Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

SVETKA

Russian community

А вот вопрос на обсуждение, не знаю, может всплывал ранее. Как выстраиваются отношения с местными соотечественниками, проживающими в вашем районе/городе? Что преобладает: участие и желание помочь, равнодушие, сплетни и зависть? Много ли вы с ними общаетесь, знакомитесь ли на улице при звуках родной речи или узнаваемом акценте?
Поделитесь пожалуйста... Спасибо!
06.11.2001 21:54:20,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Примерно также как и с соотечественниками в Москве. То есть - если нравятся - то складываются, если нет - то нет. На улице не подходим без особых причин. Но ребенок "нашего" возраста вполне может быть причиной:).
В русский магазин ходим, но... последний раз пошли, девушка там... Муж мой (зубы лечит, наевшись антибиотиков и анальгетиков) спрашивает девушку - селедка есть? есть, стоит два доллара за штуку. А штука сколько примерно весит - девушка - а мне почем знать, я ее не взвешивала. Ладно, а торты у вас есть? -торты с названиями у нее за спиной, то есть если тебе словосочетание "Последний Листопад" в названии торта ничего не говорит, то ты и не поймешь, хочешь ты его покупать. Муж мой спрашивает, что имеется ввиду - (мы хотим что-нибудь типа Наполеона или, возможно, Птичьего молока), девушка говорит - вы что, не знаете, что такое торт? Коржи, промазанные кремом!! Муж мой - так как на лекарствах - смотрит тупо и пытается осознать, что такое она ему сказала. А я его тогда просто увела. У нас, к счастью, русских магазинов - штук 10, можно выбирать.
07.11.2001 16:00:08, Пелагея
Когда жили в Юте, знакомились на улице:) Дело в том, что община была настолько маленькой, что все друг-друга практически знали, если в магазине слышалась русская речь-это приятно резало слух.
Здесь конечно же все по-другому, очень много соотечественников со всеми не перезнакомишься, да и зачем. У нас большая компания(друзей), в основном все русско-говорящие, с большинством вместе работаем. И на работе нас много(у нас вообще особенная группа), отношения очень хорошие, все друг-другу понимают и помогают.
07.11.2001 09:21:34, Daniella
Русская община здесь очень общирная, но как-то особой необходимости знакомиться по национальному признаку. Русские знакомые есть, также как и не русские. Очень дружна с дамой, которая наполовину немка, наполовину чешка, вышедщая замуж за канадца. Сегодня ездили на playdate, у детей мама из Тайданда.Еще я иногда подхожу в парке к японкам, чтобы по-японски поболтать.Одним словом, полный интернационал. Если слыщу, что говорят по-русски( в парке например), могу тоже что нибуль сказать, но точно так же я и по-английски общаюсь. На работе у мужа есть что-то типа конференции, называется Rodina, часто можно получить дельные советы по поводу какой-либо проблемы, все очень охотно пишут туда, но когда был призыв встретиться, пришло порядка 15 человек ( мы тоже не ходили).
В русский ресторан не ездили ни разу, я и сама стол типа "тоска по Родине " отлично могу сделать. В русский магазин ходим за колбаской, а еще у нас недалеко есть коптильня, там все свеженькое, мммм.Но точно так же регулярно наведываемся в японский магазин, а еще у нас есть замечательный немецкий магазин, я там покупаю шоколад и марципан. Магазинов русских у нас много, обширная община беженцев имет свои плюсы:)
07.11.2001 07:51:33, Svetagul
Маска, я тебя узнала ты из Редмонда. Правда? 07.11.2001 09:14:40, Daniella
Да, оттуда. Те, у кого офис с окном;) не могут не знать о существовании конференции Rodina. 07.11.2001 21:59:04, Svetagul
U nas dovol'no mnogo russkih druzei, no oni mne deistvitel'no ochen' nravyatsya. Na russkie kontcerty i spektakli hodim, esli interesno. V russkii magazin ezdim raz v mesyatc - daleko, da i mnogoe mozhno naiti v health-food store ili v supermarkete. Na bol'shih russkih tusovkah okazyvalis' paru raz, no eto byli domashnie kontcerty, tak chto tozhe dovol'no interesno. A zhizni togo chto nazyvayetsya "russian community" ya skoree vsego vse-taki tak i ne uznala - po-moemu eto ne moyo. 07.11.2001 03:36:51, irina
ya vse chashe zamechayu spletni i zavist', kak eto ne pechalno. 07.11.2001 00:45:47, tafi
Никакого особого разделения не замечено,. В русский магазин ездим за гречкой . Но точно так же- в китайский за какой-то особой рыбой для мужа.
