Заинтриговало меня. Как вы считаете - какова роль вашей мамы в вашей семье? Может ли она вам посоветовать, как суп варить, как полы мыть, какую зановеску в спальне повесить - БЕЗ вашего ПРЯМОГО вопроса?
Я так честно думаю, что если мама мужчине что-нибудь скажет делать, а он сделает - не потому, что всю жизнь именно это мечтал сделать, а потому что МАМА сказала - то ему жениться-то еще рановато. Не так???
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Moi muzh zaprosto mozhet sdelat' to chto skazala mama "не потому, что всю жизнь именно это мечтал сделать, а потому что МАМА сказала" nprosto chtoby dostavit' mame priyatnoe, estestvenno v melochah. (Pravda mama ego za 9 let byla u nas v gostyah 2 ili 3 raza, a prezhde chem dat' sovet ona yavno dumaet... no tem ne menee)
18.09.2002 03:57:28, .irina
Ирин, все это зависит от того, что имеется ввиду под словами "доставить маме приятное" - доставить маме приятное и договориться вместе - двумя семьями - отдохнуть на Кипре - и даже оплатить ей поездку - это одно. ДОставить маме приятное и позволить ей решить, какого цвета лифчик подарить жене - тоже мелочь, но было бы это... не совсем то....
18.09.2002 16:56:39, Пелагея
Я поняла, что могу принять какой угодно совет и от мамы, и от свекрови, если он предложен в приемлемой мне форме - то есть без давления и без judgement.
17.09.2002 23:18:09, Крыска
А вот так - какой угодно, от цвета занавесочек до воспитания ребенка. Но принять - не значит делать, как советуют, а принять на рассмотрение без задних мыслей.
17.09.2002 23:28:55, Крыска
То есть она может тебе посоветовать другой цвет трусов? Про то, как себя в постели вести? Вообще - где твоя личная зона начинается?
17.09.2002 23:30:45, Пелагея
Tol'ko chto predstavila vseh mam svoih boyfriendov i blizkih druzei - na takie sovety ni odna ne sposobna a priori. Poluchaetsya chto eto k voprosy o kruge obsheniya.
18.09.2002 04:01:17, .irina
Ну, это уже мое дело - установить границы. Я не могу сказать точно, где они. В каждой сфере свои. В постель я никого не пускаю - сама хорошо разбираюсь, в то на кухню могу и пустить, так как особым кулинаром себя не считаю. Что касается украшения своего дома - вряд ли последую совету, а в вопросах лечения ребенка - да. У меня нет одной личной зоны на все.
17.09.2002 23:40:16, Крыска
Для этого ей надо знать, какой у меня сейчас цвет трусов и как я веду себя в постели :)
Кстати, в приемлимой для меня форме совет про цвет трусов я могу принять :) а про постель просто с мамой не разговариваю. 17.09.2002 23:34:08, Чебурашка
Кстати, в приемлимой для меня форме совет про цвет трусов я могу принять :) а про постель просто с мамой не разговариваю. 17.09.2002 23:34:08, Чебурашка
Я кстати слышала чудесные истории про свекровей врывающихся в спальни посреди ночи.:-))))
17.09.2002 23:32:27, Наташа В.
Не поняла вопроса :)
Моя мама может посоветовать, какие занавески нам в спальне повесить, потому что мы с ней вообще вопросы интерьера обсуждаем :) То же самое про суп - если она знает новый рецепт. Короче, так же, как и любой другой человек, с которым я общаюсь по этим вопросам.
Ромкина мама у нас в гостях никогда не была еще, но про еду и хозяйство пытается советовать. Я вежливо выслушиваю, но не исполняю :) (она вообще не смотря на все обьяснения так и не смогла понять, что у нас все немножко по-другому, т.е. например, что полы моет ее сын, а не я :)) 17.09.2002 22:28:31, Чебурашка
