Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
грустный вопрос
У ребенка возник вопрос о смерти. Ей страшно. Что бывает с человеком после смерти? Я кроме как идеей о переселении души ничем ее успокоить не могла. И еще ее успокоило, что будет то же, что было до твоего рождения, что-то ведь было, просто ты этого не помнишь. Да, и рассказ о том, что там ( где там?) уже есть ее прабабушка, которую она помнит и много других людей, которым там хорошо, которые нас любят, и будут любить после смерти. Как вы собираетесь отвечать на такие вопросы своим детям? Были ли у вас такие страхи в 10-12 лет. Я помню, у меня возник такой страх в 10 лет, но со мной никто об этом не разговаривал.
02.11.2001 19:16:16, иллюзия
27 комментариев
Анекдот по теме :
близнецы в утробе матери:
-как ты думаешь, есть ли жизнь после рождов или нет? 03.11.2001 23:54:42, Djusha
близнецы в утробе матери:
-как ты думаешь, есть ли жизнь после рождов или нет? 03.11.2001 23:54:42, Djusha
Серьёзный вопрос. Я тоже хочу почитать что другие ответят. Сама ответа не знаю .
А смерти я сама по сей день боюсь...
:о(
А вы разве нет? 02.11.2001 19:37:41, Вербочка
А смерти я сама по сей день боюсь...
:о(
А вы разве нет? 02.11.2001 19:37:41, Вербочка
А я не боюсь - думаю, после смерти нам будет только лучше. Сыну так и буду объяснять, что мы все переходим в другую, невидимую для нас теперь жизнь. Там, где его дедушка, прадедушка и прабабушка. А оттуда мы будем видеть и помогать близким людям, как наши родные помогают нам.
Правда, не знаю, как он это все поймет... 02.11.2001 20:07:11, Крыска
Правда, не знаю, как он это все поймет... 02.11.2001 20:07:11, Крыска
Близких боюсь, своей только с той точки зрения, что ребенка хочется вырастить, ей без меня будет плохо. А такого леденящего ужаса, как был в детстве при мысли о смерти нет.
02.11.2001 19:50:06, иллюзия
Я тоже. Но больше всего панически боюсь, что что-то с сыном случится. Ой, правильно говорят - не дай бог пережить смерть своих детей. Не могу это даже представить... :o(((
02.11.2001 19:43:57, Вербочка
Всё зависит от того, во что вы сами верите.
Если вы верите, что душа не умирает после физической смерти, то можете привести наглядный пример с перчаткой. Дети так лучше понимают.
Моему сыну 8 лет, мы уже говорим на эту тему. У меня недавно умер отчим, и он начал меня об этом спрашивать. 02.11.2001 19:32:34, ofain
Если вы верите, что душа не умирает после физической смерти, то можете привести наглядный пример с перчаткой. Дети так лучше понимают.
Моему сыну 8 лет, мы уже говорим на эту тему. У меня недавно умер отчим, и он начал меня об этом спрашивать. 02.11.2001 19:32:34, ofain
Сама я ни во что не верю, я просто как и все понятия не имею, что будет после смерти, да мне самой как-то и все равно. А ребенку просто хочу создать душевный комфорт на сегодняшний день. А какой пример с перчаткой, расскажите пожалуйста.
02.11.2001 19:36:07, иллюзия
Чтобы ребенок понял, как это тело умирает, а душа продолжает жить, можно показать руку в перчатке. Перчатка - это наше физическое тело, а душа - рука. Когда человек умирает, просто снимается перчатка с руки.
Но что будет с этой душой потом - тут уж каждый человек объясняет по мере своей веры. Я верю в Бога, поэтому объясняю ему по Библии. 02.11.2001 19:46:49, ofain
Но что будет с этой душой потом - тут уж каждый человек объясняет по мере своей веры. Я верю в Бога, поэтому объясняю ему по Библии. 02.11.2001 19:46:49, ofain
A как будет по библии - там же все в аллегории - детскому уму недоступно.
02.11.2001 19:56:04, иллюзия
Извините, уезжала на ланч, куча дел была.
Вам правда интересно?
Попробую объяснить, что в Библии говорится насчет жизни после смерти...
У человека есть 2 возможности после смерти: быть с Богом или без Него. Всем наверное известны рай и ад.
От нашей жизни на земле зависит, где мы будем проводить вечность.
В Библии говорится, что все люди грешны, позволю себе с этим согласиться, а грешный человек не может быть в присутствии Бога. Что же делать?
Иисус сказал, что Он - путь к Богу и верующий в Него будет жить вечно с Богом.
Что это значит?
Если учесть, что "плата за грех - смерть", то это значит одно, что Иисус уже расплатился за наши грехи. Нам необходимо покаяться и поверить. Это называется спасение, причем это исходит от Бога, это подарок от Него. А это уже дела сердечные, т.е. в нашем сердце происходят эти события. Покаяние - как бы процесс нового рождения.
