Добрый день!
Мой отец алкоголик и в силу этого сейчас остался один, совсем опустился и очень неважно себя чувствует. Хочет моей помощи, участия. А я не хочу. Чувствую себя [цензура] по этому поводу.
Например, сейчас он хочет, чтобы я приехала и сделала генеральную уборку в его квартире, а также помогла ему сдать анализы, чтобы знакомый доктор назначил ему лечение вне стационара и чтобы я это лечение осуществляла (технические навыки у меня есть).
Я за стационар и назначение лечения там, за клининговую компанию (могу оплатить) и за доставку еды. Вероятно, это не то, что он ждет от дочери, или даже не то, что я жду от себя как дочь.
Спасибо, что выслушали. Если будут комментарии и советы, буду рада.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Старшее поколение""Старшее поколение"
Раздел: Отношения (Помогать ли отцу алкоголику)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помощь отцу
08.07.2020 08:51:12, Пусть анонимно352 комментария
А если б он был не алкоголик помогли бы?
Просит то о реальной помощи,как обычный пенсионер.Обычные ненапряжные бытовые вещи.
А если б он болел раком,помогали б? 09.07.2020 10:28:37, задумалась
Просит то о реальной помощи,как обычный пенсионер.Обычные ненапряжные бытовые вещи.
А если б он болел раком,помогали б? 09.07.2020 10:28:37, задумалась
У меня отец был алкоголик.Но я умела отделять болезнь от человека.я помнила его таким каким он был раньше.Но он тихий всегда был,не требовательный.
Помогала ему до самой смерти и никакой созависимой себя не чувствовала,ибо это было мое решение и не в ущерб другим.
Кстати программа 12 шагов классная,мне помогла разобраться в собственных зависимостях и реально изменила восприятие. 09.07.2020 09:24:44, а это я
Помогала ему до самой смерти и никакой созависимой себя не чувствовала,ибо это было мое решение и не в ущерб другим.
Кстати программа 12 шагов классная,мне помогла разобраться в собственных зависимостях и реально изменила восприятие. 09.07.2020 09:24:44, а это я
Вы можете ему сказать как вы видите свою помощь. Или он принимает ее, или нет. Другое в ваши планы не входит.
08.07.2020 18:00:51, Без. Ника
Ну. Специалисты порекомендовали бы вам программу 12 шагов. Мой папа не пил, мне сложно. У друга папа пил, умер, друг жалеет, что мало помогал (друг хороший, социально реализован, и т.п. Папа в детстве был идеальным, вышел на пенсию и спился...)
Очень сложно представить, что делала бы я. Я и у себя филоню, не убираюсь. Приезжает дочь (крестная), мама, подруга, кума. Ну не могу я вотэтофсе. Могу за компанию с подругой ) получается хорошо и не напряжно ))
Сдать с ним анализы? Сложно? Тяжело морально?
В чем вообще проблема? Морально тяжело? Это в 12 шагов.
Анализы берут на дому.
Стационары есть разные.
Были бы деньги...
Папа хочет ДОЧЬ? А дочь готова именно сейчас быть дочерью?...
Лечение осуществлять - скорее НЕТ, чем да, хотя теоретически я могла бы. Практически - я потому и НЕ в медицине работаю, что НЕ ХОЧУ.
08.07.2020 17:18:51, Акцент
Очень сложно представить, что делала бы я. Я и у себя филоню, не убираюсь. Приезжает дочь (крестная), мама, подруга, кума. Ну не могу я вотэтофсе. Могу за компанию с подругой ) получается хорошо и не напряжно ))
Сдать с ним анализы? Сложно? Тяжело морально?
В чем вообще проблема? Морально тяжело? Это в 12 шагов.
Анализы берут на дому.
Стационары есть разные.
Были бы деньги...
Папа хочет ДОЧЬ? А дочь готова именно сейчас быть дочерью?...
Лечение осуществлять - скорее НЕТ, чем да, хотя теоретически я могла бы. Практически - я потому и НЕ в медицине работаю, что НЕ ХОЧУ.
08.07.2020 17:18:51, Акцент

Вы, как человек взрослый и разумный, должны жить своей жизнью в первую очередь, иначе Вы рано или поздно сломаетесь.
Подруге в подобной ситуации я советовала, определить сначала для себя, что Вы можете сделать без ущерба для своей семьи и своего здоровья, и вот это вот озвучить отцу. Можно и не озвичивать, главное, самой определиться. И это и делать.
08.07.2020 17:00:08, arte
Он всего лишь попросил о помощи реальной.Такой,какой мог попросить любой пожилой родитель,не алкоголик.Причем тут жить его жизнью?
09.07.2020 10:25:45, адекватно

Характер у него какой? Бывает же, тихо пьёт и всё. Бывает... иначе.
08.07.2020 14:04:26, Солнечный Ветер
Если вы считаете, что должны что-то делать, то это именно "стационар и назначение лечения там, за клининговую компанию (могу оплатить) и за доставку еды". Все. Этого совсем не мало.
08.07.2020 13:14:27, Ольга*
+много
ЕСли характер нормальный, общаться время от времени. Если тяжелый.. можно общаться реже.
08.07.2020 14:05:24, Солнечный Ветер
+1
А стационар он не хочет скорее всего потому, что там пить не дадут. Он хочет пить, но "умеренно". Но это невозможно. 08.07.2020 13:57:48, Аня-лэ
08.07.2020 13:14:27, Ольга*

ЕСли характер нормальный, общаться время от времени. Если тяжелый.. можно общаться реже.
08.07.2020 14:05:24, Солнечный Ветер

