Раздел: Образ жизни (почему родители отказываются делать ремонт)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помощь родителям в ремонте

Вчера в девичей конфе прозвучал вопрос о том, почему родители отказываются делать ремонт, когда дети предлагают помощь.
Я как-то живо себе представила, что даже если дети все организуют и оплатят, все равно хозяевам квартиры хлопот будет немало.
Я не знаю, как делают ремонт у «состоятельных кротов», у меня сей процесс всегда происходит с перетаскиванием всех вещей из одной комнаты в другую, собственно ремонт помещения (день-два, а то и больше), последующее возвращение мебели и вещей на место. И всю мелочевку и книги раскладывать по местам придется хозяевам. Дети, конечно, поучаствуют, но потом вещи искать замучаешься.
Если учесть, что пожилые родители обычно живут в двушках, а то и в однушках, да и дети не всегда берут на себя 100% организации и финансирования.
Я уже не говорю про ремонт санузлов и кухни, сопряженный со значительными неудобствами.
И теперь я очень даже понимаю, почему мои родители напрочь отказываются от ремонта.
Если бы вам дети организовали ремонт в квартире, какой процент дел лег бы на вас?

*** Тема перенесена из конференции "Девичья без анонимов"
10.10.2024 19:13:03,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Apfel
как то читала психологические статьи, понравилась мысль. почему пожилые родители не хотят ремонт в своей квартире? Дело в том, что все напоминает им о своих былых активных годах, каждая вещь и даже обои имеет свою историю, и как покупали и клеили...это же эмоции прожитые. Очень сложно отказываться от этого, от этих. воспоминаний, когда впрочем в их возрасте и остается жить этими влспоминаниями.
19.10.2024 01:21:46, Apfel
Зимняя (р.пианистка)
Я бы не приняла от детей ремонт в моей квартире, кроме как в случае аварийного состояния.
Людям дорого их имущество, то что они выбирали/мыли/хвалили, чем любовались в хорошей компании.
Я вожу с собой стол, который купила для лесного домика. Домик мы покинули, а стол до сих пор мне напоминает о тех месяцах.
И зачем мне выбрасывать усилия по поиску этого стола? Если бы он развалился - я понимаю. Но хорошая вещь ею и остаётся.
И такого у меня много, много отработанных идей, сочетаний цветов которые мне нравятся.
Никакой ремонт в подарок не хочу)
Хочу понемножку реализовывать свои идеи, а потом ими любоваться.
Когда приходит мастер мне помогать, я стою рад душой.
Как-то не стояла - сделал не то.
Переделку я не рассматриваю, не люблю движения туда-сюда.
Но я и не заехала бы в старое, которое надо менять. То что уже поставили, поставили навсегда, если не развалится.
17.10.2024 09:47:09, Зимняя (р.пианистка)
Да откуда же я знаю, что будет когда-нибудь? Пока мы те самые дети, которые все больше вопросов берут на себя. Как дети - если берем, то полностью
12.10.2024 22:32:19, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Пока только наоборот, мы помогаем детям в ремонте. 12.10.2024 19:25:36, жираф Анатолий
Не знаю... .так это воспринимать мне странно
Может быть, потому, что ремонты всегда были частью нашей жизни
Хм. Прочла и поняла, что не поймут. Нет, не растянутые не прекращающиеся ремонты, а просто - ремонты. Раз в пять лет. Да, они не капитальные, но а зачем?
С моей комнатой стало проще, когда я поклеила дорогие (правда, хорошие!) обои и заказала в нее шкаф-купе (это 18% примерно от комнаты, соответственно внутри ничего делать не надо, и вещи убирать - тоже! ) Но с гостиной так ловко не получится...
Думаю, что хорошо делать ремонты, пока родители на даче/ в отпуске у моря... в общем, отсутствуют! Особого перетаскивания вещей - а зачем? даже пол можно делать ведь частями. В общем, надо значит надо, в чем вопрос!

знала семью, кто не делал ремонт никогда (да, никогда!) обшарпанные стены... и т.п. (( люди очень хорошие, но не богатые и вот такие...
знала семью с непрекращающимся ремонтом (муж сын золотые руки) вечно опилки какие-то (надень, пожалста тапочки (а я не люблю!)) огрызки обоев, вещи везде валяются... мне это странно. есть неделя, вот за нее и делаем все быстро быстро быстро! готовимся, договариваемся и делаем.
