Раздел: Бытовые проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Рассказывать мужу?

Подскажите, плиз. Предыстория: полтора года с рождения старшего ребенка жили с моими родителями, потом переехали в "свою" квартиру. Живем со свекровью, два месяца назад родился второй ребенок. Мама моя приезжает иногда помочь мне с ним, т.к. свекрови я не очень доверяю (и она в курсе этого). (свекровь лет на двадцать старше моей мамы). В очередной мамин приезд, когда я ушла по делам, оставив младшего на маму, свекровь начала моей маме давать советы как и что делать. Мама ответила ей, что она большая девочка и сама прекрасно знает как ухаживать за маленькими детьми. Свекровь надулась, теперь не разговаривает. Жаловаться она не будет, просто будет молча глотать свою обиду. Я вот думаю, мужу говорить об этом конфликте? Ибо он спросит, почему у бабушки такое настроение?
06.03.2009 20:32:10,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Иришь
Ну раз муж всё знает вопрос изменяется на "что делать дальше?"
Моё мнение - попытаться донести до свекрови, что Ваша мама выполняла ВАШИ указания по воспитанию ребенка (Вы как МАМА лучше знаете, что для ВАШЕГО ребёнка лучше - а то получается, что Ваша мама знает, что с ребёнком делать, а свекровь не знает... Конечно ей обидно.)
Сейчас я попробовала бы разрулить именно так, что свекровь что-то не так поняла из сказанного мамой, а на будущее попробовала поговорить в том ключе, что ВСЕ решения по вопросу воспитания и ухода Ваша мама выполняет с Вашего указания (текст для свекрови). Вам же долго жить вместе....
23.03.2009 08:01:09, Иришь
Я бы все сказала мужу, чтобы он был в курсе, что происходит в его доме. Но ни моему мужу, ни мне никогда не придет в голову разруливать отношения между его и моей мамой, они взрослые люди и сами разберутся. Ибо это путь в никуда. 13.03.2009 19:20:47, Mamayoung
сколько лет вашеи маме? 07.03.2009 22:12:37, жена любителя набокова
58 лет. Свекрови 70... 08.03.2009 18:32:20, aвтор
Suri
И где там двадцать лет?
Неужто ваша мама не научилась на советы кивать головой и говорить "совершенно верно", но делать все по-своему?
13.03.2009 22:51:53, Suri
+1. Ваша повела себя сама как взбалмошная невестка. 70 лет -это не 90, если свекровь пока не страдает старческим слабоумием. Да реакция вашей мамы могла быть более умной, взвешенной и деликатной -типа -да пускай молодекжь сами разбираются как растить ребенка согласно новым современным тенденциям, а наше дело как бабушек -выполнять их указания. Конечно, свекровь обиделась, что ее за человека уже не считают. 21.03.2009 13:56:47, Атом
Вечная Весна
Ну а что тут сделаешь... Мама не обязана деликатничать, она не на работе, а по вашей же просьбе с ребёнком сидела. Тут собственно дело в том, насколько все участники милой беседы заинтересованы сохранять мир... 07.03.2009 21:14:50, Вечная Весна
> "Предыстория: полтора года с рождения старшего ребенка жили с моими родителями, потом переехали в "свою" квартиру. Живем со свекровью, два месяца назад родился второй ребенок."
Ситуация у Вас явно несимметричная. Когда с вашими - это называется "не своя квартира", а со свекровью "своя". ИМХО, лучше обсуждать именно этот момент. Что женщине тяжело с малыми детьми. Что помощь свекрови (и по её возрасту и по каким-то еще параметрам Вам не подходит). Что вашу маму ОБИДЕЛИ. И что нужно вернуться к квартирному вопросу, что такое "своя" квартира. Например, предложить переехать так, чтобы жить с вашими родителями в одном доме или в соседних домах, чтобы не мама к Вам приходила, а Вы к ней заносили ребенка(детей). Или со свекровью в соседних квартирах, чтобы мужу було легко ей помогать, а к Вам могла без помех заезжать мама.
