Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про готовку...(типа опрос).
Народ, скажите, кто-нить что-нить готовит из того, что в России ели. Если да (нет), то по каким соображениям? Или все по-принципу купил-засунул в микроволновку-достал-съел?
02.06.2002 18:50:22, Asechka
71 комментарий
Люблю "росийские" супы (типа борши и ши), котлеты, гуляш и прочее.
Но, готовим много iз "зарубежныx "куxонь- мексиканское, креольское, индийское, italianskoe)
Любим разнообразие.
Полуфабрикаты поkупаем очень редко. 03.06.2002 23:05:15, Abilene
Но, готовим много iз "зарубежныx "куxонь- мексиканское, креольское, индийское, italianskoe)
Любим разнообразие.
Полуфабрикаты поkупаем очень редко. 03.06.2002 23:05:15, Abilene

я готовлю полноценные обеды почти каждый день
не знаю , что подразумевается под русской едой- блины с икрой не подаю, осетрину не готовлю
обеды варьируют от пюре с овощами и индейкой до овощей wook с рисом и тайскими специями
полуфабрикаты едятся очень редко.
микроволновка используется только для разогрева детского питания 02.06.2002 23:36:43, Cinderella
не знаю , что подразумевается под русской едой- блины с икрой не подаю, осетрину не готовлю
обеды варьируют от пюре с овощами и индейкой до овощей wook с рисом и тайскими специями
полуфабрикаты едятся очень редко.
микроволновка используется только для разогрева детского питания 02.06.2002 23:36:43, Cinderella
Я готовлю практически каждый день. Полуфабрикаты и замороженное мы не едим вообще. К еде относимся очень серьезно:)
Русскую кухню не готовлю, муж не любит, да и я тоже поняла, что это не то. что мне нравится. Местная баварская, итальянская, индийская и др. вариации на тему мексиканской и китайской гораздо вкуснее:) 02.06.2002 23:13:07, Лангуста
Комментарии к специям. Внимание - cumin это не тмин (тот будет aniseed), а джира по-индийски (т.е. на кулинарном индийском наречии) или зира на всех тюркских языках (татарском, узбекском, азербайджанском). Если покупаете у южного человека на рынке в России - спрашивайте зиру. Она очень отличается по запаху и вкусу от тмина, так что в любом случае тмином не заменяйте. Турмерик - он же куркума - точно есть на рынке. Кардамон и корица и так понятны, кориандр - сушеные зерна киндзы (которая и называется кориандр, киндза она по-грузински), фигурируют на корочке бородинского хлеба, например. Гарам масала продается вовсю в супермаркетах, там же продается полезная, но скучная смесь "карри молотое" - это пять "правильных" специй, но увы, если постоянно использовать этот порошок, то все блюда будут в неопределенном индийском вкусе, и все одинаковые - соотношение специй ведь не меняется. Наверное, надо начать с употребления карри и целых специй (палочки корицы, зерна кориандра), а потом, когда уловите смысл, докупать специи по одной.
03.06.2002 12:35:02, Кондратея
Да-да, пожалуйста, поделись рецептиком! Люблю индийскую кухню, ноничего не умею готовить. PLEEEEEEAAAAASE!!!!
03.06.2002 00:03:09, Лисенок
Русскую кухню не готовлю, муж не любит, да и я тоже поняла, что это не то. что мне нравится. Местная баварская, итальянская, индийская и др. вариации на тему мексиканской и китайской гораздо вкуснее:) 02.06.2002 23:13:07, Лангуста
Итак 2 рецепта.
1)Креветки с брокколи (или шпинатом)
Блюдо это особенно распространено в Гоа.
Полкило брокколи или свежего шпината
2 ч.л. имбиря молотого
2 ст.л. масла растительного
мелко порезанная луковица
немного тмина (не знаю, как он на русском называется. Это не обычный тмин, а крестовой(?). нашла называние CUMIN)
пара зубцов чеснока, мелко порезанных
полчайной ложки чили
полчайной куркумы
полчайной Гарам Масала
креветки (на мой вкус. чем больше. тем лучше:), но примерно чуть меньше по весу чем брокколи)свежие или замороженные.
Иногда заменяю сборными see food.
1 стол. ложка йогурта обезжиренного
пара нарезанных помидоров
Брокколи (шпинат) помыть, порезать, положить в кастрюлю, добавить имбирь,чуть соли и немного воды. Тушить. Овощи должны размягчиться, а вода испариться.
В другой кастрюле поджарить на масле до золотистого цвета лук и тмин.
Потом добавить туда чеснок.
Потом чили, куркуму, гарам масалу. Это все потушить немного, если будет пригорать - добавить воды.
Потом туда же положить вымытые и просушенные креветки и йогурт. Все это дело тушить минут 10.
Потом туда же добавить помидоры. Протушить немного до размягчения.
Все с самого начала тушить на медленном огне!
Переложить к креветкам брокколи и все вместе тушить еще минут 10.
