Раздел: Уход за ребенком

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
22.07.2002 17:30:36

151 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Vdogonky: ya, kak okazalos', ne gozhus' dlya dlitel'nogo sideniya doma s det'mi, a part time rabota neredko otnimaet nemnogim men'she vremeni chem full time (s uchetom vremeni na dorogu) 23.07.2002 01:55:34, .irina
Tak Vy uzhe vrode vse sama reshili :)
Pro otkladyvanie deneg i tem bolee college fund poka mozhno zabyt' - esli Vash muzh budet mnogo zarabatyvat', to mozhet byt' vygodnee platit' za college.
23.07.2002 01:52:49, .irina
12 chasov ucheby + GA or TA = Eto DO FIGA. To est' na domashnee zadanie bremia ne ostaetsia.
A tak - ty molodec:))).
22.07.2002 21:29:45, Пелагея
Вечное лето
Раз уже решила, то успеха в начинаниях.

От меня совета не будет - у меня деть плохо и мало спал всегда (да и сейчас просыпается), так что ощущение было, что я с ней ооочень много общаюсь.
22.07.2002 21:07:53, Вечное лето
Еж (ritta)
елочка, я только добралась, решила поделиться, у нас ребенку сейчас 1,1, гдеЖто в год я вышла на работу, мой опыт след.
1. даже при том, что сидение дома меня не утомляет, я устала быть постоянно дома с ребенком и честно сказать, не чуствовала, что я ему так уж сильно нужна, особенно с возраста мес 8, к которому вы приближаетесь. чем старше тем больше он просто ползал по своим делам, хотя если отойдешь, то тоже слезы.
2. я щитай (как Крыска с Ариной), что более взрослому ребенку мы нужнее, так что может сьекономить себя для етого.
3. когдаЖто мы были студентами и жили очень скромно, потом я пожалела, поетому в свете вашей ситуации я бы может не затыагивала пояс слишком, через несколько лет у вас будет достаточно денег, не отравляйте себе жизнь сейчас и уж точно зачем начинать накопления в образовательный фонд сейчас, можно и подождать, не завтра же она пойдет в универ
4. может тебе попросить на работе несколько месятцев за свой щет и попробовать поменять график?
5. и постарайся не нервничать, хоть ето и тяжело, нам всем приходиться выбирать, но вообше то ето здорово, что у нас хотя бы есть выбор
22.07.2002 19:56:50, Еж (ritta)
Privet:)
1. А я разве говорила, что это легко? Это не легко! Повторяю еще раз: я хочу уйти не потому, что мне тяжело совмещать работу с ребенком. Мне не тяжело, я молодая и выносливая. Я просто думаю, что ребенку важно ползать по своим делам, когда мама рядом. У него от этого появляется больше «своих дел» и желание «отползти».
2. Я не думаю, что я «сгорю» и не смогу общаться с ребенком потом, если начну сейчас.
3. Как показал topic про свадьбу и платье, мне отсутствие денег не так, очевидно, отравляет жизнь, как тебе :)
4. Попробую подкатиться насчет part-time
5. Это точно. Спасибо огромное за поддержку.

:))
22.07.2002 20:11:23, Ёлка1
Спасибо тебе за топик. Мне поможет это тоже. 22.07.2002 19:06:33, Дракоша
А знаете такую штуку: когда в голове уже всё решено, но ты еще не отдаешь себе в этом отчета, то инстинктивно ищешь совета у тех, кто, ты знаешь, поддержит тебя в том, к чему ты склоняешься... Поэтому, когда я начала об этом обо всём думать, я захотела позвонить Vic, Ржевскому, НаташеB, даже, прости господи, Пелагее... Короче, ясно. Телефонов их у меня нет, но, по всей видимости, моя душа (или там подсознательная часть головенки) уже приняли решение... 22.07.2002 18:59:25, Ёлка1
Fleur-de-Lys
А я подумала: я вот всегда читала твои сообщения и чувствовала себя виноватой перед своей карьерой. :) Думала: вот мама, у которой отношение к детям удивительно похоже на мое, и которая в то же время не делает профессиональных жертв. «She has it all.» И то, что такая супермама поднимает вопросы, как в этом топике, меня на самом деле очень поддерживает и еще раз убеждает в правильности моего выбора. Поэтому спасибо тебе большущее :) 22.07.2002 19:52:14, Fleur-de-Lys
Тебе спасибо :) 22.07.2002 19:53:43, Ёлка1
Ja znal, ja znal!!! Nu soglasis ved, chto prochitav mnenia, protivopolozhnye tvoemy resheniju, ty podumala (ne, eto ne pro menja) i eshe bolshe ubedilas v pravilnosti svoego reshenia. Chto i trebovalos, sobsstno. :)) 22.07.2002 19:07:49, Анка aka Провокатор
Да, у меня это происходит аналогично! 22.07.2002 19:09:31, Крыска
:))
Только, если всё неправильно, когда я приду сюда плакать, ты мне тоже будешь говорить «я знал, я знал» :)))
22.07.2002 19:35:10, Ёлка1
Vsenepremenneishe!!! Ned bolshego kaifa chem skazat "ja zhe govorila!" gadkim zanudnym golosom. :)) 22.07.2002 19:39:56, Анка aka Провокатор
Ну, не обижай меня, пожалуйста! :о) У меня, как мне хочется надеяться, достаточно гибкости ума для того, чтобы оценить ситуацию объективно. Я же тоже прихожу сюда иногда и плачу, что все неправильно! :о) 22.07.2002 19:39:31, Крыска
:))) 22.07.2002 19:42:43, Ёлка1
Поздравляю! Вообще, неопределенность - это самое противное. 22.07.2002 19:01:51, Крыска
Приветик. Я бы так и сделала. Наплевать на деньги. Я по жизни УВЕРЕНА, что ребенок должен большинство времени проводить с теми, кто его по-настоящену любит, а не с теми, кому за это платят.
Между прочим, для карьеры у тебя есть еще лет 40, ты в курсе? :)
П>С> Я тебе вчера звонила.