Даже если Вы понимаете нереальность перездов, вопрос о них переведет стрелки со "свекровь обидели" на квартирный вопрос и СИММЕТРИЧНОСТЬ отдеоения от родителей.
Если деть грудной, скажите мужу, что волнение матери передается ребенку и Вам надо беречь нервы и молоко.
07.03.2009 13:39:43, со свекровью не жила, а мама мне с ребенком очень помогла
То была (и есть) квартира моих родителей, жили мы временно у них, в НАШЕЙ делался ремонт. Потом так случилось, у свекрови умер муж (отчим мужа) и его старшие дети просто выставили свекровь из квартиры. Муж добрый человек приютил маму, той пойти просто некуда было. Еще на одну квартиру денег у нас просто нет, мы за эту еще не расплатились. Так что и получается, что свекровь в НАШЕЙ кваритре живет, а не мы на ее территории. Родители тоже не станут сниматься с насиженного места только потому что свекровь мне досаждает.
Да, к сожалению получается, что все сводится к квартирному вопросу. :((((
07.03.2009 14:41:48, aвтор
Если муж приютил свекровь, то она не должна Вам, а тем более вашей маме давать указания. Взаимное уважение - да, но взвимное. И это уважение подразумевает, что человек раз высказал, понимает, что не приняли его точки зрения и на ней не настаивает, а не доводит вторую бабушку до слез. Строго говоря, при изложенном раскладе у вашей мамы точно такие же права на квартиру, как у свекрови.
А Вы сами не хотели бы переехать поближе к своим родителям? Дети долго растут. Или, по крайней мере, изложить перспективы подобного переезда мужу, даже всерьез не собираясь...
07.03.2009 20:44:31, со свекровью не жила, а мама мне с ребенком очень помогла
Мысль переехать поближе у меня была. Сейчас ее очень тщательно обдумываю... 07.03.2009 21:04:52, aвтор
masyanya белая и пушистая
почему свекровь не претендует на наследство умершего мужа? там можно отхватить часть недвижимости? 07.03.2009 15:46:09, masyanya белая и пушистая
Суд она проиграла по полной программе. Мы денег ей на адвоката скаолько смогли дали (на три процесса хватило) и квартира досталась детям. Дальше продолжать борьбу у нас нет средств. :( 07.03.2009 21:04:01, aвтор
Вечная Весна
Дело в России происходило? Свекровь пенсионерка?
Если да, то не мог суд такое решение принять. Либо у её мужа вовсе никакого наследства не было.
07.03.2009 21:11:52, Вечная Весна
В России да. Адвокат сказал, что суду дали взятkу. Он и нам предлагал дать денег и тогда дело рещиться в нашу пользу... 08.03.2009 18:35:45, aвтор
вау
Ну и адвокат у вас. Он просто с вас хотел сам срубить денег! Ищите другого адвоката! 10.03.2009 03:44:37, вау
Все оказалось гораздо хуже. Свекровь позвонила мужу и нажаловалась. Что она наговорила, не знаю, но муж приехал чернее тучи. Мама в слезах уехала... Со свекровью не разговариваю, даже не знаю как дальше поступать. Не выяснив ничего конкретного, не поговорив, выставили человека поздно вечером... Пыталась я с мамой поговорить, но, мне кажется она правильно сделала, что уехала (я бы тоже так поступила на ее месте). Когда мне свекровь делает замечания или дает советы, я просто молчу или игнорирую, потому что предпочитаю худой мир доброй ссоре. Нам еще долго жить вместе. Но теперь даже и не знаю, тоже очень хочется "отомстить", указав ей, что я вообще-то взрослый человек и в ее поучениях не нуждаюсь. У меня мама есть, вот она имеет право меня учить, но никак не свекровь (можно сказать чужой человек).
Блин! Так обидно! Не ожидала такого от свекрови - взяла, позвонила и нажаловалась...
07.03.2009 13:01:06, aвтор
слушайте, дайте им там всем обижаться вдоволь! главное, поддерживайте мужа. только мужа, а не мужнину маму.