Моя свекровь постоянно готовить учится у меня. Даже на мобильник один раз позвонила - проруководить ее пирогами:-) В их семье считается, что "мама не умеет готовить". Несколько несправедливо, но по крайней мере, все родственники мужа мою стряпню лопают без возражений.
Но вообще-то дело не в маме, а в детях. Если муж слушает мать, открыв рот, и жену принуждает - наверное, жениться было рано. А если муж слушает маму вежливо, но от вмешательства в свою жизнь ограждает - тогда ничего. 17.09.2002 23:14:35, Кондратея
Во! Хорошо сформулировано. И вообще, можно я комплимент скажу :)? Вернее процитирую? Кто ясно мыслит, тот ясно излагает (с)
17.09.2002 23:36:31, Adviser :)
Т.е.? Я вообще-то имела в виду Кондратею, которая хорошо сформулировала ответ на твои вопрос. А что?
18.09.2002 00:16:52, Adviser :)
Спасибо. Тут и я охотно процитирую:
Иной в своих стихах так затемнит идею,
Что смутной пеленой туман висит над нею
И разума лучу ее не разогнать.
Обдумать надо мысль - и лишь потом, писать.
Из хрестоматии для пятого класса советской школы:-) 17.09.2002 23:39:18, Кондратея
Не торопись. Надо все попробовать, чтобы найти свое. Смысл проскакивает все-таки не так предсказуемо, как Ломоносов считал - от ясности. Иногда и из неясности возникает самый главный смысл. Я и по сей день не надеюсь поймать точно смысел - просто рассказываю "отсебятину". Иногда удачно, иногда нет. У тебя же отсебятина часто удачная, продолжайте упражнения:-)
17.09.2002 23:50:22, Кондратея
Я работаю теперь:-) Завтра после работы постараюсь позвонить. Вообще меня жизнь немного поприжала снова - работа утомляет, муж ходит по вечерам на курсы финского, за ребенком надо бежать бегом. Ребенок ходит по костям матери до 7 вечера, когда появляется папа. Вот только-только ожила поздно вечером сейчас, когда свой финский состряпала.
18.09.2002 00:03:18, Кондратея
Ой,вот только не про еду:-)
Моя принципиально не елась ими,да ещё сына пыталась своим накормить.С тех пор муж даже боится попросить " как у мамы":-)Тем более я готовлю не так уж и плохо.
У него были её любимые блюда.Но я их не готовила.Тем более там больше шоу офф:-)
Так что мне откровенно не говорилось-гадость,но подразумевалось:-)
Я удивлялась,когда они на праздники у меня ели.Но никогда ничего не хвалили. 17.09.2002 22:48:05, Нина
Моя мама может посоветовать, какие занавески нам в спальне повесить, потому что мы с ней вообще вопросы интерьера обсуждаем :) То же самое про суп - если она знает новый рецепт. Короче, так же, как и любой другой человек, с которым я общаюсь по этим вопросам.
Ромкина мама у нас в гостях никогда не была еще, но про еду и хозяйство пытается советовать. Я вежливо выслушиваю, но не исполняю :) (она вообще не смотря на все обьяснения так и не смогла понять, что у нас все немножко по-другому, т.е. например, что полы моет ее сын, а не я :)) 17.09.2002 22:28:31, Чебурашка
Не, вариант - ой, яя такой классный рецепт нашла - если хочешь я тебе дам, попробуешь - я не спрашиваю, это нормальный разговор даже с посторонними. А вариант - ну и гадость ты готовишь, вот давай-ка лучше вот по этому рецепту приготовим - совсем другой.
17.09.2002 22:36:34, Пелагея

