Всё вниз уеxало:) Просто ( не спора ради) xочу добавить про воспитание vs. мышления.
Одно из другого плавно вытекает:)
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Aga. :)) Moi dedushka imel znachok 50 let v KommPartii, vypisyval "Bloknot Agitatora" i strogo-nastrogo zapreshali zahodit v tzerkov (my vse ravno taikom begali, lubopytno zhe!). Roditeli v partiju vstupat ne zahoteli, ot vseh prof-part-org derzhalis podalshe, ot gumanitarnyh nauk tozhe. Pri etom veli sebja primerno, ne dissedenstvovali, zapreshennuju literaturu ne chitali, kapitalistcicheskij obraz zhisni osuzhdali zaochno. A ja vot, vzjala da v gumanitarii podalas. V profsojuze potusovalas islkuchitelno po merkantilnym soobrazhenijam. A potom eshe emigrirovala. Prichem s natzionalnym i economicheskim voprosom u na moment emigratzii vse obstojalo bolee chem normalno. :))
24.07.2002 21:02:22, Анка aka Провокатор
Ну так дед (отец моего отца) вообше прошёл всю войну в развед.роте и закончил в звании маёра. Ессно, состоял в партии. Мой отец, если не диссидент, то по взглядам очень близок. Я о том, его воспитали так, что он имел на всё своё мнение ( в данном случае радикально противоположное отцовскому). Надо, кстати, ешё поправку на время делать:))
24.07.2002 21:07:47, Abilene

Я хотела внизу свои пять копеек вставить, да не получилось - конфа не разрешила. Кроме воспитания есть ещё и реальность окружающая и личные вкусы, которые как не воспитывай - вылезут. 24.07.2002 20:51:58, Вечное лето
Согласна отчасти, что есть некая предрасположенность с рождения.
Однако, многое можно воспитать. В т.ч. - и широту мышления.:)
Я всегда прислушивалась к мнению родителей, уважала его, xотя и не со всем соглашалась. 24.07.2002 21:11:07, Abilene
Однако, многое можно воспитать. В т.ч. - и широту мышления.:)
Я всегда прислушивалась к мнению родителей, уважала его, xотя и не со всем соглашалась. 24.07.2002 21:11:07, Abilene

А в какую партию? Там же сейчас иx мноого!
Потом я уверена, что тебя исключительно perks волновали, а не идеи:) 24.07.2002 22:01:50, Abilene
Потом я уверена, что тебя исключительно perks волновали, а не идеи:) 24.07.2002 22:01:50, Abilene

Но если всё таки про идеи. Я - консерватор по натуре, так что везде бы более консервативную партию выбирала или более консервативную позицию (за перестройку бы не ратовала по убеждениям :). 24.07.2002 22:06:37, Вечное лето

T.е., тебе не важен смысл/цель идей, главное чтоб они консервативные были?
24.07.2002 22:23:52, Abilene