Есть можно просто так, а можно и с рисом.
Рецепт номер 2
Куриное карри
полкило куриных грудок
1 ч.л. чили
1 ч.л. молотого кориандра
полчайной ложки гарам масала
1 столовая ложка молотого имбиря
2 зубчика очень мелко порубленного чеснока
растительное масло
2 мелко порезанные луковицы
полчайной ложки тмина
2 стол.ложки обезжиренного йогурта
свежая мята или зеленый лук
Мясо порезать на небольшие кусочки.
Чили, кориандр, гарам масала, имбирь, чеснок положить в кастрюльку и залить 4 стол. ложками воды.
Нагреть раст. масло в кастрюле (желательно с тяжелым дном, но обычная тоже пойдет).Добавить лук, кардамон, тмин. Тушить до золотистого цвета лука.
Добавить приготовленную смесь специй.
Довести до кипения и немного потушить. Добавить воды, если начнет пригорать.
Добавить курицу, хорошо смешать со специями. Добавить йогурт. Тушить минут 10 при закрытой крышке. Потом я добавляю еще воды, чтобы получилось нормальное кол-во соуса и тушу минут 30 до готовности мяса на медленном огне.
Подавать с рисом.
Мы, обычно, едим басмати.
3. Запивка:))
Ласси (клубничный или из дыни с имбирем)
Обезжиренный йогурт (50гр), полчайной ложки молотого имбиря, мякоть дыни (или клубника)(100 гр), сахар по вкусу (мы едим заменитель), лёд, вода (400 гр). Все это взбить в миксере до получения пены, налить в высокий станкан и бросить туда дополнительные кусочки льда:)
Приятного аппетита!
Все блюда очень простые, только надо иметь нужные специи - это главное в индийской кухне.
А еще Кондратея давала в "Хозяйстве" на прошлой неделе, кажется, очень интересные рецепты.
03.06.2002 01:01:02, Лангуста
1)Креветки с брокколи (или шпинатом)
Блюдо это особенно распространено в Гоа.
Полкило брокколи или свежего шпината
2 ч.л. имбиря молотого
2 ст.л. масла растительного
мелко порезанная луковица
немного тмина (не знаю, как он на русском называется. Это не обычный тмин, а крестовой(?). нашла называние CUMIN)
пара зубцов чеснока, мелко порезанных
полчайной ложки чили
полчайной куркумы
полчайной Гарам Масала
креветки (на мой вкус. чем больше. тем лучше:), но примерно чуть меньше по весу чем брокколи)свежие или замороженные.
Иногда заменяю сборными see food.
1 стол. ложка йогурта обезжиренного
пара нарезанных помидоров
Брокколи (шпинат) помыть, порезать, положить в кастрюлю, добавить имбирь,чуть соли и немного воды. Тушить. Овощи должны размягчиться, а вода испариться.
В другой кастрюле поджарить на масле до золотистого цвета лук и тмин.
Потом добавить туда чеснок.
Потом чили, куркуму, гарам масалу. Это все потушить немного, если будет пригорать - добавить воды.
Потом туда же положить вымытые и просушенные креветки и йогурт. Все это дело тушить минут 10.
Потом туда же добавить помидоры. Протушить немного до размягчения.
Все с самого начала тушить на медленном огне!
Переложить к креветкам брокколи и все вместе тушить еще минут 10.
Есть можно просто так, а можно и с рисом.
Рецепт номер 2
Куриное карри
полкило куриных грудок
1 ч.л. чили
1 ч.л. молотого кориандра
полчайной ложки гарам масала
1 столовая ложка молотого имбиря
2 зубчика очень мелко порубленного чеснока
растительное масло
2 мелко порезанные луковицы
полчайной ложки тмина
2 стол.ложки обезжиренного йогурта
свежая мята или зеленый лук
Мясо порезать на небольшие кусочки.
Чили, кориандр, гарам масала, имбирь, чеснок положить в кастрюльку и залить 4 стол. ложками воды.
Нагреть раст. масло в кастрюле (желательно с тяжелым дном, но обычная тоже пойдет).Добавить лук, кардамон, тмин. Тушить до золотистого цвета лука.
Добавить приготовленную смесь специй.
Довести до кипения и немного потушить. Добавить воды, если начнет пригорать.
Добавить курицу, хорошо смешать со специями. Добавить йогурт. Тушить минут 10 при закрытой крышке. Потом я добавляю еще воды, чтобы получилось нормальное кол-во соуса и тушу минут 30 до готовности мяса на медленном огне.
Подавать с рисом.
Мы, обычно, едим басмати.
3. Запивка:))
Ласси (клубничный или из дыни с имбирем)
Обезжиренный йогурт (50гр), полчайной ложки молотого имбиря, мякоть дыни (или клубника)(100 гр), сахар по вкусу (мы едим заменитель), лёд, вода (400 гр). Все это взбить в миксере до получения пены, налить в высокий станкан и бросить туда дополнительные кусочки льда:)
Приятного аппетита!
Все блюда очень простые, только надо иметь нужные специи - это главное в индийской кухне.
А еще Кондратея давала в "Хозяйстве" на прошлой неделе, кажется, очень интересные рецепты.
03.06.2002 01:01:02, Лангуста