22.07.2002 18:46:10, Vic
Кстати, забыла добавить, что никогда ничего не известно. Я когда ушла с работы, чтобы быть с Саньком, с моей карьерой начало происходить такое, о чем я, работая в оффисе, и мечтать не могла. (Собственный бизнес и контракты). Это я к тому, что быть с ребенком вовсе не значит сидеть дома и ничего не делать. Уф, какая-то агитация получается. Пардон :) 22.07.2002 18:57:42, Vic
:)))
См. выше :)
22.07.2002 18:47:17, Ёлка1
Елочка, каждый поступает в жизни в зависимости от расставленных приоритетов. Если у тебя ребенок стоит впереди карьеры - оставайся дома и получай удовольствие от этого. К тому же все согласны !:о)
Моим друзьям в штатах остался год жить затянув пояса, он через год заканчивает резидентуру.
22.07.2002 18:38:46, Душечка
Fleur-de-Lys
Елочка, когда у нас Андрюша родился, мы с мужем были аспирантами. Получали какую-то чисто символическую стипендию. Еще и за учебу из этих денег надо было платить, так что оставалось мало. Тем не менее нам казалось, что мы живем вполне комфортно :) Я думаю, что и на зарплату резидента можно прожить при желании. Тем более, что виден свет в конце тоннеля.

Вообще, я тебя очень хорошо понимаю. У меня были большие профессиональные амбиции. Но когда родился сын, я поняла, что не смогу выдержать тот темп работы, который требуется для того, чтобы чего-нибудь серьезного достичь, и в то же время уделять столько внимания ребенку, сколько я считаю нужным. Мысли о втором ребенке пришлось бы тем более оставить. Я вообще хотела после окончания аспирантуры плюнуть на работу и сидеть дома с ребенком. Меня муж тогда отговорил и правильно - совсем не работать я тоже не могу. Но в результате нашла работу, которая оставляет мне достаточно времени на то, чтобы быть с детьми. Зарплата, конечно, меньше, чем могла бы быть, но жить можно :) Может быть, тебе удастся договориться на работе, чтобы перейти на part-time? Или найти новую работу, где это будет возможно - раз на твою специальность большой спрос? Может быт, можно устроить job sharing с кем-нибудь?
22.07.2002 18:38:23, Fleur-de-Lys
О, а такой вариант ты не просматривала?
Сменить работу, где работаешь меньше, а получаешь ненамного меньше? Понимаю, сложно, но, может, стоить попробовать?
А такие позиции бывают. Классический пример - преподаватели.
22.07.2002 18:09:21, Дракоша
Можно подумать. Нужна activation energy, чтобы начать искать. Это тяжелее, чем остаться тут на part-time. Но я смогу, если надо. Ты права: я сейчас работаю в start-up biotech company. Достаточно уйти в академию (а в Бостоне, слава богу, много университетов), и будет легче 22.07.2002 18:35:28, Ёлка1
Потом можно вернуться, наверное. А еще можно пойти учиться на Ph. D. Только нужно найти место, где дают хороший fellowship. Тогда
а) больше времени можно проводить дома (как правило так)
б) деньги могут быть и неменьшие, чем твои полставки
в) интеллектуально растешь и по окончании можно найти более выскокооплачиваемую работу.
Но это я отвлеченно, я реально ничего не знаю о твоей области - у меня, например, Ph.D. бы только мешал.
22.07.2002 18:39:47, Дракоша
Ne na mol. biologii - s fellowship problem ne budet, no rabotat' pridetsya bol'she, a ne men'she. 23.07.2002 01:59:20, .irina
Спроси у Natsi, сколько времени проводят в лабе люди, которые учатся на PhD... Если только профиль сменить и бросить биологию... Но это уже совсем другая головная боль. Давайте мух отдельно, а котлеты отдельно :) 22.07.2002 18:42:53, Ёлка1
Вопросы: кто чего хочет в семье ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ. То есть, для ответа на этот вопрос, нужно отключить на время всякое чувство долга :-) За ребенка отвечают на вопрос родители. Это первый этап. Второй этап - искать конфликты между этими желаниями и их разрешать - по времени, по пространству, по ресурсам... 22.07.2002 18:08:50, Ржевски
Спасибо, это очень логично 22.07.2002 18:33:18, Ёлка1
Зная тебя чуть-чуть лично, я бы сказала go for it. 22.07.2002 18:04:12, Арина
Почему? :) 22.07.2002 18:16:27, Ёлка1
Во-первых, потому что ты (в отличие от меня и Анки) на стенку вряд ли полезешь :-) Во-вторых, потому что все в твоем сообщении говорит о том, что ты в душе сделала выбор, который считаешь правильным и гармоничным. 22.07.2002 18:20:14, Арина
Кстати, я тоже только что вспомнила сообщение Елки о том, что после рождения Соньки, она стала для нее всей жизнью. Это так классно, на самом деле! :о) Думаю, с таким настроем действительно надо оставаться дома. 22.07.2002 18:23:25, Крыска
Для меня Елка -
образец классной мамы :-)
22.07.2002 18:24:15, Арина
Да? Это здорово. А для меня - ты. :о) 22.07.2002 18:28:38, Крыска
Шутишь? :-) Мне до вас Елкой как до Луны :-(((( Вот дала себе обещание постараться до декабря найти себе job sharing partner, а то чувствую, что сгорю :-( 22.07.2002 18:31:26, Арина
Nepravilno vy podhodite k voprosy. Ja vot sama dlja sebja primer klassnoi mamy. Lutchshe ne byvaet, a ostalnye prosto nichego ne ponimajut. :)) 22.07.2002 18:32:54, Анка aka Провокатор
Я себя тоже считаю классной мамой, но всегда могу чему-нибудь еще научиться от других. Другое дело, что эти "другие" должны быть хотя бы из похожей "системы координат". 22.07.2002 18:34:39, Крыска
V obshem da. No mne kazhetsja v semeinom i detskom voprose pohozhih coordinat prakticheski ne naiti. :) Tak chto by vse sovpalo - mirovozzrenie, financy, zdorovje, fiziologia, nervy, vospitanie, semeinye traditzii... :)) 22.07.2002 18:36:54, Анка aka Провокатор
Ну почему же, я нахожу. Конечно, все не может совпадать, но на это и мозги нужны - сортировать и находить то, что подходит к лично моей ситуации. Конечно, речь идет не о принципах или базовых подходах - это очень индивидуально и интуитивно - а о более конкретных, детальных вещах. 22.07.2002 18:39:37, Крыска
S mozgami u nas tugo. :)) Slushaj, o detaljah. Rasskazhi mne chto proishodit posle togo, kak rebenok priuchilsja k gorshku. To est kak s etim voobshe zhit? Esli ty v restorane/magazine/mashine/in the middle of nowhere i t.d a ona zahotela v tualet, kak byt bez pampersa? Ja absolutno seriezno, moja rebenka vchera vdrug 2 raza sama poprosilas v tualet i uspeshno eto sovershila. Ja zapanikovala. 22.07.2002 18:53:01, Анка aka Провокатор
Ну, поздравляю!

