Вчера в магазине столкнулись с многодетной религиозной семьей ... Я говорю мужу - смотри, уважаю, не пошли по легкому пути, а муж говорит : обрати внимание, дети все ... ээээ... занюханые какие-то .. у одной волосы не мыты, а у другого рубашка в жирных пятнах .. маме за всем не уследить, а она еще и обряды должна успеть соблюсти ...
Все так.. То есть- единственная многодетная семья на моей памяти, в которой дети были ухожены ,имела прислугу.
Вопрос : как по вашему в многодетных семьях решаются бытовые вопросы ( от накормить до довезти до магазина 7-х детей в машине одному взрослому) ?
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я жила в многодетных семьях в Юте. В одной было шестеро детей, разница - полтора-два года. В другой - пятеро, разница похожая. Вокруг нас было очень много таких же семей. Там вообще пять детей - это стандарт. Никаких бытовых проблем не видела. Конечно, мамы при таком раскладе сидят дома, живут обычно скромно, хотя раз в год выезжают куда-нибудь отдыхать. Кто побогаче - на Гавайи, кто победнее - в микроавтобус и на ферму к бабушке. Экономят на одежде, едят простую пищу, никаких излишеств. Мамы иногда сами шьют одежду, одеяла, ведут хозяйство очень экономно (в церкви есть специальные классы для этого). Однако практически все дети занимались либо спортом, либо музыкой, образованы, начитаны, воспитаны. Дети подрабатывают на карманные расходы. В семьях, где я жила, не было такого, что младшие - ответственность старших.
Могу сказать, что неухоженные дети и беспорядок дома встречались мне только в бедных семьях с какими-то проблемами. 01.08.2002 23:55:47, Крыска
Могу сказать, что неухоженные дети и беспорядок дома встречались мне только в бедных семьях с какими-то проблемами. 01.08.2002 23:55:47, Крыска
Лучше обьясните мне зачем рожать, если не хватает на детей ни сил ни времени?
01.08.2002 22:52:32, Вербочка
НУ :-)
У православных например пока женщина кормит - нет секса, пост половина года почти + каждую среду и пятницу. Если человек действительно сильно верующий (т.е. настолько чтобы отказаться от предохранения) и все это соблюдает, то дети будут не погодки хотя бы.
Я в Москве знала несколько таких семей, истинно верующих, по 9 детей и более. Очень интеллигентные семьи. Дети мне ровестники уже, все верующие тоже, все закончили хорошие вузы и уже создали свои семьи и ... рожают :-)
Я когда с ними познакомилась - была в шоке, а узнала поближе и получше - о многом задумалась... 01.08.2002 23:04:25, Olga U
А что говорит об этом иудаизм (я не путаю?)? Интересно просто.
Просто в Православии это достаточно продумано получается :-) 01.08.2002 23:09:52, Olga U
V iudaizme esche odna fishka est' :-)
Tak kak zapoved' "plodites' i razmnozhajtes'" vozlozhena B-gom na muzhchinu ("i skazal B-g Adamu"), to zhenschina, v principe, mozhet pol'zovat'sya nekotorymi sr-vami predohraneniya. Osobenno, esli beremennost' ugrozhaet ee fizicheskomu ili psihicheskomu zdoro'yu i/ili ona uzhe rodila 2-3 detej. Religioznye zhenschiny prosyat v takom sluchae razresheniya u ravvina. Ponyatno, chto raznye ravviny tolkuyut vse eto s raznoj stepen'yu strogosti. 02.08.2002 15:49:14, Юлия Ф
Da po zakonal iudaisma toje samoye pochti.
Vozderjaniye kakoye to vremya posle rodov. NO postov krome kak vo vremya mesyachnogo cycle net. 01.08.2002 23:57:14, Tristia
Пардон, а как они рекомендуют самой себе степень расширения шейки матки мерять??
02.08.2002 01:44:42, полосатик
vse ravno ne ponimaju, ty menja prosto ubila faktom, chto eto mozhno samoj opredelit' i voobshe, mozhet my o raznom, no kogda vo vremja beemennosti proverjajut, to sovsem eto ne prijatnoe delo, ja by dazhe skazala skoree naooborot
02.08.2002 22:49:58, Еж (ritta)
no ved' ona menjaet'sja v moment ovuljacii,a nado by znat' do, spermatozoidy ved' zhivuchie :)
02.08.2002 22:53:18, Еж (ritta)
Я чуть не подписалась на пробы какого-то нового метода такого плана, да лень стало ехать за "прибором" для анализа. И каждый день тоже лень бы было делать. А так регулярно что-то новое пробуют.
02.08.2002 01:28:15, Вечное лето
Если по религиозным мотивам - тут уж ничего не попишешь. А про остальные случаи, мне тоже неясно.
01.08.2002 22:56:22, Ёлка1
Я о религиозных семьях тоже говорила - они рожают столько, сколько могут - там о предохранении вообще речь не идет.
01.08.2002 22:55:12, Иллюзия

