близко к сердцу принимают мою ситуацию и переживают искренне,поэтому мне лишний раз не хотелось их "трогать своими разговорами".А "поговорить" оч нужно было. Оч благодарна всем,кто ответил.
СпасиБо 07.09.2010 09:02:10, Лорина
Еще раз громадное СпасиБо.Мои друзья оч близко к сердцу принимают мою ситуацию и переживают искренне,поэтому мне лишний раз не хотелось их "трогать своими разговорами".А "поговорить" оч нужно было. Оч благодарна всем,кто ответил.
СпасиБо 07.09.2010 09:02:10, Лорина
вы-эгоистка.противно.
04.09.2010 20:48:39, ------------
Наверняка Вы- правы. И еще я - слабая и мне очень страшно.
Искренне надеюсь,что не сделала Вам "еще противнее" 06.09.2010 08:42:44, Лорина
Искренне надеюсь,что не сделала Вам "еще противнее" 06.09.2010 08:42:44, Лорина
В моей жизни было 2 случая с друзьями-коллегами. Там была онкология, а я просто не знала, думала, что человек встанет и много лет жить будет. В обоих случаях был повод поехать (или нет) где-то примерно за месяц до смерти. И так сложилось, что сначала отложили, а потом уже встречаться было не с кем. Я по сей день не знаю, правильно ли поступила. В первом случае человек хотел закончить дела и позвонил мне перед отъездом на дачу. Мол, приезжай, обсудим то и то. А я вещи уже паковала на юг уезжать. Поговорили в стиле:
- У тебя есть хорошая идея?
- Нет.
- И у меня нет. Ты ведь собираешься через месяц на работу?
- Да, конечно.
- Вот и обсудим после отдыха, а то у меня чемоданное настроение, и у тебя тоже...
Он как-то с радостью согласился (меня даже тогда, сразу после разговора, удивила эта радость, ведь не я же была инициатором). Уже после смерти родные сказали, что человек пытался прощупать, на сколько серьезно его состояние, предлагал обсуждать дальние планы... Я, видимо, была одной из немногих, кто, заблуждаясь, твердо выразил уверенность светлом будущем. С одной стороны, я потеряла последнюю возможность поговорить с живым. С другой... человек получил сколько-то дней веры в то, что еще поправится. А в моих глазах, если бы я его увидела, читалось бы все как есть (человек, как оказалось, в последние пару месяцев очень сильно изменился внешне).
Во втором... тоже похоже, только читалось бы еще больше.
Вот приедете Вы к маме... Для Вас, как я понимаю, это будет облегчением совести и возможностью пообщаться с мамой, подольше, пока она в здравом уме... Для мамы... точным свидетельством, что она скоро умирает, раз дочь все бросила. ИМХО, лучше звоните почаще, если не РОСТЕЛЕКОМ, а по карточке, то тарифы ниже, хоть каждый день реально. Если там есть компьютер, то дешевенькая видеокамера и вполне видеотелефон через комп почти по цене интернета. Сколько реально в день говорить? Час, два? Это Вы и отсюда поговорить можете, а у мамы не будет чувства безысходности.
Если возможно, как-то сдвинуть выходные, часы работы, чтобы подряд не 2 дня в неделю, а 4 в две, может еще денек за свой счет прихватывать... И ездить навещать. 02.09.2010 04:19:13, Конек
- У тебя есть хорошая идея?
- Нет.
- И у меня нет. Ты ведь собираешься через месяц на работу?
- Да, конечно.
- Вот и обсудим после отдыха, а то у меня чемоданное настроение, и у тебя тоже...
Он как-то с радостью согласился (меня даже тогда, сразу после разговора, удивила эта радость, ведь не я же была инициатором). Уже после смерти родные сказали, что человек пытался прощупать, на сколько серьезно его состояние, предлагал обсуждать дальние планы... Я, видимо, была одной из немногих, кто, заблуждаясь, твердо выразил уверенность светлом будущем. С одной стороны, я потеряла последнюю возможность поговорить с живым. С другой... человек получил сколько-то дней веры в то, что еще поправится. А в моих глазах, если бы я его увидела, читалось бы все как есть (человек, как оказалось, в последние пару месяцев очень сильно изменился внешне).
Во втором... тоже похоже, только читалось бы еще больше.
Вот приедете Вы к маме... Для Вас, как я понимаю, это будет облегчением совести и возможностью пообщаться с мамой, подольше, пока она в здравом уме... Для мамы... точным свидетельством, что она скоро умирает, раз дочь все бросила. ИМХО, лучше звоните почаще, если не РОСТЕЛЕКОМ, а по карточке, то тарифы ниже, хоть каждый день реально. Если там есть компьютер, то дешевенькая видеокамера и вполне видеотелефон через комп почти по цене интернета. Сколько реально в день говорить? Час, два? Это Вы и отсюда поговорить можете, а у мамы не будет чувства безысходности.
Если возможно, как-то сдвинуть выходные, часы работы, чтобы подряд не 2 дня в неделю, а 4 в две, может еще денек за свой счет прихватывать... И ездить навещать. 02.09.2010 04:19:13, Конек
СпасиБо Вам. У ВАс всегда оч мудрые и содержательные ответы. Мне оч приятно,что именно Вы ответили.
СпасиБо 02.09.2010 08:44:30, Лорина
СпасиБо 02.09.2010 08:44:30, Лорина
Сиделку,конечно, нужно, Вы сиделку не замените. Но постарайтесь навестить маму в ближайшее время, не откладывайте, эта болезнь бывает быстротечная.