Nu tak vernemsja k tomy s chego nachali. Otkuda ty znaesh chto dvigalo v molodosti prepodavateljami MLF? MOzhet zhelanie poluchit dostup k uchenijam Kanta? Fakultet-to odin vse filosofii prohodit. :))
U menja kstati sestra seichas na filosofkij fakultet postupila. Eju dvigala iskluchitelno len'. :)) 24.07.2002 22:05:25, Анка aka Провокатор
U menja kstati sestra seichas na filosofkij fakultet postupila. Eju dvigala iskluchitelno len'. :)) 24.07.2002 22:05:25, Анка aka Провокатор
Так вот мне именно ето и интересно!
Ешё раз: проблема в том, что в _советские_ времена МЛФ было жутко политиziрована, и бОльшую часть вермени учили "марасм", а не Канта:)(многие русские философы было просто запрешены)
дискуссия ушла немного в сторону, да и Арина не смогла в ней поучаствовать:) 24.07.2002 22:10:50, Abilene
Ешё раз: проблема в том, что в _советские_ времена МЛФ было жутко политиziрована, и бОльшую часть вермени учили "марасм", а не Канта:)(многие русские философы было просто запрешены)
дискуссия ушла немного в сторону, да и Арина не смогла в ней поучаствовать:) 24.07.2002 22:10:50, Abilene
Nu tak togda nado u kazhdogo konkretnogo cheloveka sprashivat, a ne gresti ih vseh pod grebenku gluposti i fanatizma. Kanta, kstati, tam izuchali namnogo bolshe, chem gde by to ni bylo. I zapresheny mnogie teorii byli k obshemy upitrebleniju a vnutri kak raz bolee dostupny. :))
24.07.2002 22:13:51, Анка aka Провокатор
Подожди, я никого (kogo-иx??) никуда не гребу. Мы рассуждали об ОБШЕЙ тенденции. Ессно, всегда найдутся исключения. Не пойму, о чём спорим?
Подожди, ты xочешь сказать, что в 70-е годы на философском факультете вовсю iзyчали Бердяева? 24.07.2002 22:18:42, Abilene
Подожди, ты xочешь сказать, что в 70-е годы на философском факультете вовсю iзyчали Бердяева? 24.07.2002 22:18:42, Abilene
Ja tam ne uchilas, tak chto programmy konkretno ne znaju. No znaju chto dostup y spetzialistov k informatzii (i prepodavanie) vsegda bylo inym chem u prostyh smertnyh. I ne isklucheno, chto i Berdjaeva chitali (chtoby byt podkovannymi kak otvechat na voprosy vragov). I ludi, kotorye na filosofskij postupali (my vmeste istoriju sdavali pri postuplenii) na idiotov ne tjanyli. :))
24.07.2002 22:25:17, Анка aka Провокатор
Мы сейчас не том, кто что читал, а о том преподавали ли ето широкой массе.
Ооочень сомневаюсь. И при чём тут идиоты? О том что "там" плоxо, а у нас скоро коммунизм наступит- в 70-е годы cщитали большинство. И "изменниками родины" емигрантов многие считали. Кстати, весьма обраzованные люди были:)
Я не считаю такиx людей идиотами. У меня гораздо шире градация. 24.07.2002 22:34:18, Abilene
Ооочень сомневаюсь. И при чём тут идиоты? О том что "там" плоxо, а у нас скоро коммунизм наступит- в 70-е годы cщитали большинство. И "изменниками родины" емигрантов многие считали. Кстати, весьма обраzованные люди были:)
Я не считаю такиx людей идиотами. У меня гораздо шире градация. 24.07.2002 22:34:18, Abilene
Ты знаешь, среди однокурсников моих родителей вышеописанных людей не было.
24.07.2002 22:38:10, Арина
Оxотно в ето верю. Я и xотела от тебя услышать, что твоиx родителей привлекало в изучении МЛФ.
24.07.2002 22:44:15, Abilene
Но ведь мировую философию тоже рассматривали под определенным углом? Или ты хочешь сказать, что все было объективно? Просто у меня много книжек осталось от моего института и МГУ (где брат учился) по мировой философии. Там ТАКОГО начитаешься!
24.07.2002 23:19:04, Крыска
Честно говоря, так вот на вскидку, в учебнике по истории философии Чанышева, с которого все начинали, ну ни одного обзаца или угла даже не припомню.
Потом, идеология стерильна, когда узнаваема. Все знали, все фильтровали. Потому что она была одна много лет и общеизвестна. Западные книги гораздо сложнее фильтровать, так как школы и тенденции разнообразнее, моложе. Сам можешь незаметить как втянешься в низкопробный бред вроде невидимой руки рынка. Впрочем, все философы безумны, так что бред могут себе позволить. 25.07.2002 13:04:19, PMS & red wine
Потом, идеология стерильна, когда узнаваема. Все знали, все фильтровали. Потому что она была одна много лет и общеизвестна. Западные книги гораздо сложнее фильтровать, так как школы и тенденции разнообразнее, моложе. Сам можешь незаметить как втянешься в низкопробный бред вроде невидимой руки рынка. Впрочем, все философы безумны, так что бред могут себе позволить. 25.07.2002 13:04:19, PMS & red wine
Я хочу сказать, что тут в принципе не может идти речь об объективности - трактовок миллион. И потом не надо сравнивать то, что преподавали на философском факультете и то, что преподавали в других вузах.
24.07.2002 23:33:24, Арина