Русские газеты читаю, когда они попадают мне в руки, как и английские , как и израильские. В русский ресторан здесь зашла один раз и вышла . Грязно и такой запах , что есть расхотелось. Общаемся довольно близко с одной русской парой, познакомились на детской площадке, наши дети очень дружат - на этой почве и общаемся. Вроде все :) А , еще нянька русская - под давлением мужа и мамы.
06.11.2001 23:04:44, Искра
Мы русские газеты читаем исключительно на предмет выискивания там перлов типа «Врач Инга Пузиков. Целитель от Бога во втором поколении.». Или: «Удаляю волосы с лица. Чищу усы, брови, подбородок. Делаю уборку в доме» («I"m in a cleaning mode here»?). Особо примечательные вырезаем и вешаем на холодильник. 06.11.2001 23:12:31, Elka1
O, ja tozhe eti gazety za eto lublu. No vyrezki delat ne dogadalas. Vse nikak ne mogu sobratsya poslat pachku drugu-zhurnalisty v Pitere, dlya obmena opytom. U nih takogo net. :) 07.11.2001 00:22:21, Анка aka Провокатор
Вот тебе еще для коллекции:
"Компания "Красивое Прикосновение" предоставит людей, которые помогут исполнить Вашу мечту". (речь о ремонтных работах!)
06.11.2001 23:20:16, Vic (ex-Scarlett)
:)))) 07.11.2001 00:05:30, Elka1
А реклама о настиле полов "половых дел мастера"((( 07.11.2001 00:04:07, АсяА
Klass!:))) 07.11.2001 15:53:33, Podsolnuh
Хорошая идейка,холодильник пока приколочен детскими рисунками,а-ля абстракционизм.
Но надо взять на вооружение вашу идею,для поднятия настроения,так и в холодильник неохота залазить будет,под впечатлением чистки усов:))
AIF международный пойдет под эту цель?Или где вы выискиваете такие классные перлы?:)
06.11.2001 23:19:21, Podsolnuh
А как вам такое сообщение:"Привезу шкатулку с землей с вашей родины (сертификаты из земельного фонда прилагаются)" 06.11.2001 23:18:24, АсяА
Ах так. Ну вот вам реклама с нашего месного русского радио. Я рыдала, когда ее слышала:-))
Нет у продуктов лучшего признанья-чем продуктовый вкусовой синдром!!!!!
Всем известный вами гастроном Хананья-это в Нетании лучший гастроном.
06.11.2001 23:31:13, E. coli
Просто класс!!!
В позапрошлом году мы на рождество ездили в San Francisco. В номере отеля по телевизору почему-то ловился русский канал. Там некий доктор декламировал свое стихотворение насчет прогресса в области медицины. Запомнилось только «Он был наивен, Авиценна. Не знал он Ношпы, Седуксена...»