Насчет CUMIN - это я нашла на упаковке (по английски). По немецки именно "крестообразный тмин " называется. А вот как по-русски не знала:)
03.06.2002 12:39:46, Лангуста
А что такое Гарама Масала, чили и куркум? Это в приправах продается? Вот чили я думала это красный жгучий перец- это так?
03.06.2002 02:30:21, Надютка
Гарам масала, куркума - это в приправах, в Asia shop'е у нас. Чили - это действительно острый перец.
03.06.2002 03:39:30, Лангуста
вот, нашла я Кондратеин рецепт индийский. Надеюсь, она меня простит за перепечатку:)
" 5. Баранина (или говядина) под шпинатным соусом. Это адаптация моего индийского рецепта (который куда сложнее), в оригинале - молодой ягненок, совершенно без жира. Такого, пожалуй, и не найдешь, так что используйте крупные кусочки хорошей говядины. Здесь надо относительно точные количества. На 1 кг мяса (кусочками не менее 3 см на 3 см) - 800 г свежего шпината (или 2х150 г пакета замороженного), две луковицы, 5-7 зубчиков чеснока, кусок имбиря ок 2 см(или ст.л. молотого имбиря), один маленький острый перец (чилли), один большой и вкусный помидор, палочка корицы, 3 гвоздики, с десяток зерен кардамона и ст л карри.
Метода. Свежий шпинат промыть, бросить в кипяток, как только побуреет - вынуть шумовкой, отжать и перемешать вилкой до кашицы. С замороженым пока ничего не делайте. Лук, чеснок, чилли и свежий имбирь перемолоть в комбайне (или блендером). Нагреть на сковороде тонкий слой раст масла (рафинированого) и обжарить мясо на очень большом огне очень быстро до румяной корочки. Вынуть мясо, в то же масло бросить целые специи (корица и пр), через минуту - карри. Осторожно мешать деревянной лопаткой, пока не потемнеет (минута-две), потом добавить смесь из лука (делайте это, сняв сковороду с огня, и то осторожно). Огонь уменьшить, все поджарить минут пять до золотистости. Добавить нарезаный помидор, поджарить еще на меньшем огне еще немного. Наконец, высыпать туда же мясо, шпинат (если был замороженый - как есть), посолить, можно ляпнуть и пару ложек сметаны, закрыть плотно крышкой и тушить до готовности. При подаче можно посыпать готовой специей гарам масала. Если имбирь был сушеный, его добавляйте вместе со шпинатом. "
Хочу его сама опробовать на следующей неделе. 03.06.2002 01:42:44, Лангуста
" 5. Баранина (или говядина) под шпинатным соусом. Это адаптация моего индийского рецепта (который куда сложнее), в оригинале - молодой ягненок, совершенно без жира. Такого, пожалуй, и не найдешь, так что используйте крупные кусочки хорошей говядины. Здесь надо относительно точные количества. На 1 кг мяса (кусочками не менее 3 см на 3 см) - 800 г свежего шпината (или 2х150 г пакета замороженного), две луковицы, 5-7 зубчиков чеснока, кусок имбиря ок 2 см(или ст.л. молотого имбиря), один маленький острый перец (чилли), один большой и вкусный помидор, палочка корицы, 3 гвоздики, с десяток зерен кардамона и ст л карри.
Метода. Свежий шпинат промыть, бросить в кипяток, как только побуреет - вынуть шумовкой, отжать и перемешать вилкой до кашицы. С замороженым пока ничего не делайте. Лук, чеснок, чилли и свежий имбирь перемолоть в комбайне (или блендером). Нагреть на сковороде тонкий слой раст масла (рафинированого) и обжарить мясо на очень большом огне очень быстро до румяной корочки. Вынуть мясо, в то же масло бросить целые специи (корица и пр), через минуту - карри. Осторожно мешать деревянной лопаткой, пока не потемнеет (минута-две), потом добавить смесь из лука (делайте это, сняв сковороду с огня, и то осторожно). Огонь уменьшить, все поджарить минут пять до золотистости. Добавить нарезаный помидор, поджарить еще на меньшем огне еще немного. Наконец, высыпать туда же мясо, шпинат (если был замороженый - как есть), посолить, можно ляпнуть и пару ложек сметаны, закрыть плотно крышкой и тушить до готовности. При подаче можно посыпать готовой специей гарам масала. Если имбирь был сушеный, его добавляйте вместе со шпинатом. "
Хочу его сама опробовать на следующей неделе. 03.06.2002 01:42:44, Лангуста