А стационар он не хочет скорее всего потому, что там пить не дадут. Он хочет пить, но "умеренно". Но это невозможно. 08.07.2020 13:57:48, Аня-лэ

08.07.2020 13:02:52, Dinania

08.07.2020 14:06:38, Солнечный Ветер

Возьмёте трезвомыслящего родственника, лучше мужского пола, оцените, съездите.
Дальше прикиньте, что Вы себе и как можете позволить делать в течение длительного времени. Сколько это будет стоить. Сколько времени это займет. На каком расстоянии Вы друг от друга живёте.
Составьте с графиком семьи. Оглядитесь, кого можно при случае попросить о поддержке, Вы не железная, Вам нужно отдыхать, Ваш дочерний долг не состоит в том, чтобы подорвать здоровье на этом фронте, это только часть Вашей жизни.
Если отец просит помощи, то командовать будете Вы, как ни печально. Исхожу из того, что Вы добрый и совестливый человек, при этом с медобразованием, и не сделаете ему хуже. Поэтому сами решайте: в стационар на время или нет. Как мыть квартиру. Может, ему больше борщ домашний хоть раз в неделю нужен, чем отмытая именно Вашими руками квартира.
Если что, я разбирала не квартиру, а комнату после умершего родственника. Нормального аккуратного человека, но пожилого и больного. И это я до мытья окон не дошла ещё...
Я разбирала и мыла там часов 5 или больше. Я упахалась, как на стройке, наверное. И это без всяких кухонь и мест общего пользования. Квартира с алкоголиком - подумайте. Может, лучше котлет паровых отцу сделать и отвезти? Меньше сил, а отдачи больше. 08.07.2020 12:10:01, Шиповник (экс-Василиса)

Дa и в остальном золотые слова :)
08.07.2020 17:02:30, arte

Я бы предложила ваши варианты, а далее по ситуации. Думаю по факту отцу нужно ваше присутствие и ваши прыжки вокруг него, а не чистота и анализы на фоне алкоголизма.
Моя совесть позволяет клининг у себя дома, а уж убирать за опустившимся алкоголиком тем более. Только предупредить их об условиях и доплатить, это если отец согласится пустить.
Игры "но процедуры будешь делать ты, а не в стационаре" не приняла бы. Я за заботу о родителях и ни в коем случае не агитирую бросить совсем. Но адекватный подход, с учетом что с возрастом у родителей и соображалка подводит, а уж у алкоголика и подавно. Лично у меня есть о ком заботиться, включая моральные силы, тратить их на уговоры пьющего точно не стала бы.
Но! У меня есть пример опустившихся алкоголиков и их детей. Хорошо получилось только у одного, кто отодвинулся подальше. Навещая периодически, помогая финансово ежемесячно (единственный кто) и т.д. Кто остался рядом с полным вовлечением в проблемы - закончили так же.
Понятно что у всех по разному, но лично я никогда не буду уговаривать что нужно бросить все и вытягивать пьяницу. Это можно на первых порах, если люди сделали свой выбор далее просто посильная помощь т.к. близкий человек. Нырять в это болото полностью с подвигами что все исключтельно сам и своими руками совершенно необязательно. Имхо.
08.07.2020 11:31:32, Иришка-Мартышка
Такое не только с алкоголиками бывает, пожилые люди реально могут бояться больниц.
Но да, ответственность при этом возлагается на того, кто осуществляет такое лечение. Страшновато ее на себя брать без особых поводов. У меня сейчас ситуация, когда уговорами 4х мужчин все же уложили мы родственника в стационар на лечение. Ну и в результате то "спасибо", то "на кого ж Вы меня тут бросили, на аспидов, мне от их лечения хуже только". И я понимаю, от лечения действительно может стать хуже. И так это непросто все. 08.07.2020 13:29:36, Шиповник (экс-Василиса)
Я бы на Вашем месте вообще никакие процедуры не делала. Во избежании обвинений во вредительстве.
Алкоголики - люди с измененным сознанием.
08.07.2020 12:18:10, Яшими ( МарикаЧ)
Вот и ещё важный пункт, хорошо,что Вы вовремя сообразили.
08.07.2020 12:10:58, Шиповник (экс-Василиса)
Моя совесть позволяет клининг у себя дома, а уж убирать за опустившимся алкоголиком тем более. Только предупредить их об условиях и доплатить, это если отец согласится пустить.
Игры "но процедуры будешь делать ты, а не в стационаре" не приняла бы. Я за заботу о родителях и ни в коем случае не агитирую бросить совсем. Но адекватный подход, с учетом что с возрастом у родителей и соображалка подводит, а уж у алкоголика и подавно. Лично у меня есть о ком заботиться, включая моральные силы, тратить их на уговоры пьющего точно не стала бы.
Но! У меня есть пример опустившихся алкоголиков и их детей. Хорошо получилось только у одного, кто отодвинулся подальше. Навещая периодически, помогая финансово ежемесячно (единственный кто) и т.д. Кто остался рядом с полным вовлечением в проблемы - закончили так же.
Понятно что у всех по разному, но лично я никогда не буду уговаривать что нужно бросить все и вытягивать пьяницу. Это можно на первых порах, если люди сделали свой выбор далее просто посильная помощь т.к. близкий человек. Нырять в это болото полностью с подвигами что все исключтельно сам и своими руками совершенно необязательно. Имхо.
08.07.2020 11:31:32, Иришка-Мартышка
Я процедуры делать не буду, за исключением, если они будут назначены совершенно официально со всеми печатями после выписки из стационара с припиской о возможности делать на дому.
У меня несовершеннолетние дети, и я хочу их растить лично, а не из МЛС 08.07.2020 11:57:55, Пусть анонимно
У меня несовершеннолетние дети, и я хочу их растить лично, а не из МЛС 08.07.2020 11:57:55, Пусть анонимно
Я бы в принципе никаких процедур не делала лично, если не хотите разборок. Даже просто ругань с отцом "после тебя мне стало хуже" может очень сильно портить нервы и жизнь.
Готов лечиться - официальные назначения, ваша готовность оплачивать то что можно обеспечить на дому или лучшего качества, уборка, уход и т.д. Не готов, хочет полулегально дома, с какими то знакомыми и нагрузив вас, ответственностью в том числе - в сад. Записываем как нежелание ничего менять, периодически проверяем жив-здоров ли, привозим продукты и т.п. Все.
Кто считает что по совести надо полностью нырнуть во все это и жить жизнью алкоголика может так поступать, по факту - что то изменить можно только если сам хочет. Это и надо выяснить. Пока по желаниям отца больше видно что он хочет внимания, переложить ответственность, возможно больше средств, ну и просто чтобы был крайний потом.
Но свои варианты предложите, объясните что к чему и почему. Дальше все, страдать муками совести потому что другой взрослый человек выбрал как ему жить точно занятие ни о чем.
08.07.2020 13:03:00, Иришка-Мартышка
Готов лечиться - официальные назначения, ваша готовность оплачивать то что можно обеспечить на дому или лучшего качества, уборка, уход и т.д. Не готов, хочет полулегально дома, с какими то знакомыми и нагрузив вас, ответственностью в том числе - в сад. Записываем как нежелание ничего менять, периодически проверяем жив-здоров ли, привозим продукты и т.п. Все.
Кто считает что по совести надо полностью нырнуть во все это и жить жизнью алкоголика может так поступать, по факту - что то изменить можно только если сам хочет. Это и надо выяснить. Пока по желаниям отца больше видно что он хочет внимания, переложить ответственность, возможно больше средств, ну и просто чтобы был крайний потом.
Но свои варианты предложите, объясните что к чему и почему. Дальше все, страдать муками совести потому что другой взрослый человек выбрал как ему жить точно занятие ни о чем.
08.07.2020 13:03:00, Иришка-Мартышка