Но вообще-то дело не в маме, а в детях. Если муж слушает мать, открыв рот, и жену принуждает - наверное, жениться было рано. А если муж слушает маму вежливо, но от вмешательства в свою жизнь ограждает - тогда ничего. 17.09.2002 23:14:35, Кондратея

Иной в своих стихах так затемнит идею,
Что смутной пеленой туман висит над нею
И разума лучу ее не разогнать.
Обдумать надо мысль - и лишь потом, писать.
Из хрестоматии для пятого класса советской школы:-) 17.09.2002 23:39:18, Кондратея
Эге :( Устыдилась.
Одно время в моем (тогдашнем) кругу общения было модно выражаться как можно "красивее" и цветастее, а смысл - потом, если время будет. Красоту и цветастость я изжила, а вот ясности не прибавилось :( 17.09.2002 23:43:06, Чебурашка
Одно время в моем (тогдашнем) кругу общения было модно выражаться как можно "красивее" и цветастее, а смысл - потом, если время будет. Красоту и цветастость я изжила, а вот ясности не прибавилось :( 17.09.2002 23:43:06, Чебурашка

Есть :)
ОФФ: Попытка номер 8 - ты куда пропала, почему не звонишь, как дела и так далее :) 17.09.2002 23:55:28, Чебурашка
ОФФ: Попытка номер 8 - ты куда пропала, почему не звонишь, как дела и так далее :) 17.09.2002 23:55:28, Чебурашка

Да уж.
Новая работа, наверное, всегда утомляет.
У меня тоже сейчас учеба и работа началась, тяжело, сейчас начало семестра, работы очень много. Надеюсь, что недельки через две втянусь в ритм, да и легче станет, когда с начальной суматохой покончим. Правда, потом начнутся проекты и зачеты :))
Звони, когда тебе будет удобно. С раками не вышло? 18.09.2002 00:12:23, Чебурашка
Новая работа, наверное, всегда утомляет.
У меня тоже сейчас учеба и работа началась, тяжело, сейчас начало семестра, работы очень много. Надеюсь, что недельки через две втянусь в ритм, да и легче станет, когда с начальной суматохой покончим. Правда, потом начнутся проекты и зачеты :))
Звони, когда тебе будет удобно. С раками не вышло? 18.09.2002 00:12:23, Чебурашка

Моя принципиально не елась ими,да ещё сына пыталась своим накормить.С тех пор муж даже боится попросить " как у мамы":-)Тем более я готовлю не так уж и плохо.
У него были её любимые блюда.Но я их не готовила.Тем более там больше шоу офф:-)
Так что мне откровенно не говорилось-гадость,но подразумевалось:-)
Я удивлялась,когда они на праздники у меня ели.Но никогда ничего не хвалили. 17.09.2002 22:48:05, Нина
Тогда и спрашивай точнее :) Я же сначала написала, что вопроса не поняла.
Ну да, от мамы я принимаю такие же советы как и от посторонних. Не больше и не меньше :) У нас не очень близкие отношения.
Ну, и, конечно, следовать советам или нет - решаю я сама.
Правда, для меня это вопрос скорее абстрактный, мама живет в другом городе (хоть и недалеко), и приезжает достаточно редко. А вообще ей нравится, как я готовлю, и дома у нас чище, и вообще :) нечего советовать-то ;) 17.09.2002 22:41:46, Чебурашка
Ну да, от мамы я принимаю такие же советы как и от посторонних. Не больше и не меньше :) У нас не очень близкие отношения.
Ну, и, конечно, следовать советам или нет - решаю я сама.
Правда, для меня это вопрос скорее абстрактный, мама живет в другом городе (хоть и недалеко), и приезжает достаточно редко. А вообще ей нравится, как я готовлю, и дома у нас чище, и вообще :) нечего советовать-то ;) 17.09.2002 22:41:46, Чебурашка
Слова " ну и гадость ты готовишь" у нас в семье не произносятся в принципе. я, между прочим, могу обидеться .
17.09.2002 22:37:57, Ингеборга
Ну, ты понимаешь, что это можно сказать несколько иначе - но суть не изменится. Суть останется - что она хотела не поделиться своей радостью, а изменить тебя.
17.09.2002 22:42:10, Пелагея
С моей мамой вопрос решен давно, лет 15 назад . Я против, я категорически возражаю идеям изменить меня. Взрослого человека изменить невозможно, возможно только нажить себе врага . я давным- давно проговорила и аргументировала эту мысль, мама у меня умная женщина, все поняла правильно.
17.09.2002 22:45:22, Ингеборга

Если я заикнулась, что xочу пригласить людей в гости, она тут же решает, что она приготовит (без моей просьбы). Потом следует жуткая обида, если я вдруг гостей звать передумаю, а она уже готовить начала.
И ето всё при том, что мы вместе уже 10 лет не живём, просто в одном городе в последние 2 года:))
Если бы у меня была такая свекровь, я бы просто повесилась:)) 17.09.2002 22:25:07, полосатик
Это просто у меня в голове не уложилось - что она может в другой дом готовить. Прости пожалуйста.
17.09.2002 22:45:53, Пелагея
У меня сестра мужа такая. Еще все время порывается приехать у нас уборку сделать, а то я не делаю, а ее братец (т.е. мой муж :)) страдает, бедный - для мужчины же это всегда непосильный труд :) (это она так решила, узнав, что он пылесосит, моет полы иногда и выбивает половики :)).
Хорошо, что она далеко живет :))) 17.09.2002 22:49:00, Чебурашка
Хорошо, что она далеко живет :))) 17.09.2002 22:49:00, Чебурашка