если человек хочет обижаться, он обидится и без причины. тем более - свекровь САМА полезла туда, куда не просили, и САМА ЖЕ обиделась, когда её отшили. она по сути получила ПО ЗАСЛУГАМ. и ее право - обижаться или сделать выводы. она решила обидеться. знаете почему? птому что так ПРОЩЕ МАНИПУЛИРОВАТЬ людьми. Сыном - раз. Вами через сына - два. Вашей мамой через Вас - три. Это такая обида, чтобы "весь мир вертелся вокруг меня".

это нелишне понять тем, кто ханжески подходит в подобным ситуациям. и мужу это тоже надо объяснить - про то, что она САМА полезла, и, как сказала Ваша мама - молодец! респект! - ваша свекровь вполне взрослая тётя чтобы понимать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои слова и поступки. Вот пусть она ее и несет.

поздно написала, самой жаль. но лучше поздно - может, кому наука...
13.03.2009 17:52:30, sasha4man
Anykey
> Ваша мама - молодец! респект!

За что респект-то? За укрощение свекрови (довольно странная цель для мамы)? За налаживание дочкиной семейной жизни (наладила!)? За оставленного без помощи (так ли сильно необходимой??) внука?
19.03.2009 00:05:24, Anykey
Правда не понимаете за что респект? Или типа меня тут пожиже разводите? :)

Перечитайте еще раз, что я написала. Ключевое слово - ответственность. Вы не поленитесь, прочтите, :) а то начались фантазии на несуществующие темы. Это называется - делать выводы без наблюдения ситуации.

Вам не приходит в голову ОЧЕНЬ простая мысль: мама автора - ЧЕЛОВЕК, у которого есть пространство, в которое никому нельзя лезть со своими причудами и поучениями (и если кто полезет - получит ответ) и СВОИ личные цели, которые не входят в поля, придуманные Вами "помочь-отшить-наладить"? А просто есть СВОЕ пространство? Не приходит? Не усложняйте простые вещи.
19.03.2009 12:53:45, sasha4man
Anykey
Не понимаю.
У мамы есть свое пространство? Пусть сидит дома и нянчит это свое пространство, а не тащит это пространство на выход, где на него могут - о ужас! - косо глянуть, в ответ на что она заливается слезами и хлопает дверьми.
Какая ответственность? У кого? У свекрови? За что??? За то, что она тоже думает, как лучше внуку, и не всегда эти свои думки держит за щекой,а иногда позволяет себе произносить их вслух? За то что она у себя в доме позволяет себе разговаривать? За это ее навозили фейсом по тейболу чтоб отвечала за базар?
А у мамы где ответственность???? Да там ни капли ответственности не видно - там одно потешенное самолюбие (свекровь - дура старая, а я ого-го как крута).
У ее дочки в жизни серьезная проблема - ее муж вынужден забрать к себе маму. Это ОЧЕНЬ тяжелая проблема для ее дочери. И НЕРАЗРЕШИМАЯ. Муж свою маму на улицу не выгонит. Не потому, что не любит жену. Не потому, что ему не дорога своя семья, не потому, что не хочет петь под дудку тещи. Просто некуда ему маму деть. Что дальше? Либо автор этого мужа вместе со свекровью (его мамой) бросает и уходит жить к своей ответственной матушке. Либо пытается как-то наименее болезненно выстроить свои отношения при проживании со свекровью под одной крышей. Построить бесконфликтное проживание пытается. Потому что иначе - ад.
И на этом фоне матушка автора, приехавшая помочь дочке в решении ПУСТЯКОВОГО вопроса - посидеть со здоровым младенцем неработающей дочери, это ерунда, а не проблема! - устраивает конфликт на пустом месте, чисто из-за несдерджанности своего языка, из желания непременно отсавить за собой последнее слово. И дочке ее это ее стремление к доминированию обойдется теперь ох как дорого!
19.03.2009 19:13:49, Anykey
Вы как-то колоссально все усложнили. Мне так кажется, потому что я долгое время тоже примерно так рассуждала и все было сложно-сложно. А на самом деле все просто: чей бы дом-внук-сын ни был, любой человек несет ответственность за то, что он говорит или делает. И всё. Больше никаких дальнейших врастаний-произрастаний "если бы у бабушки были яйца" и "кто в чьем доме" и "ох-ох-ох и ах-ах-ах" не надо. Это все причитания, додумывания и выводы без наблюдения.