Но да, ответственность при этом возлагается на того, кто осуществляет такое лечение. Страшновато ее на себя брать без особых поводов. У меня сейчас ситуация, когда уговорами 4х мужчин все же уложили мы родственника в стационар на лечение. Ну и в результате то "спасибо", то "на кого ж Вы меня тут бросили, на аспидов, мне от их лечения хуже только". И я понимаю, от лечения действительно может стать хуже. И так это непросто все. 08.07.2020 13:29:36, Шиповник (экс-Василиса)
Я бы отделила мух от котлет. Уговаривать пожилого, часто с поехавшей крышей (как говорится, все там будем) это одно. Нервничать что бояться, не хотят, против ремонта дома или никогда не пустят уборщицу, сами не могут, а у детей не всегда возможность есть - это совсем другие нервы и хлопоты. Это просто принятие что близкий человек стареет, слабеет и, к сожалению, постепенно уходит. И какие то процедуры на дому, когда уже и к медику приходящему привыкает и не так страшно - опять же совсем другая история.
НО! Уговоры алкоголика, который не планирует лечиться, уборка в его кв (с последствиями возлияний, испражнений, компаний) - совсем другая история и только если подвига захотелось. Спасибо никто не скажет, претензий будет вагон. И толку никакого не будет. Потому что алкоголизм на дому не лечится. Или лечится, но исключительно усилием воли.
И да, тратить средства на взятие анализов на дому у пьющего тоже смысла не вижу. Вот честно. Понятно что ничего хорошего они не покажут, а действие препаратов аннулируется принятием алкоголя.
Ну очень на любителя подобное времяпрепровождение.
Просто для своей совести достаточно деньгами. Тем более по факту тут никто ничего другого и не ждет, ну еще мозг бы повыносить, опять же, сильно на любителя на такое подписываться.
08.07.2020 15:10:23, Иришка-Мартышка
НО! Уговоры алкоголика, который не планирует лечиться, уборка в его кв (с последствиями возлияний, испражнений, компаний) - совсем другая история и только если подвига захотелось. Спасибо никто не скажет, претензий будет вагон. И толку никакого не будет. Потому что алкоголизм на дому не лечится. Или лечится, но исключительно усилием воли.
И да, тратить средства на взятие анализов на дому у пьющего тоже смысла не вижу. Вот честно. Понятно что ничего хорошего они не покажут, а действие препаратов аннулируется принятием алкоголя.
Ну очень на любителя подобное времяпрепровождение.
Просто для своей совести достаточно деньгами. Тем более по факту тут никто ничего другого и не ждет, ну еще мозг бы повыносить, опять же, сильно на любителя на такое подписываться.
08.07.2020 15:10:23, Иришка-Мартышка

Алкоголики - люди с измененным сознанием.
08.07.2020 12:18:10, Яшими ( МарикаЧ)