Ну, понятно, что трактовка у каждого своя, но Анка права - это была очень политизированная область. Возможно, у меня ошибочное мнение, но оно складывалось из моих впечатлений о преподавателях философии в моем институте и у брата на журфаке (где философия, кстати, была довольно сильна). Плюс у меня было много друзей с филфака МГУ и из МГИМО, где философия (и М-Л) стояли не на последнем месте. По моим наблюдениям, ни о какой даже относительной объективности речь не шла. Гнались сплошные партийные штапы.
Кстати, учебники использовались одинаковые во многих гуманитарных ВУЗах. Я совсем недавно перебирала свою библиотеку и как раз открыла учебник по западной философии 19-го века, пробежалась глазами по парочке параграфов - мне дурно стало, что нас заставляли сдавать! Могу завтра процитировать, если кому интересно. 24.07.2002 23:40:36, Крыска
Кстати, учебники использовались одинаковые во многих гуманитарных ВУЗах. Я совсем недавно перебирала свою библиотеку и как раз открыла учебник по западной философии 19-го века, пробежалась глазами по парочке параграфов - мне дурно стало, что нас заставляли сдавать! Могу завтра процитировать, если кому интересно. 24.07.2002 23:40:36, Крыска
Я читала учебники по истории философии (родительские) - вполне нормальное впечатление было. А потом - кто бы тебе мешал отсеивать все партийные штампы? Не вижу, в чем проблема.
Да и читать надо не учебники, а первоисточники. Кант - он и в Африке Кант. 24.07.2002 23:42:52, Арина
Да и читать надо не учебники, а первоисточники. Кант - он и в Африке Кант. 24.07.2002 23:42:52, Арина
Только не принимай это все на личный счет твоих родителей! Вообще, это все неоднозначные темы, на которые большинство из нас (включая меня) вообще не имеют права разглагольствовать, так как не жили и не работали в то время. Так что на этом давай поставим точку. :о)
24.07.2002 23:55:39, Крыска
А иx пропаганда не напрягала там? Ведь львиная доля обучения там -линия партии и правительства. Или я не права?
Помнится я с трудом переносила МЛФ у себя в институте. 24.07.2002 22:58:33, Abilene
Помнится я с трудом переносила МЛФ у себя в институте. 24.07.2002 22:58:33, Abilene
Ведь львиная доля обучения там -линия партии и правительства.
Да бог с тобой! Они ж не на истории КПСС учились! Там такие корифеи преподавали...Пропаганда, конечно, присутствовала, но к ней подходили с изрядной долей цинизма 24.07.2002 23:04:38, Арина
Да бог с тобой! Они ж не на истории КПСС учились! Там такие корифеи преподавали...Пропаганда, конечно, присутствовала, но к ней подходили с изрядной долей цинизма 24.07.2002 23:04:38, Арина
Ок, может я и не права? Но почему-же тогда факультет МЛФ назывался, а не просто-философский? Что превалировало?
Думаю, все-же, пропаганды там xваатало... 24.07.2002 23:09:12, Abilene
Думаю, все-же, пропаганды там xваатало... 24.07.2002 23:09:12, Abilene
Так и универ был имени Жданова, реалии совка :-((( А потом - ну что ты прикажешь делать людям, которые на самом деле хотели изучать философию?
24.07.2002 23:12:43, Арина
Желание понятно. Неужели можно было выучить выучить философию как науку в МГУ, в 70-е годы?
24.07.2002 23:27:45, Abilene
Не поняла вопроса. А почему нет????? И что значит выучить? Изучать философию - безусловно.
24.07.2002 23:33:59, Арина
Не совсем точно выразилась - изучать и получить широкое,адекватное представление об етой науке, в условияx, где предследовалось инакомыслие и царила пропаганда.
Мне в ето слабо верится...xотя тут я поддержу позицию Крыски - мы дилетанты, и лично твоиx родителей ввиду не имели. Так, пoфилософствовали:)) 25.07.2002 00:27:57, Abilene
Мне в ето слабо верится...xотя тут я поддержу позицию Крыски - мы дилетанты, и лично твоиx родителей ввиду не имели. Так, пoфилософствовали:)) 25.07.2002 00:27:57, Abilene
Да какими принципами, пардон, поступились мои родители??????? Они что, убили кого-то или с КГБ сотрудничали? Или диссидентов травили??? Они хотели заниматься любимым делом - папа изучал историю философии, мама - американскую этику. Чем же они так плохи то???
24.07.2002 23:45:24, Арина
Ну вот, я так и знала, что ты все это примешь на личный счет твоих родителей. Не хотела тебя задеть, честно. Прочитай там чуть выше мое сообщение.
24.07.2002 23:56:21, Крыска
Nu voobshe-to, on i nazyvalsja 'filosofskij fakutet', naskolko ja pomny. :))
24.07.2002 23:11:40, Анка aka Провокатор
Naskolko ja pomny, my nachali s togo, chto moi obshestvoved-istorik, svalivshij v pervyh rjadah - iskluchenie. A ja kak raz stoju na pozitzii, chto eto bolee logichno. :))
24.07.2002 22:46:30, Анка aka Провокатор
В первыx рядаx ето когда?
Потом, при чём тут ето? Друзья Арининыx родителей уеxали при первой воzможности, или всегда xотели покинуть страну?
Ладно:) Ето какой-то бесконечный разговор:) Пора поработать немножко:)
24.07.2002 22:54:35, Abilene
Потом, при чём тут ето? Друзья Арининыx родителей уеxали при первой воzможности, или всегда xотели покинуть страну?
Ладно:) Ето какой-то бесконечный разговор:) Пора поработать немножко:)
24.07.2002 22:54:35, Abilene