Мне после памперсов стало гораздо удобнее, чем до них. Правда, у меня сын сразу стал ходить в унитаз, то есть горшка у нас не было вообще. Как ездить везде с горшком - не знаю, а унитазы здесь есть практически везде. Просто у нас правило - до дороги идем в туалет, хочет он этого или нет. Один раз его "прихватило" в машине - ничего, остановились на обочине, пустили фонтан по ветру, поехали дальше. В общем, казусов не было ни разу. Единственный случай - когда у него стало плохо с животиком года в 2.3 и часто случался понос. Он физически не добегал до туалета и пару раз наделал в штаны. Это было неприятно... но это был единственный раз.
22.07.2002 18:59:54, Крыска
С этим жить ужасно!!!!!!!!! Приходится срочно останавливаться и искать туалет. Но моя научилась терпеть некоторое время, стало проще. А так - бывали accidents :-(
Есть, кстати, горшки для машины надувные
22.07.2002 18:59:28, Арина
Tak a v tualete-to kak?!!! V unitaz zhe ona provalitsja! Ili s gorshkom/ sideniem po magazinam-restoranam hodit? 22.07.2002 19:03:42, Анка aka Провокатор
Мы сразу научили Петьку сидеть на унитазе, держась руками за края (когда по-большому ходит). Причем, сидеть приходится очень глубоко, так как - пардон за физиологические детали - по-маленькому ведь тоже одновременно получается, а у мальчиков (как выяснилось) переднее место расположено как-то гораздо выше, чем я думала. Если сесть не глубоко, то все штаны будут мокрые. В общем, научили его сидеть глубоко и держаться руками. Правда, приходится унитаз сначала специальной салфеткой протирать, особенно в общественных местах. 22.07.2002 19:08:08, Крыска
Mmm. Eto zhe akrobatizm kakoi-to uzhe. Ja tak probovala, no ona kachaetsja, pugaetsja i slezaet tut zhe. Koroche, ne mozhet rasslabitsja. :(( 22.07.2002 19:11:07, Анка aka Провокатор
Складное сиденье купи, оченнь удобно 22.07.2002 19:04:57, Арина
I nosit ego s soboi? A gde kupit? Kak ono vygljadit? 22.07.2002 19:08:43, Анка aka Провокатор
http://www.onestepahead.com/jump.jsp?lGen=detail&itemID=41&itemType=PRODUCT&iMainCat=117&iSubCat=34&iProductID=41 22.07.2002 19:10:03, Арина
Spasib ogrmomnoe! SLushaj, a on mjagkij ili tverdy? Prosto iz kartinki ne ponjatno. 22.07.2002 19:14:02, Анка aka Провокатор
У нас твердое, но я не там покупала, поэтому про картинку не знаю 22.07.2002 19:20:57, Арина
Нет, я абсолютно серьезно. Конечно, я тебя не знаю лично, но по сообщениям здесь ты для меня большой пример. 22.07.2002 18:32:40, Крыска
Спасибо, мне жутко приятно :-))) 22.07.2002 18:33:52, Арина
Voobshe da, ja ne podumala, chto Elke ne v naprjag doma sidet. Ja po sebe suzhy, mne podzhimanie pojasov i sidenie doma - dva minusa, a u nee - i + to est 0. :)) 22.07.2002 18:26:06, Анка aka Провокатор
Nu, ty napisala, menja azh sovest' nachala gryzt. No ja hlebnula kofe i otognala neproduktinvoe chuvstvo. :)) Daju tebe alternativnuju tochku zrenia materi-ehidny. Detjam roditelei vsegda malo. Budesh rabotat polstavki, Sonka vse ravno tebe dast ponjat, chto ty ne prava i dolzhna byla by voobshe ne rabotat. :)) A esli ne budesh rabotat sovsem, dast ponjat, chto uhodja ot nee v tualet ty sovershaesh predatelstvo. :)) Len, postupaj tak kak vse-taki mozg podskazyvaet, a ne goromony. I ne boijsja chto Sonka tebja lubit ne budet. Chudo detei v tom, chto oini lubjat vopreki, a ne za. I ja stoju na pozitzii, chto ne kolichestvo, a kachestvo vremeni s ditem - that matters. :)) 22.07.2002 18:02:48, Анка aka Провокатор
Насчет гормонов это ты сильно... но впрочем спорить, конечно, не буду. :) 22.07.2002 19:16:44, Vic
A sporit nikto i ne sobiralsja. :)) 22.07.2002 19:30:01, Анка aka Провокатор
Ты и мои угрызения развеяла:-) 22.07.2002 18:09:05, Natsi
Елочка, мне кажется, что ребенок будет относиться к ситуации так, как ты к этому относишься - если у тебя появляется чувство вины, то любое поведение ребенка ты рассматриваешь с точки зрения этого своего чувства. Я отсидела с дочкой первые три года - все равно с 6 месяцев были слезы, желание быть постоянно на руках, ночные просыпания, игры ночью, сон днем, при этом я была с ней 24 часа в сутки. Подумай, разберись в своих чувствах - не будешь потом жалеть, что бросила работу? Рано или поздно ведь опять придется выходить - значит опять отдавать ребнка няням, детским садам - опять будет преследовать то же чувство вины. Я вообще считаю, что ребенкам лучше, когда мама дома постоянно лет до 18 :)). Но это же невозможно как правило. И чем старше ребенок, тем больше внимания ему требуется. Как раз лет до 2 проблем меньше всего :). Может тебе взять отпуск и посидеть с ней недельку по 24 часа самой - потом решишь действительно ли это так важно и тебе и ей? 22.07.2002 18:02:02, Иллюзия
orange
"И чем старше ребенок, тем больше внимания ему требуется. Как раз лет до 2 проблем меньше всего."