07.11.2001 00:08:41, Elka1
Все,я упала :-))))) 07.11.2001 00:13:05, E. coli
вставай, вот тебе еще:
- ищу работу бИбиситАра
- у нас любой памятник - произведение исскуства (реклама фирмы делающей надгробья)
- парикмахИр Илона Криворучкин воплотит в жизнь все Ваши сокровенные мечты
Еще было что - то про тур "Вся Америка"- 9 дней, 8 ночей -или что в этом роде. Фишка в том, что тур АВТОБУСНЫЙ! И что то про автошколу, типа мы уже двадцать лет учим водить наших клиентов (еще не научили надо полагать)
07.11.2001 01:33:11, -Emerald-
Высокая поэзия. Но больше мне нравятся объясления о том, что дочка ребе такого-то стала невестой, примите поздравления. У вас такие, наверное, сплошь и рядом? 06.11.2001 23:42:48, АсяА
Ни разу не слышала:-)) Но я вращаюсь исклюсительно в русском обществе. А в университете религиозных вообще нет. 06.11.2001 23:44:24, E. coli
Дык это в абсолютно светской газете написано было. 07.11.2001 00:02:09, АсяА
Не знаю, не видела. Но я газеты мало читаю:-))) 07.11.2001 00:04:18, E. coli
я щас умру... 06.11.2001 23:35:54, Vic (ex-Scarlett)
:))) 06.11.2001 23:20:28, Podsolnuh
:))))))))) 06.11.2001 23:15:36, Искра
Гы! Да я только с ними и общаюсь 06.11.2001 22:57:01, E. coli
I ya toje. 07.11.2001 02:52:28, Вежа
У меня есть 2 подруги русские в моем городе, одна из них - подруга моей мамы еще из Москвы. Этой осенью перебрался мой еще самый близкий друг и одна достаточно близкая подруга. Но они за 3 часа на поезде от меня,так что пока виделись по разу, в основном перезваниваемся.
В русский магазин езжу раз в месяц за карточками телефонными, ну и иногда что-то типа грибков покупаю для себя.
Вроде вот и все.
На русские праздненства как-то ни разу не ходила, подруга была - говорит, что обычная пьянка, а потом, когда в кондицию входят, все начинают танцевать:) Все наряженные, приодетые и т.д. Мне это неинтересно.

Вообще-то, с подавляющей массой я бы не стала в любом случае поддерживать в Москве отношения, то почему я должна делать это только из-за того, что за пределами России мы говорим на одном языке?:)
06.11.2001 22:55:46, Lena
Ya obshajus s Russian community v vide moej staroj shkolnoi podrugi i ee blizkimi druzjami i roditelyami. S nimi nashla bystro obshij yazyk, potomy chto u podrugi tot zhe podhod k vybory prijatelei, chto i u menya. Na detskoi polshadke inogda vynuzhdenno obshalas s russkimi. No obychno 10 min razgovora poniatno - tvoe eto ili net. Poka, vseh, kogo vstrechala - ne moje. Poetomy na bolshij kontakt chem "Zdraste" v parke me idu. V videoprokat i magazin, kotorye v 10 minutah ot nas byla paru raz za 2 goda. Na kurse frantzuskogo v gruppe so mnoi bylo chelovek 7 russkih, hi s odnim ne podderzhivaju kontakt, dazhe imen ne pomny. Ya dazhe s devuskoi s kotoroi v Pitere vmeste rabotala i s muzhem kotoroi v shkole uchilas ne obshajus, potomy chto ne moje. :) 06.11.2001 22:33:01, Анка aka Провокатор
У нас поровну русских и не-русских друзей. У мужа вообще почти все друзья - американцы. По принципу родной речи на улице никогда не знакомилась и вряд ли когда-нибудь буду. Русские в Бостоне-не редкость, во-первых :), а во-вторых, друзей выбираю более тщательно - одного общего языка недостаточно. Кстати, бывает и так, что с каким-нибудь русским чувствую такое расстояние (или стену), что никогда в жизни не преодолеть, а какая-нибудь аргентинка, наоборот, понимает все с полуслова. 06.11.2001 22:26:03, Vic (ex-Scarlett)
У меня и ситуация, и мнение на этот счет - совершенно аналогичные тем, что высказала Вика. Муж мой вообще от русскоязычных шарахается и на контакты не идет. Общаемся с нашими одноклассниками и друзьями детства, которые сконцентрировались в Бостоне по причине причастности к математике (MIT, Harvard) и биологии. Мы совершенно случайно сняли квартиру в самом что ни на есть эпицентре русского района (близко к госпиталю, в котором мужу надо быть к 6:30 утра ежедневно). Переехали, и только потом поняли, как мы «впечатались». Но пока, вроде, ничего. Ходим в русский магазин (слишком уж он рядом), я иногда хожу на русские концерты (Аквариум, Аукцыон; позавчера ходила на Кима), обычно, без мужа. Он не любит (мягко говоря). 06.11.2001 22:50:53, Elka1