сдать в дом престарелых и навещать раз в месяц.
08.07.2020 11:22:02, Лось-Анджелес
Кстати да, а буйным дадут таблеточки чтоб другим жить не мешали.
Но если автору лет 30 а папе 50 то в ДП могут и не взять 08.07.2020 12:11:31, Natalya d'*
Это надо официальной бумажкой доказать что он мебель. Лишить дееспособности.
Мне кажется, там ещё вполне дееспособный папа. Сам факт что звонит означает что он платит за какой то телефон и электричество, например 08.07.2020 18:22:05, Natalya d'*
Ир, несмотря на это, с точки зрения закона он дееспособен. НЕЛЬЗЯ СДАТЬ человека, как неразумное существо в ДП или интернат. Туда он сам пишет заявление, соглашается перечислить часть пенсии.
08.07.2020 14:21:23, Солнечный Ветер
Почему не способен жить самостоятельно? Он вполне себе самостоятельно живёт.
08.07.2020 11:48:52, Шиповник (экс-Василиса)
Много кто помощи просит в старшем возрасте, но при этом живёт один.
08.07.2020 13:11:38, Шиповник (экс-Василиса)
А что , всех алкоголиков берут туда?
Как же там остальным то живется в таком случае(((
08.07.2020 11:42:03, p.pevchaya
Как же там остальным то живется в таком случае(((
08.07.2020 11:42:03, p.pevchaya

Но если автору лет 30 а папе 50 то в ДП могут и не взять 08.07.2020 12:11:31, Natalya d'*
платный. Выйдет дешевле, чем продукты переводить, поддерживать его жилище в санитарном состоянии, платить за него квартплату и вытаскивать из похмельных состояний. Квартиру сдать, добавить к пенсии, добавить то, что и так тратила бы не его питание - вот и выйдут нужные 30 тыс. И в прибыли - сохранные нервы, свои и соседей.
08.07.2020 12:25:49, Лось-Анджелес
08.07.2020 12:25:49, Лось-Анджелес
этого я не знаю. Они же не называются "дом престарелых"... Это может быть "дом ухода", "реабилитационный центр" и т.д.
08.07.2020 19:28:11, Лось-Анджелес
08.07.2020 19:28:11, Лось-Анджелес

Мне кажется, там ещё вполне дееспособный папа. Сам факт что звонит означает что он платит за какой то телефон и электричество, например 08.07.2020 18:22:05, Natalya d'*
Если этот папа во Франции - то ты наверное права. Если речь о России - то права я.
08.07.2020 19:26:01, Лось-Анджелес
08.07.2020 19:26:01, Лось-Анджелес
не способен жить самостоятельно.
Я пишу мнение со стороны, как оно видится мне.
По сумме ущерба для жизни (спившийся индивидум плюс его родные) - это самое оптимальное. Он же за собой тащит всех, кто рядом. В яму ужаса, болезней, смерти, некомфорта. Пусть уж один там бултыхаецца. Вытащить его невозможно
08.07.2020 11:34:37, Лось-Анджелес
Я пишу мнение со стороны, как оно видится мне.
По сумме ущерба для жизни (спившийся индивидум плюс его родные) - это самое оптимальное. Он же за собой тащит всех, кто рядом. В яму ужаса, болезней, смерти, некомфорта. Пусть уж один там бултыхаецца. Вытащить его невозможно
08.07.2020 11:34:37, Лось-Анджелес

08.07.2020 14:21:23, Солнечный Ветер

Ещё раз: поезжайте и посмотрите, если отец живет не за многие тысячи километров
А потом будете решать.
Сейчас вообще ничего не решайте 08.07.2020 11:12:18, А что это за девочка и где она живет
А потом будете решать.
Сейчас вообще ничего не решайте 08.07.2020 11:12:18, А что это за девочка и где она живет
Сочувствую вам
Для начала я бы пошла и посмотрела, что там и в каком папаша виде.
А дальше видно будет.
Лучше всего не одной туда идти, а с мужем-братом-сватом
Тогда и гипотетическое цирковое представление если и состоится, то в усеченном виде
Я бы провела такую инспекцию - а только потом решила, что и как мне делать.
Потому как возможно отец и правда тяжело болен и нужна не уборка.
Возможно он просто в силу своего состояния не может оценить и обозначить проблему.
Вероятность такая есть.
Если что, такой сюжет в нашей жизни был.
Пьющий родственник мужа вдруг стал говорить, что ему надо .... переклеить обои и что-то там переделать на кухне.
Это было очень странно.
Поехали почти сразу, навестили его.
Застали в ужасном состоянии.
Положили в больницу, где он вскоре и умер от рака.
Он реально не замечал, что похудел на десятки кг, что не может есть, что спит только сидя.
Но исправно пил, да.
Друзья сердобольные приносили выпить.
Скорее всего у вас все иначе. Но я бы съездила. 08.07.2020 11:09:06, А что это за девочка и где она живет
Для начала я бы пошла и посмотрела, что там и в каком папаша виде.
А дальше видно будет.
Лучше всего не одной туда идти, а с мужем-братом-сватом
Тогда и гипотетическое цирковое представление если и состоится, то в усеченном виде
Я бы провела такую инспекцию - а только потом решила, что и как мне делать.
Потому как возможно отец и правда тяжело болен и нужна не уборка.
Возможно он просто в силу своего состояния не может оценить и обозначить проблему.
Вероятность такая есть.
Если что, такой сюжет в нашей жизни был.
Пьющий родственник мужа вдруг стал говорить, что ему надо .... переклеить обои и что-то там переделать на кухне.
Это было очень странно.
Поехали почти сразу, навестили его.
Застали в ужасном состоянии.
Положили в больницу, где он вскоре и умер от рака.
Он реально не замечал, что похудел на десятки кг, что не может есть, что спит только сидя.
Но исправно пил, да.
Друзья сердобольные приносили выпить.
Скорее всего у вас все иначе. Но я бы съездила. 08.07.2020 11:09:06, А что это за девочка и где она живет
"Лучше всего не одной туда идти, а с мужем-братом-сватом". Думала об этом. Хочу именно так. Спасибо за напоминание!
08.07.2020 11:31:23, Пусть анонимно