ИМХО - ребенку всегда требуется много внимания только внимание на разных этапах развития требуется качественно разное,до 2-х лет проблем у мамы с ребенком меньше всего ,но не у ребенка .Все время, которое ребенок проводит с мамой в эти 2 года бессценно для него ,нам взрослым оценить чувства ребенка в таком возрасте необычайно тяжело ,мы прекрасно умеем прятать свои эмоции расставлять приоритеты, что важнее, а что нет ,ребенок этого не умеет он просто показывает свои эмоции ,которые не всегда оцениваются родителями именно с позиции ребенка ,и получить серьезную поддержку от родителей в этот период жизни, когда он беспомощный младенец ,ведь если у ребенка есть потребность в круглосуточном общении ,если есть слезы при расставании и желании быть рядом с мамой почему эти считается маленькими проблемами ? Мне кажется это как раз большие проблемы для ребенка и может быть в этот период мама как раз нужна больше всего ,если можно так выразиться мама завоевывает себе "репутацию" перед ребенком и доверие к себе, откликаясь на его чувства ,т.к это для него очень важно .Мы взрослые решаем, что важно для ребенка, а что нет, игнорируя одни вещи и делая акцент на другие ,но откуда можно знать наверняка, что мы правы ? Ребенок хочет быть с мамой ,а мы думаем, что это не проблема ,но получается ведь, что это огромная проблема ,ребенок в таком возрасте еще не скрывает эмоции ,он их показыват при малейшем душевном дискомфорте, но почему-то взрослые решают, что это не так важно .ИМХО поддрежка ребенку в таком возрасте необходима больше всего он ищет место в этом мире где ему будет спокойно, но не находит его ,возможно ощущает пустоту вместо полного душевного комфорта ,думаю, что ему очень даже обидно и не останется ли это ощущение обиды и непонимания на всю жизнь ,кто знает .... ,я склоняюсь к тому, что остается на очень глубоком подсознательном уровне .
22.07.2002 19:03:44, orange
Гражданочки, давайте не смешивать тут две разные веши в одну кучу. Бабушка, папа, мама - неважно. Primary caretaker= родной человек, вот что важно. Мама - хорошо, не мама - ладно. Но лучше бы, если б член семьи. Потом: вот, товарищ Спок говорил, что, мол, ежели у вас дитя ночью плачет, не ходите к нему. Первую ночь поплачет полчасика, вторyю - 15 минут, а третью вообще не поплачет. Ну так вот, я из тех, кто считает, что он перестает плакать не потому, что проблема исчезла, а потому что нахрена плакать, если всё равно всем наплевать. Я хочу, чтобы мой ребенок никакие эмоции в себе не подавлял, а выпускал их наружу по мере возникновения. Он от этого будет здоровее. Мне так кажется. А если ребенок не плачет, когда мама уходит - это не есть хорошо. Я не собираюсь оставаться дома, чтобы она не плакала. Она будет плакать. Я просто хочу, чтобы привязанность эта была к члену семьи, а не к чужой тетке. И хочу вырастить общительного независимого ребенка. Только уверенность в себе у неё появится, если она будет уверена в поддержке окружающего мира. Я тут не хочу разводить на эту тему дискуссию, она неконструктивная, из той же категории, где лучше жить: в России или за границей. Так что незачем друг друга распалять. 22.07.2002 19:50:56, Ёлка1
Ili on ne plachet potomu chto usvoil, chto nesmotrya na ego slezy mama vse ravno uidet, no 1) s nim budut horosho obrashat'sya v ego otsutstvie; 2) mam obyazatel'no vernyotsya! 23.07.2002 02:03:14, .irina
Fleur-de-Lys
Согласна, особенно про то, почему ребенок перестает плакать, если его дрессировать по Споку. 22.07.2002 20:33:54, Fleur-de-Lys
orange
О Спок ! У меня с ним тоже понимания не сложилось . 22.07.2002 20:04:59, orange
Ty znaesh, imenno po etoi prichine moi vybor - bolshoi detskij sad, a ne njaja. Tam a priori ne vozmozhno privjazatsja silnee chem k semje. :)) 22.07.2002 19:54:26, Анка aka Провокатор
Na etom meste ponjala protivorechivost svoih vyskazyvanij i sformirovala mysl. Ja ne opasajus rebenkovoi privjazannost k postoronnim potomy chto eshe ne byla v situatzijah kogda kto-to mog by sostavit mne realnuju konkurentziju. :))) 22.07.2002 19:58:04, Анка aka Провокатор
До двух лет дочери, мне кажется, я нуждалась в том, чтобы быть с ней рядом больше, чем она. Мне прекрасно заменяла маму бабушка до моих двух лет - я просто себя не помню и поэтому не могу анализировать свои эмоции, а обиды на маму появились уже после двух, когда я осознала, что она мама :)). Все чувствует ребенок в младенческом возрасте - это наши домыслы, так же как и то, как эти предположительные чувства влияют на дальнейшую жизнь. Однозначно - ребенку нужна любовь. Я просто была очень ревнива и не давала никому к дочке приблизиться до того, как ей исполнилось два года - не могла смотреть, как кто-то устанавливает равные права со мной на то, что принадлежит только мне и мужу :). 22.07.2002 19:15:26, Иллюзия
Vot ved kak interesno. A ja vsegda radovalas etomy. NIkakoi revnosti, a naoborot otchajanie, v te periody, kogda Julka nikogo ne hotela, krome menja. Navenoe eto ottogo, chto ja patalogicheski bojus otvetstvennosti. 22.07.2002 19:18:13, Анка aka Провокатор
