Ну скажите что гуманнее? Скрыть от человека, что он смертельно болен, как это было в Союзе (не знаю, если до сих пор так). Или поставить все точки над и, сказав, что осталось жить столько-то?
Извиняюсь, что о грустном перед выходными.
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я с этой проблемой cталкивалась пока только дважды, а муж мой (доктор), к сожалению, почти ежедневно. В контексте американской системы здравоохранения, мне кажется, держать пациента в курсе гуманнее. Что я имею ввиду, противопоставляя американскую систему, скажем, российской (о которой, впрочем, я знаю все больше понаслышке): во-первых и в-главных, что здесь врачи сделают все от них зависящее, чтобы предоставить пациенту все возможные методы лечения. Блат не требуется. Если диагноз очень серьезный, они не задумываясь предложат больному проконсультироваться еще с несколькими врачами ("второе мнение") перед принятием решения о курсе лечения. По причинам как морального свойства, так и т.н. «легального» (извините за кальку с английского), расскажут о риске, статистике по «выживанию» с таким диагнозом, а ГЛАВНОЕ, предоставят возможность больному самому решать, стоит ему проходить курc, который, может быть, и продлит жизнь на пару месяцев, а может и нет, но если продлит - эта пара месяцев может быть мучительной. И решение это будет решением ИНФОРМИРОВАННОГО человека. Как здесь было верно замечено Ириной и еще несколькими людьми, такой диагноз, как рак, уже в большинстве случаев приговором не является. Прямая обязанность врача (а не родственников, которым и так тяжело!!!) - объяснить все прогнозы, возможные методы лечения, объективно оценивая их эффективность, и ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть у больного. Обязанность в первую очередь Врача! Поэтому мне кажется, что при таком раскладе человек имеет право знать, что происходит в его собственном организме. Если его страхи необоснованы и все не так плохо, нужно, чтобы ему сказал об этом врач, а не родственник. Мне кажется, что в России традиция «скрывать» выросла из вечной неопределенности (а этот врач действительно знающий? А где достать лекарства? А может, кто-то где-то знает лучше и может больше) и духа обреченности, повисшего над российскими больничными палатами. Здесь все иначе. В отделениях химио- и радиотерапии нет гнетущего духа, скорее наоборот - свет, цветы, пастельные тона и чуткий доброжелательный медперсонал. А для действительно неизлечимых больных, которые предпочитают не истязать себя оставшиеся дни/месяцы бесполезным «лечением» - понимание, моральная поддержка и лекарства, «облегчающие страдания» (обезболивающие и прочее). Одним словом, люди умирают, не потеряв чувство собственного достоинства, без паранойи, что их кто-то обманывает или что-то от них скрывает (ужасно, если скрывают самые родные), со всеми попрощавшись. Мне кажется, это честно. IMHO.
28.10.2001 00:12:47, Elka1
Прочитала - мне понравилось. Если такое, конечно, может вообще понравится:(
29.10.2001 13:12:19, Lena

Pri chem zdes' gumannost'! Esli chelovek ne znaet svoego diagnosa, to on (a vmeste s nim mnogie ego druz'ya i znakomye) ne ishut sposoba etogo cheloveka spasti. Iz togo chto dannyi vrach schitaet chto chelovek neizlechim ne sleduet chto chelovek deistvitel'no neizlechim. Vrach mozhet ne znat' o sushestvovanii vseh novyh lekarstv, ne v kurse vseh clinicheskih ispytanii. Rodstvenniki, kotorym soobshayut o diagnoze, mogut ne znat' o kakih-to druz'yah, k kotorym chelovek mog by obratit'sya za pomosh'yu i poluchit' ee. Tak chto sokrytie diagnosa ya schitayu prestupleniem, kotoroe dolzhno byt' nakazuemo.
27.10.2001 04:49:16, irina
не знаю, что гуманнее, от человека завичит. Я очень жалею, что моя мама знала о своем раке, очень тяжело было настроить ее на борьбу, она была уверена, что операция не поможет, все время плакала, растекалась. тем самым нагоняя себе давление и сердечную боль. Думаю, что не знай она истинного диагноза все прошло бы легче.