Ну, уборки у других вообще дело тонкое. Во-первых муж мой не переносит запаха бытовой химии - то есть все их прибамбасы для уборки - с лимонным ароматом - могут привести к тому, что мне придется ручками вымывать все, что тетка напшикала. Потом - когда кто-то другой добровольно убирает - то трудно ему делать замечания - и так далее. Я бы была недовольна, если бы кто в моем доме решил порядок наводить.
17.09.2002 23:03:49, Пелагея

Не было бы. Проходили :) Она же не сама это делает а: покажи где тряпка, и ЭТО тряпка? я к такой не привыкла, дай старую футболку. Куда посуду положить? нет, туда нельзя, почему? не принято! Нехозяйственная ты совсем. Дай веник. Нет, пылесосом недостаточно чисто будет, веник нужен. Как нет веника?! И так далее :)
У нас на уборку уходит час в неделю, у нее в тот раз ушло 2,5 часа. И на следующий день она опять порывалась повторить весь процесс :) 17.09.2002 22:59:06, Чебурашка
У нас на уборку уходит час в неделю, у нее в тот раз ушло 2,5 часа. И на следующий день она опять порывалась повторить весь процесс :) 17.09.2002 22:59:06, Чебурашка

Зависит от того - надо ли тебе это СЕГОДНЯ. У меня бывают моменты, когда мне СЕГОДНЯ надо - типа дети мелкие и муж совсем больной. Два раза за всю жизнь надо было. А все остальное время - меня бы это только угнетало.
17.09.2002 22:51:41, Пелагея
Потому что я уже большая девочка и сама могу рулить свою жизнь. Во всяком случае могу себя сама накормить - как и своих гостей. Или не накормить. Но это МОЯ жизнь - а не мамина.
17.09.2002 22:58:26, Пелагея
А, у меня с этим проблем нет. Я просто не понимаю, почему у взрослого человека может НЕ БЫТЬ такой идеи. Я надеюсь, что это то, что мои дети хорошо усвоят.
17.09.2002 23:06:43, Пелагея
Ну приготовили поесть. Оно не пропадет- не сегодня, так завтра поем .Мне бы ваши проблемы !
17.09.2002 22:53:01, Ингеборга
Мне, кроме всего прочего, не нравится, как готовят наши родители. Они все очень жирное-мясное делают, в лучших российско-украинских традициях, а мы любим более легкое и много овощей. Обычно у меня проблемы с желудком, когда мы в гости к ним ездим. Зачем мне это надо?
Ну и потом - я люблю готовить, и люблю заранее весь день мечтать, как мы что-нибудь вкусненькое приготовим и будем это есть :)) А если вместо этого меня дома будет ждать ненавистный борщ с плавающим в нем жиром - брр :( 17.09.2002 23:05:15, Чебурашка
Ну и потом - я люблю готовить, и люблю заранее весь день мечтать, как мы что-нибудь вкусненькое приготовим и будем это есть :)) А если вместо этого меня дома будет ждать ненавистный борщ с плавающим в нем жиром - брр :( 17.09.2002 23:05:15, Чебурашка
Ну, во-первых у нас может быть что-то другое пропадает в холодильнике. Во-вторых - у нас еда все-таки планируется - то есть мы рис два дня подряд есть не хотим, будем хотеть - не знаю, кукурузную кашу. В третьих - вообще - мне надо с этим разбираться и я могу - ИМЕЮ ПРАВО - не хотеть.
17.09.2002 23:00:10, Пелагея
Говорится маме это вслух . Много лет. с детства . Тогда есть шанс, что рано или поздно мама проникнется.
17.09.2002 23:03:10, Ингеборга