Ты была на Аукцыоне? Жаль, мы там друг друга не заметили :) 06.11.2001 22:54:32, Vic (ex-Scarlett)
Я была в прошлом году в октябре, когда Гаркуша там на Davis Square в баре выделывался:) В этом году не пошла, к сожалению. Там в прошлый раз так накурено было всем на свете (я тоже свою лепту, помнится, вносила), что я подумала, что мне нынче, наверно, нельзя, ибо я в «интересном положении», и дитя родится безумным, если я его (ee) буду подвергать такому психдому. На следующий год, если они опять приедут, обязательно пойду. 06.11.2001 23:06:00, Elka1
Трюфель
Я один раз сходила. Ребенок явно боялся громких звуков, поэтому как зашла, так и ушла. На 20 неделе. 08.11.2001 20:12:39, Трюфель
Мы тоже быстро сбежали - накурено жутко, тесно, все толкаются локтями. Да и музыка как-то не пошла. А на Аквариуме прошлой осенью я как раз была уже кажется на 7м месяце. Было обидно за себя - все курят, танцуют, кайфуют, а я сижу тихонечко и даже встать из кресла не могу :) 06.11.2001 23:11:21, Vic (ex-Scarlett)
:)
Вообще, позорный был концерт: микрофоны отключили... Tакого, я думаю, с ними с 80-го года никто не делал... Я думаю, БГ обиделся и больше не приедет: в NY и в Чикаго будут концерты в январе, а здесь, кажется, нет.
06.11.2001 23:16:43, Elka1
честно что ли?? :( 06.11.2001 23:18:10, Vic (ex-Scarlett)
у нас нет русской комъютини как таковой (или это может я такая темная, что не знаю). Народ условно делится на 2 группы - те, которые вращаются вокруг еврейского центра, они, как правило, приехали как беженцы + их родственники. И те, кто вращается вокруг университета. Мы во второй :). На улице ни разу не знакомились, как правило это происходило на университетских тусовках. В русский магазин раньше заходила раз в неделю, сейчас, увы, реже, т.к. переехали. В русском ресторане ни разу не была, хотя мужнины коллеги уже допекли просьбами сводить их туда :). Надо собраться с духом и выяснить, что это за зверь :).
Что еще? беру русскую местную газетенку, чтобы посмотреть кто к нам приезжает. Водила детей на театр Образцова, сами выбирались на "Машину времени" и "Воскресенье". Вот, пожалуй, и все наше общение с соотечествениками.
06.11.2001 22:15:15, -Emerald-
У меня нет особого желания заводить дружбу с бывшими соотечетственниками. Когда слышу русскую речь,просто смотрю,кто говорит(в основном, туристы),но себя никак не обнаруживаю, раньше было,кидалась с щенячей радостью,сейчас уже нет.

06.11.2001 22:12:30, Podsolnuh
Никак не выстраиваются. У меня одна-единственная русская подруга, плюс еще семейная пара, наши близкие друзья, приехавшие вместе с нами из России. Никаких других русских я здесь не знаю :-). На улицах не знакомлюсь никогда, на русские концерты не хожу, в русские рестораны тоже. Иногда бываю в русском магазине. 06.11.2001 22:03:56, Арина
В русском районе намерено не селились. Да их тут и так столько, соотечественников-то)))В русский магазин ездим каждую пятницу - есть у нас свои вкусовые пристрастия.В рестораны русские сроду не ходила. Собрания комьюнити, посвященные и не посвященные разным темам обхожу стороной. Ребенок посещает русскую школу с целью поодержать письменный язык.Все, больше никаких особых кантактов.Ну знакомые русские, ес-но есть. 06.11.2001 22:02:58, АсяА
Вечное лето
Не общаюсь без необходимости, на русские концерты не хожу, русские рестораны по возможности успешно избегаю. А сейчас и до русских магазинов далеко, но по ним не скучаю. В последний раз зашла - ничего не купила.
Есть друзья, которые наоборот там практически живут, т.е. всё общение и все развлечения происходят внутри.
06.11.2001 21:58:49, Вечное лето

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!