Абстрагируясь от данной ситуации, можно привести другой пример: я купила себе мороженое и его ем. Моя приятельница, которой никогда нельзя ничего сказать поперёк, начинает мне говорить, как мне есть есть. Я скажу ей: спасибо тебе, конечно, но уж я тоже отнюдь не дура и как-нибудь разберусь, как мне есть мое мороженое.

Вот и все. Этим я ставлю границу вмешательства в мою жизнь. Я имею на это право. Та же, как и она. И она должна понять, что НАДО ДУМАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ГОВОРИТЬ.

А про хлопки дверьми и кто в чьем доме я даже, честно, говорить уже не хочу. Не имеет значения, кто в чьем доме. Я говорила: если человек решил обидеться, то он найдет ЛЮБОЙ ПОВОД - чужой-свой дом, плохой запах, мигрень, климакс, не поела, живот болит. Если человек так настроен - он сделает то, что он задумал. Свекровь по описанию похожа на такой тип людей - просто как картинка из книжки.

Я вижу кучу проявлений манипулятора. Просто кучищу! Это властность и ее проявление в навязывании своей воли, навязчивые советы и давление. Это принцип "разделяй и властвуй": рассорить всех вокруг, а потом еще и мирить буду - зуб даю :) Это наушничество и внешние проявления вроде публичного заламывания рук, убеганий и хлопаний дверьми. Особенно - если все это сопровождается воплями: я в этом доме чужая, меня выбросили как собаку и все такое...Ооооо, это такая классика жанра :)))

Манипулятор будет делать то же самое в чужом доме, в трамвае и в самолете. И Вы, мне кажется, узко рассуждаете, говоря, что матушка автора затеяла конфликт - та вторая матушка её вынудила. Это один из основных подходов манипулятора: вывести жертву из себя скрытой провокацией, и потом когда она завопит, сказать: ну вот, я так и думала, о чем с тобой говорить - у тебя одни истерики на уме! Или: ну вот, дожила я до седых волос и такое мне в моем доме говорят...

знаем, плавали...
20.03.2009 12:23:47, sasha4man
Anykey
Хорошо. Если рассуждать в Ваших терминах, то все еще проще.
Матушка автора отстояла свое право на свои взгляды. Молодец, флаг ей в руки! И со этим своим отстоянным правом гордо удалилась к себе домой, оставив дочку с малолетним сыном на руках, раздраконенной свекровью-манипулятором и взвинченным до предела мужем.
Было бы гораздо честнее и проще для всех, если бы матушка автора в ответ на просьбу дочери помочь сразу сказала, что ей неохота и что взгляды свои она боится замарать, да и осталась бы дома. И ее взгляды остались бы при ней нетронуты. И ее дочке было бы полегче жить сейчас. Да и мужу дочки было бы поспокойнее, и свекрови заодно, и самому малолетнему младенцу. ИМХО.

Я, например, все перечисленные Вами черты манипулятора вижу в матушке автора. Удалилась отдыхать - вся в белом. Оставив за собой полный раздрай, да еще и чувство вины у всех персонажей. Она-то была готова помогать. не щадя сил, да вот условия ей не создали - зудят над ухом, неласково смотрят, этого она позволить никак не может...
И если поведение свекрови я могу списать на старческий маразм, на общее чувство бездомности, безысходности, одиночества и кинутости, в котором она пребывает, то никаких извиняющих матушку автора моментов мне не видится.
20.03.2009 22:35:03, Anykey
Мне кажется, у Вас есть перекос восприятия - матушка автора - дура и овца, а матушка мужа - молодец, и если что не так, то маразм все спишет.

В любом случае, я не буду вцепляться зубами в свою точку зрения, но оставлю её неколебимой. Может, Вы и правы. А может, я права.

