Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

кормление грудью :(

Привет Пелагее и Наташе В. а так же всем остальным! Я к вам из беременности и родов.. там же мне посоветовали обратиться сюда к конкретным людям с таким вот вопросом.. Живу в Финляндии, срок был 10.09 (но пока ничего не происходит.. :)) и только недавно узнала, что по медицинским показателям (о коих не хочу распространяться) не смогу кормить грудью.. :(( вот, пытаюсь выяснить мнения на эту тему..
Заранее спасибо!
14.09.2002 23:29:46,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если нету сопутствующих инфекций (например, ВИЧ), кормление грудью при гепатите С не противопоказано у ВИЧ-отрицательной матери. (На данный момент по данным Центра по контролю за заболеваниями (США) данных о передаче вируса HCV через молоко нету, а значит кормление не противопоказано).

Я бы сказала, что Вам нужно поговорить с врачом и обсудить теоретический риск передачи заболевания. Я могу отсканировать и прислать все что у меня есть на тему гепатита С и кормления из литературы для врачей (на английском). Вы можете это все взять и отнести своему врачу. Если времени нету, обязательно просите донорское молоко для ребенка, между тем сцеживайте молоко и в это время решайте вопрос с кормлением.
15.09.2002 03:19:48, Наташа В.
Вот ссылка на сайт СДС, где коротко отвечено (у меня есть больше, может быть врача это больше удовлетворит).
Ссылка полностью не открывается, поэтому сначала надо идти сюда http://www.cdc.gov/, потом жать на Health Topics A-Z, потом на Hepatitis потом на Hepatitis C потом на Frequently Asked Questions под заголовком Pregnancy and Breast feeding жать на Should a woman with hepatitis C be advised against breast-feeding?
В дополнение к тому, что я уже написала, рекомендуется воздерживаться от кормления при трещинах сосков или кровотечении сосков.

15.09.2002 04:28:35, Наташа В.
пойду спать, устала, завтра продолжим если еще у кого желание будет и если еще не рожу! :) спокойной ночи! 15.09.2002 00:12:47, Natsku
Кондратея
Собственно, если причины медицинские - то все мнения бывают только у врачей, которые вас лечат. Что другие-то люди могут сказать? Ну нет и нет, вы - мама, вам и решать.

Пока что не дергайтесь вообще. Мне и до родов, и после успели сто раз квакнуть, что кормить я не смогу. ПРавда, серьезных оснований не приводили. Смогла.

А где вы в Финляндии? Мы тоже тута, в Хельсинках.
14.09.2002 23:52:20, Кондратея
Не обязательно. Второе и третье мнение искать можно. Очень мало врачей получают вообще образование в области лактации. И во всех непонятных ситуациях врачи в таких случаях говорят что кормить нельзя, что не совсем этично по отношению к женщине. 15.09.2002 04:30:53, Наташа В.
Кондратея
Второе и третье мнение искать тоже нужно у врачей... а не у нас тут, кроме Синдереллы:-)

Врачи перестраховываются, что понятно. В Финляндии грудью кормить не запрещают, но с риском передать любое заболевание - никто не поймет такого кормления. Финны хладнокровные - можно кормить, можно и не кормить. Многие и не кормят.
15.09.2002 17:41:12, Кондратея
Самое интересное, что сейчас считается что он не передается, многого еще не известно, а это значит что потенциально молоко может и предохранять от заболевания. При таком раскладе, врач однозначно не может давать никаких рекомендаций. Перестраховкой можно назвать все что угодно с противоположных концов отрезка. 15.09.2002 19:30:08, Наташа В.
Как можно искать мнение у врача, который в этом вообще ни бум-бум. Конечно же он скажет первое что ему прийдет в голову. 15.09.2002 19:25:42, Наташа В.
Кондратея
Если я считаю, что врач в чем-то там "ни бум-бум" - я не хожу к такому врачу. И наоборот - если, взвесив рекомендации и личное мнение, я доверяю врачу - то я не оспариваю выводов ЕГО профессии. Это дело врача - изучать источники и быть в курсе дела. Я же не врач, я специалист по софту и менеджменту. Мое дело только ВЫБРАТЬ врача, который в курсе современной науки, далее приходится доверяться. Вот выбираю я обычно с некими предварительными знаниями в руках - типа того, что "кормить грудью лучше, чем не кормить". Если врач сразу высказывает противоположное мнение, допустим, то я знаю - этот врач мне не подходит.