КОгда-то меня в пионерском лагере навестила тетя, я ей стала жаловаться : суп пересолен, рис недосолен, я не могу есть. Она ответила " если бы мне кто-то готовил 3 раза в день-я ела бы вообще не соленую еду и какую угодно ". Возможно, твоя мама рассуждает так же .
17.09.2002 23:01:16, Ингеборга
Просто у тети были теории. Совершенно неизвестно - стала бы она это есть и не заболела бы ли она, если бы это ела. Хотя, конечно, на халяву и уксус сладкий - но все-таки.
17.09.2002 23:07:49, Пелагея

ПОнятно. Мне в детстве всегда давали готовую порцию и я приучила, что не буду есть то, чего не люблю. А как она знала, что ты поела ? И что ты сыта ?
17.09.2002 23:18:58, Ингеборга

Как можно узнать, что человек сыт - бегает, прыгает, есть не просит, в обморок не падает - значит сыт. Еще спросить можно.
17.09.2002 23:20:46, Пелагея

no sovet ne znachit ukaz, chto i kak jasno my sami reshaem 17.09.2002 22:22:27, Еж (ritta)
Кстати, напомнила мою первую свекровь. та лезла во все и регулярно вызывала скорую по поводу тахикардии, если ее не слушались.
17.09.2002 22:19:34, Ингеборга

А вообще,мой муж знает мою реакцию на советы его мамы,поэтому не делал,со мной советовался.:-)
Хотя по первой всякое бывало. 17.09.2002 22:18:43, Нина
Как отрывать? То есть ты на себя будешь брать такую работу - кого-то от мамы отрывать??
17.09.2002 22:21:25, Пелагея

А труд...ну тут или я или мама:-)
У нас по другому не получилось. 17.09.2002 22:28:38, Нина

Это я согласна, но вот я думаю, что моя мама и моя свекровь к устройству нашей семьи имеют одинковое отношение (в смысле расстояния)
17.09.2002 22:38:42, Пелагея
Я думаю, это вполне нормально - с мамой-то все жили много лет и хорошо друг друга знают (и вкусы, и убеждения), а свекровь - обычно не настолько тебя знает :) Конечно, бывают исключения в обе стороны :)
17.09.2002 22:30:26, Чебурашка

У меня в первой моей самостоятельной квартире моя бывшая свекровь и бабушка мужа уют наводили, и ничего, я молчала, а если бы моя мама вмешалась, то возмутилась бы:) 17.09.2002 22:39:20, полосатик
МОжет посоветовать все, что угодно. Не равно тому, что последую совету:)
17.09.2002 22:17:45, Abilene
Ty kak-to stranno stavish' vopros. U menya mama vo vsem menya ponimaet i podderzhivaet. Esli ona chto-to po melochi posovetuet (bez moego voprosa), ya tol'ko rada budu, u nee vsegda poluchaetsya ochen' umestno i diplomatichno. No ya zavedomo znayu, chto nichego na temu "ty ploxo vospityvaesh' rebenka" ili "u vas s muzhem strannye otnosheniya" ili dazhe "ty nevkusno gotovish'" ili "u tebya doma besporyadok" ona ne skazhet. (Xotya naschet besporyadka - chistaya pravda :) )
17.09.2002 22:58:25, Fleur-de-Lys
Моя свекровь любила моего бывшего едак обнять, его голову себе на плечо положить и ". . . ну что, мой мальчик, соскучился по маме, домой не xочешь . . . " и ето всё у меня на глазаx:)))
17.09.2002 23:02:51, полосатик
kogda eto tvoej muzh, to hochet'sja ubit', a kogda tvoej syn, to plakat'
nado prosto umet' derzhat' sebja v rukah 17.09.2002 23:05:51, Еж (ritta)
vot i ja togo zhe mnenija
esli ty avtoram knizhki doverjaesh', to pochemu roditeljam ne doverjat' 17.09.2002 23:12:45, Еж (ritta)
Ну еще раз - вот у тебя есть приятельница - приходит она к тебе в гости и говорит - а цветочки-то полить надо. А зановесочка-то криво висит. А что у тебя дети так одеты - надо бы этак. - У тебя мама так делает или если ты говоришь - мамочка, у меня проблема и я не знаю, что мне сделать - красную зановесь повесить или зеленую - мама говорит - дорогая, это твой дом, но мне приятнее было бы видеть зеленую. Какой у тебя вариант?
17.09.2002 22:23:22, Пелагея
У меня очень близкие отношения с мамой. Т.е., она сама может всегда высказать свое мнение, посоветовать. Если мне ето мнение (по данному, конкретному вопросу) нужно/важно, то я внимательно выслушаю и приму ко вниманию. Если нет - так прямо ей и скажу (или не скажу, если касается дочки, например), но сделаю по-своему.:)
17.09.2002 22:29:07, Abilene
То есть она может - имеет право сама что-то сказать, без твоего вопроса?
17.09.2002 22:33:35, Пелагея