11.10.2024 15:28:59, Акцент
Неведома Зверушка
:-) Когда белишь потолок - вещи всё же лучше вынести.
Я летом делала ремонт санузла 4 (четыре) кв.м. площадью. Казалось бы? Но заняло - неделю (да, делала сама, поэтому часа три-четыре в день только) - всё небольшое барахлишко моталось в комнате. Так и то мешало! И что полочки нет в ванной, и что полотенце некуда приткнуть.... И это - я только красила, не меняла сантехнику....
Подруге мастер клал кафель в ванной+туалет (у неё раздельно). Месяц! Ладно умываться - но унитаз был снят четыре дня! При этом съехать подруге с дочкой - было некуда.
А Вы говорите быстро-быстро....
16.10.2024 11:14:13, Неведома Зверушка
Если речь о текущем ремонте, то мы всегда делали его своими силами. А так как в квартире почти всегда жило три поколения, то руководила процессом мама (как самая энергичная). Но это не избавляло бабушку от участия в ремонте. И позже, когда мама вышла на пенсию, самая занудная часть - финальный разбор барахла (когда все устали и хочется спать) ложилась и на нее. Ей, как хозяйке, хотелось свои вещи разложить так, как удобно ей.
Однажды мы делали ремонт санузлов и кухни, пока родители были в отпуске. Не успели (икейская кухня пришла с бракованными элементами - вскрывали коробки, а внутри полки-дверцы, на которых мелом написано «брак»). Пока дождались замены, время отпуска закончилось. Муж поехал встречать родителей в аэропорт, а я спешно рассовывала посуду по шкафам. Не успела.
Поэтому я не верю, что родители могут остаться в стороне от ремонта в их квартире.
13.10.2024 00:46:02, starka
у меня тоже руководила мама, и это естественно избавляло бабушку от участия в ремонте. единственное, что она бывало делала, так это готовила на всех (в т.ч. строителей) но... она и так готовила!
финальный разбор барахла - тоже мама... хр ты после нее чего найдешь ))) и убедить, что не надо перекладывать, что это мешает, и т.п. нет. не получицца!
минусы в этом тоже есть ))))
Ванну я делала, поехала купила все, без брака и на след день пришел мастер, все сделал (это уже было после того, как делали стены пол потолок - в мое отсутствие - воровать у меня нечего - я просто дала ключ и поехала в отпуск). лампу тоже поменял, как лампу, плафон. мы мирно поужинали и расстались дюже довольные друг другом )

а что страшного в "не успела расставить посуду по шкафам". ну приехали родители, поужинали - и дорасставляли (ла).
14.10.2024 14:47:50, Акцент
Как делать пол частями? Да еще оставив вещи, я правильно поняла? В принципе не очень понимаю как делать ремонт не убирая вещи.
12.10.2024 22:37:53, Иришка-Мартышка
да, многие так делают. сдвинули в одну сторону. и сделали половину пола. сдвинули в другую - сделали ту половину. пол сколько раз вы меняете? мы в одной кв ни разу не меняли, как положили линолеум в 80м году, так он и лежит. в кухне поменять пол - это дело одного дня. никаких проблем!
впрочем, и в другой квартире мы меняли только в прихожей, кухне, ванной... это тоже все по одному дню, а ванна и туалет даже и за один день! (оттуда и выносить то особо нечего)
14.10.2024 14:43:34, Акцент
Мы так перестилали пол в 2000 году: сначала сдвигали мебель на одну сторону комнаты, потом на другую. Клали паркетную доску поверх линолеума. Прекрасно лежит и сейчас, даже не скрипит.
13.10.2024 00:32:08, starka
И тут стало понятно, что в теме еще надо уточнять, что именно считается качественным ремонтом и "прекрасно лежит".
13.10.2024 19:23:56, Иришка-Мартышка
о, я могу. могу на это ответить ) качественно, это если линолеум не съехал никуда и не разошелся на стыке. и если тебя не затопили соседи, то будет он лежать десятилетия, никуда не денется! 14.10.2024 14:44:11, Акцент
жираф Анатолий
Ремонты это большие траты и зачем так часто? 12.10.2024 19:26:53, жираф Анатолий
Ну знаете, кто-то пять раз в день ест, а кто-то три, и ему норм. Тут уж хозяин барин. А про дороговизну - тоже... так скажу, можно все делать аккуратно и постепенно. Тем более сейчас, когда разрешается практически везде платить долями/взять кредит и проч.