Он человек, а я медсестра.
Да еще и родная.
А так все верно, я согласна. 08.07.2020 11:36:34, Пусть анонимно
Да еще и родная.
А так все верно, я согласна. 08.07.2020 11:36:34, Пусть анонимно
не очень поняла перечень его желаний в вашем изложении:
хочет помощи - так и сказал?
хочет участия - про участие тоже сказал? а как он это участие обозначил, как чисто физическое или просит душевного тепла? в прямой форме
по-моему, вы тут уже чего-то себе нафантазировали...
не понимаю также, в какой форме он "хочет", чтобы вы помогли ему "сдать анализы", для меня это вообще уму непостижимая фраза ( - в какой форме он этого хочет?
вот чтобы вы сама были ему медсестрой - понятно, но нереально. спросили его как он себе это представляет?
08.07.2020 11:03:32, Lisbet (+/-)
"чтобы сдать анализы и для их информативности не пей 3 дня! так и быть, вызову такси. А если совсем плохо - вызывай скорую, пусть госпитализируют."
08.07.2020 11:48:04, Dnnn
странно, такие анализы прекрасно сдаются в местной поликлинике. Лучше, если биохимию назначит врач, там много компонентов, надо знать, что исследовать.
08.07.2020 11:51:58, Вечная Весна
вот это скорее всего и бесплатно по месту прописки сдать можно. И уж точно не вызывать на дом лабораторию втридорога.
08.07.2020 11:50:44, Dnnn
Вы уверены? Я б на себя ответственность за такое утверждение не брала.
08.07.2020 11:50:57, Шиповник (экс-Василиса)
хочет помощи - так и сказал?
хочет участия - про участие тоже сказал? а как он это участие обозначил, как чисто физическое или просит душевного тепла? в прямой форме
по-моему, вы тут уже чего-то себе нафантазировали...
не понимаю также, в какой форме он "хочет", чтобы вы помогли ему "сдать анализы", для меня это вообще уму непостижимая фраза ( - в какой форме он этого хочет?
вот чтобы вы сама были ему медсестрой - понятно, но нереально. спросили его как он себе это представляет?
08.07.2020 11:03:32, Lisbet (+/-)
Ок, сегодняшний разговор:
- Доктор (знакомый) сказал, что мне нужно сдать анализы, позвони в инвитро, узнай, сколько стоит + приезд на дом
- Почему сам не позвонишь?
- У меня жуткая слабость, с телефоном не справляюсь, номер найти не могу
(позвонила, узнала)
- Я им позвонил (!!), они говорят, что могут приехать только 13 июля, это очень поздно, давай ты приедешь и поможешь мне добраться до лаборатории 08.07.2020 11:43:56, Пусть анонимно
- Доктор (знакомый) сказал, что мне нужно сдать анализы, позвони в инвитро, узнай, сколько стоит + приезд на дом
- Почему сам не позвонишь?
- У меня жуткая слабость, с телефоном не справляюсь, номер найти не могу
(позвонила, узнала)
- Я им позвонил (!!), они говорят, что могут приехать только 13 июля, это очень поздно, давай ты приедешь и поможешь мне добраться до лаборатории 08.07.2020 11:43:56, Пусть анонимно
Мне бы хотелось, чтоб подошел. Предлагала, скорую вызывай, раз сил нет, чтоб до туалета дойти.
08.07.2020 11:51:40, Пусть анонимно
в не надо предлагать скорую, впрочем, она и не поедет. попытайтесь вызвать врача на дом.
08.07.2020 12:09:18, douceur
08.07.2020 12:09:18, douceur

08.07.2020 11:48:04, Dnnn
Биохимия, общий анализ крови и мочи
08.07.2020 11:48:48, Пусть анонимно

08.07.2020 11:51:58, Вечная Весна

08.07.2020 11:50:44, Dnnn
Родственница родственников. Но, мне кажется, она тоже не особо рвется. Она из "клана" бывшей жены отца. Они вроде решили ему помочь.
Мне не видится иной возможности, нежели госпитализация в наркологию. 08.07.2020 11:54:16, Пусть анонимно
Мне не видится иной возможности, нежели госпитализация в наркологию. 08.07.2020 11:54:16, Пусть анонимно
в любом случае этот путь он может пройти только он сам, а не вы за него.
похоже, неслучайно тут кто-то об угрозе созависимости пишет...
08.07.2020 11:59:50, Lisbet (+/-)
похоже, неслучайно тут кто-то об угрозе созависимости пишет...
08.07.2020 11:59:50, Lisbet (+/-)