А может, подкинешь какой-нить индийский простенький рецептик :-) Ну пожалуйста!!!
02.06.2002 23:31:57, Asechka
Мы готовим блюда из обычных продуктов (полуфабрикаты покупаем очень редко, я их не люблю). Очень люблю овощи (в любом виде) и морские продукты, а муж любит блюда из мяса. У меня муж повар и поэтому балует блюдами из португальской кухни, французской, итальянской, китайской и т.д., а я своих балую русской кухней:пельмени, вареники, блины и различное печенное (тортики).
02.06.2002 22:11:16, Lisa
Как здорово и интересно! А можно поделиться какой-то мудростью, хитростью или еще чем-то из арсенала Вашего мужа? :-)
02.06.2002 23:29:08, Наташа В.
конечно можно, но я буду писать только с его слов, так как он же готовит...:))
какие именно блюда вас интересуют, например, супы или мясные, морепродукты или из теста?
03.06.2002 01:28:34, Lisa
какие именно блюда вас интересуют, например, супы или мясные, морепродукты или из теста?
03.06.2002 01:28:34, Lisa
Хм...Я готовлю все, поэтому мне интересна будет любая хитрость профессионального повара.:-) Спросите мужа о его любимой хитрости. Спасибо!
03.06.2002 01:36:37, Наташа В.
Я если готовлю, то из отдельных продуктов. Похожее на то, что ела в России, но большинство блюд нерусской кухни. Многие русские блюда очень трудоемкие и не очень здоровые, а также вкус довольно пресный.
02.06.2002 21:25:16, Наташа В.