У православных например пока женщина кормит - нет секса, пост половина года почти + каждую среду и пятницу. Если человек действительно сильно верующий (т.е. настолько чтобы отказаться от предохранения) и все это соблюдает, то дети будут не погодки хотя бы.
Я в Москве знала несколько таких семей, истинно верующих, по 9 детей и более. Очень интеллигентные семьи. Дети мне ровестники уже, все верующие тоже, все закончили хорошие вузы и уже создали свои семьи и ... рожают :-)
Я когда с ними познакомилась - была в шоке, а узнала поближе и получше - о многом задумалась... 01.08.2002 23:04:25, Olga U
погодки это редкость, но это бывает. У меня две близко знакомых религиозных еврейских семьи было. Одна каждый год, как я написала беременела ( не знаю, как ей это удавалось - может физиологические особенности какие были), у другой только двое детей с разницей в 5 лет.
01.08.2002 23:07:50, Иллюзия
После нашествия смесей, это не редкость. Это очень большая проблема в мусульманских странах.
01.08.2002 23:10:26, Наташа В.

Просто в Православии это достаточно продумано получается :-) 01.08.2002 23:09:52, Olga U

Tak kak zapoved' "plodites' i razmnozhajtes'" vozlozhena B-gom na muzhchinu ("i skazal B-g Adamu"), to zhenschina, v principe, mozhet pol'zovat'sya nekotorymi sr-vami predohraneniya. Osobenno, esli beremennost' ugrozhaet ee fizicheskomu ili psihicheskomu zdoro'yu i/ili ona uzhe rodila 2-3 detej. Religioznye zhenschiny prosyat v takom sluchae razresheniya u ravvina. Ponyatno, chto raznye ravviny tolkuyut vse eto s raznoj stepen'yu strogosti. 02.08.2002 15:49:14, Юлия Ф

Vozderjaniye kakoye to vremya posle rodov. NO postov krome kak vo vremya mesyachnogo cycle net. 01.08.2002 23:57:14, Tristia
da, ja eto i imela v vidu- skolko to tam dnej pered 9 ava . mne kazalos 2 nedeli
02.08.2002 00:52:21, Ингеборга
И с религиозными соображениями можно прекрасно предохраняться натуральным способом, если не хочешь детей. Кстати, очень эффективно, если правильно все делать. По-моему, те, кто имеет больше 5 детей - просто не очень ответственные люди.
02.08.2002 00:02:42, Крыска
Это от незнания. Мы с первым мужем проходили курс по этому делу в мормонском университете, там доктора с научными степенями преподавали. Это очень распространенный способ среди религиозной общины, и очень эффективный, если правильно все делать. Может, ты путаешь с календарным методом? Это действительно фигня.
02.08.2002 00:08:36, Крыска
Там надо следить за циклом по трем факторам 1) базальная температура, 2) степень расширения шейки матки, 3) степень и качество выделений. Каждое утро записываешь эти показания в таблицу, потом строишь графу, по которой можно определить, когда у тебя будет овуляция. Соответственно, за какое-то время до этого перестаешь заниматься сексом (сперма живет, по-моему, 3 дня, а яйцеклетка - еще сколько то, все это высчитывается). Получается, что где-то раз в месяц ты не можешь заниматься традиционным сексом где-то полторы недели.
02.08.2002 01:22:09, Крыска
А я думала, это и есть календарный метод. Или календарный - это когда люди чисто смотрят на календарь, и всё? И дни вычитают? А если кто irregular?
02.08.2002 16:47:24, Ёлка1
Нет, календарный - это когда ты смотришь на календарь и высчитываешь дни, когда ПО КОЛИЧЕСТВУ ДНЕЙ у тебя должна быть овуляция. Проблема в том, что на этот процесс действует масса факторов - стресс, погода, изменения в жизни и т.д. - так что смотреть надо не только на количество дней, но и на другие, более "органические" знаки, которые подает организм.
02.08.2002 17:24:06, Крыска