Может потому, что в Штатах, Канаде проблема с тем, чтобы найти, кто бы пообщался с ребенком, а в России их избыток :). На самом деле я очень была ревнива пока кормила, до полутора лет - а потом уже ревность сошла на нет - может с кормежкой активной это так было связано. 22.07.2002 19:26:36, Иллюзия
Ne, ne s kormezhkoi. POka kormila u menja voobshe podsoznatelnoe bylo - nikto ei moei grudi ne zamenit (ona ot butylok kategoricheski otkazyvalas), tak chto voobshe mozhno ne volnovatsja. :)) 22.07.2002 19:31:44, Анка aka Провокатор
Мне приятно, конечно, когда ребенок ко мне тянется, но я никогда не видела в этом самоцели. И вообще мне всегда казалось, что моему ребенку было приятно общение с разными людьми. Во всяком случае, никакого дискомфорта он никогда не проявлял. Впрочем, это все очень индивидуально... 22.07.2002 19:20:31, Крыска
Mne pochemy-to psihologicheski stanovitsja spokoinee, kogda ja vizhy chto ona i bez menja prekrasno prozhit smozhet. Glupost, navernoe. 22.07.2002 19:28:30, Анка aka Провокатор
Почему сразу глупость? У меня то же самое. Видимо, я подсознательно хочу, чтобы ребенок был как я - самодостаточный - поэтому стараюсь не культивировать в нем зависимость. А может, я вообще это все придумала. Да какая разница? Главное, чтобы все в семье были довольны. 22.07.2002 19:32:39, Крыска
Da, ja tozhe hochu vospitat v nei samodostatochnost. I gljadaja na otnoshenia svoi s mamoi gotovlu i sebja parallelno k samodostatochnosti v starosti. :)) 22.07.2002 19:36:40, Анка aka Провокатор
Ну и меня в компанию возьмите 22.07.2002 21:30:40, Арина
Угу. Маму никто никогда заменить не сможет - какая бы мама не была и как бы другие ребенка не любили. И от возраста это не зависит - будь ребенку хоть 5 хоть 55. 22.07.2002 19:32:17, Иллюзия
У меня не было ни обиды, ни непонимания на маму. А потом - а как насчет потребностей мамы??? Если мама сходит с ума от 24-часового сидения дома, то, ИМХО, лучше на работу пойти... 22.07.2002 19:07:07, Арина
У меня были обиды, когда меня в ясли отдали, мне там так плохо было - но я там только три месяца пробыла - потом бабушка вернулась и мне опять было хорошо. :). 22.07.2002 19:29:46, Иллюзия
orange
А то что ребенок сходит с ума все время, что мама на работе ?
22.07.2002 19:15:52, orange
Я не сходила. И моя дочь не сходит. 22.07.2002 19:21:27, Арина
orange
Верю охотно. В этом то и прикол что твои интересы и инетерсы ребенка были учтены ,но а если бы ты видела, что ты ребенку нужна больше чем ты с ней есть ?
Ради бога не подумайте что я кого-то осуждаю ,не имею права ,все мои рассуждения философского плана ни к кому конкретно я их не отношу .
22.07.2002 19:33:10, orange
?!? Это еще откуда? Вот уж точно домыслы. 22.07.2002 19:18:16, Крыска
orange
Ну это понятно, что все что чувствует ребенок это домыслы ( без иронии ) ,ведь это логично, мы можем чувствовать только свои чувства и только предполагать, что чувствуют другие ,но если Елка пишет, что предполагает, что ее ребенко в ней нуждается ,вот о чем я . 22.07.2002 19:28:00, orange
Конечно, мама лучше всех знает, что происходит с ребенком. Просто обобщать на всех детей нельзя - все ведь разные. К тому же, как мне кажется, некоторые родительские эмоции распространяются на ребенка и вызывают в нем похожую реакцию. Например, если мама страдает от того, что ей приходится каждое утро уходить на работу, то ребенок моментально чувствует этот дискомфорт и выражает его капризами, криками, плачем - в общем, "схождением с ума". А если мама уверена в своем выборе, то эта уверенность передается и ребенку. 22.07.2002 19:31:16, Крыска
orange
Я все-таки склоняюсь больше к тому, что главную роль играет харктер ребенка и его личная потребность в общении с мамой ,с чем никогда не поспорю это с тем, что все дети разные . 22.07.2002 19:39:17, orange
Да, возможно, ты и права. Просто я-то сужу по своему ребенку, а он у меня один, так что даже сравнить не с чем. 22.07.2002 19:41:10, Крыска
Eto tochno. Ja davno zametila, chto kogda u menja net alternativ, vse s rebenkoi prohodit namnogo glazhe, chem kogda ja v ume ne uverena - eto vybrat ili to, i chto lutchshe. :) 22.07.2002 19:34:52, Анка aka Провокатор
Да я месяц тому только из отпуска вернулась... А почему вообще работа важнее, чем ребенок (это не к тебе лично вопрос, а так, в воздух). Почему надо приносить ребенка в жертву работе, а не наоборот? Для меня мой ребенок - первично, а благосостояние моей компании и американской экономики - вторично. 22.07.2002 18:07:42, Ёлка1
Эти вопросы каждый решает для себя лично. О себе - если бы у меня была материальная возможность, я бы сидела с ребенком дома - и желательно не с одним :). Тут уж зависит от личных пристрастий - кто-то получает удовольствие от того, что мимо него не проходит ни одна минутка жизни ребенка - а меняются они так быстро, кто-то от того, что делает карьеру. Еще есть другая сторона, когда от карьеры мамы зависит материальное благополучие ребенка - таких здесь я думаю большинство - а это тоже одна из сторон материнского инстинкта - дать ребенку все самое лучшее, что возможно. Подожди, она у тебя еще бессловесная - начнет говорить, посыпятся жалобы, слезы, вопросы и упреки :) - так что если работу в принципе бросать не собираешься - борись с чувством вины, забивай его на корню :). Я с Лангустой согласна - если есть возможность рассчитывать в семье на одного добытчика - то мама может позволить себе сидеть дома, пока она этого хочет. 22.07.2002 18:22:13, Иллюзия