Vo vseh stranah em po raznomu - s mestnym koloritom. A borsch ili olivie ya vsegda terpet' ne mogla :) Da i vsju zhizn' predpochitaju ris (kartoshku poshti ne em, makarony tozhe redko) 02.06.2002 21:00:31, Вечное лето

А я хумус люблю. Только от него попа уж больно толстая делается ;o), так что не злоупотребляю, и так...
Насчет индейки - тоже самое, но особенно не страдаю. 02.06.2002 21:00:19, Asechka
Насчет индейки - тоже самое, но особенно не страдаю. 02.06.2002 21:00:19, Asechka

Ничего себе дорого, обычное мясо - 40-45 шекелей кило, а свинина - 30... на много дешевле получается...
02.06.2002 22:41:56, Нана-на

А вот и orange здесь! А чего помидоры с картошкой забыли? Мне и то и другое нравится. А свинину я никогда особо не жаловала.
02.06.2002 20:55:08, Asechka

вот как все запутано :-)
Я готовлю каждый день ,о ужас ,и всем разное ,но блюда очень простые.
Полуфабрикаты вообще не едим .
02.06.2002 23:35:06, orange
Если я начну есть то, Что мне по группе крови полагается, то тогда я всегда буду голодная и не смогу я не есть то, Что мне там как раз запрещается (все мои любимые мясы:0))
Вообще, Я считаю, что это опять очередная дурь, мода, не знаю что, но русские "девушки" тут меня замучили, то книгу им привези из Москвы. то из Сети распечатай... 03.06.2002 00:14:50, MMADAMM
Вообще, Я считаю, что это опять очередная дурь, мода, не знаю что, но русские "девушки" тут меня замучили, то книгу им привези из Москвы. то из Сети распечатай... 03.06.2002 00:14:50, MMADAMM

Очередную "дурь ", если она не лишена логики я обычно проверяю на себе ,"эта дурь" работает на все 100 % ,по моим "стопам" ,родственики тоже изменили свой рацион ,тоже худеют ,те кто с ухмылочкой сначала наблюдал за мной позже изменили сове мнение ,спрашивая как так ты столько ешь и худеешь ,а вот так !
Усилия были лишь в том чтобы научиться готовить то, что мне нравится из "полезных" для меня продуктов ,найдя оптимальный вариант. 03.06.2002 13:53:57, orange

Примерно одинаково. Просто в России надо было больше усилий прилагать, чтобы найти соус для спагетти, французский дрессинг, соевый соус, Цезарь и проч. и намного легче купить оливье или селедку пoд шубой и докторскую кобасу. Тут наоборот, соответственно пропорции поменялись. :)) Стало больше Цезаря и меньше оливье. Там наоборот было. :))
02.06.2002 19:33:57, Анка aka Провокатор
Мы готовим - не то, что ели в России, точнее не только то, но мы не покупаем полуфабрикаты. И научились готовить много другой еды - потому что есть продукты.
02.06.2002 18:58:07, Пелагея
Тоже самое:-)
Готовлю многое из того,что и дома готовила,но научилась готовить и много нового:-) 02.06.2002 19:03:01, Нина
Спаржа у нас начала появляться, говорят, вкусно :0) Я не пробовала, но аспарагус с окошка пожевала :0)))))))))))))
02.06.2002 21:08:10, ТанГо
Не,я в основном с капустой делаю.
Правда сладкие делала несколько раз с марципаном,тоже ничего:-)
02.06.2002 19:32:31, Нина
Я не знаю.Лично я оченьленивая,но в то же время люблю вкусно поесть,поэтому люблю несложные рецепты.Делиться чем то сложно.Я лазакаю по всяким сайтам,ищу что то новое.
Люблю пасту с морепродуктами,овощи стир-фрай,форель в фольге,спагетти.
Мескикансие всякие бурито и вариации на тему.Ну и придумывать люблю-на тему какой нибудь кухни:-)
Главное,как сказала Пелагея-продукты есть:-) 02.06.2002 19:09:46, Нина
Мы тоже сырые едим,т.к. тушёные овощи люблю только я:-).
Я ещё грибы люблю везде пихать. 02.06.2002 19:22:13, Нина

Готовлю многое из того,что и дома готовила,но научилась готовить и много нового:-) 02.06.2002 19:03:01, Нина
Стали есть спаржу:), авокадо, я тут даже купила toro roots:). Это новые продукты. И блюда из них - новые. А из старых - люблю кукурузу на барбекю сделанную.
02.06.2002 19:45:47, Пелагея