Да очень просто - засовываешь туда палец и щупаешь. Что такого ужасного? Я каждое утро этим приятным делом занималась... :о)
02.08.2002 01:58:24, Крыска

Сейчас есть такие интересные приспособления, которые фертильность по слюне определяют. Не знаю насколько они надежны.
02.08.2002 01:14:22, Наташа В.

Кстати, насколько я понимаю из религиозных соображений запрещены _все_ способы предохранения (кроме воздержания?). Секс - это для детей рожать, а не удовольствия ради :)
02.08.2002 00:08:21, Чебурашка
Видимо, от религии зависит. У мормонов не так. Многие мормоны и таблетки пьют, и спирали вставляют, но большинство все-таки придерживается натурального способа. Правда, там все детей хотят, поэтому вопрос так остро не стоит. Обычно женщина рожает 5-6 детей, а потом просто перетягивает трубы.
02.08.2002 00:10:49, Крыска
Т.е. у мормонов предохранятся не запрещено? Я говорю о том, что если запрещено предохранение, то наверное уж запрещено все, а не только искусственные средства. Впрочем, я не особенно близко знакома с разными религиями, только читала что-то.
02.08.2002 00:15:34, Чебурашка
У мормонов в этом плане нет строгих правил. Вернее, как. Во всех учебниках написано, что если ты предохраняешься, то ты как бы мешаешь Богу приводить в реальность его план. Ведь это Он посылает сюда детей, он выбирает для них семьи и т.д. То есть в принципе предохраняться нехорошо... но в реальной жизни все это делают, особенно молодые. Времена меняются, и церковь меняется вместе с ними.
02.08.2002 00:27:13, Крыска
Ортодоксальный иудаизм ( так же как и ортодоксальное православие, если я не ошибаюсь) не разрешает никаких средств предохранения. Вышла замуж - рожай столько, сколько получится.
01.08.2002 22:56:43, Иллюзия
Из религиозных соображений не предохраняются и именют секс только в дни, благоприятные для зачатия .
01.08.2002 22:56:19, Ингеборга
мне кажется,что в таких семьях (больше 7 человек детей) все силы направлены на то что бы оправить первичные потребности-еду приготовить на всех,например,постирать.это уже не жизнь, а выживание,на мой взгляд...
почитайте сами: 01.08.2002 22:50:55, Диана
почитайте сами: 01.08.2002 22:50:55, Диана
я читала давно про эту семью. там все неоднозначно, их уличали в обмане в рассказах о себе.
01.08.2002 22:54:58, Ингеборга
Я лично знала немного ДЕЙСТВИТЕЛЬНО многодетных семей, у моей двоюродной сестры пятеро, но она достаточно обеспечена и дети у нее ухожены, как и она сама. А когда-то в первый год жизни в Израиле убирала в одной семье где было 11 детей. Зрелище, конечно, не для слабонервных... Дети заброшены - не то слово. По куску хлеба с майонезом в руки и вперед, во двор. Младшими мать практически не занимается, все лежит на несчастных старших детях. В квартире вообще....
Самое страшное, что когда эти старшие (особенно девочки) вырастают и выходят замуж они вообще детей не хотят, все свою жизнь нянчат кого-то....
я бы не смогла при любых деньгах столько иметь. По-моему есть какое-то критическое количество, скажем если больше 5-ти, ну 6-ти, то просто невозможно им всем давать любовь и внимание. 01.08.2002 22:47:51, Сана