ну вот расклад:
если он в критическом состоянии, то ему обследование нужно срочно - и тогда это делается по скорой, которая приедет-увезет и в отделении экстренной медицины это всё он получит очень быстро
если не в критическом, то первый вопрос: что у него за личный "знакомый лечащий врач", который назначает ему анализы, но не дает направлений на них?
08.07.2020 11:56:55, Lisbet (+/-)
если он в критическом состоянии, то ему обследование нужно срочно - и тогда это делается по скорой, которая приедет-увезет и в отделении экстренной медицины это всё он получит очень быстро
если не в критическом, то первый вопрос: что у него за личный "знакомый лечащий врач", который назначает ему анализы, но не дает направлений на них?
08.07.2020 11:56:55, Lisbet (+/-)
а мне кажется, отец может просто не пустить работников клининговой компании. может ему не столько уборка реально нужна, сколько общение и внимание - отсюда и просьбы прийти для уборки и сводить на анализы. но предложить ему оплатить услуги клининга и анализы+стационар вам никто не мешает - для успокоения совести, но думаю, что с большой вероятностью он откажется
08.07.2020 11:02:15, ALora
08.07.2020 11:02:15, ALora
Вам шашечки или ехать? Я бы не смогла отойти и стоять в сторонке. Но и не считаю, что надо все своими ручками делать. Вполне допускаю наемный клининг, т.к. хочу результата-чистой квартиры, а не потакания желаний другой стороны в необходимости прогнуться перед родителем. Так можно дойти и до упрёков, что если сама чарочку не налила и с отцом не выпила, то плохая дочь. Если же чел от наёмного персонала отказывается, то у него стремление вас прогнуть, а не вернуться к нормальной жизни.
08.07.2020 10:54:23, $$$$$$
На уборку своими силами может дня не хватить, вызовите клининг и присутствуйте при их работе. Лечение вне стационара может и не получиться. Если он пьёт запоями, и запой прервать, на отмене может начаться белая горячка, тогда только стационар. Хороший, платный - 8-12 тыс.в сутки...
Сочувствую. Помочь с уборкой и, может, приездом психиатра, который специализируется на алкоголиках, оценит текущую ситуацию и предложит план лечения, надо. 08.07.2020 10:52:57, Leenka
Сочувствую. Помочь с уборкой и, может, приездом психиатра, который специализируется на алкоголиках, оценит текущую ситуацию и предложит план лечения, надо. 08.07.2020 10:52:57, Leenka
Все зависит от характера человека. Какие отношения были . Как долго пьет. Если алкоголь постоянно, то характер искажается и человек не в себе уже - становится просто больным.
Склонность к манипуляциям есть?Манипулировать наследством -квартирой и капризничать может очень долго. Это выматывает. Никакой квартиры не захочется. Были такие в окружении случаи.
Нужно все же со специалистом советоваться в анонимных алкоголиках- как не попасть в созависимость и вместе с тем не мучаться . Отстраниться с любовью.
Если просто тихий ,пьющий папа, то можно самой что-то небольшое сделать. Отвезти к знакомому врачу. Привезти котлет. Посмотреть , как пойдет. 08.07.2020 10:52:16, теоретически
Склонность к манипуляциям есть?Манипулировать наследством -квартирой и капризничать может очень долго. Это выматывает. Никакой квартиры не захочется. Были такие в окружении случаи.
Нужно все же со специалистом советоваться в анонимных алкоголиках- как не попасть в созависимость и вместе с тем не мучаться . Отстраниться с любовью.
Если просто тихий ,пьющий папа, то можно самой что-то небольшое сделать. Отвезти к знакомому врачу. Привезти котлет. Посмотреть , как пойдет. 08.07.2020 10:52:16, теоретически
Я клининговую службу и к себе домой приглашала, когда нужно было. Так что ничего ужасного в этом не вижу. Ну а помочь анализы сдать надо. А там уже решать стационар или дома лечиться.
08.07.2020 10:46:20, Так бывает
Я была в подобной ситуации и ничего не сделала. Отца не стало. А во мне поселилось чувство вины за несделанное. Это чувство вины сильно подорвало мое здоровье, возникли новообразования, была операция, потом по новой. Помог только психотерапевт.
К чему это всё. К тому, чтобы Вы учились на чужих ошибках.
Сделайте то, о чем Вас просят. Мудрости Вам и терпения. 08.07.2020 10:41:43, Проходила на своей шкуре
К чему это всё. К тому, чтобы Вы учились на чужих ошибках.
Сделайте то, о чем Вас просят. Мудрости Вам и терпения. 08.07.2020 10:41:43, Проходила на своей шкуре
Я вас в какой-то степени понимаю. МОй отец хоть и не алкоголик, но .. как бы жэто сказать - все деньги на протяжении последних 20-30 лет (ранье этого вроде бы и не было в природе) он спускает мошенникам: откликается на все рекламные, ачаще мошенничесике призывы (дайте/купите у нас нам 100-1000-50тыр, а ым вам за это сразу же вышлем 5 лямов). через какое-то время разочаровывается, обижается (ах, меня обманули!), следующие деньги идут мошенникам под маркой "юридические услуги". Раньше он настойчиво пытался меня втянуть в это - покупал (и продолжает это делать) всякую хрень под лозунгом "это же тебе! Это так нужно!" и/ или просил денег на этих мифических юристов. Я просто решила дял себя, чем я реально могу помочь и выучила как мантру "еда-одежда-медицина" Эту мантру я ему и повотряю на новые просьбы. Правда, ничего из этого ему не нужно (он придерживается теории, что есть вредно, откуда одежда - ХЗ, но лучше мне об этом не думать). Но вода камень точит: просит он все реже, моск выносит все короче (раньше меньше часа разговор по телефону с ним не длился, теперь научился короче), иногда удается купить ему что-то из одежды, недавно - о чудо! - записался в поликлинику и даже начал обследоваться (до этого его кредо на протяжении многих лет было "все врачи - Св++чи и убийцы"). Главное - не спорить, не уговаривать, а твердо держаться своей позиции. Вы же не на произвол судьбы его бросаете, а хотите оказать реальную помощь. ОФФ: я была бы счастлива, если бы мой дражайщий родитель разрешил мне убраться в его квартире, хотя теперь это силами одного человека сделать не реально.
08.07.2020 10:37:35, hanhi
08.07.2020 10:37:35, hanhi