Копаться в источниках самой я считаю непрофессиональным. Потому что у меня нет подготовки, framework, чтобы судить о СМЫСЛЕ прочитанного. Да, я могу найти в библиотеке медицинского факультета статью, например, "о последних тенденциях в диагностике, лечении и профилактике гепатита С". Там может говориться и о том, что неизвестно, передается он с молоком или нет. Но судить это утверждение мне НЕЧЕМ. У меня нет окружающей науки, окружающего опыта, личных воспоминаний и сведений из госпиталя. Иными словами - методы у меня нет.

Так что я не склонна советовать людям нечто, поперечное указаниям их лечащих врачей. В крайних случаях - искать мнения другого врача. И вашим советам в этой области тоже советовала бы не доверять - вы не врач, вы просто знаете одну или несколько статей. Этого недостаточно.
15.09.2002 19:43:49, Кондратея
Еще раз. Если врач не интересуется (а большинство не интересуется) кормлением, то и данных у него нету. В таких случаях, люди идут к тем, кто этим интересуется, берут информацию, откуда она вязта и вместе с этой информацией идут к врачу, дают информацию врачу в руки и уже исходя из этого обсуждают сложившуюся ситуацию.
Доверять чьим-то советам в сети вообще нельзя. Я предложила вполне репутабелный источник(не себя:-))) информации со всей имеющейся на данный момент информацией по вопросу кормления и гепатита С, вместе со сслыками на исследованиями, а также на их недостатки и на что стоит обратить внимание принимая такое решение.
Что касается опыта врачей, у меня (исходя из прочтенной мной статьи) уже есть вопросы, которые можно задать врачу-практику на эту тему. Я почти на 100% уверена, врач мне на них не ответит.
15.09.2002 20:01:39, Наташа В.
Кондратея
И что тогда? Что тогда делать? Допустим, пациент собрал сведения из приличных источников, исследований. Предъявил их врачу. Задал вопросы. Врач не ответил. Дальше?

Здесь не сказано было, что врачи вовсе не интересуются грудным кормлением. Озаботились же они обсудить это дело с пациенткой (в частности, как пишет автор, сперва были надежды, что кормить будет можно). Возможно, какие-то другие врачи, пользуясь какими-то другими источниками, позволили бы ей кормить. Но тогда ей обязательно надо регулярно лечиться и наблюдаться именно у тех врачей. Потому что они возьмут на себя ответственность за последствия.

Уже будучи супер-подкованной в вопросах стоматологии (не от хорошей жизни), я все-таки потеряла ЕЩЕ два зуба. Не потому что не знала, что их МОЖНО было сохранить, или даже КАК их можно было сохранить, а потому что ни один из найденных мною врачей не соглашался с этим и не имел такого опыта. И правда, не мог ответить на мои квалифицированные (как пациента) вопросы. Дальше - ничего.

Если в Америке есть врачи, которые позволили бы данной женщине кормить - вот надо туда и ехать, как минимум. Требовать, чтобы имеющиеся врачи изменили мнение - невозможно.