Это все издержки проживания на разных контитентах, увы. 27.10.2001 02:02:16, -Emerald-
Это все издержки проживания на разных контитентах, увы. 27.10.2001 02:02:16, -Emerald-
Когда я была беременна Ванькой - у меня нашли какие-то ненормальные клетки и сообщили об этом мне. Было довольно неприятно. Но потом я решила, что лучше знать. Хоть выбор есть. И лечиться легче заставить. И родные и любимые в глаза не врут.
27.10.2001 01:15:45, Пелагея
Действительно все зависит от человека. Я бы хотела знать правду и попрощаться со всеми.
27.10.2001 00:35:37, Крыска
У нас,когда болел свекр раком,от него скрывали до последнего,он надеялся,хотя с переменным успехом.
Иногда он чувствовал,что мы скрываем что-то,тогда дома byla ужасная атмосфера. Но мы так и не сказали,а он так и не узнал. Строил планы на весну,ужасно,когда знаешь,что ему остались считанные часы..Тяжело всем.
А я бы лично предпочла,чтобы мне сказали правду,я бы хоть что-нибудь успела сделать.
Но были случаи,когда людям говорили,что у них рак,тогда они брали пистолет и убивали всю свою семью и себя,чтобы никто не мучился,вот и думай,что лучше.. 27.10.2001 00:32:32, Podsolnuh
Иногда он чувствовал,что мы скрываем что-то,тогда дома byla ужасная атмосфера. Но мы так и не сказали,а он так и не узнал. Строил планы на весну,ужасно,когда знаешь,что ему остались считанные часы..Тяжело всем.
А я бы лично предпочла,чтобы мне сказали правду,я бы хоть что-нибудь успела сделать.
Но были случаи,когда людям говорили,что у них рак,тогда они брали пистолет и убивали всю свою семью и себя,чтобы никто не мучился,вот и думай,что лучше.. 27.10.2001 00:32:32, Podsolnuh

я думаю честнее дать человеку знать, подготовиться хоть можно. Я хотела бы знать правду. Ну и темка - как раз к моей депрессии..... Я работала с женщиной, у нее дочка умирала от рака, эта дочка все подготовила сама, чтобы никого не утруждать - даже похороны сама себе заказала. И детям маленьким видео записала с последним словом. Мне когда ее мать об этом рассказывала, я от слез удержаться не могла.
27.10.2001 00:30:19, иллюзия
Ирина, извиняюсь... Я сама в глубокой депрессии, вот от неё и тема исходит.
У меня отец 2 года назад лечился от рака. Слава богу жив. А вот сейчас подруга лечение проходит... Блин, девочки, как «молодеет» рак... Страшно. (Пишу, а у самой глаза на мокром месте) :o((( 27.10.2001 00:35:05, Вербочка
У меня отец 2 года назад лечился от рака. Слава богу жив. А вот сейчас подруга лечение проходит... Блин, девочки, как «молодеет» рак... Страшно. (Пишу, а у самой глаза на мокром месте) :o((( 27.10.2001 00:35:05, Вербочка
Поэтому мне и кажется, что молодым надо знать - у них больше энергии и возможностей для лечения, и больше смысла в жизни бороться во чтобы то ни стало... К счастью, такой диагноз далеко не приговор сейчас - очень много моих знакомых прошли лечение и живут. А как можно лечить, скрывая диагноз.
27.10.2001 00:41:45, иллюзия
Лесить скрывая диагноз, конечно, очень тяжело. Я думаю, что вопрос был задан о безнадежном больном.
27.10.2001 02:04:00, -Emerald-
A chto takoe beznadezhnyi bol'noi? Te formy raka, kotorye redko lechili vchera, lechat segodnya. Tak chto ponyatie eto bolee chem otnositel'noe. I vsegda est' veroyatnost' togo, chto vrach schitaet bol'nogo neizlechimym lish' ottogo chto ne znaet sposoba lecheniya, a ne ottogo chto takogo sposoba net. Kstati, kogda ot cheloveka skryvayut diagnoz, lechenie po opredeleniyu namnogo menee effektivno. Ob odioznyh situatciyah, kogda s tcel'yu skryt' diagnoz vmesto horoshego onkotcentra pomeshayut v bol'nitcu obshego profilya ili otkazyvayutsya ot legko opoznavayemyh onkologicheskih metodov lecheniya. To est' vrach i rodsvenniki podpisyvayut cheloveku smertnyi prigovor dazhe ne pointeresovavshis' ego mneniem.
