Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Книги, фильмы, музыка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а как у вас в компании увольняют ?
У нас уволили двоих . я в потрясении- в пятницу они точно ничего не знали, а сегодня уже не пришли и шеф сказал, что они оба уволены. У меня был бы стресс от внезапности- мне казалось, что положено предупреждать заранее... А как это происходит у вас в компании ?
24.06.2002 19:31:55, Ингеборга
52 комментария
В одной конторе внезапно, а деньги - на след. неделе. В другой не увольняют, т.к. не принимают на работу, т.е. нигде и никак не записано, что я у них работаю. Они скорее вынуждают уйти - не дают работы, говоря, что ее нет.
25.06.2002 09:04:16, Q
У нас суровое законодательство о труде. Если работодатель хочет уволить кого-то, то об этом сообщается заранее. (Максимальный срок, по-моему, аж полгода). Если увольняется работник, то обязан сообщить минимум за месяц до увольнения. Если работодатель хочеит избавиться от неугодного работника под видом сокращения, то накладываются какие-то санкции, типа потом нельзя брать никого на это место в течение года(в сроках не уверена).
25.06.2002 08:31:36, Рыжуля

Разньше были сокращения разного плана - объвляют по компании об общем сокращении и по одному вызывают и говорят о судьбе.
Увольнения - только по серьёзным причинам, очень серьёзным причинам (знаю одно, причины очень понятны).
У мужа были стандартное IT сокращение, когда приходишь на работу и не можешь сделать логин и пальчиков манят к CEO.
Возвращаешься, а там компа нет и коробка для вещей.
Бывают хуже варианты - soft notice, т.е. могут сократить в любой момент. Правда, может это лучше, чем у знакомой - у них просто зарплату перестали платить. 24.06.2002 20:33:00, Вечное лето

Во вторник сократили несколько человек. Вызвали к начальству в кабинет и потом в сопровождении непосредственного начальника провели тихонько на рабочее место и дали 5 минут на сборы.
Одному из уволенных, оказавшемуся в тот день без машины (она была у жены), не дали даже жене позвонить, чтобы та за ним приехала - вызвали ему такси.
Тем из сотрудников, кто случайно оказался свидетелем происходящего, было велено не распространятся об увиденном. Потом через несколько часов всех собрали вместе и сообщили. 24.06.2002 20:22:05, -Марина-

Мой рассказ о крупной американской фирме. 24.06.2002 20:31:07, -Марина-

Во всех компаниях, где я работала увольняли и сокращали внезапно. Вызывали к начальству, сообщали, что уволены, сокращены - потом сопровождали до места, ждали, пока соберут вещи и сопровождали до выхода. Сдача ID компании обязательна.
24.06.2002 20:06:28, Иллюзия
Увольняют внезапно. Но в общем-то понятно. Это ведь обычно происходит с люьми, которым идет очень много нареканий со всех сторон.
24.06.2002 19:52:55, Анка aka Провокатор
Внезапно. Я на это смотрю с другой стороны баррикад, поэтому попытаюсь изложить свою точку зрения. Мне экономически и психологически выгодно не предупреждать об увольнении заранее по нескольким причинам. Во-первых, я оберегаю себя от возможного саботажа (который, увы, может, включать в себя и расстрелы коллег :-((). Во-вторых, мне не нужно держать две недели на работе человека, который будет искать на company property себе другую работу, расхолаживать других работников и нести отрицательную энергию.
24.06.2002 19:42:09, Арина
Уволены или сокрашены? Ето - большая разница. о сокрашенияx обычно предупреждают, а вот увольняют без предупреждений.
24.06.2002 19:40:43, Abilene
Разъясни, пожалуйста, как может увольнение произойти так быстро по закону? В Америке нет закона о рабочих контрактах?
Здесь в любом контракте оговорен срок notice с одной и с другой стороны. Он может быть разным, но не менее двух недель. Так что, предупредив об увольнении, наниматель все равно должен терпеть у себя работника и платить ему зарплату еще две недели.
А как это в Америке? 24.06.2002 19:47:50, Кондратея
Всё от контракта зависит. Некоторым годовую зарплату выплатить должны при сокращении. А у других всего пара недель. Сокращать проще. Увольнение должно иметь причину серьёзную, там может быть и без отходных.
24.06.2002 20:36:17, Вечное лето
Не очень умное законодательство, ИМХО. У меня подруга в Америке, как раз в "висячей" ситуации (рассказывала именно так - тихо подходят и объявляют, что ты уволен, собирай вещи и выметайся). Она пишет мне, что несколько человек из их отдела давно уже потерли "свои" проекты с компутеров - перенесли на личные СД диски. Каждый день приходят - делают маленькую копию нужной работы, уходят - переписывают к себе, на компутере стирают. Именно из-за раздражения против подобной политики. И, естественно, всем отделом ищут другие работы.
Как project manager, я бы никак не могла работать с подобными работниками. Упадок духа и пропажа веры в компанию у остающихся работников - дороже любых notice period. 24.06.2002 20:51:22, Кондратея
Это как раз меня устраивает. Законы регулирующие заботу о нас самих я вообще не сильно люблю (вроде штрафа за ребёнка вне детского сидения в машине или штрафа за распивание алкоголя на улице). Здесь забота о том, чтобы компании якобы было хорошо, потому что создали атмосферу. Брр.
24.06.2002 21:20:36, Вечное лето
Видимо в этом случае то, что потерли не должно было нанести вреда или оказаться большой потерей. Там где вред может быть обычно на личных компах не хранится единственная версия того, что очень надо компании. А если хранится, то сама компания виновата - что за несерьёзный подход к делу.
24.06.2002 20:57:19, Вечное лето
Ой, знаешь, уследить за добросовестностью просто невозможно! Да конечно, всюду хранятся копии-реплики, всюду устраивают сверку кодов и так далее... обмануть все это можно при наличии ЗЛОГО умысла. А у людей в таком положении злой умысел может появиться, хотя и не у всех.
Со стороны ближайшего начальства (project manager) могу добавить, что их не нанимают на функции детектива, а чтоб работу делать. Если не обеспечивают условия для работы (нормальную обстановку, а не лихорадку) - менеджеры тоже будут тихой сапой другую работу искать. У каждого - репутация, а она поддерживается успешными проектами. Если палки в колеса вставляют - трудно добиваться успешности. 24.06.2002 21:08:43, Кондратея
Обмануть всё это может сисадмин, а их, как правило, стараются держать довольными. Если не держать, то тогда что поделать - опять-таки сами виноваты.
У остальных не должно быть возможности уничтожить продукт. Должна быть возможность сделать копию или исправить на новую версию и в неё добавить бяки (но при этом старые версии-то остаются). 24.06.2002 21:14:43, Вечное лето
Это тоже от компании зависит. В больших "политических" очень думают. Им передовицы не нужны в NY или LA Times.
24.06.2002 20:44:52, Вечное лето
Ключевое слово "политические" - они думают. Некоторые просто перестали быть политическими, потому что сами скорее всего перестанут быть :)
24.06.2002 21:16:32, Вечное лето
Раз постоянно судятся, то не сильно политические. Политические стараются избежать судов, очень своеобразная атмосфера :)
24.06.2002 21:04:40, Вечное лето
уволены вроде. Как-то представила себя на этом месте и стало жутковато : только все было хорошо и может рухнуть в секунду.
24.06.2002 19:43:29, Ингеборга
Из моего опыта работы и наблюдений, когда "все xорошо" не увольняют. Скорее всего, там давно росло недовольство и, при первом удобном случае, от етиx людей избавились.
Действительно, ето - очень плоxо... 24.06.2002 19:46:17, Abilene
Действительно, ето - очень плоxо... 24.06.2002 19:46:17, Abilene