А искать другого врачебного мнения, в надежде найти альтернативы, и я предлагаю. Но для этого САМ врач должен быть в курсе того, о чем вы в курсе.
15.09.2002 20:08:27, Кондратея
Врач в этом случае не может разрешить или не разрешить. Врач все объясняет на доступном пациенту уровне. Пациент принимает решение. Ответственность лежит на пациенте, а не на враче. 15.09.2002 20:32:12, Наташа В.
Кондратея
Тут сложный случай. Ведь если ребенок заразится - лечить-то врачам. Или хотя бы поддерживать ремиссию. Какое же мы-то право имеем давать советы женщине, что ей решать? Чего-то я все-таки в этом грудном вскармливании не понимаю. 15.09.2002 20:37:24, Кондратея
Мне нравится твой подход:))). Типа - тебе кормление было достаточно важно, чтобы ты лично откормила год. Но другому человеку - это настолько не важно, что даже с врачем обсуждать не следует. Типа - а че ей:)))??? 16.09.2002 17:29:26, Пелагея
Ребенок может заразиться уже при родах. Может быть теперь запретим женщинам с разными заболеваниями вообще иметь детей? Кто-то может руководствоваться именно такими же соображениями. Что-то я не понимаю... 15.09.2002 20:45:27, Наташа В.
тож в Хельсинках.. :)) Пихлаисто.. а вы? :) 14.09.2002 23:56:37, Natsku
Кондратея
Мы в центре, около русского посольства, кстати. В Эйре. 15.09.2002 00:06:58, Кондратея
давно тут живете? 15.09.2002 00:09:04, Natsku
Кондратея
Вот второй год заканчивается. Я только что работу переменила - буквально вчера новый контракт подписала. Так что и дальше жить собираемся. Нам тут нравится. 15.09.2002 00:10:57, Кондратея
все поближе к родине жить пытаешься?))) 15.09.2002 00:07:45, Cinderella
Кондратея
:-) Куда там... мы в консульстве не были ни разу. Но это удобная точка отсчета, особенно для русских. Другая - мы живем около госпиталя Эйры. Это - специально для врачей:-) 15.09.2002 00:08:57, Кондратея
если вы пытаетесь выяснить на эту тему , то вам придется раскрыть медицинские причины..((
ps- удачи и легких родов
14.09.2002 23:40:56, Cinderella
они таковы, что после проведенных анализов врачи решили, что есть опасность заразить ребенка.. болезнь хроническая.. по первоначально проведенным анализам 95% что сам ребенок родится здоровым, а вот с кормлением вот такие сложности.. :(( 14.09.2002 23:54:01, Natsku
гепатит?? 14.09.2002 23:56:10, Cinderella
к сожалению.. :( 14.09.2002 23:58:15, Natsku
с или в?? когда последний анализ сдавали?? какие из антител положительны?? 15.09.2002 00:00:34, Cinderella
я настолько уж в антителах не разбираюсь, С, анализы сдаю периодически (ALAT, ASAT и т.д.) с норме всегда были, поэтому и думала что с кормлением так же проблем не будет.. врачи поначалу когда эти анализы сдавала утверждали что все будет а порядке, а оказалось что когда речь идет о кормлении грудью надо дополнительные анализы сдать и несмотря на хорошие показатели печени антител в крови такое количество, что безопасней будет от кормления воздержаться.. 15.09.2002 00:07:59, Natsku
[пусто] 15.09.2002 00:10:50
Как я поняла, риск заражения средний, примерно одинаковый у кормящих и некормящих. 15.09.2002 04:32:17, Наташа В.
[пусто] 15.09.2002 09:03:44
У нас тут пишут почти что наоборот.:-) В молоке и молозиве еще антитела на НСV есть, между прочим. 15.09.2002 19:27:51, Наташа В.
ага , а теперь будем надеяться на неизвестно что , чтоб ребенок набрался только антител , а все остальное пролетало мимо??
наташа , не надо советовать грудное вскармливание , если доказано увеличение риска заражения при этом...
и не надо гадать , заразится ребенок при родах или нет...
если бы вероятность заражения при кесареве была меньше , делали бы кесарево.
ребенку родиться нужно , поэтому степени риска заражения при этом не избежать...
а вот избежать вероятности заражения после родов при лактации можно..
и даже если % заражения увеличивается на 5 % , то кто даст гарантию , что этот малыш не попадет под эти 5 %?
я не уверена , что в финляндии бездушные врачи , незнающие ничего о лактации.

не верю...
и точно знаю ,что тот врач ,, кто взял на себя ответственность предложения отказа о лактации , прочитал достаточно литературы и посоветовался с коллегами...

не стоит обвинять незнакомых специалистов в неподготовленности , я думаю , что они осведомлены на достаточном уровне....

у нас тоже много чего поишут , но в тех источниках , которым можно доверять , почему- то данные пока не меняются...

я всегда советую отказаться от чего-либо , если это либо увеличивает риск заболевания...

и не понимаю , как можно советовать что-то другое...