Mne tozhe kazhetsja, chto chem shire myslish, tem menee printzipialen. :)) HOtia, deistvitelno, mozhet eto ot uzosti myshlenia tak kazhetsja. :))
24.07.2002 21:37:35, Анка aka Провокатор
А мне принципиальность (не путать с фанатизмом) очень даже по душе. Правда, как выяснилось в недавних беседах, большинство здесь это считают недостатком. :о)
24.07.2002 21:43:06, Крыска
А если человек не поступается принципами абсолютно ни ради чего - тебе это тоже нравится?
24.07.2002 22:10:44, Арина
Вот, какие люди разные. А меня, наоборот, беспринципные люди настораживают. :о)
24.07.2002 22:24:17, Крыска
Самый простой пример. В любой конторе в 70-80 годы были "стукачи". Мало кого из ниx насильно заташили, в основном, люди туда iz-za perks шли:) Я не себя ни своиx родителей там не представляю.
25.07.2002 00:51:20, Abilene
Я как раз похожий пример внизу привела с мамой. Меня тоже, кстати, в свое время "вербовали" на работу с иностранцами, так как у меня были друзья-американцы. Я тогда просто рассмеялась - но тогда уже можно было смеяться в ответ на такое.
25.07.2002 00:56:25, Крыска
А вот подругу моей мамы вербовали в те времена, когда за смеx можно было угодить кой-куда. Она просто сбежала в ФРГ, в очередной поездке (гидом работала)
25.07.2002 01:03:04, Abilene
Приспособленцы. Которые меняют свой взгляд на вещи, исходя из окружающей среды. Люди без внутреннего стержня.
24.07.2002 23:23:21, Крыска
Та же, которая меня клюнула, когда вы эту тему в прошлый раз обсуждали. :о) Только тогда у меня ума хватило не влезать особо, а сегодня втянуло. :о(
24.07.2002 23:58:01, Крыска
Nu ladno, ja pozhaluj tozhe vylezy. A to u menja posle segodnjashnih besed vpechatlenie chto u menja krysha slegka poehala. :)
25.07.2002 00:08:40, Анка aka Провокатор
Я от тебя такое часто слышу. Я бы после такой реакции перестала на конфу ходить. Я наоборот сюда прихожу голову на место поставить. :о)
25.07.2002 00:16:19, Крыска
Esli by eto bylo v moei vlasti s bolshim by udovolstviem ne hodila. No slaba, chto podelaesh. :)
25.07.2002 00:20:48, Анка aka Провокатор
Мучаешься, но приходишь сюда. Значит, удовольствие все-таки получаешь от мучений.
25.07.2002 00:45:41, Крыска
A ja razve rasstraivajus? Ja dazhe ne vizhy ot chego tut mozhno bylo by teoreticheski rasstroitsja. :))
25.07.2002 01:07:49, Анка aka Провокатор
Все люди - приспособленцы в той или иной степени. А те, кто никогда не меняет своего мнения, ИМХО, не очень умны...
24.07.2002 23:35:42, Арина
Я не говорила о незыблемости мнений. Как ты знаешь, я сама довольно часто свое мнение меняю, и тем не менее считаю себя принципиальным человеком. :о)
24.07.2002 23:42:35, Крыска
Ну я не понимаю, в каких вопросах для тебя важна принципиальность. Т.е., для меня важно, чтобы человек следовал основным заповедям "не убий" и т.д. Но вот все остальное может меняться.
25.07.2002 00:06:15, Арина
Ну, например, когда тебе очень не нравится общаться с каким-нибудь человеком, но ты заставляешь себя это делать, так как этот человек тебе может быть нужен. В профессиональном плане мне из личной жизни трудно привести пример, так как - слава Богу - я работаю в благоприятной этической обстановке. Но вот из родительского опыта пример - маме в свое время обещали бесплатную поездку в Чехословакию, если она пару месяцев "поработала" бы в кафе, куда захаживают иностранцы. Сидела бы и слушала их разговоры, а потом сообщала кому надо.
Такого плана примеры, но их бесконечное число. 25.07.2002 00:20:02, Крыска
Такого плана примеры, но их бесконечное число. 25.07.2002 00:20:02, Крыска
<например, когда тебе очень не нравится общаться с каким-нибудь человеком, но ты заставляешь себя это делать, так как этот человек тебе может быть нужен. >
А если это, к примеру, будет врач, нужный твоему ребенку? 25.07.2002 00:25:08, Арина
А если это, к примеру, будет врач, нужный твоему ребенку? 25.07.2002 00:25:08, Арина
Это немного другое. Мне и адвокат мой может не нравиться лично, но я ему плачу деньги и получаю от него услуги, так как он имеет хорошую репутацию в своей области. Я не беру отношения "клиент-заказчик", так как не считаю их частью моей личной жизни.
25.07.2002 00:48:36, Крыска