Здесь в любом контракте оговорен срок notice с одной и с другой стороны. Он может быть разным, но не менее двух недель. Так что, предупредив об увольнении, наниматель все равно должен терпеть у себя работника и платить ему зарплату еще две недели.
А как это в Америке? 24.06.2002 19:47:50, Кондратея
Rabotodatel' mozhet vibrat' libo platit' notice period in lieu of notice li "yiti" cheloveka s raboti immideately. Libo obyavit' o sokrashenii (eto ne sluchayah vziskatelnogo yvolneniya) i derzhat' na rabote poka ne virabotaetsya notice period. Y nas obichno eto mesyaz.
24.06.2002 20:22:53, Полина
ну а что может быть, уволят и выплатят неустойку. или она настолько большая?
24.06.2002 20:32:34, Шин

Я понимаю так, что в частной компании могут вызвать к начальству и после этого ты уже не можешь подойти к своему компьютеру - что, с моей точки зрения, разумно - вдруг сотрет что-то или вирус напишет?
24.06.2002 19:56:58, Пелагея
Какие приличия? - если человек решит нагадить - ОСОБЕННО компьютерщик - он ТАК может нагадить, что люди на очень крупные деньги влетят.
Я думаю, что это все в контракте есть. Нет? 24.06.2002 20:31:09, Пелагея
Я думаю, что это все в контракте есть. Нет? 24.06.2002 20:31:09, Пелагея

Как project manager, я бы никак не могла работать с подобными работниками. Упадок духа и пропажа веры в компанию у остающихся работников - дороже любых notice period. 24.06.2002 20:51:22, Кондратея

Видимо менеждеры об этом не беспокоятся. Я бы проверяла, что находится на компьютере. Но - еще раз - я не в этой области, мне пока все равно. К тому же контракт, скорее всего, обеспечивает тебя оплатой за эти две недели.
24.06.2002 20:57:42, Пелагея

Со стороны ближайшего начальства (project manager) могу добавить, что их не нанимают на функции детектива, а чтоб работу делать. Если не обеспечивают условия для работы (нормальную обстановку, а не лихорадку) - менеджеры тоже будут тихой сапой другую работу искать. У каждого - репутация, а она поддерживается успешными проектами. Если палки в колеса вставляют - трудно добиваться успешности. 24.06.2002 21:08:43, Кондратея

У остальных не должно быть возможности уничтожить продукт. Должна быть возможность сделать копию или исправить на новую версию и в неё добавить бяки (но при этом старые версии-то остаются). 24.06.2002 21:14:43, Вечное лето
У нас и в России так увольняли (американская компания). Начиналось с того, что утром приходили на работу и не могли войти - магнитный пропуск не работал. Так что об увольнениях первыми (после отдела кадров) всегда айтишники узнавали. :)) А саботаж вполне распространенное явление. У нас одна девочка успела-таки потереть свои файлы - потом долго разгребали. Я тоже планы саботажа разрабатывала одно время. :))
24.06.2002 20:23:38, Анка aka Провокатор

[пусто]
24.06.2002 21:01:02

[пусто]
24.06.2002 21:08:44
На уровне - выносят в коробочке. Или компьютер с рабочего места уносят. Но это слухи с Привета:) и мои фантазии как человека, бывшего начальничком:). Так что я не знаю - мы в другой области работ:)
24.06.2002 20:01:26, Пелагея
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.