кроме того , она решилась на прекращение лактации , это ее выбор ,,я не думаю , что мы оказались решающим звеном в этом выборе..
я прекрасно понимаю , что выбор этот был труден...
давай лучше его поддержим , вместо того ,чтоб сеять сомнения в ее решении..
ок?)))
15.09.2002 22:11:48, Cinderella
И никто не сеет сомнения. Я увидела обычный сценарий "вершения судеб" врачами с удержанием информации плюс непредоставлении полной информации об альтернативах вскармливания. 15.09.2002 22:42:49, Наташа В.
альтернативы 2- кормить или нет...

наташ, а откуда такая уверенность во всем касательно прочитанной информации?? сомнения никогда не закрадываются ??
15.09.2002 22:54:53, Cinderella
Сомнения есть даже у авторов книги. Об этом написано. Сомнения есть у миллионов хирургов, которые делают операции. В обязанности врача не входит давать гарантии, потому что гарантировать какой-то исход не может никто. Можно поделиться со мной исследованием, которое установило что гепатит С передается с грудным молоком?

Альтернативы у женщины как минимум три - кормить, давать донорское молоко и кормить смесью.
15.09.2002 23:09:47, Наташа В.
Sannsynligheten for at en gravid, smittet kvinne overfører viruset til fosteret ser ut til å være liten. Slik smitte forekommer, i følge en veiledning fra de amerikanske helsemyndighetene, i en av tyve svangerskap. Foreløpige erfaringer tyder på at det ikke er av betydning hvorvidt barnet blir født på vanlig måte eller ved keisersnitt. Morens immunsystem er imidlertid viktig for hvor smittsom hun er, og derved sannsynligheten for at viruset blir overført til fosteret. Det er mulig å vurdere smitterisikoen ved hjelp av en blodprøve.

viruset kan bli overført ved amming

перевожу - вероятность заражения геп с
во время беременности маленькая 1 случай на 20 беременностей
материнская имм система играет важнейшую роль в этом случае
вероятность заражения может быть вычесленна путем анализа крови
далее на 3 различных ссылках написано-
что вероятность проведения кесарева не уменьшает возможность заражения при родах , что по причине долгого инкуб периода невозможно выяснить , получил ли ребенок инфекцию при родах или нет ( устанавливают сначала внутриутробное заражение )

далее написано- ни одна инстанция не может сказать матери с уверенностью , кормить ей грудью или нет.
многие десты доказали что при наличии хрон геп с в активной стадии возможно приникновение вирусов в грудное молоко или заражение при микротрещинах сосков .

далее путешествуя по последней книге инф путеводителя- обнаруживается все большее число вирусов родственников гепатита с, которые присутствуют у хрон носителей, но еще выделяются только в лабораториях.
эти вирусы отличаются по свойству и составу от вируса геп с большего установить пока не удалось...

по причине всех этих исследований матери советуют воздержаться от кормления,, чтобы не увеличивать риск заражения..

позможен вариант сцеживания молока в первые 2 недели и после осмотра гинекологом на состояние сосков и проверки молока на наличие тел/ антител кормление ребенка сцеженным молоком....
15.09.2002 23:32:18, Cinderella
По этому отрывку невозможно понять какие параметры были заданы в исследовании (уровень HCV-RNA в крови, молоке, кормили сколько, полностью, частично, делали ли оценку риска кормления грудью по сравнению с кормлением смесью? наличие сопутствующих инфекций) и еще много в таком же роде спросить можно). И в исследовании написано что это решение матери плюс описан возможный вариант кормления сцеженным молоком. 16.09.2002 02:27:47, Наташа В.
Дело в том, что доказательств заражения от кормления нету. И заболеваемость у тех кто кормит и не кормит одинаковая.
Что решит мама и что рекомендует врач - это две абсолютно разные области.

Дело врача не советовать, а предоставлять информацию. Советуют бабушки на лавочке рядом с домом. Когда ты садишься в машину с ребенком, у тебя увеличивается шанс убить ребенка в автокатастрофе.
15.09.2002 22:38:11, Наташа В.
информацию можно найти также , как ты ищешь...
роль врача имхо иная...
15.09.2002 23:58:52, Cinderella
можете написать в асе или на мыло
мыло дам..
15.09.2002 00:05:23, Cinderella

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!