Я тебе скажу, почему . Ты очень часто мне напоминаешь мою первую свекровь, когда она говорила " растишь-растишь, появляется девченка и он уже любит (!) ее и советуется (!) с ней и делает не так, как нравится мне , а так, как нравится ей (!)".В смысле не ты- твои сообщения
17.09.2002 22:55:58, Ингеборга

:))). Ну - а мальчик что? У свекрови идеи могут быть какие угодно - но вот взрослый мужчина в моих понятиях должен сопротивляться:)))
17.09.2002 23:09:49, Пелагея

nado prosto umet' derzhat' sebja v rukah 17.09.2002 23:05:51, Еж (ritta)
:) А моя любила зайти в дом и при мне сказать " ну что, обвела она(я) тебя, дурака, вокруг пальца?"
17.09.2002 23:04:31, Ингеборга
Ну? Так это нормально:))). И даже я не скрываю, что девочка это будет чужая и я ее любить так, как своих не буду. Но не стрелять же ее из-за этого??
17.09.2002 23:01:07, Пелагея
А муж как реагировал? Вообще - я очень неодобряю всякое агрессивное поведение:)
17.09.2002 23:10:22, Пелагея
Ну - я проверяю какие идеи у людей. ЧТо они хотят иметь с родителями, что хотят иметь с детьми. То есть если мне будет хотеться обсуждать с ребенком его зановески - то это ладно, может я неадекватна. Но если ребенку будет мое мнение на эту тему важнее мнения его жены, например - то я буду считать, что он вообще зря женился, что ему еще в памперсах ходить надо.
17.09.2002 22:55:53, Пелагея
Ты утрируешь, IMO.
Иногда моя мама дает очень дельные советы ( по-поводу ребенка, к примеру) которым я ( и муж, ессно) следуем. Только лишь потому, что у мамы опыта больше, чем у нас. Ето (в моем понимании) не еквивалентно инфантильности или незрелости. 17.09.2002 23:08:29, Abilene
Иногда моя мама дает очень дельные советы ( по-поводу ребенка, к примеру) которым я ( и муж, ессно) следуем. Только лишь потому, что у мамы опыта больше, чем у нас. Ето (в моем понимании) не еквивалентно инфантильности или незрелости. 17.09.2002 23:08:29, Abilene
Ну, я, например, про воспитание ребенка от свекрови, имевшей одного ребенка, которого она все время сдавала бабушке - при том, что я одна с двумя детьми уже очень много лет - с какой стати бы стала что-то слушать? Она этих детей не знает, видела одного из них много лет назад - то есть у нее опыт общения с моими детьми явно меньше моего.
17.09.2002 23:16:03, Пелагея
Я привела тебе конкретный пример о своей семье. Наверняка, найдутся темы, где и твоя свекровь сможет что-то дельное посоветовать. Нет?:)
17.09.2002 23:20:16, Abilene
Наверное. Просто я думаю, что если я не спросила и это не горит - то КАК ВООБЩЕ МОЖНО - сказать что-то. Это же неделикатно?
17.09.2002 23:24:47, Пелагея
Delikatnyi chelovek umeet vyskazyvat' svoyo mnenie ne ranya chuvstva drugih i, konechno, ne "davya". A esli by moya mama ili svekrov' tol'ko i dumali o tom, chto mozhno i chto nel'zya v moyom dome, ne dumayu chto im bylo by tam uyutno. A ved' dom ih detei, kak-nikak.
18.09.2002 04:18:46, .irina
У меня нет таких условностей в отношении с мамой.
Со свекровью я знакома издалека, поетому не знаю еше, как бы расценила ее советы. Но, скорее всего, нормально, если ей есть что сказать по-существу(как пример - садоводство и ремонт в доме) 17.09.2002 23:30:46, Abilene
Со свекровью я знакома издалека, поетому не знаю еше, как бы расценила ее советы. Но, скорее всего, нормально, если ей есть что сказать по-существу(как пример - садоводство и ремонт в доме) 17.09.2002 23:30:46, Abilene
Ты разбила тарелку из любимого сервиза. Свекровь говорит, что видела такие тарелки недорого в таком-то магазине. Это неделикатно? :)
17.09.2002 23:30:23, Чебурашка
Ну так о том и речь. Если бы у нее был большой опыт и ее взгляды на детей совпадали бы с твоими - прислушивалась бы?
17.09.2002 23:18:46, Чебурашка
Не знаю. Если бы я заранее думала, что ее мнение тут интересно - я бы спросила.
17.09.2002 23:22:00, Пелагея
То есть никто не имеет право давать тебе советов, если ты прямо не спросишь?
Советы же редко дают с бухты-барахты, чаще в разговоре - например, ты жалуешься что пятно не отстирывается (боюсь о детях примеры приводить, не знаю об этом ничего), а она говорит, что попробовала новое средство и очень понравилось :))) Или она должна ждать, когда ты спросишь, не знает ли она средства? Т.е. пока ты дашь ей разрешение говорить? :)))
17.09.2002 23:28:37, Чебурашка
Советы же редко дают с бухты-барахты, чаще в разговоре - например, ты жалуешься что пятно не отстирывается (боюсь о детях примеры приводить, не знаю об этом ничего), а она говорит, что попробовала новое средство и очень понравилось :))) Или она должна ждать, когда ты спросишь, не знает ли она средства? Т.е. пока ты дашь ей разрешение говорить? :)))
17.09.2002 23:28:37, Чебурашка
Ну, если я жалуюсь в разговоре - то это я уже спросила совета. А если она пришла руки мыть, увидела мое мыло и говорит - а что это ты этим руки можешь - надо другим - то это уже не ее дело, что надо, а что не надо.
17.09.2002 23:32:07, Пелагея
А это уже вопрос не о совете как таковом, а о форме его. Корректности и деликатности :) То есть - совсем другой вопрос :)
Если бы она сказала - а я вот купила мыло такой-то марки, мне так понравилось, оно так вкусно пахнет - это не воспринималось бы так. А суть-то та же.
Получается, вопрос скорее такой - насколько некорректными и неделикатными могут родители быть с детьми? Ну и ответ, по-моему, ясен :) 17.09.2002 23:40:49, Чебурашка
Если бы она сказала - а я вот купила мыло такой-то марки, мне так понравилось, оно так вкусно пахнет - это не воспринималось бы так. А суть-то та же.
Получается, вопрос скорее такой - насколько некорректными и неделикатными могут родители быть с детьми? Ну и ответ, по-моему, ясен :) 17.09.2002 23:40:49, Чебурашка