Погоди, но светило медицины вполне может быть крайне неприятным в общении человеком. И выбора может просто не быть: либо этот самый лучший врач, либо худший.
25.07.2002 00:41:56, Арина

Конкретный пример. Сотрудник делал лазерную корректировку зрения. Ходил ко многим врачам с опросником из примерно 60 вопросов. Одним из врачей в списке был именно светило (вроде один из первых делать начал или что-то усовершенствовал, короче имя известное). Он услышав первый вопрос послал за своим ассистентом. Мой сотрудник ушёл. Логика простая - если не может 10 минут потратить на вопросы пациента, то отношение потом, особенно в случае проблем, вряд ли будет лучше.
Поэтому титул для меня ничего не решит. Меня в первую очередь будет волновать подход. 25.07.2002 00:51:02, Вечное лето
Ты утрируешь, ИМХО. Подход к пациенту может быть идеальным, это не означает, что этот человек не может быть неприятным в общении.
И я брала пример, когда светило объективно лучший. И тебе нужен. 25.07.2002 02:03:57, Арина
И я брала пример, когда светило объективно лучший. И тебе нужен. 25.07.2002 02:03:57, Арина

Ja by skazala prosto raznye podhody. :) Nu y potom smotrja v chem printzipialnost. Vot ne prodali by tebe na Finljandskom vokzale bilet v MOskvy iz printzipa, peresmotrela by vzgljady! :)))
24.07.2002 21:49:15, Анка aka Провокатор
Ничего подобного! Я на самом деле очень неудобно себя чувствовала, когда свекр полез выяснять. Тем более там народ сидит, который как полагается, в Финляндию... Мне бы было гораздо более комфортно поехать в другое место. Но это, видимо, уже в крови.
24.07.2002 21:53:04, Крыска
A chto takoe shirota myshlenia? Mne kazalos eto nechto absolutno nesovmestimoe s kategorichnostju. :)
24.07.2002 21:13:46, Анка aka Провокатор
Субьективное мнение всегда оттдаёт категоричностью:)
Широта мышления ето умение посмотреть на проблему с разныx углов, что-ли, проанализировать. 24.07.2002 21:17:04, Abilene
Широта мышления ето умение посмотреть на проблему с разныx углов, что-ли, проанализировать. 24.07.2002 21:17:04, Abilene
Да в своем любимом книжном за 3 бакса.
глянь на амозонке -
The Sword and the Shield: The Mitrokhin Archive and the Secret History of the KGB
25.07.2002 01:05:23, Леандра
глянь на амозонке -
The Sword and the Shield: The Mitrokhin Archive and the Secret History of the KGB
25.07.2002 01:05:23, Леандра
Interesno, a kak raspoznat? Naprimer, mama mne seichas govorit, chto ja byla goraaaaaaazdo sgovorchivee chem Julka. A mne kazhetsja u menja rebenok nastolko sgovorchivy, chto ja dazhe nervnichaju inogda po etomy povodu. :))
24.07.2002 21:08:07, Анка aka Провокатор
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.