Орандж дала ниже ссылку на довольно любопытню книгу. Я немного прочитала и мне пока очень интересно. Там всех людей делят на прилипал и изоляционистов. вЫ кто?
http://woman.inc.by/ee_muzshina/kak_dobitsja/chast1/02chast1.html
Но внутри своей "оболочки безопасности" девочка уже чувствует боязнь. Ее внутренний позыв к автономии отрицается. Она опасается, что если все время будет бегать за маминой юбкой, то утратит собственное "я" и навсегда будет скована условием симбиоза с опекающим родителем.
Ребенок не отдает себе в этом отчета, однако страх подавления своей личности становится доминирующей чертой его характера. В последующие годы эта девочка станет, по моему определению, "изоляционистом" - человеком, который бессознательно отвергает окружающих. Она будет соблюдать определенное расстояние, так как ей всегда будет необходим "запас свободного пространства" вокруг нее, свобода прийти и уйти, никого не спрашивая; она не захочет быть связанной обязательствами совместной жизни с одним партнером. Но тогда, конечно, никто не сможет даже предположить, что такой характер сформировался у этой женщины, когда она еще была двухлетней девочкой, которой не позволяли утолять свой врожденный интерес к познанию мира и независимости. Когда она выйдет замуж, ее потребность проявлять свое "я" будет превалировать в скрытой от сознания шкале приоритетов.
Воспитывающий игнорирует потребности ребенка, и тот вырастает с чувством эмоциональной отверженности. В конце концов из них вырастают так называемые "прилипалы" - люди, которые испытывают ненормально навязчивое желание быть постоянно с кем-то в доверительно близких отношениях. "Прилипалам" все время нужно что-то "делать вместе". Если, допустим, кто-то не встречается с ними в назначенное время, они чувствуют себя брошенными. О разводе они думают с ужасом. Им постоянно требуется делиться с другими людьми своими переживаниями, часто они не могут жить без постоянного словесного контакта с кем-либо. А первопричина такого навязчивого поведения - невнимание родителей к детям.
Ирония жизни состоит в том (и об этом мы поговорим в последующих главах), что "изоляционисты" и "прилипалы" проявляют тенденцию заключать браки между собой. Вступив в брак, они начинают тяжелую, изматывающую игру, когда один навязывается, а другой этого не принимает, и в результате оба разочарованы друг в друге.
Я в себе обоих нахожу, запуталась что-то. прилипала точно есть, но похоже не одна :-) Вы себя можете к какому-то типу отнести?
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.


Мне кажется это крайности, которые встречаются редко. Большинство людей где-то посередке.
05.06.2002 19:48:34, Душечка
Мы одну из глав этой книге раньше обсуждали. Сил это читать у меня нет.
05.06.2002 19:44:40, Пелагея
Вот -вот ,благодаря тому, что вам она не понравилась ,я ее всю прочитала :-)),помню ,такие споры разгорелись ,грех было не взглянуть из-за чего ,в итоге пришлось всю книгу читать ,не возможно было оторваться ,ктому же осилив до середины я поняла, что раньше много лет назад ее уже читала ,но теперь как-то по-новому все воспринималось ,добила до конца :-))
05.06.2002 23:58:12, orange

до конца не дочитала, но кажется это именно то что в психологии называется стилями поведения - с рождения дети делятся по поведению на три типа - secure-attached, ambivalent, avoidant. То есть нормальный человек, прилипала и истеречный, и сам в себе. Что то типа этого. Потом в дальнейшей жизни они этим повед.стилям следуют.
05.06.2002 19:39:49, Лара Помидорова



очень и очень спорные выводы . Я - чистый изоляционист.
Мой старший ребенок- типичный прилипала, хотя внимание взрослых, мягко говоря, получает в избытке. 05.06.2002 19:38:34, Ингеборга
Мой старший ребенок- типичный прилипала, хотя внимание взрослых, мягко говоря, получает в избытке. 05.06.2002 19:38:34, Ингеборга
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.