А я бы не смогла надеяться только на мужа. Я бы себя чувствовала неспокойно и зависимо. Но, как справедливо можно заметить-мужья все разные. Как, впрочем и жены:-) 22.07.2002 18:25:07, Natsi
Я бы смогла. 22.07.2002 18:27:20, Арина
Я и говорю-мужья все разные:-)))это только мне одинаковые попадаются:-)Но с каждым разом все лучше и лучше:-) 22.07.2002 18:31:19, Natsi
Надеяться я могу, я только не знаю, что там нам судьба готовит в плане здоровья и вообще. Мало ли, откуда какие кирпичи падают и какие психи прибегают в ЕR с пистолетами и в докторов там стреляют... Типун мне на язык, но вы, я думаю, поняли, о чем я. 22.07.2002 18:37:47, Ёлка1
Да, я тоже с Лангустой согласна. 22.07.2002 18:23:38, Арина
По-моему, если дело дошло до "жертв", то надо работу оставлять. :о) 22.07.2002 18:16:22, Крыска
Елочка, да тут речь не об американской экономике, а о тебе :-) Если ты комфортно чувствуешь себя с ребенком 24 часа в сутки - значит, так и надо поступить. Если же ты полезешь на стенку от этого - то тут совсем другой разговор 22.07.2002 18:13:56, Арина
О! Золотые слова. Я например наверное звереть бы начала от 24 часов дома с ребенком. 22.07.2002 18:16:04, Natsi
А я не дома:) Я по Бостону гуляю 3 часа в день с ней. Потом, я поэтому и хочу продолжать работать хоть чуть-чуть, хоть где. Бублики продавать (хотя, лучше, конечно, все-таки пипеткой капать) 22.07.2002 18:17:56, Ёлка1
Eto eshe mesjatza 3 ty poguljaesh. A potom lavochka prikroetsja. BUdesh v pesochnitze kulichi lepit i "kachat-kacha-kachat-eshe kachat". I na mashine marshruty vybirat, chtoby ni dai bog ni odnoi detskoi ploshadki v pole zrenija na popalos. :)) A v magazine perebezhkami mimo mashinok. :)) 22.07.2002 18:23:30, Анка aka Провокатор
Vot eto tochno - gulyat' i ya by soglasilas', do dochke eto uzhe neinteresno. 23.07.2002 02:05:20, .irina
Точно :-) А с заднего сидения будут раздаваться постоянные инструкции: куда ехать, какую музыку слушать и т.п. 22.07.2002 18:26:28, Арина
Da uzh. MOja vot chto-to betonnye steny highwayev razlubila. Vedu mashiny pod monotonny voi "ne naada zaaabooor". :( 22.07.2002 18:31:16, Анка aka Провокатор
Наш последний хит - требовать включить Челлентано и заунывно подпевать ему с непонятным акцентом "Сузанна, Сузаннна, мон амур...", предварительно 500 раз спросив, что такое "мон амур" :-) 22.07.2002 18:36:42, Арина
А наша "мама миа" заказывает, а после этого "I do, I do", но она поет "пойду, пойду" :))) 22.07.2002 18:58:32, Яна
ПРикол :-)) 22.07.2002 19:00:24, Арина
Ny my eshe ne dorosli do takogo. :)) U nas vse primitivno. Vchera ehali na dachy pod dudenie fleity, energichnoe stuchanie etoi fleitoi po stenam mashiny i skandirovanie mezrkim golosom "dacha-dacha-dacha". 22.07.2002 18:39:02, Анка aka Провокатор
Хи-хи-хи :-))))))))) 22.07.2002 18:40:40, Арина
Бублики продавать-это конечно хорошо, но удовлетворит ли тебя это? 22.07.2002 18:21:07, Natsi
Абсолютно с тобой согласна. 22.07.2002 18:03:10, Крыска
Да, трудно что-то советовать, так как такие вопросы обычно решаются на интуитивном уровне (лично у меня). Если бы была ситуация all or nothing, как ты говоришь, я бы все-таки не стала бросать работу. Постаралась бы немного увеличить время общения с ребенком во время дня. Полтора часа - это как-то мало получается. У нас даже в самые занятые дни получалось час-полтора утром и три часа вечером. Но такое возможно только при условии, что работа приносит тебе истинное удовлетворение и является неотъемной частью жизни. Наверное, этот вопрос я бы задала себе в первую очередь.

В моем лично случае возможен вариант работы на 3/4 ставки, что я и буду делать, начиная с этой осени. Кстати, если бы я чувствовала, что это необходимо мне и ребенку сразу после рождения, то обязательно сделала бы это раньше. Но у меня не было такого чувства, пока Петька был маленький, а сейчас появилось. :о)

В общем, согласна с Лангустой - надо делать так, как тебе удобнее/комфортнее.
22.07.2002 17:58:47, Крыска
А кто сидел с ним, когда он был совсем маленький? Если б бабушка, я бы так не расстраивалась... Работу люблю, но не до дрожи. Так, спасибо, не тошнит, часто даже интересно, но я не такой фанатик своей работы, как мой муж. 22.07.2002 18:02:33, Ёлка1
Первые полгода с ним была бабушка, а потом - няни. Я совершенно не жалею об этом и не испытываю чувство вины. Наоборот, я в какой-то степени горжусь тем, что сумела совместить работу и ребенка. Отношения у нас с Петькой отличные, никаких проблем со сном и separation anxiety никогда не было. Кстати, многие мои родственники в России были приятно удивлены, насколько у нас нежные и близкие отношения с ребеном при том факте, что я работала с его 2.5 месяцев. Там же не принято оставлять ребенка на нянь в таком нежном возрасте, с детьми дома сидят мамы. От некоторых из них я услышала комментарии типа, "работа-работой, а близость с ребенком ничто не заменит". После того, как они понаблюдали за нашими отношениями, такие комментарии были забыты.