условиях (вода в ручье, печка, туалет на улице и т.п.)... Потом уже я узнала о смерти отца, приехала на могилу и познакомилась с этими родственниками. Может, и справедливее было кв. переписать на племянницу, а не на брата отца, но было уже поздно, выдала доверенности\дарственную я на его брата до поездки.
Тогда в поездке и узнала, что отец пил (что для меня было неожиданностью и шоком). Причем как раз перед инсультом ума у него хватило притащить молодую девицу и она, видимо, старалась, чтобы пил побольше и официально расписался с ней. Не дождалась, правда.
По своим ощущениям и по Вашему письму думаю, что Вам спокойнее будет, если Вы что-то сделаете для отца. Стараться надраивать кв и бегать с ним по врачам в ущерб своей семье не стОит. Скорее всего, не в коня корм - и кв. опять загадит, и снова запьет и лечение насмарку. Но если есть лишние деньги - можно дать один шанс на лечение. И 1 раз клининг. На этом свой долг посчитала бы исполненным и прямо сказала бы, что если будет пить и дальше - лечиться бесполезно и убираться тоже. Врачей, конечно же, по-максимуму бесплатных.
08.07.2020 10:20:01, Dnnn

Если это первый раз, когда он просит о помощи, то скорее всего переступила через себя и помогла.
Если не первый, и ситуация повторяется - то оплатила бы.
Искала бы оптимальный вариант действий исходя из того, за что мне потом не будет стыдно перед самой собой.
Кому-то и денежная помощь кажется уже огромным участием, кому то нужно прикладывать свой личный вклад.
В случае системного подобного расклада (убирайтесь, он снова все загаживает, давит на отцовскую тему...) постаралась бы избавиться от своего чувства долга. Так как стать созависимой тоже не хочу. 08.07.2020 10:13:04, Perry
Да, спасибо за напоминание, с системным раскладом уже было. Даже не знаю, что делать.
08.07.2020 10:15:45, Пусть анонимно
Хочется нормально общаться "как раньше", когда он был женат, у них с женой (не моей мамой) был их обустроенный быт, куда я и мои дети приглашались в гости. Но это не "делать", а "получать".
Сейчас ничего не хочется. Я несколько раз видела его крайне нетрезвым, я не хочу таким образом общаться. 08.07.2020 11:00:53, Пусть анонимно
Сейчас ничего не хочется. Я несколько раз видела его крайне нетрезвым, я не хочу таким образом общаться. 08.07.2020 11:00:53, Пусть анонимно

я думаю там уже настолько всё поменялось, что "того" папы давно нет. Самое трудное - принять это. Будет принятие очевидного, будет понятнее, что делать и что нет, без ущерба для своих ресурсов и психики. 08.07.2020 11:08:15, Вечная Весна

или вы хотите, чтобы отец вас одобрил? тогда идите и делайте всё лично
08.07.2020 09:47:20, ландыш
в такой ситуации помогает каждый самому себе, любимому. Своей совести в первую очередь. А совести лучше помогать не деньгами, а своими ручками.
08.07.2020 10:34:16, AleXXX
08.07.2020 10:34:16, AleXXX

Лучше бы деньгами.
08.07.2020 14:16:43, Солнечный Ветер

В общем, всё в прошлом, но опыт незабываемый. И никому не буду советовать "помогать ручками".
08.07.2020 14:27:48, Солнечный Ветер
ну а я буду - ибо у меня другой опыт. Помогать деньгами - последнее дело.
08.07.2020 15:40:48, AleXXX
08.07.2020 15:40:48, AleXXX

И, кроме того, у моей совести на первом месте внимание детям. Все остальное вполне можно оплатить.
08.07.2020 12:07:03, Яшими ( МарикаЧ)
а если потом возвращаешься домой с пустой душой и жизнь тошной кажется? тоже пить начинать?
08.07.2020 10:41:30, Lisbet (+/-)
08.07.2020 10:41:30, Lisbet (+/-)
Прежде всего - почему бы и нет? И с какого перепуга пустая душа? Совсем даже наоборот.
08.07.2020 11:17:55, AleXXX
08.07.2020 11:17:55, AleXXX
Да половина в случаях с алкоголиками получают созависимость. В лучшем случае, а то и пить начинают тоже. Вот от этого "только лично ручками" и вечной помощи.
Отцу автора это и надо, не лечение и чистота, а чтобы дочь вокруг скакала. И было с кем поговорить, попутно обвинить и далее весь набор.
08.07.2020 10:58:46, Иришка-Мартышка
Отцу автора это и надо, не лечение и чистота, а чтобы дочь вокруг скакала. И было с кем поговорить, попутно обвинить и далее весь набор.
08.07.2020 10:58:46, Иришка-Мартышка
Если нет удовлетворения от результатов своего труда, значит что-то не так ты сделал.
08.07.2020 10:55:20, Жёлтые ботинки

08.07.2020 12:09:27, Яшими ( МарикаЧ)

08.07.2020 14:27:27, Яшими ( МарикаЧ)
ну- тогда я разносторонний человек. Ну или человек с разнонаправленными затаенными комплексами. Ну или третий вариант - ты ерунду пишешь ))
08.07.2020 15:42:28, AleXXX
08.07.2020 15:42:28, AleXXX

08.07.2020 16:44:47, Яшими ( МарикаЧ)
на твое и твоих близких счастье в тебе жизненной силы немеряно - в самом лучшем смысле
08.07.2020 13:18:59, Lisbet (+/-)
08.07.2020 13:18:59, Lisbet (+/-)

Я б автору предложила потратить деньги равные клининговой компании и доставке еды на психолога. Ну, раз проблема в "как управлять своими эмоциями " 08.07.2020 10:14:23, Natalya d'*