esli ty avtoram knizhki doverjaesh', to pochemu roditeljam ne doverjat' 17.09.2002 23:12:45, Еж (ritta)
Может, конечно. У мамы активно-совещательный голос. У свекров- никакого.
17.09.2002 22:16:21, Ингеборга
Активный- может сказать, что шторы не смотрятся или с ребенком надо бы по-другому. Совещательный-заведомо известно, что ее совет , возможно, выполнится, а , возможно и нет безо всяких цирлих-манирлих, с единственным аргументом " мне удобно так".
17.09.2002 22:26:45, Ингеборга
Моя мама такой ерундой не интересуется :-)))))
17.09.2002 22:15:12, Арина
ja dumaju POCHEMU chelovek eto skazal (no tol'ko po otnosheniju k blizkim ljudjam, svekrov' i blizkaja podruga v ih chisle)
pro svekrov' ja znaju, chto ona ne hochet menja obidet' i poetomu esli ona govorit, chto nado bylo luk obzharit',a ne tak klast' v sup, to ja mogu po-nastroeniju promolchat' ili skazat', chto mne tak nravit'sja bol'she, esli ona eto skazala 3 raza za nedelju, to ja poplachus' muzhu, chto ego mama mogla by byt' podelikatnee i mne polegchaet, t.k. on na moej storone, a esli eto moja mama, to ja ej v lob skazhu, chto menja ee sovety perenaprjagli, ja e ochen' ljublju, no eto moj dom i ja delaju tak kak ja mogu ili schitaju nuzhnym 17.09.2002 22:53:08, Еж (ritta)
A vdrug tebe sprosit' ne pridet v golovu, i iz-za etogo ty ne uslyshish' chto-nibud' poleznoe?
17.09.2002 22:47:48, Fleur-de-Lys
Ne muchaesh'sya, no ne zadumyvaesh'sya ob al'ternativax - a oni est' (vse gipoteticheski, konechno).
17.09.2002 22:52:25, Fleur-de-Lys
Ya dumayu, chto dlya tebya Pelageiny voprosy ne imeyut smysla, potomu chto u tebya s mamoi polnoe vzaimoponimanie. I u menya s moei tozhe :) A kogda u nas 4 mesyaca zhila mama muzha, ya uvidela, chto byvaet inache :)
17.09.2002 22:29:54, Fleur-de-Lys
Ya tak i delala, prichem ona ponimala i ne obizhalas' (v otlichie ot mamy Polosatika, naprimer), tak chto my uzhilis' normal'no :) T.e. neumestnye sovety prodolzhali postupat' v bol'shix kolichestvax, no na ix vypolnenii nikto ne nastaival :)
17.09.2002 22:36:38, Fleur-de-Lys
17.09.2002 22:15:12, Арина
Но в принципе - где ее место в ВАШЕЙ семье - то есть в семье, состоящей из тебя, мужа и ребенка?
17.09.2002 22:16:00, Пелагея
Я не понимаю вопроса. Мама - один из самых дорогих мне на свете людей. Наряду с папой и моей бабушкой.
Ты поконкретнее выразиться можешь? 17.09.2002 22:17:06, Арина
Ты поконкретнее выразиться можешь? 17.09.2002 22:17:06, Арина
Очень конкретно. Я так думаю - я очень люблю родителей. Но если ОНИ, а не Я решаю, как мне жить - вплоть до солонки на столе и всего прочего - то это не моя семья, а мамина - свекровина или чья еще.
Так очень конкретно - насколько активно вмешиваются ваши родители в вашу жизнь? 17.09.2002 22:19:25, Пелагея
Так очень конкретно - насколько активно вмешиваются ваши родители в вашу жизнь? 17.09.2002 22:19:25, Пелагея