В результате получается только, что русская-то кухня занимает все меньше и меньше места на нашем столе.
02.06.2002 19:05:24, Пелагея
Борщ и пирожки - дело святое! А вариации с начинками имеются? Или все те же, родные?
02.06.2002 19:27:14, Asechka

Правда сладкие делала несколько раз с марципаном,тоже ничего:-)
02.06.2002 19:32:31, Нина
А может быть, поделитесь каким-нибудь новым пикантным рецептиком, который особенно в ходу (только чтобы готовить не очень долго) :-)))
02.06.2002 19:05:08, Asechka
Из того, что мне понравилось за последнее время - делаешь обычный луковый суп - то есть бульон и жаренный лук в основном - вообще-то любой овощной суп был бы не плохо - сверху кладешь гренки и посыпаешь тертым сыром.
02.06.2002 19:09:59, Пелагея
Забыла добавить - посыпаешь - и в микроволновку. Какое мясо - не знаю. Говядина, наверное:)
02.06.2002 19:42:46, Пелагея

Люблю пасту с морепродуктами,овощи стир-фрай,форель в фольге,спагетти.
Мескикансие всякие бурито и вариации на тему.Ну и придумывать люблю-на тему какой нибудь кухни:-)
Главное,как сказала Пелагея-продукты есть:-) 02.06.2002 19:09:46, Нина
А я почему-то не видела, хотя помню, что смотрела. Может, в прошлый раз загрузки не дождалась...
02.06.2002 19:26:12, Asechka
Из овощей и фруктов, например. Я их совсем готовить не умею. Лопаем все сырьем. И вообще - что в семейство больше всего любят.
02.06.2002 19:10:09, Asechka
Мы любим баклажаны, окру, шпинат, бобы. Это сырым не слишком-то.
Режешь чеснок, обжариваешь в масле (много масла). Туда же один лук - до прозрачности. Туда же кило любого из вышеперечисленного. Мешаешь, тушишь. Когда почти готово - льешь туда кислый кефир, смешанный с солью и перцем, стакан или чуть меньше. Прогреваешь, снимаешь с огня - и можно есть сразу, можно подождать, когда остынет и думать, что это салат. 02.06.2002 20:00:46, Пелагея
Режешь чеснок, обжариваешь в масле (много масла). Туда же один лук - до прозрачности. Туда же кило любого из вышеперечисленного. Мешаешь, тушишь. Когда почти готово - льешь туда кислый кефир, смешанный с солью и перцем, стакан или чуть меньше. Прогреваешь, снимаешь с огня - и можно есть сразу, можно подождать, когда остынет и думать, что это салат. 02.06.2002 20:00:46, Пелагея
ЗдОрово! Спасибо. Попробую. Я тоже овощи тушу, но без кефира. А еще делаю баклажаны под томатным соусом с чесноком(довольно известный рецепт) - тоже вкусно
02.06.2002 20:31:49, Asechka
Нет, на сковороде. Жаришь баклажаны кружками, обваливая в муке. Отдельно в томатную пасту или кетчуп добавляешь чеснок и чуть уксуса, соус доводишь до кипения, потом на тарелку выкладываешь слой баклажанов - соус и т.д.
Кстати, насчет сыра - тоже свежая идея ;o))) 02.06.2002 20:35:48, Asechka
Кстати, насчет сыра - тоже свежая идея ;o))) 02.06.2002 20:35:48, Asechka
Баклажаны режешь пополам, кладешь шкурой вниз на противень и в духовку на полчаса. Режешь чуть чеснока, зелени, помидоры кружочками, достаешь баклажаны, надрезаешь - пытаешься в надрезы насыпать соль и положить порезанный чеснок, можно туда же чуть сока томатного или соевого соуса. Потом помидоры, потом сыр - и это снова в духовку, пока сыр не расплавится. Можно считать это самостоятельным блюдом, можно есть с макаронами.
02.06.2002 20:42:28, Пелагея

Я ещё грибы люблю везде пихать. 02.06.2002 19:22:13, Нина
Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.