никак не помогать родителям - это неразумно, имхо
08.07.2020 10:18:00, ландыш

мне кажется, что любой нормальный человек должен в такой ситуации себя убить, если отец на алименты подает.
08.07.2020 11:19:51, AleXXX
08.07.2020 11:19:51, AleXXX
Вот ведь грозный судия какой...
Вершитель судеб прямо 09.07.2020 09:11:08, А что это за девочка и где она живет
Вершитель судеб прямо 09.07.2020 09:11:08, А что это за девочка и где она живет
Даже за отца, который бросил тебя тебя в маленьком возрасте, сидел много раз в тюрьме, да ещё и матери твоей угрожал периодически?
09.07.2020 08:31:15, Mira

а человек, с которого взыскивают алименты, чувствует себя хуже.
08.07.2020 11:05:35, ландыш

но если деньги есть, так всегда вроде лучше кого-то нанять.
08.07.2020 09:54:59, ландыш

Просто я смысла в этом не вижу...
08.07.2020 09:56:13, Birke

1я: помнишь как раньше я всё время переживала по поводу своего лишнего веса, нервничала, плакала, не спала по ночам, не могла ни о чем другом думать....... Так вот, врач выписал мне прозак и проблемы больше нет.
2я: что, похудела?
1я: нет, но теперь мне пофиг сколько я вешу. 08.07.2020 10:28:32, Natalya d'*

- Доктор, я так все время волнуюсь перед едой, так боюсь, что потолстею...
-В таком случае рекомендую вам выпивать перед обедом рюмочку коньяка.
– Это поможет мне не поправиться?
– По крайней мере, коньяк превосходно притупляет чувство страха...
Мне кажецца - много изящнее.
08.07.2020 13:33:18, AleXXX
-В таком случае рекомендую вам выпивать перед обедом рюмочку коньяка.
– Это поможет мне не поправиться?
– По крайней мере, коньяк превосходно притупляет чувство страха...
Мне кажецца - много изящнее.
08.07.2020 13:33:18, AleXXX
хм... сразу видно человека, не знакомого с настоящими дебрями языкознания, мне приходится. недавно восхитилась письмом от офицера алтайской полиции. ни одного заимствованного слова, все на кириллице, но как будто по-алтайски
08.07.2020 16:37:14, ALora
08.07.2020 16:37:14, ALora
не, шифрованная записка, client-attorney privilege и все такое. но для начала они перепутали, кто там клиент, а кто юр. представитель. в остальном там была просто пестня уровня не пришей к п..де рукав, извиняюсь за филологический изыск:)
08.07.2020 17:00:07, ALora
08.07.2020 17:00:07, ALora
я бы употребил все же то-то попроще - "неявно", например. Разницы между этими словами объяснять не нужно. В разговорном тексте употребление слова "имплицитно" выглядит противоестественно и слишком снобистски :)
08.07.2020 16:48:16, AleXXX
08.07.2020 16:48:16, AleXXX

08.07.2020 19:16:37, ландыш
рядом со словом реминисценция оно выглядит как раз уместно - почувствуй стайл (чуть не сказала "лук"):)) да просто стебусь, я разными штилями умею, см чуть выше
08.07.2020 17:34:03, ALora
08.07.2020 17:34:03, ALora
Спасибо
08.07.2020 11:02:48, Пусть анонимно
Если родитель привык жить в свинарнике, уборки хватит в лучшем случае на несколько дней. Если только не записаться к нему ежеденвной домаработницей и сиделкой. Но положить свою жизнь на обслуживание алкоголика - сомнительное дело. Другое дело, что подразумеватеся по алкоголизмом. Если человека еще интересует чистота в квартире и мед. обслуживание, я бы подумала, что на самом деле все не так плохо.
08.07.2020 10:42:24, hanhi
08.07.2020 10:42:24, hanhi
У него была жена, с которой он прожил около 35 лет. Насколько я знаю, алкоголиком он был всегда, еще со времен супружества с моей мамой. Но он был сохранный, семьянин, работал. Ну да, запои. А потом все хуже и хуже. С декабря прошлого года, кажется, "не просыхая".
08.07.2020 11:07:38, Пусть анонимно

но если возникают такие топики, то это знак, что надо не себя уговаривать, а тупо помочь. Имхо.
08.07.2020 10:20:23, ландыш

я предлагаю результат - свой душевный комфорт
помог отцу - живешь спокойно и расслабленно; где же тут сизифов труд?..
08.07.2020 11:08:29, ландыш

08.07.2020 11:53:51, Dnnn

08.07.2020 15:42:17, Dnnn

конечно, можно понимать под этими просьбами еще дофига всего, но это уже без меня, простите ))
08.07.2020 19:18:05, ландыш

08.07.2020 11:53:20, Вечная Весна

отец что просит, что-то несусветное, по типу пингвина на день рождения? нет, вроде бы ))
08.07.2020 12:21:17, ландыш

Убирать в чужой квартире не каждый может в силу разных причин.
А уж процедуры нелегально делать вообще противозаконно, кмк. И попасть с этим можно только так.
08.07.2020 13:15:33, Яшими ( МарикаЧ)

08.07.2020 14:05:33, ландыш
Если мыслить ещё шире, то любой труд - сизифов.
08.07.2020 10:57:09, Жёлтые ботинки
Показано 172 комментария из 352
Читайте также
Как обрести независимость: подростковая сепарация на примере Храброй сердцем Мериды
Как отойти от родителей, оставшись для себя хорошим – смотрим вместе с ребенком и обсуждаем
Все лучшее детям: как выбрать мороженое для ребенка
На что обращать внимание при выборе качественного мороженого