pro svekrov' ja znaju, chto ona ne hochet menja obidet' i poetomu esli ona govorit, chto nado bylo luk obzharit',a ne tak klast' v sup, to ja mogu po-nastroeniju promolchat' ili skazat', chto mne tak nravit'sja bol'she, esli ona eto skazala 3 raza za nedelju, to ja poplachus' muzhu, chto ego mama mogla by byt' podelikatnee i mne polegchaet, t.k. on na moej storone, a esli eto moja mama, to ja ej v lob skazhu, chto menja ee sovety perenaprjagli, ja e ochen' ljublju, no eto moj dom i ja delaju tak kak ja mogu ili schitaju nuzhnym 17.09.2002 22:53:08, Еж (ritta)

То есть я типа такая дура, что и спросить не догадаюсь - мучаюсь - и не догадываюсь:))_???
17.09.2002 22:49:29, Пелагея

Ну, например, ты идешь на важную встречу, а у тебя сзади огромное шоколадное пятно. Сама ведь не догадаешься спросить :)
17.09.2002 22:52:06, Чебурашка
ПО-моему, вопрос, может ли мама проявить инициативу внутри семьи "Арина-муж-ребенок"
17.09.2002 22:17:48, Ингеборга
Никогда этого не делает. Но если сделает, то мы с огромным вниманием отнесемся к ее мнению.
17.09.2002 22:19:09, Арина

Да меня Диана внизу загрузила:), сказала, что хорошо, что она не моя невестка. Я и решила выяснить - что у людей-то бывает:)))
17.09.2002 22:34:52, Пелагея
Ну, я, наученая горьким опытом, свекров держу на от себя очень далеко.
17.09.2002 22:36:16, Ингеборга
Ты знаешь, я бы в таком случае вежливо игнорировала. И все делала по-своему. Тут, главное, ИМХО, с мужем быть на одной волне по этому вопросу.
17.09.2002 22:31:51, Арина

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.