27.10.2001 05:01:04, irina
Безнадежный больной, это, например, человек у которого опухолью поражено более 50 % головного мозга, при этом жизненно важные центры как бы не задеты. Человек полуходит, полуговорит, полупомнит и внешне все очень похоже на последствия тяжелого инсульта. При этом человеку 67 лет, делать операцию, химию, облучение и прочие стандартные процедуры бессмысленно. Более того человек - бывший военный, и знай он о своем диагнозе возможен суицид.
На деле же С ЭТИМ он живет уже 4 месяца и, возможно, проживет еще в несколько раз больше, живет, между прочем, в любимом, собственно ручно выстроенном доме на берегу Финского залива, в окружении детей и внуков, а не больничных стен и равнодушного персонала. Это, к счастью, не мой семейный пример, а пример семьи моего близкого друга.
В конкретно моем случае я уже писала, что НЕ знай моя мама ВСЕЙ правды - подготовка к ее операции прошла бы легче. И я, кстати, безумно благодарна оперировшему ее врачу, когда за четыре дня до операции, он, проникшись моими доводоми смолчал о том - зачем он делает дополнительные обследования. И все терзание ожидания ответы - есть метастазы в спинной мозг или нет их, т.е. можно делать операцию, или УЖЕ поздно, достались мне одной. 27.10.2001 09:18:32, -Emerald-
На деле же С ЭТИМ он живет уже 4 месяца и, возможно, проживет еще в несколько раз больше, живет, между прочем, в любимом, собственно ручно выстроенном доме на берегу Финского залива, в окружении детей и внуков, а не больничных стен и равнодушного персонала. Это, к счастью, не мой семейный пример, а пример семьи моего близкого друга.
В конкретно моем случае я уже писала, что НЕ знай моя мама ВСЕЙ правды - подготовка к ее операции прошла бы легче. И я, кстати, безумно благодарна оперировшему ее врачу, когда за четыре дня до операции, он, проникшись моими доводоми смолчал о том - зачем он делает дополнительные обследования. И все терзание ожидания ответы - есть метастазы в спинной мозг или нет их, т.е. можно делать операцию, или УЖЕ поздно, достались мне одной. 27.10.2001 09:18:32, -Emerald-
Esli "c ЭТИМ он живет уже 4 месяца и, возможно, проживет еще в несколько раз больше" to ya by ne byla tak silno uverena chto nichego nel'zya sdelat'. A suitcid... nu eto v kontce kontcov ego zhizn'.I potom, znanie diagnoza, eto estcho i pravo na polednee zhelanie poka ty estcho vidish', slyshish' i govorish'.
30.10.2001 03:03:57, irina
Знаете, Ирина, я предпочитаю остаться при своем мнении, поскольку Ваши рассуждения скатываются в теорию, а мои забуриваются в практику. Получается разговор глухого со слепым. Желаю Вам и Вашим близким избежать этого страшного заболевания и никогда не узнать в деталях ЧТО ЗНАЧИТ НА САМОМ ДЕЛЕ - "поражено более 50 % головного мозга".
30.10.2001 03:11:23, -Emerald-
Izvinite, ne hotela Vas zadet'. U menya deistvitel'no zdes' teoreticheskii podhod (no stalkivayus' ya s porazhennymi mozgami dovol'no chasto uzhe po rabote)
03.11.2001 05:36:28, irina

Strashno. Ya tebya ponimayu.
Moj dedushka ymer ot raka, ya derjala ego za ruku v moment kogda on ymer.
tyazhelo bylo to cope.
No nelzya je sebya tak syedat'...
Jizn' odna vsego. A depressiya tolko zabirayet dragocennye momenty iz nee,
tak potom posmotrish nazad- i chto ty yvidish?
27.10.2001 00:38:09, Larisa

Хорошо, что рак уже быстрее распознают и лучше лечат, чем раньше 27.10.2001 00:38:04, Вечное лето
Да, это точно. Почти всех моих знакомых, больных раком, смогли вылечить на 100%. Некоторых, правда, не смогли...
27.10.2001 00:42:15, Крыска
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.