Раздел: Поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Физтешка

Что-то дурацкий вывод у меня получается.

Большинство за то, чтоб учить детей давать сдачи. (И Иденборга сердито настроена :).)
А впишется ли такой ребенок в цивилизованный мир?
Если довести мысль до логического абсурда, а не даст ли такой ребенок "сдачи" родителю, когда тот не по ребенковому поступит, да еще и грубовато в силу каких-либо обстоятельств?

А мне показалось (на примере тихой Авроры), что детей учат обращать внимание на других (не причини вреда и одерни). В семье не без урода и здесь разных типажей хватает. Но система нацелена на непричинение зла окружающим и на культивирование мирного решения конфликтов (что, конечно, идет в разрез с моим менталитетом, многое мне дико или непонятно, но ведь у них это вроде работает).

Вопрос к дающим сдачи. А до какого предела ее можно давать? :)
31.05.2002 21:46:51,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да все равно от родителей все идет, хоть ты тресни. Если у родителей подход "против лома нет приема", то и у детей то же самое будет. Конечно, мы уже в другом обществе живем, слава Богу, где немножко другие методы решения конфликтов. Надеюсь, у моего сына уже не будет таких разговоров. 01.06.2002 00:18:57, Крыска
Вечное лето
Идеализируешь ты общество :)) Смотри, ты и в России не попадала ни в какие ситуации. Это скорее в твоём кругу общения или в выбранных местах пребывания это не будет наблюдаться и места для своего ребёнка ты будешь выбирать тоже согласно определённых критериев, довольно тщательно. 01.06.2002 00:25:36, Вечное лето
Нина
Да,согласна с тобой.Конечно всякие встречаются.Но я заметила,что на многих слово вполне действует.
Они растут в этой системе и знают её правила.Меня эти правила устраивают.Я бы не хотела,чтобы моего ребёнка стукнули,просто потому,что он не умеет давать сдачи.А потом ещё и учить его давать сдачи-не хочу!
31.05.2002 23:01:16, Нина
Учу, но безрезультатно пока.(((Мальчик пока со мной, даже при наличии друзей его же возраста при малейшем посягательстве на его игрушку начинает слезу давить и губками дрожать. Как правило у других детей это вызывает реакцию сразу отобрать и они нападают((( Мой достаточно крупный ребенок отстоять ни словами ни делом не может. Он очень мягкий. Он мальчик и все же стукнуть в нос нападающего должен уметь или "мочь" 31.05.2002 22:56:05, Надютка
Fleur-de-Lys
По-моему, ударить кулаком любой дурак может. Этому специально учить не нужно. Когда моему сыну было три года, мы ездили в Европу, и там он играл с русскими детишками, воспитанными «по-русски». Сначала он обалдел, когда к нему подходили и вырывали из рук игрушки без всяких «May I have this when you are done?» и не реагировали на его вежливые просьбы. Но очень быстро понял, что таковы местные правила, и стал точно так же отбирать игрушки и применять силу - большого ума не надо. Только я бы не хотела, чтобы он рос, считая такие отношения нормой. 31.05.2002 22:53:49, Fleur-de-Lys
Fleur-de-Lys
Меня тогда еще один момент поразил. Детская площадка, дети играют, мамы в сторонке. Пятилетний толкает трехлетнего, отбирает у него мяч и убегает. Мама пятилетнего никак не реагирует, в соответствии с тамошней философией: пусть дети самы разбираются. А мне гораздо больше импонирует американский подход, где мама «обидчика» (или воспитательница) обязательно подошла бы к нему, объяснила ему, как извиниться и как вежливо попросить мяч. 31.05.2002 23:30:07, Fleur-de-Lys
Мой драться не может- он сразу понимает что делает кому-то больно и ему жалко становится. Ни разу никого не ударил и ни оттолкнул. Сам вежливо просит (неуверенно может быть). Так что не все могут(( 31.05.2002 23:28:28, Надютка
Подпишусь под каждым словом! 31.05.2002 23:10:57, Крыска
Нина
Я тоже!
Эх,когда ж я научусь мысли свои выражать в нормальной форме!?:0)
31.05.2002 23:18:54, Нина
Кондратея
Почему "все"? Мы с мужем не настроены учить ребенка давать сдачи. В частности, потому что это тупиковый путь - ты ему сдачи, а он тебя палкой по голове. Или он весит вдвое больше тебя. Ты его ломиком, а у него сто друзей и все с ломиками. И даже просто так - ну, дал ты ему сдачи. А дальше должен задать стрекача быстрее ветра, чтобы он тебя не догнал. Или уж убивать до смерти:-)