Может, действительно ты свои чувства проецируешь на ситуацию и оцениваешь ее субъективно?
22.07.2002 18:10:53, Крыска
Крыска, я еще больше горда, чем ты: не только работаю full-time, но еще и кормлю ее грудным молоком (хотя, я знаю, для тебя it wasn't an issue). И если я уйду - то не от того, что мне тяжело. Я могу совмещать, я крутая. Не от этого. А от того, что незачем устраивать такие «supermom» марафоны. От моей гордости ребенку ни горячо, ни холодно. Да, я буду горда собой (как сейчас). А другой человек в это время ей будет прививать свои ценности. Смешной случай, но я расскажу, мне кажется, он в тему. Прихожу домой, няня Соньку держит на ручках, говорит ей: « Ты - самая красивая, самая умненькая». Я говорю «для нас». Она говорит «нет, вообще». Я: «нет, она самая особенная». Няня: «а я своим детям всегда говорила, что они - самые лучшие. Ты не будешь так?» Я: «нет, я ей буду говорить, что она самая неповторимая». Разница в подходе, понимаешь? Я хочу свой подход... Глупо звучит, и пример идиотский, но ты, думаю, понимаешь, о чем я. 22.07.2002 18:24:26, Ёлка1
orange
Полностью согласна, вот почему я против длительного провождения ребенка с нянями и бабушками . 22.07.2002 19:12:06, orange
Я, кстати, в бабушках ничего плохого абсолютно не вижу. Меня бабушка воспитывала до 7 лет, так все лучшее во мне - и благодаря ей тоже. И у меня было на редкость счастливое детство. 22.07.2002 19:23:18, Арина
orange
Не,:-)) это мои личные тараканы ,про то что кроме меня и мужа никто не должен моего ребенка воспитывать ,опять же никогда не поспорю, что у каждого свои взгляды на воспитание и вообще на многие вопросы . 22.07.2002 19:43:35, orange
Конечно, я тебя понимаю. :о) Просто для меня это никогда не был supermom марафоном. Это был единственный приемлемый для нашей семьи вариант. И к привитию ценностей я тоже отношусь по-другому, да и вообще на ребенка смотрю по-другому, чем ты. Думаю, в этом основая разница подходов. Если завершить логическую цепочку, то с прямо-противоположным подходом (как у тебя) и жизнь должна быть организована прямо-противоположно от моей.

А вообще, я согласна с Ариной - по-моему, в глубине души ты уже приняла решение. И это классно! Теперь надо только все минусы превратить в плюсы. :о)
22.07.2002 18:32:04, Крыска
Если ты реально можешь уйти на полставки и вернуться на полную через года полтора-два - я бы так и сделала.
Это же ненадолго, не на всю жизнь.
Все дети, конечно, разные, но в 2 - 2,5 им уже мамы мало, нужны другие впечатления и садик или няни - самое оно.
Другой вариант - работать так же, но пока ты дома - все время с ней. Домашние дела - только когда она спит.
Если же ты и так все свободное время с ней проводишь, то, наверное, придется его забирать от рабочего времени, читай, уходить на полставки.
Ключевой вопрос: если ты продолжишь работать на полную ставку, ты боишься, что она перестанет спать по ночам или что ей не хватает твоего внимания? Извини, это, может, вопрос некорректный, но ты же сама просила...
22.07.2002 17:50:39, Дракоша
Боюсь, что ей будет не хватать моего внимания. Про «спать по ночам» - это так, к слову пришлось. Боюсь, что она без этого внимания научится обходиться, но ценой своего эмоционального баланса. Я и так все дела делаю, когда она спит. Она засыпает через полчаса после моего прихода домой... 22.07.2002 17:55:01, Ёлка1
Eto poka, potom budet pozhe. Budesh dumat - "nu idi uzhe skoree spat". :)) A ty mozhesh nachinat den ranshe i prihodit domoi poranshe? Ili ee grafik smestit, chtoby ona s najanjami spala, a s toboi bodrstvovala? 22.07.2002 18:06:48, Анка aka Провокатор
Мне кажется, что надо поступать так, чтобы ты сама была ситуацией довольна. Т.е. я бы ушла на полставки, если бы меня эта проблема так как тебя сильно нервировала. Поджаться насчет денег можно всегда. Опять же, потерпеть надо не всю жизнь, а несколько лет, кроме того, мы никогда не знаем, что там в будущем , может, на вас какие-то деньги непредвиденные свалятся:) 22.07.2002 17:39:11, Лангуста
Лангуста, очень рада тебя наконец здесь видеть, соскучилась :)
Деньги - через 5 лет муж доучится, станет зарабатывать нехило. Но на одного человека возлагать все надежды нечестно и неразумно, человек предполагает, a Бог располагает. Полставки: в моей профессии такое бывает изредка, фактически, не бывает совсем. Я спрошу начальника, но должна быть готова к тому, что он мне скажет «прощай, дорогая, так я не играю, счастливо». И я останусь без работы вообще.
22.07.2002 17:43:54, Ёлка1
5 лет - это довольно большой срок. Насчет на одного человека возлагать - моя позиция прямопротивоположная позициям многих здесь - я считаю, что это нормально:) Я родила и все материальные блага моего мужа моих страданий не окупят:)))
Насчет полставки - я не очень хорошо тебя поняла. Я думала, что это дело более-менее решенное. Если бы мне светило увольнение, то, думаю, я бы на это не пошла. Хотя я не знаю...твоя профессия востребована на рынке?