02.09.2010 00:22:12, мама-аня
СпасиБо. Да уж,в последний мой приезд,брат говорил,что до 2-х лет живут люди с этим. Мы конечно же,отодвигая страшное на это надеялись. Но прошло всего 2 мес ,а мама уже не ходит. Вот ведь 9 сентября ей будет 73 года, ведь все понимаю - возраст и все такое, но нифига не готова к ее уходу. Я думаю,так все дочери и сыновья.
СпасиБо Вам. 02.09.2010 08:54:31, Лорина
СпасиБо Вам. 02.09.2010 08:54:31, Лорина
Вот день рождения - прекрасный повод съездить, на ДР ездят и к здоровым. Астрологи считают, что ДР разумно 12 дней отмечать, не выберетесь ровно 9, обыграйте этот аспект.
04.09.2010 03:47:49, Конек
Да,надеюсь взять следующую неделю "за свой счет".
Что подарить маме-не знаю. Летом, когда я приезжала, купила родителям кондиционер. И чтобы они не оч волновались, сказала, что это подарок маме на ДР. Но щас то подарок точно нужен.
Не могу сообразить...Недавно передавала с подружкой "передачку":отцу-рубашки,а маме получились - сладости-орехи.Ничо "вещественного" не придумала. Всяких тапок, халатов у нее-туча.
??? 06.09.2010 10:02:54, Лорина
Что подарить маме-не знаю. Летом, когда я приезжала, купила родителям кондиционер. И чтобы они не оч волновались, сказала, что это подарок маме на ДР. Но щас то подарок точно нужен.
Не могу сообразить...Недавно передавала с подружкой "передачку":отцу-рубашки,а маме получились - сладости-орехи.Ничо "вещественного" не придумала. Всяких тапок, халатов у нее-туча.
??? 06.09.2010 10:02:54, Лорина

не корите себя за это. лучше звоните маме почаще, может, когда деньгами поможете, съездите когда на выходных + денечек-другой попросите на работе, если не напряжно будет
а тяжело ... оно всегда тяжело, когда мамы болеют :( 01.09.2010 14:00:44, Ежик
СпасиБо
Очень благодарна всем откликнувшимся. Здесь "собираются" люди,кот так или иначе сталкивались с подобными ситуациями,поэтому любое мнение для меня сейчас ценно,а уж какие-то советы - БЕСЦЕННО.
СпасиБо 01.09.2010 14:21:52, Лорина
Очень благодарна всем откликнувшимся. Здесь "собираются" люди,кот так или иначе сталкивались с подобными ситуациями,поэтому любое мнение для меня сейчас ценно,а уж какие-то советы - БЕСЦЕННО.
СпасиБо 01.09.2010 14:21:52, Лорина
У меня была похожая ситуация. Я только вышла на работу после большого перерыва (не работала из-за проблем со здоровьем). У меня сын-дошкольник. Мапа, папа и очень старенькая бабушка (мамина мама) жили в области, в 2,5 часах езды от меня. Бабушка была полулежачая - вставала только в туалет с помощью. Моя мама за ней ухаживала. В первый мой рабочий день моя мама погибла. Осталась лежачая бабушка и папа (ее зять). Я собралась уже увольняться и переезжать жить к ним, чтобы ухаживать за бабушкой. Папа был категорически против. Он стал сам ухаживать за бабушкой. Бабушка умерла через четыре месяца. Я не знаю, как правильно надо было поступить в той ситуации. Мы сделали так.
Сил Вам и Вашей маме. 31.08.2010 18:27:28, ллл
Сил Вам и Вашей маме. 31.08.2010 18:27:28, ллл
Прислушалась к тому, что говорит отец. Вы надолго не сможете поехать. Ну, на месяц. Но ведь не дольше? А Вашей маме дай Бог пожить гораздо дольше этого срока. А потом? вернетесь и будете без работы? То есть, систематически и долго Вы маме помогать не сможете, папа прав. Так что лучше сиделка, тем более проверенная. А вот здесь заработать, чтобы помочь ему оплачивать сиделку Вы вполне можете. Потеряв работу Вы ничем им не поможете. Да и заработав сможете к ним съездить на выходные или вон на праздники 4 дня.
31.08.2010 15:33:46, Ёлка+++
СпасиБо Вам.
Я думаю,если ехать,то увольняться и быть там,пока мама жива.
Оч боюсь мук совести, когда мамы не станет, что я не все сделала для нее,что могла.
В одном городе с родителями живет мой брат с семьей,они делают все возможное, но ночью мой отец остается один на один с этим горем,а с утра ему на работу. А без работы он совсем зачахнет,увольняться ему ни в коем случае нельзя: там - и уважение и жизнь.
Извините,если путанно 31.08.2010 15:45:59, Лорина
Я думаю,если ехать,то увольняться и быть там,пока мама жива.
Оч боюсь мук совести, когда мамы не станет, что я не все сделала для нее,что могла.
В одном городе с родителями живет мой брат с семьей,они делают все возможное, но ночью мой отец остается один на один с этим горем,а с утра ему на работу. А без работы он совсем зачахнет,увольняться ему ни в коем случае нельзя: там - и уважение и жизнь.
Извините,если путанно 31.08.2010 15:45:59, Лорина
и еще аргумент против бросания работы. Вот вы приедете к маме, бросив работу, но мама-то понимает, что найти ее потом будет сложно. Она будет себя чувствовать помехой Вам. То есть, она будет чувствовать себя виноватой уже сейчас, что в ее состоянии совсем не полезно. Не надо, лучше работайте, помогайте им материально, звоните, по мере возможности приезжайте на выхоные или праздники.
01.09.2010 14:42:57, Ёлка+++
Читайте также
4 причины отказаться от открытой обуви летом
Основные клинические проявления патологии стоп
Что делать, если муж пьет
Почему нельзя решать проблемы зависимого родственника за него?