Наверное после такого ответа я попадаю под определение фанатика, поскольку искренно верю в то что написала.
И ещё, для меня есть религия и есть вера, и это не одно и то же.
Наверное эта точка зрения не популярна здесь, но ответила честно. Может это кому-нибудь и поможет.
02.11.2001 21:25:15, ofain
Вам правда интересно?
Попробую объяснить, что в Библии говорится насчет жизни после смерти...
У человека есть 2 возможности после смерти: быть с Богом или без Него. Всем наверное известны рай и ад.
От нашей жизни на земле зависит, где мы будем проводить вечность.
В Библии говорится, что все люди грешны, позволю себе с этим согласиться, а грешный человек не может быть в присутствии Бога. Что же делать?
Иисус сказал, что Он - путь к Богу и верующий в Него будет жить вечно с Богом.
Что это значит?
Если учесть, что "плата за грех - смерть", то это значит одно, что Иисус уже расплатился за наши грехи. Нам необходимо покаяться и поверить. Это называется спасение, причем это исходит от Бога, это подарок от Него. А это уже дела сердечные, т.е. в нашем сердце происходят эти события. Покаяние - как бы процесс нового рождения.
Наверное после такого ответа я попадаю под определение фанатика, поскольку искренно верю в то что написала.
И ещё, для меня есть религия и есть вера, и это не одно и то же.
Наверное эта точка зрения не популярна здесь, но ответила честно. Может это кому-нибудь и поможет.
02.11.2001 21:25:15, ofain
Хотела бы написать, что я тоже верующий, но вера как бы не позволяет сомнений. А я постоянно сомневаюсь. После посещения монастыря в Ченстохове, где на стене вывешены костыли и протезы тех, кто был чудесным образом излечены и поставлены на ноги, я спросила своего знакомого католика, что же у них новые ноги выросли? Мне было очень резко отвечено, что я или верю, или нет и вопросы здесь неуместны. Так же и со смертью. А что такое Рай и Ад, что случиться с душой грешника и праведника? Те мне самой бы хотелось ну что ли более осязаемую картину. Не готова я отвечать на такие вопросы. Хотя только на днях перечитала Александра Меня.
02.11.2001 21:50:12, иллюзия
Попробую за эти выходные, ну в крайнем случае в понедельник ( с 3 детьми тяжело найти время дома сесть за компьютер:-)
02.11.2001 22:09:32, ofain
Тогда не беспокойтесь, я сама в выходные перечитаю, а в понедельник спрошу уже по тексту.
02.11.2001 22:21:33, иллюзия
Да нет, никакого беспокойства. Наоборот.
Просто я на память сейчас не помню, но можете перечитать евангелия. А ещё бесплатно на интернете можно загрузить библию, и там есть поиск. Если вас интересует какая то тема, вводите keyword и вам выдают все цитаты. А на вопросы с удовольствием отвечу.
Пишите на ofain@fbt-inc.com 02.11.2001 22:29:12, ofain
Просто я на память сейчас не помню, но можете перечитать евангелия. А ещё бесплатно на интернете можно загрузить библию, и там есть поиск. Если вас интересует какая то тема, вводите keyword и вам выдают все цитаты. А на вопросы с удовольствием отвечу.
Пишите на ofain@fbt-inc.com 02.11.2001 22:29:12, ofain
Да у меня дочка в религиозной школе, библия не помогает - все равно требуются дополнительные разъяснения. Уж очень библия абстрактна, даже для меня.
02.11.2001 20:43:54, иллюзия
Я не Оля, но попробую рассказать. Ну вот пока перчатка на руке, она "живет", двигается. Ну т.е. пока то, что внутри движется, живет. А когда перчатку снимают, то она безжизненна. Только оболочка.
02.11.2001 19:38:55, АсяА
Меня повели на «Синюю птицу» и во МХАТ, и в Детский музыкальный театр, когда мне было лет 6-7. Поскольку никакого религиозного воспитания в моей семье не было, я на основе этой «Синей птицы» сформировала тогда свои понятия на эту тему... Я не помню, чтобы родители со мной специально разговаривали о смерти. Очень хочу почитать, что ответят остальные участники/участницы обсуждения. Вопрос очень важный.
02.11.2001 19:27:45, Elka1
Посмотрите сайт www.mothering.com Там в недавних статьях было две статьи на эту тему.
02.11.2001 19:27:11, НаташаВ
Иллюзия, а дочке сколько?10?Странно, что этот вопрос возник столь поздно. Я разговаривала на эти темы с сыном, было много бесед (очень занимал его этот вопрос), но было это уже давненько.
02.11.2001 19:20:59, АсяА
Да дочке 11 - раньше тоже были вопросы, но на более детском уровне, а сейчас видимо в связи со всем происходящим, она боится, что со мной что-либо случится, и вопрос опять возник.
02.11.2001 19:27:40, иллюзия
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.