22.07.2002 17:48:30, Лангуста
Профессия очень востребована. В Бостоне для меня работы полно. Но смысл в том, чтобы решить, что важнее: в бедности, но с дитём, или в так себе - ничего, но без 22.07.2002 17:50:30, Ёлка1
Я думаю что не так однозначно и категорично. Можно все же совмешать. Это просто у тебя материнская совесть проснулась:-) Она у меня вот тоже неоднократно просыпалась. 22.07.2002 18:14:41, Natsi
Тогда я бы на 3 года постаралась бы уменьшить свои запросы. Или не на 3 , а на 2, может, ты почувствуешь, что через 2 года уже сможешь выйти.
С другой стороны и через 3 года ребенку тоже нужна будет мама. И что с этим делать? Все-таки долго жить в ограниченных финансовых условиях я бы не смогла.
22.07.2002 17:53:05, Лангуста
Когда ей будет 2, хочу отдать ее в садик, мне кажется, очень важно, чтобы ребенок общался с себе подобными, хоть 3 раза в неделю :) 22.07.2002 17:56:09, Ёлка1
Проблема общения с ребенком не заканчивается в тот момент, когда он пошел в садик. У меня, например, случилось как раз наоборот. Когда ребенок стал задавать вопросы, рассуждать и прислушиваться к нашему мнению, я поняла, что хочу отвечать на эти вопросы сама. 22.07.2002 18:02:21, Крыска
Аналогично 22.07.2002 18:05:40, Арина
А ты можешь часть работы домой брать? 22.07.2002 17:48:22, Яна
А какой смысл? Я сначала тоже хотела работать немного дома, чтобы "с ребенком больше времени проводить". В результате - ни работы нормальной, ни общения с ребенком. 22.07.2002 17:53:37, Крыска
Смысл в том, что если деньги нужны, то можно подрабатывать, когда ребенок спит. 22.07.2002 18:07:26, Яна
А, ну если пока спит - то да... Но у меня это время уходило на Интернет. :о) 22.07.2002 18:12:01, Крыска
А я резюме на proposals писала и засчитывала себе 2 часса работы :) 22.07.2002 18:13:51, Яна
Нет, я в лаборатории работаю, с пипетками :) 22.07.2002 17:51:11, Ёлка1
Согласна. Если есть воможность уйти на part-time, то go for it:) 22.07.2002 17:42:20, Abilene
А если нет? Если «all or nothing»? 22.07.2002 17:44:35, Ёлка1
Если ситуация тебя гнетёт, то в таком случае, я восможно и оставила бы работу...
У меня не было такого чуства, но с моим ребёнком сидели близкие родственники.
22.07.2002 17:50:11, Abilene
А если нет, тогда все от денег зависит. Если вы сможете жить только на его деньги-то почему нет. 22.07.2002 17:46:02, Natsi
Мы сможем жить, но туго затянув пояса. Еда - $60 в неделю. Квартира. Пеленки. Всё. 22.07.2002 17:52:08, Ёлка1
А на том, что ты сидишь дома, сэкономить не получится? Ну, там, бензин, парковка, одежда? Плюс будет время ездить по магазинам и выбирать что подешевле? 22.07.2002 17:54:11, Дракоша
А может ты сгушаешь краски...? Ребёнок ведь ешё очень маленький. Подожди, оглядись, не руби с плеча. Если, конечно, опят же тебя ето не гнетёт сильно. 22.07.2002 17:54:07, Abilene
А когда, тебе кажется, ребенок уже не маленький, и пора «рубить с плеча»?
Что касается экономий на сидении дома: сейчас ровно половина моей зарплаты уходит на нянь. Сэкономим на этом, конечно. Мы и так ездим и выбираем, что подешевле :) Мы и так, друзья мои, очень скромненько живем :))) Не смогу, пожалуй, делать маникюр-педикюр раз в месяц. Не сможем ездить на Cape Cod на 2 дня и останавливаться в отеле за $150 в ночь.
22.07.2002 17:59:48, Ёлка1
Я думаю, что к 3 годам. И то - все детки разные. 22.07.2002 18:15:37, Арина
Не только детки - но и родители. :о) 22.07.2002 18:17:11, Крыска
Да, верно. Я о себе и своей ситуации. 22.07.2002 18:21:44, Арина
ИМXО, xотя бы года полтора или лучше 2. Тогда более треzво можно оценить обстановку, т.к.к ребёнок начниает более осознанно реагировать на окружаюшую среду. Т.е., с ним можно поговорить и получить к-н ответ:)
А что родители твои говорят?
22.07.2002 18:08:58, Abilene
I moi, и родители мужа очень за, даже грозятся помогать (хотя, об этом мы тут пару дней назад уже с вами дискутировали). Моя мама через 2 года выходит на пенсию, если б она сидела 2 дня, а еще 3 - детский сад, я б вышла обратно на full time. Мама, правда, сначала говорила, что мы так и выросли, и ничего, но потом начала в себе копаться, и поняла, что всё наше детство шла наперекор своим чувствам и нашим потребностям, и от этого не была 100% счастлива 22.07.2002 18:14:14, Ёлка1
У меня именнно такой вариант. 3 дня - сад, 2 дня - дома. Работает - ОК:)
Я б такой вариант рассмотрела, прежде чем работу бросать. Но в сад, я отдала в 1,5 года. А мама не может поближе к тебе перееxать?
22.07.2002 18:24:30, Abilene
Я пока рассматриваю в основном вариант «3 дня няня, 4 дня я». Мама переехать не может. 22.07.2002 18:39:17, Ёлка1
Elka, ne znaju kak u drugih detei. No moja vot ne ponimaet pochemy inogda s babushkoi mozhno ostatsja doma, a inogda - net. Ja za to chto v sad libo hodish, kazhdy den, libo net. Deti konservatory, im nuzhna routina. A chuvstvo vyny, kstati, pomogaet mne s rebenkom effektivnee obshatsja. Sidela by doma, ne bylo by chuvstva viny, vzjala by za nogi i ob steny. :))) 22.07.2002 18:18:59, Анка aka Провокатор

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!