Хочу просто поделиться, может мне это в чем-то поможет. Проблемы с мамой. Почти всю жизнь (мне 48) у нас были прекрасные отношения. У меня были замечательные родители - папа успешно занимался бизнесом и родители помогли нам с мужем с квартирой, мама - яркая, интересная, компания школьно-студенческая с юности где моя мама была одной из основных участниц. Родители обожали обеих моих дочерей и очень много помогли мне с детьми. Мы с мужем и детьми все праздники проводили с ними - весело, здорово, вкусно. Это я не хвастаюсь, это я для полноты картины пишу.
НО вся это замечательная жизнь закончилась 10 лет назад. А мы и не знали какая она была прекрасная пока не закончилась. Очень тяжело заболел и потом долго болел папа, 5 лет назад его не стало. Мама вела себя героически, заботилась о нем.
Мама начала меняться с момент несчастья с отцом. По человечески это конечно понятно и я очень ее жалела. Она на мой взгляд игнорировала печальную реальность. Отца очень изменила болезнь, общаться с ним стало иногда сложно. Она же требовала от меня чтобы я вела себя как ни в чем не бывало. Лично мне бы было проще чтобы она признавала проблемы, ей видимо было проще иначе. Не то чтобы это прямо проблема была для меня - скорее первый звоночек...
После смерти отца я инициировала ее переезд поближе ко мне и вот тут началось что-то странное. Мне вдруг стало прямо тяжело с ней. Идиллической картинки - дочь заботится о пожилой маме у нас как-то вообще не получается хотя я этого очень бы хотела. Мама на мой взгляд игнорирует реальность. Сама она часто теперь не может справиться - ну вот один из ярких примеров. Мама по сути сознательно не подготовила дом к зиме на даче (она там оставалась на сентябрь) несмотря мои многочисленные просьбы и напоминания. Все трубы в результате вскрылись, мне пришлось организовывать ремонт, а ведь этой ситуации можно было бы избежать если бы не ее странное упрямство. Интересно что она до сих пор не признает факт ошибки, я от нее не услышала ни слова благодарности. Ей не нравится вообще что я лезу и ею руковожу, по ее мнению она прекрасно может без меня обойтись, а я просто по ее мнению "Люблю руководить".
На самом деле я не из тех кто любит вмешиваться, я с удовольствием бы вообще оставила ее в покое, но чем дальше тем больше. Мама сходит с ума. Она обвиняет соседей что они перескакивают через забор дачи чуть она отвернется и воруют вещи а потом чтобы это скрыть перескакивают и возвращают обратно (соседям за 70 как и ей). Она не справляется с личной гигиеной (не стирает одежду) и на мои замечания по этому поводу отвечает что я все выдумываю видимо потому что хочу ее обидеть.
Ну и из последнего - она очень плохо себя почувствовала, ее буквально спасли в больнице, это было совсем недавно и ее еще не выписали. Так вот - она настаивает чтобы я немедленно забрала ее из больницы, по ее мнению ей нет никакой надобности там лежать.
А теперь вопрос - мне ОЧЕНЬ тяжело с ней. Я не могу примериться с тем что она теперь такая. Мы ругаемся. По сути я наверное хочу от нее адекватного поведения хотя понимаю умом что это невозможно. А ведь впереди еще хуже наверняка будет. Можете мне что-то посоветовать, как мне перестать раздражаться на нее?
Конференция "Старшее поколение""Старшее поколение"
Раздел: Отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мама
01.03.2025 06:45:11, Дочь7810 комментариев
В телеге есть группа, ссылку оставлю. Там много полезной информации, почитайте истории ухаживаюших, все вопросы можно там задать
[ссылка-1] 07.03.2025 13:55:55, Pesnya77
[ссылка-1] 07.03.2025 13:55:55, Pesnya77

Не ругайтесь , со всем соглашайтесь и ничего не делайте.
То есть а варианте «на даче прорвало трубы» лучше ничего не делать и вынудить ее переехать жить в квартиру «на пока починим» (и не чинить), чем быстренько бежать чинить и потом плакаться что не дождалась слов благодарности.
У людей с деменцией меня совершенно не напрягают все перечисленные вами причуды, там главный вопрос - финансовый, ради него лично я б не поленились лишать маму дееспособности, это не просто (поэтому многие отказываются этим заниматься), но того стоит.
А все эти «мама говорит, мама не так себя ведёт» - улыбаемся и машем.
То есть чтоб не раздражаться ВАМ надо к психологу или психиатру. Представьте что ваша тема «люблю лето, не могу смириться что оно не вечно, что стало холодать, что с деревьев опадают листья, что день короче» и т п, у кого проблема - у деревьев или у вас? 05.03.2025 12:11:49, Тринадцатая
Прежде чем советовать "лишать дееспособности" углубитесь в юридические нюансы. Опекаемый должен проживать с опекуном. вот точно это нужно автору? Понятно что многие этому не следуют, но есть нюансы. Завтра мама начнет кидать вещи из окна (у меня так было, с 12 этажа),а автор будет отвечать за повреждение чужого имущества, в которое она попадет
07.03.2025 13:08:17, кукося

Ну и заранее много чего можно сделать, типа замков на окна. 07.03.2025 13:54:30, Тринадцатая
Госпитализировать можно по доверенности. Замки на окна вообще не проблема.Гораздо меньшие проблемы чем опекунство
07.03.2025 17:21:24, кукося
07.03.2025 17:21:24, кукося

А то про что пишет автор (мама сказала то да се) для меня вообще не проблема, слова для меня не проблема, только поступки (кое какие , не все, я отношу к проблемам) 07.03.2025 18:12:18, Тринадцатая
Проблема с квартирой также решается путём запрета на отчуждение недвижимости. Самое главное для автора - получить под любым предлогом доверенность. Поверьте, я это прошла с 2-мя десертными родителями на протяжении 15 лет.
08.03.2025 13:55:11, кукося
08.03.2025 13:55:11, кукося

Деменция у мамы начинается...
К психиатору (можно под личиной невропатолога) и нужно пить препараты, дальше будет хуже... Вам бы тоже не мешало попить таблетки или к психологу. Я все прошла в 2-мя родителями: папа был тихий дементник (забывал все в быту), мама - буйная. Мамы нет 2 года, я только поняла что я начала жить. Если что, родители ушли в 82 и 85. То есть это все тянулось 10 -15 лет 03.03.2025 13:09:55, кукося
К психиатору (можно под личиной невропатолога) и нужно пить препараты, дальше будет хуже... Вам бы тоже не мешало попить таблетки или к психологу. Я все прошла в 2-мя родителями: папа был тихий дементник (забывал все в быту), мама - буйная. Мамы нет 2 года, я только поняла что я начала жить. Если что, родители ушли в 82 и 85. То есть это все тянулось 10 -15 лет 03.03.2025 13:09:55, кукося