В январе покупаешь обои. в феврале - все для потолка. в марте - еще что-то (там например, уголки всякие, наличники новые, если надо). в апреле откладываешь немного денег для тех, кто это будет делать. в мае так же - и вот уже в конце мая можно начинать ) а в начале июня доплатить. и вуаля, все красиво и даже на отпуск в конце августа у тебя осталось )

примерно так.
14.10.2024 14:41:46, Акцент
Чтобы чисто было. В городах, где есть частные дома (печное отопление) сажи очень много.
13.10.2024 00:49:07, starka
Манюня Хнуш
Мы живём в съёмной квартире. Живём в ней 16 лет и вполне имеем право на ремонт в кухне и санузле. Надо только заявку отправить и фирма всё сделает.
Но я как только представлю, что надо две недели жить в разрухе, всё вынести из кухни и потом обратно расставлять, так сразу понимаю, что не нужен мне никакой ремонт. Санузел за неделю делают.
11.10.2024 09:26:52, Манюня Хнуш
Зимняя (р.пианистка)
Вот именно, ещё и лишние уборки! 17.10.2024 09:48:25, Зимняя (р.пианистка)
И грязь и пыль, как все не закрывай, будет( 12.10.2024 00:30:28, Crocox
Манюня Хнуш
Без грязи ремонта не бывает.
12.10.2024 09:44:14, Манюня Хнуш
Natalya d'*
У нас консьерж есть, ему каждые 7 лет полагается. В прошлом году делали ему туалет ванную кухню за неделю, он на эти дни уезжал. Вы никогда в отпуск не ездите? 11.10.2024 16:20:26, Natalya d'*
Манюня Хнуш
В отпуск мы ездим. Но чтобы делать ремонт нужно кому-то присутствовать в квартире. Без жильцов рабочие не войдут.
11.10.2024 16:22:20, Манюня Хнуш
Natalya d'*
Мы оставляем ключ рабочим. И все так делают. 11.10.2024 16:56:26, Natalya d'*
Зимняя (р.пианистка)
А они потом наделают такого, что разгребать придется 17.10.2024 09:49:00, Зимняя (р.пианистка)
У нас так делают только в новых (пустых) квартирах. И после ремонта обычно меняют личинку замка.
В квартире, в которой живем, никого постороннего без нас я бы не оставила. И не знаю никого, кто оставил бы.
12.10.2024 22:43:47, Иришка-Мартышка
Не я бы надолго оставлять их одних не хотела. 12.10.2024 00:29:26, Crocox
Санузел можно наверное и за 5 дней?
А если поднажать, то и за четыре )
Уедь, и пусть делают.
С кухней сложнее, но с другой стороны, что там той кухни?! Да, придется убрать посуду и всякую утварь, крупы... но это ведь на благо! надо, чтобы ребенка не было в это время, - а сами ну на диету, овощи, фрукты летом и через 5 опять-таки дней все будет сиять великолепием!
11.10.2024 15:30:44, Акцент
Манюня Хнуш
Уезжать надо всей семьёй, т.к. муж работает из дома и под звук отбиваемой плитки работать не сможет. Когда делали ремонт у соседей у нас было очень шумно. Всем уехать нельзя, т.к. надо обеспечить доступ рабочим.
Сейчас у нас икеевская белая кухня, навесные шкафчики 40 см шириной. В новых ширину делают 30 см.
В общем я пока морально не готова.
11.10.2024 15:39:55, Манюня Хнуш
тогда да
11.10.2024 15:53:35, Акцент
День-два - это очень оптимистично )

"Если бы вам дети организовали ремонт в квартире, какой процент дел лег бы на вас?" - процентов 80
Чем дольше живёшь, тем больше вещей, которые надо переместить с места на место. Это раз. Два - раз ремонт в старострое ), то любое переустройство столкнётся с изначальной планировкой, придётся сопрягать намерения и реальность, и обычно реальность побеждает. А сопрягать - это общаться с рабочими "здесь и сейчас", это будет заботой того, кто в квартире, а не того, кто организовал ((
11.10.2024 08:48:14, Лабрика
KengaLu
Ремонт санузлов могу представить. Делать их по очередно. Чтоб всегда можно было пользоваться одним из.
Желательно конечно на время ремонта куда то уехать (дача, отпуск, к детям).
Мои родители ремонт себе сделали перед въездом. Так что им вряд ли понадобится новый. Хотя сейчас им в билдинге балконы меняют бетонные… уже год. Ужас ужасный. И им приходится в этом жить. В комнатах на метр внутрь стены им возвели.