Самое страшное, что когда эти старшие (особенно девочки) вырастают и выходят замуж они вообще детей не хотят, все свою жизнь нянчат кого-то....
я бы не смогла при любых деньгах столько иметь. По-моему есть какое-то критическое количество, скажем если больше 5-ти, ну 6-ти, то просто невозможно им всем давать любовь и внимание. 01.08.2002 22:47:51, Сана
У свекрови 7 братьев и сестер. Правда семья не религиозная. В доме всегда была чистота и порядок. Все друг другу помогали, правда там не все погодки. Сейчас знаю семью с 6тью. Тоже все аккуратно и все помыты-накормлены-обстираны. Мама не работает. Опять же не погодки. Старшие во всем помогают.
01.08.2002 22:45:50, Алена из Голландии
Все многодетные семьи (больше 4 детей), которые я видела, были в лучшей форме, чем я тогда с одним и сейчас с двумя. Мама в таких семьях -- менеджер. Она управляет детьми, которые делают большую часть работы. Такие семьи были очень организованны, сплочены и трудолюбивы. Денег на прислугу в таких семьях чаще всего нету.
01.08.2002 22:44:24, Наташа В.
Net, kak raz sredi izrail'skih religioznyh malo grud'yu kormyat - imenno chtoby rozhat' bol'she. Prichem chasche vsego soevoj. Hotya odin hasid mne rasskazyval, chto ego zhena minimum do goda kormila, i u nih dejstvitel'no raznica byla okolo 2 let vsegda.. No 8 detej vse ravno poluchilos' (1 para bliznecov)
02.08.2002 15:53:46, Юлия Ф
Chto vidoizmenennye?
2-3 goda - po moim vpechatleniyam, obrazovannyj i obespechennyj middle class kormit do goda, kak minimum. Lyudi poprosche - sovsem net ili mesyacev do 1-3. Potom u vseh "moloko konchilos'".. 02.08.2002 18:24:36, Юлия Ф
davno eto delo bylo :-) Zhizn' izmenilas' malen'ko i religiya tozhe ..
Ya o sovremennom Izrale govoryu.. 03.08.2002 16:32:19, Юлия Ф
Я с тобой согласна. В многодетных семьях, которые я встречала, дети не несли ответственность за братьев и сестер. Конечно, все выполняли какую-то долю домашней работы, заботились друг о друге, но мама всегда несла всю ответственность, а это занятие на любителя.
02.08.2002 00:05:15, Крыска
В религиозных семьях часто такой вопрос вообще не стоит. Там кормят грудью и не беременеют пять раз за пять лет.:-) Пять погодок нельзя одной маме вырастить. Это вгоняет женщину в клиническую депрессию.
01.08.2002 22:54:51, Наташа В.
Моя дочь ходила в ясли - у мамы ( ортодоксальные евреи) было 7 погодков - она была на моих глазах беременной каждый год.
01.08.2002 22:58:34, Иллюзия
Как кормила, я не знаю - но разница была у всех детей - не больше полутора лет. Я небеременной ее за 5 лет ни разу не видела.
01.08.2002 23:09:53, Иллюзия
Если с одним ребенком при кормлении при хорошем питании погодки возможны у какого-то процента женщин (небольшого), то больше 3 погодок, это уже огромная редкость.
01.08.2002 23:18:01, Наташа В.
Ja ne znaju kak tam chto, no znaju chto tut, v Quebece, v period catolicheskogo zasilja 2 goda bez detei schitalos nenormalnostju povodom dlja investigation. Tak chto, mozhet, prosto religii raznye?
01.08.2002 23:21:43, Анка aka Провокатор

Я и говорю -- видоизмененные. В Израиле было принято кормить по 2-3 года.
02.08.2002 17:33:20, Наташа В.

