Девушки, подскажите, пожалуйста, как готовится мясо с вином - меня интересует в принципе технология. Можно и рецепты. :) Еще такой вопрос - я читала, что к свинине красное вино подходит. А конкретно каберне савиньон пойдет?
Спасибо!
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
С вином всегда лучше готовить говядину. Можно мариновать, можно просто обжаривать мясо. Можно большим куском, можно разрезать, но никак не меньше размера в половину открытки, толщиной сантиметр или два.
Называется это daube bourguignon, provencale, lyonnaise и так далее, смотря какой части Франции рецепт. Усредненно выглядит так:
Мясо замариновать в вине, оливковом масле и специях (лавровый лист, перец, можно мускатный орех - не перемудрите). Можно добавить тонко нарезанную луковицу в маринад. На сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжарить сперва тонко нарезанное (на "спички") свиное сало (французы употребляют жирную солонину- petit sale, если есть что-то подобное - еще лучше, но не копченое). Сало вынуть шумовкой и отложить, а в жиру обжарить куски мяса до румяной корочки. Сложить в толстостенную кастрюльку (вот она-то и называется daube по-французски), залить хорошим бульоном, добавить соли, раздавленный зубчик чеснока и букет из петрушки, тимьяна и лаврового листика. Поставить на средний огонь. Отдельно прокипятить маринад - буквально довести до кипения. Когда мясо в кастрюльке закипит - добавить маринад, уменьшить огонь и тушить полтора-два часа. За четверть часа до готовности обжарить на сковороде нарезанную луковицу (в оригинале - две горсти мелкого лука-сеянца -echalottes), обсыпать мукой и встряхнуть. Высыпать лук и отложенное сало в мясо. Помешивая, довести до равномерно-густого соуса. После этого можно чуть потушить несколько минут - и подавать.
Это лионский вариант - прямой. В бургундском будут еще грибы, в прованском - маслины, помидоры и возможно, шкурка апельсина. Очень вкусно, но это ЗИМНЕЕ блюдо. Мне кажется, еще рано его готовить. 15.08.2002 23:09:38, Кондратея
Называется это daube bourguignon, provencale, lyonnaise и так далее, смотря какой части Франции рецепт. Усредненно выглядит так:
Мясо замариновать в вине, оливковом масле и специях (лавровый лист, перец, можно мускатный орех - не перемудрите). Можно добавить тонко нарезанную луковицу в маринад. На сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжарить сперва тонко нарезанное (на "спички") свиное сало (французы употребляют жирную солонину- petit sale, если есть что-то подобное - еще лучше, но не копченое). Сало вынуть шумовкой и отложить, а в жиру обжарить куски мяса до румяной корочки. Сложить в толстостенную кастрюльку (вот она-то и называется daube по-французски), залить хорошим бульоном, добавить соли, раздавленный зубчик чеснока и букет из петрушки, тимьяна и лаврового листика. Поставить на средний огонь. Отдельно прокипятить маринад - буквально довести до кипения. Когда мясо в кастрюльке закипит - добавить маринад, уменьшить огонь и тушить полтора-два часа. За четверть часа до готовности обжарить на сковороде нарезанную луковицу (в оригинале - две горсти мелкого лука-сеянца -echalottes), обсыпать мукой и встряхнуть. Высыпать лук и отложенное сало в мясо. Помешивая, довести до равномерно-густого соуса. После этого можно чуть потушить несколько минут - и подавать.
Это лионский вариант - прямой. В бургундском будут еще грибы, в прованском - маслины, помидоры и возможно, шкурка апельсина. Очень вкусно, но это ЗИМНЕЕ блюдо. Мне кажется, еще рано его готовить. 15.08.2002 23:09:38, Кондратея
Ух, как все сложно-красиво-профессионально! Просто дух захватило. :)) Спасибо огромное за рецепт, может, к зиме стану героем - рискну. :)
А французский луковый суп столь же сложен по приготовлению? У меня есть рецепт, и всем нравится - но он так неприлично прост ;) ... фальшивый, конечно. :)) 15.08.2002 23:21:30, Natalia Li
А французский луковый суп столь же сложен по приготовлению? У меня есть рецепт, и всем нравится - но он так неприлично прост ;) ... фальшивый, конечно. :)) 15.08.2002 23:21:30, Natalia Li
Я сомневаюсь, что каберне подойдёт к свинине, что-то полегче, посветлее.
15.08.2002 22:59:29, Лето Вечное
Тогда как внизу советуют - соус отдельно. Хотя я сама экспериментирую всегда :))
15.08.2002 23:07:22, Лето Вечное
Я делала как-то с грибами по рецепту из книжки, помню что там сначала свинину (нарезанную кусочками) надо было мариновать в вине полчаса-час в комнатной температуре, потом обвалять свинину в муке со специями, обжаривать с грибами и потом тушить с тем вином в котором мариновала мясо. Что-то такое было, точнее не помню :) вкусно получилось.
15.08.2002 22:41:45, Чебурашка
Да, должно быть хорошо :0) - обязтельно приготовлю. Только вот грибы уже "ушли" сегодня. :( :)) Спасибо всем.
15.08.2002 22:49:21, Natalia Li
Только по-моему я все-таки перепутала, там говядина была. Но я думаю и свинину можно так же сделать...
15.08.2002 22:52:08, Чебурашка
свинину не ем, так что тут ничего не могу сказать. А так мясо поливаю вином постоянно. Например просто жаркое - жаришь мясо и льешь вино в него в процессе жарки:) - вообще то я не гурман..
15.08.2002 22:38:26, Лара Помидорова
можно еще замочить в вине, а потом как шашлык пожарить или в духовке запечь
15.08.2002 22:43:38, Лара Помидорова
Мясо В вине ? Технология такая . прожариваем мясо с луком и чесноком. Солим. Заливаем вином, тушим. В конце загущаем мукой .
15.08.2002 22:36:06, Ингеборга
Vse vrode tak delala, a ne poluchilos'. I vino xorosee, a vse ravno ne tak. :(
15.08.2002 22:38:12, Лисенок
А я вчера как раз приготоила свинину в красном вине и мне не понравилось. наверное что не так сделала, так как отдавало винной боькой и мясо было жесткое. :(
15.08.2002 22:35:47, Лисенок
Мне кто-то принёс белый цинфандель, так я его на маринад для свинины перевела (ночь мариновалось), ничего пошло. Красное бы я на свинью не пустила, скорее на говядину или дичь.
15.08.2002 22:50:21, Лето Вечное
Технология очень проста-обжариваете муку в сливочном масле-без комочков-и разводите помешивая вином.Можно добавить специи и бульон от мяса.
15.08.2002 22:47:50, Нина
А квк в таком случае готовится само мясо? Обжаривается, тушится...??
15.08.2002 22:52:35, Natalia Li
Я всегда готовлю по настроению.Поэтому не скажу точно.Но такой соус к жареному мясу или к гриленому.
15.08.2002 22:58:23, Нина
Да я тоже по настроению :)) Сегодня настроение - извести вино, которое в жизни никто не выпьет. :)
Спасибо, Нина. 15.08.2002 23:04:32, Natalia Li
Спасибо, Нина. 15.08.2002 23:04:32, Natalia Li
Читайте также
Вредители комнатных растений и способы борьбы с ними
Как избавиться от вредителей на комнатных растениях