Не, я яркая представительница течения "разбираться словами, чуть что -к взрослым". И в случае драки на улице я предпочитаю, чтобы муж вызвал полицию, а не пошел защищать "правое дело".
31.05.2002 22:43:28, Кондратея
My tozhe. 01.06.2002 04:59:35, .irina
Видишь ли.. я не согласна уже на втором предложении..
Я не считаю, что мир цивилизован.. и думаю, что игнорировать это вредно. Съедят.
Мне не хотелось бы воспитывать своих детей быть пищей для тех, кто живет под землей..
31.05.2002 22:10:52, Леандра
Физтешка
перебирайся на Север. Народ менее темпераментный, более подходит под определение "цивилизованный".
:)))
31.05.2002 22:17:28, Физтешка
Ни за что! Там же ХОЛОДНО!!! %) 31.05.2002 22:19:53, Леандра
Физтешка
У меня вообще-то свое мнение откуда эти споры и непонятки, что делать, чему учить.

Не драться со мной и помидоры убрать :)!

У нас выдернули почву из под ног. Не на что опереться. Религии нет для нас (уж больно мы умные для нее), а цивилизации не построили (потому что глупые и жадные). Вот и метания, как бы без основы построить здание. :Р

Почему давать (или не давать) сдачу надо объяснить ребенку основой, а ее нет. Непонятно, почему так надо поступать, потому что мама говорит? Почему надо, чтоб не сожрали (а чем это плохо?).

Кстати, в здешнем обществе мне видится суррогат основы (не вожделенной мне религии, но все-таки что-то). Может мне показалось.
31.05.2002 22:38:20, Физтешка
Вечное лето
Мне кажется, что показалось. Адвокатов здесь много просто.

Мне основы для сдачи не надо, нужен простой анализ (cost-benefit).
31.05.2002 22:43:42, Вечное лето
Физтешка
Кнут и пряник - очень даже хорошо здесь работающая штука. Адвокаты - ее часть.

Cитуации бывают разной степени запутанности. Не поможет простой анализ.

Вот у меня дети спрашивают "а почему Эникен стал потом плохим, он же вроде все правильно делал?" Ларчик просто открывается, он был плохим послушником. Он сам пытался анализировать ситуации и плевал на свою основу. А делал бы все, как джидаи велят :)))))).
31.05.2002 22:49:29, Физтешка
Вечное лето
Будем учить сложному анализу :)

А про Эникена я не знаю ничего вообще :)
31.05.2002 22:51:41, Вечное лето
Аня Левченко
C цивилизованностью поддерживаю (-) 31.05.2002 22:13:03, Аня Левченко
Аня Левченко
Давать сдачи - это необязательно огрызаться все время. Но не боятся пойти на открытый конфликт, если того требуют обстоятельства. По-моему, дипломатичности это не исключает, просто ею нужно овладеть, для детей это трудно,нужно учиться. 31.05.2002 21:50:39, Аня Левченко
Fleur-de-Lys
Совершенно согласна с тобой. А роль взрослых - терпеливо учить дипломатичности, даже малышей.
31.05.2002 22:45:53, Fleur-de-Lys
Вечное лето
Я вроде вписалась :) Меня, правда, учить не надо было давать сдачи, сама давала. Не знаю, на что направлена абстрактная система. Из конфликтов выходить надо уметь разными путями. Главное научить свои силы правильно оценивать. 31.05.2002 21:50:21, Вечное лето

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!