Полагаю, и Ваша, и моя точки зрения имеют право на жизнь, но что там произошло-происходит-будет происходить на самом деле, в деталях и подробностях, будут знать только участники, но никак не мы.
23.03.2009 10:49:44, sasha4man
Anykey, а Вам не кажется, что муж, который взял в дом свою мать, ибо той НЕКУДА идти, должен РАЗРУЛИВАТЬ отношения своей мамушки с женой и тещей, а не вешить это на жену с грудничком? Я в детстве жила с бабушкой, папой и мамой, где бабушка была маминой мамой. Так бабушка НИКОГДА замечаний папе не делала, а папа ей. О своих непонятках говорили маме и все было тихо, мирно и замечательно.
А здесь квартира никаких боком не свекровина, её ВЗЯЛИ ХРИСТА РАДИ. Поэтому и неча права качать, обижаться и терроризировать тещу. Живи себе тихо мирно и благодари Бога, что не обижают. И всем буде щастье. Тем более, есть своя комната, где чуди-не хочу.
21.03.2009 10:26:37, Конек-горбунок (ex Lyuba)
+100! 23.03.2009 10:50:32, sasha4man
Anykey
Муж должен разруливать отношения между своей матерью и женой. Он это и делал, как я поняла, до появления тещи. Разруливать же отношения своей матушки со своей семьей - дело жены. Муж тещу, я думаю, и вовсе, в дом не звал, даже за христа ради. 21.03.2009 13:12:46, Anykey
Но муж и жене не очень-то с младенчиком помогает. Поэтому аргумент некорректный. 23.03.2009 15:05:51, Конек-горбунок (ex Lyuba)
ППКС! 14.03.2009 12:24:12, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Вам за свою маму обидно? .... Вот и мужу также 07.03.2009 22:11:50, жена любителя набокова
А зачем было звонить? Ну поспорили, ну не поделили что-то, зачем мужа вмешивать в эти отоншения? 08.03.2009 18:37:08, aвтор
Anykey
А Вам Ваша мама зачем рассказала про случившееся? Вот и ему его мама рассказала ровно за тем же. 18.03.2009 23:54:09, Anykey
Она одинока.. Ничего не поделаешь - у неё есть только сын, к нему и бежит.
Вряд ли она сможет одна и без дела. Раз так вышло, что её взяли к себе, надо ей выделить какое-то поле деятельности.
09.03.2009 01:14:40, Деванька
Почему мама уехала в слезах? ей что-то сказали? 07.03.2009 15:43:13, masyanya белая и пушистая
Муж пришел очень недовольный с таким лицом, как будто тут маму его мы до инфаркта довели. Мама моя сказала, что они сами разберуться между собой, муж молча ушел в комнату и закрыл за собой дверь. Я бы тоже уехала... 07.03.2009 21:07:33, aвтор
если мама сказала " что они сами разберуться между собой" , то что за обидки и отъезды в слезах? почему не разобрались? Теперь вам надо сделать финт ушами , так что бы проблема стала не только вашей , а общей с мужем . "наши мамы друг друга не допоняли ,и что НАМ! теперь с ними делать? нас там не было и мы не знаем кто и что конкретно сказал. а теперь они себя накрутили , а расхлебывать нам - с твоей мамой нам жить , а от моей нужна помощь с ребенком" 08.03.2009 16:14:41, masyanya белая и пушистая
Потому что свекровь закрылась в комнате. Ну не ломиться же к ней... Спасибо. 08.03.2009 18:34:18, aвтор
Anykey
Совет хороший. Перемирие все же придется устанавливать, а что делать. Хотя, конечно, мира в семье поубавилось ;0(