2-3 goda - po moim vpechatleniyam, obrazovannyj i obespechennyj middle class kormit do goda, kak minimum. Lyudi poprosche - sovsem net ili mesyacev do 1-3. Potom u vseh "moloko konchilos'".. 02.08.2002 18:24:36, Юлия Ф

Ya o sovremennom Izrale govoryu.. 03.08.2002 16:32:19, Юлия Ф
Скажи мне, а как ето делается физически, если с первым словом у религиозных положено отселять малыша из родительской спальни ?То есть- как можно сохранить лактацию без ночных кормлений ?
02.08.2002 22:26:12, Ингеборга
Можно, но тогда и вероятность беременности увеличивается многократно. Мы же о том, что, кормя много и долго тяжело зачать ?
02.08.2002 23:17:58, Ингеборга
Вот это да! Я понятия не имела!!! А как же раньше, до формулы? Люди мучались и хотели «чаще» детей, но никак не получалось? Формула не считается вклиниванием в план Божий?
02.08.2002 16:50:54, Ёлка1
Елк, конечно же Бог дал мне грудь и молоко, но я лучше знаю что мне делать с ребенком.:-)
Про чаще. Сейчас, потому что многие рожают "впритык" к менопаузе, некоторые женщины хотят беременеть раньше, чем у них восстанавливается цикл. Они тогда уменьшают количество кормлений, чтобы забеременеть. 02.08.2002 17:32:24, Наташа В.
Про чаще. Сейчас, потому что многие рожают "впритык" к менопаузе, некоторые женщины хотят беременеть раньше, чем у них восстанавливается цикл. Они тогда уменьшают количество кормлений, чтобы забеременеть. 02.08.2002 17:32:24, Наташа В.
Мне кажется все зависит от материального достатка и возможности нанимать помощь. У нас была такая семья - мать каждый год беременная - на тот момент, когда я видела их в последний раз у них уже было 7 погодков ( матери не больше 30). Что творилось в доме по описанию тех, кто там был - ужас! Дети были неухоженные.
01.08.2002 22:36:56, Иллюзия
Ну в принципе думаю моя бы управилась еще с парой 4, 5 лет и даже все вместе с 2 и 3 леткой :-) От детей зависит.
01.08.2002 22:59:16, Olga U
Да понятно!
Но 7 погодок это лихо!
Это уже непонятно как и почему получается... Неужели какая-то религия это приветствует? 01.08.2002 23:06:34, Olga U
Я искренне не понимаю, даже как всех накормить, о состоянии дома я просто не говорю - можно жить и в сарае , если это не важо для семьи.
01.08.2002 22:39:47, Ингеборга
Я наблюдала семью моей акушерки регулярно. Едой и уборкой занимаются дети. С одним ребенком труднее в 100 раз. В многодетной семье самый старший отвечает за организацию обеда. Одна из девочек присматривает за совсем малышами. Другие помогают накрывать и убирать со стола. Садятся за стол все одновременно, без надзора матери вообще. Уборка -- дело каждого. Убирает каждый за собой плюс если где-то неубрано, любой из членов семьи прибирает. Старшие дети могут направлять и следить за тем, как убирают младшие.
01.08.2002 22:47:40, Наташа В.

Управилась с парой не означает , что постоянно отвечала бы за 3-х разовое питание
01.08.2002 23:00:20, Ингеборга

Но 7 погодок это лихо!
Это уже непонятно как и почему получается... Неужели какая-то религия это приветствует? 01.08.2002 23:06:34, Olga U
Я вообще не представляю, как они выживают беременнея каждый год и имея погодков от 1 до .... А то еще и несколько двойнь.
01.08.2002 22:43:57, Иллюзия
Вот у меня двойня и через 4 недели ещё и погодок будет, выжiваю прекрасно, сижu морожнное ем и конференцию читаю :)
01.08.2002 22:47:15, ДинаБ
Так пока-то всего два? А если 7? А если двое погодков, а потом сразу тройня - такую семью я знаю - но они обеспечены - у них няня и домработница.
01.08.2002 22:50:16, Иллюзия
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.