10.10.2024 23:52:14, KengaLu
Манюня Хнуш
Хорошо, когда санузлов несколько.
А если он один и совмещённый?
11.10.2024 09:23:54, Манюня Хнуш
KengaLu
Я такое жилье не рассматриваю. Зачем мне думать о тех «если», которые ко мне не относятся? 11.10.2024 21:21:01, KengaLu
Natalya d'*
Делать в отпуске. 11.10.2024 14:03:42, Natalya d'*
Манюня Хнуш
Если только уехать и оставить ремонтников.
11.10.2024 14:17:10, Манюня Хнуш
Natalya d'*
Оставить им ключ , у нас все так делают. 11.10.2024 16:21:25, Natalya d'*
Процесс же контролировать надо, соседям то все равно это не их жильё. 12.10.2024 00:32:13, Crocox
Манюня Хнуш
У нас так не делают.
11.10.2024 16:22:53, Манюня Хнуш
Natalya d'*
Странно.
С соседями не дружите чтоб им ключ оставить?
11.10.2024 16:57:00, Natalya d'*
Манюня Хнуш
Соседи же не будут сидеть и ждать пока мастера закончат. Если бы рабочие делали ремонт в отсутствие съемщиков, можно было бы отдать ключи хаусмастеру.
11.10.2024 17:51:38, Манюня Хнуш
KengaLu
Так а почему не найти ремонтников которым можно отдать ключи? Не вижу принципиальной разницы между малознакомым соседом и ремонтником. Страховки у ремонтников ведь есть? 11.10.2024 21:27:29, KengaLu
А как определить, что можно отдать ключи? Точнее, отдать то можно хоть первому встречному )) Но вот чтобы не переживать, что посторонние люди в твоем доме без присмотра - где и как искать таких ремонтников?
12.10.2024 22:47:23, Иришка-Мартышка
Natalya d'*
Через знакомых. 15.10.2024 18:43:35, Natalya d'*
KengaLu
Ну как люди сдают свои квартиры незнакомым людям? Убирают самое ценное из квартиры. Ремонтников найти официальных и со страховкой. Еще страхуют квартиры 13.10.2024 22:35:35, KengaLu
Манюня Хнуш
Потому что квартира съемная, ремонт делает фирма, которой принадлежит квартира. Они не спрашивают, что мы хотим и какого цвета. У них есть проект, который всем и реализуют, за счёт фирмы. И у них требование, в квартире во время ремонта, должен находиться кто-то из проживающих.
Обычно ремонт делают в момент, когда одни жильцы выехали, а вторые не заехали. Но мы живём долго и имеем право на ремонт, если считаем, что он нам нужен. При таких вводных, он мне не нужен.
11.10.2024 22:02:49, Манюня Хнуш
Natalya d'*
А, поняла. Мы всегда делали как собственники а не как квартиранты, поэтому и зависла- почему ключ оставить нельзя. 11.10.2024 23:08:49, Natalya d'*
KengaLu
Понятно. 11.10.2024 22:22:35, KengaLu
Natalya d'*
Почему не будут? Ищешь среди соседей старушку которая никогда не выходит из дома. Договариваешься - в 8 утра придут за ключами, в 16-00 отдадут.
Хотя я не вижу в чем смысл забирать у рабочих ключи на ночь, я спокойно оставляю на неделю.
11.10.2024 20:08:29, Natalya d'*
Ша Нуар
Я не настолько стара, чтобы мне ребенок ремонт организовывал. Мы пока ещё сами те "дети". Мама живёт с нами, ремонт делали частями за последние 10 лет уже во всей квартире, кроме ее комнаты)) Потому что ей это тяжело и не нужно. Можно было бы сделать, пока она на даче, но нам это тоже тяжело и не нужно. 10.10.2024 22:10:43, Ша Нуар
Согласна. Мы уговорили родителей на ремонт. Не глобальный. Потолки побелили да обои переклеили. Ванну поменяли, плиту. Это не сложно. И новая техника понравилась. Плита теперь с самоподжигом. А первым меняли диван. Потому что нам на нем нужно было спать, когда мы приезжали. А он старый, продавленный. Моя спина возмущалась.