Автору: Вашу маму никто не выставлял и не обижал. Она сама, будучи моложе свекрови и не в таком (хочется верить!) старческом маразме, да еще и пребывая у свекрови в гостях (чья бы ни была квартира, но у свекрови здесь ЕЕ дом, а значит, она всяко имеет право голоса) не смогла быть элементарно вежливой. Ее никто не принуждал непременно следовать свекровиным советам, но и явно посылать ту лесом вместе с ее советами не следовало, ИМХО.
Думаю, Вам впредь стоит обойтись без помощи мамы у себя дома, раз эта помощь Вам так дорого обходится. Внука можно будет отправлять к ней в гости, а дома уж как-нибудь обходиться самой.
19.03.2009 00:00:30, Anykey
ИМХО, "впредь стоит обойтись без помощи мамы у себя дома, раз эта помощь Вам так дорого обходится. Внука можно будет отправлять к ней в гости, а дома уж как-нибудь обходиться самой" - совет неправильный. Уж лучше на время уехать к маме, ибо здоровье младенца дороже. И пусть муж ездит в гости или думает, как разрулить проблему. А так мама (автор темы) волнуется, а страдает младенец, обо все это отражается на количестве и качестве молока. 21.03.2009 10:30:46, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Anykey
Это смотря что хочется получить. Если желательно отдалиться от мужа и сблизиться с матушкой, так можно не только съезжать к ней время от времени, а и навовсе съехать. Только у меня сложилось впечатление, что автору муж еще чем-то дорог, а в этом случае лучше жить с ним, а не с маман, ИМХО. 21.03.2009 13:15:26, Anykey
ИМХО, бесконечный прогиб под свекровь тоже не метод. А если муж АБСОЛЮТНО на стороне своей мамы против жены - то это главная проблема, а вовсе не приход своей мамы.
НО!!!!!!!
Любые отношения взрослых можно выяснять годами, а здоровье младенца, если что, не вернуть, как, впрочем, и своё!
23.03.2009 15:04:20, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Anykey
"Прогиб под свекровь" - это, видимо, то, что маман автора в ответ на советы не будет посылать ее лесом???
О прогибе можно будет говорить, если автор будет выполнять пожелания свекрови ранее, чем та их выскажет. Пока же к этому не идет. Пока было только пожелание ее матушке быть поделикатнее или хотя бы просто вежливой в гостях. Или (если не хочет сдерживать свою декларацию превосходства) не приезжать.
24.03.2009 22:39:02, Anykey
Она Вам не чужая, а бабушка Ваших детей вообще-то. Ведь свекровь -это "своя кровь" 07.03.2009 15:00:38, Иркина мама
да, за то невестка - "невесть откуда" 10.03.2009 02:53:38, мимо проходила
Это не наш случай. 07.03.2009 21:08:07, aвтор
Но и не особо родная... Все же у мужа трения с тещей, у жены со свекровью. 07.03.2009 20:46:57, со свекровью не жила, а мама мне с ребенком очень помогла
Мужу , думаю , не надо . Вы в этой истории прямо не замешаны , Вам вообще можно не принимать ничью сторону , со свекровью общаться как ни в чём не бывало , ну думется - мало ли почему, может , настроение такое . Вы-то не виноваты .
Ваша мама поступила нетактично , ИМХО , приехав в чужой дом и не выслушав его хозяйку. Всегда можно вежливо обойтись - промолчать , пообещать подумать и т.д. Странно , что взрослая женщина не догадалась . Ваша позиция вполне понятна - Вы на стороне матери . Но живя со свекровью , худой мир придпочтительнее . Поэтому я бы просто оставалась вежливой , доброжелательной , так как зла никто не хотел , авось свекровь оттает .
Мужа вмешивать - только придавать истории значение и добавлять веса .
06.03.2009 22:29:32, Деванька
ИМХО, если мама приехала не ПРОХЛАЖДАТЬСЯ, а помогать, то она не должна еще и разводить дипломатию со свекровью. А вот свекрови можно было бы и не вмешиваться, раз она в курсе, что ей не доверяют ребенка и решать вопросы с родителями ребенка, а не со второй бабушкой. 07.03.2009 11:58:35, со свекровью не жила, а мама мне с ребенком очень помогла
Anykey
В итоге мама не помогла, а нагадила... Автору было бы гораздо легче без такой ее помощи. ИМХО 19.03.2009 00:02:13, Anykey
Если бы "Автору было бы гораздо легче без такой ее помощи", то она бы маму и не приглашала. Вы же для себя не выбрали жизнь с мужем и свекровью. 21.03.2009 10:32:15, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Anykey
Я и с мамой жизнь не выбрала, я выбрала жизнь с мужем...
Автор приглашала маму, когда думала, что та ей поможет. Но по факту мамина "помощь" вышла ей таким боком, что без нее оказалось бы легче в сто раз. Думаю, что автор уже сильно пожалела о своем желании немножко расслабиться, понадеявшись на маму.
21.03.2009 13:17:50, Anykey
И как дальше с мужем сложилось? И, особенно, со свекровью? 23.03.2009 15:01:46, Конек-горбунок (ex Lyuba)

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!