10.10.2024 21:41:33, Julinika
Зимняя (р.пианистка)
Плиту и диван поменять - для этого не надо переезжать) 17.10.2024 09:54:12, Зимняя (р.пианистка)
мы маме меняли окна, когда она была в санатории )
10.10.2024 20:44:12, AleXXX
Я весной сама затеяла смену старых деревянных окон, после смерти мужа... надо было сильно отвлечься.
Всю подготовку (отодвигание мебели, занавешивание ее и тп) взяли на себя дети. Сама установка - день в двушке.
Уборку на себя взяла внучка, т.к. надо было убрать все сразу после замены, чтобы можно было спать. Потом расставляли мебель и все остальное по местам еще пару дней, набегами.

Но это было ну 3-4 дня на все.
11.10.2024 11:33:06, litana
Natalya d'*
Я себе меняла , вечером сдвинула мебель, утром установили окна, к вечеру всё было убрано/поставлено на место. Но мало пыли было, меня пугали «много пыли, много пыли», нифига 11.10.2024 14:05:51, Natalya d'*
Я меняла в прошлой квартире. Сначала рабочие продрали мне линолеум углом нового окна. Потом начали кидать по комнате куски стекловаты из промежутка между старыми рамами и стеной. Далеко кидали, им бы в баскетболисты пойти. Боюсь представить, что бы они наворочали без меня. В нынешней квартире окна так и не поменяла - хочу деревянные рамы, но как-то это дорого совсем... 11.10.2024 20:35:49, Беата (просто читатель)
Она знала о замене окон? 10.10.2024 20:45:55, Беата (просто читатель)
нет )
10.10.2024 20:56:36, AleXXX
Чилим
Мы пока ещё сами те "дети", которые периодически пытаются уговорить родителей на ремонт. Наши точно никуда не поедут. Квартира 3ка, т е можно делать по частям. Но там такое количество вещей, особенно мелких (одних фарфоровых статуэток - на небольшой музей хватит, не говоря уже о книгах - тоже можно мини библиотеку открывать). Ну и наши всё таки жалеют наши деньги 10.10.2024 20:32:23, Чилим
Солнечный Ветер
В 2021 год хозяйка квартиры, где мы жили, решила отремонтировать санузел и кухню. Объективно, это было очень нужно. Оплачивала работу, естественно, она. Но жили в ремонтной грязи и в компании рабочих целый день мы. Грязь до минимально комфортного уровня каждый день убирала я. Разбирали всё из шкафов, потом убирали всё в шкафы. В ванну/сортир так просто не войдёшь, на кухне ничего не приготовишь.
Месяц длился этот адок. Да, я понимаю, почему пожилые родители отказываются
10.10.2024 20:17:06, Солнечный Ветер
Natalya d'*
Так я здорова и полна сил, если дети предложат помочь с ремонтом то кроме финансирования я их ни к какой помощи не допущу.
А вот папа делал бабушке ремонт пока она лежала в больнице (3 недели). Она приехала из больницы домой а там всё уже сделали за неё - вытащили вещи, сделали ремонт, новую стенку купили, собрали, вещи в неё сложили. Карнизы прибиты, шторы висят, и т д и т п
Считаю что если родителям тяжело «жить в ремонте» то ремонт надо делать именно так - родителей в санаторий на 3-4 недели, вернулись - всё сделано, все 100% телодвижений связанных с ремонтом.
10.10.2024 20:15:00, Natalya d'*
Чилим
Наши например никуда не поедут, хотя есть куда, особенно летом. 10.10.2024 20:27:56, Чилим
Natalya d'*
так может им и ремонт не нужен. Или не мешает, или еще какой другой "их" вариант. А выше про вариант который нравится мне. 10.10.2024 20:50:37, Natalya d'*
Ящер
Несколько лет назад я делала ремонт (не собственноручно, конечно. Ремонтник делал) в двушке, при этом живя там с дочкой. Переехать нам было некуда. Да, вот со всем этим - мебелью, перетаскиваемой из одной комнаты в другую, отбитием стен, полов, разборкой санузла и кухни. Полный комплект, в общем. И на фоне всего вот этого сама организация - самое меньше из зол.
Год назад покупала новую кухню, это тоже- старую разобрать и вывезти, новую установить... Этим летом меняла окна. Выбрать и оплатить - да делов-то. А вот работы, неудобства - это бОльшая нагрузка, чем организация.
Так что если когда-нибудь дети надумают организовать мне ремонт - то пусть организовывают с моим выселением из ремонтируемой квартиры. Я заманалась.
10.10.2024 19:44:58, Ящер

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!