By Three Years
Understands:
Can put a toy in, on, and under when asked
Follows two-step directions (take off your shoes and put them in the closet)
Understands one versus all (Pick up a ball. Versus Pick up all the balls)
Answers where and what…doing questions (Where’s Mommy? What is the boy doing)
Expresses:
Says three or more words in a sentence (I want ball or I can play Mommy)
Asks who, what. Where and why questions
Adults other than parents can understand most of what the child is trying to say
Can clearly make these sounds in words: p,b,m,h,n,w
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: --- юмор
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Po-moemu eto "minimal'nye" kriterii, a ne standart.
25.05.2002 06:07:49, .irina
A na bilingual te zhe standarty?
24.05.2002 18:16:11, Анка aka Провокатор
Na "mother tongue" - da, my vsegda ocenivaem po rodnomu - jazyku, i schitaem takovym tot, kotorym pol'zuet'sja bol'she.
24.05.2002 18:37:50, ДинаБ
дин, а у меня ребенок понимает и думает лучше по-русски, а говорит лучше по-английски. как это оценивать?
24.05.2002 20:11:22, Наташа В.
Да я же не логопед, я только деньги им общественные плачу:) На самом деле в таком случае, если у ребёнка нет проблемы i emu 2-3 goda, я бы не заморачивалась, а если есть - сделалa бы настоящий "assessment" у логопеда.
24.05.2002 21:03:14, ДинаБ
A kak u moej "mother tongue" opredelit? Ona 50/50 ispolzuet i predlozhenija u nee primerno takie "Mommy, look, loshadka" "I do it sama"... Ja ne mogu vudelit kakoi bolshe. Tem bolee, chto tochno sovershenno ona po-raznomy govorit so mnoi i v sadu.
24.05.2002 18:42:06, Анка aka Провокатор
Спроси в садике, как она говорит, обрати внимание на звуки в разных языках, если может выразить свою мысль внятно при помощи смеси двух языков - это нормально пока, но ты должна акцентироватть её внимание, что не нужно смешивать языки. Обычно к 3-м годам дети различают языки и знают с кем на каком говорить, скорей всего в саду она не использует русский вообще, а с тобой знает , что можно мешать, попытайся игнорировать английский, говори, что не понимаешь, если ты конечно заинтересованна в сохранении русского. Русский всегда будет её слабым языком, а если специально не заниматься перейдёт на "receptive mode only"
24.05.2002 19:33:47, ДинаБ
Kak jazykam nauchit ja raberus, ne volnujus osobo s dvumja filologami v semje. Mne interesno kak testirujut vashi organy dvujazychnyh detei. Kstati, v Montreale ja ot social workers sovsem inoe slyshy, chem ot tebja. :))
24.05.2002 19:40:38, Анка aka Провокатор
Nu ja ne znaju, dlja menja eto sobiratelnoe imja dlja vseh, kto v CLSC rabotaet. Byli kakie-to obshledovania pri privivkah, zadavali kakie-to standartnye voprosy-otvety po razvitiju, pro rech tozhe. Kak ih zovyt poniatia ne imeju, no esli by byli problemy, napravili by kuda nado.
24.05.2002 19:51:37, Анка aka Провокатор
Я бы тоже ничего не делала лет до 5, особенно с двуязычными детьми, кроме обучения языкам как таковым. А что тебе говорили в Монреале отличное от меня?
24.05.2002 19:56:45, ДинаБ
Ja ne mogu konkretno seichas naiti slova. No "attitudes" sovershenno drugie. No dumaju v Montreale sovershenno drugaja spetzifika nezheli v Toronto.
24.05.2002 20:02:55, Анка aka Провокатор
Дина, а для двух лет у тебя ничего нет?
24.05.2002 18:15:44, Вербочка
Ой, я думала, это чисто наше изобретение - гаравит :) Началось, когда он букву «р» научился произносить и почему-то не туда ее вставил.
24.05.2002 21:10:27, Fleur-de-Lys
By Two Years
Understands:
Searches with eyes when asked (Where’s the book?)
Understands more words than can say
Points at body and familiar objects when asked (Show me your nose, or Where’s the ball)
Responds to pictures of familiar people and things
Responds to questions correctly by saying yes/jup/yeah or no
Expresses:
Says two words in a sentence (More milk)
Produces animal sounds
Tries to say words but may not always be clear
Uses describing words (hot/cold, big/small)
Asks: What’s that? May sound like “Wha dat?”
Or “Whatssat “
24.05.2002 18:31:16, ДинаБ
Understands:
Searches with eyes when asked (Where’s the book?)
Understands more words than can say
Points at body and familiar objects when asked (Show me your nose, or Where’s the ball)
Responds to pictures of familiar people and things
Responds to questions correctly by saying yes/jup/yeah or no
Expresses:
Says two words in a sentence (More milk)
Produces animal sounds
Tries to say words but may not always be clear
Uses describing words (hot/cold, big/small)
Asks: What’s that? May sound like “Wha dat?”
Or “Whatssat “
24.05.2002 18:31:16, ДинаБ
Это нижний стандарт, предполагаю, что твой ребёнок как минимум в середине :)
24.05.2002 19:27:45, ДинаБ
By Four Years
Understands:
Follows three-step instructions *Get your boots, put them on, and go outside.)
Understands and remembers details about a story
Can anticipate and answer the question:” What do you think will happen nest?”
Expresses:
Tells stories using words, including details in a logical sequence
Expresses details about a story told to them
Can answer questions like What do you think?
Says sentences of four or more words in length ( I jumped really high today. I want to go home)
Can clearly make sounds in words: k,y,f,g,d,t.
Can tell you how they feel (I’m tired)
24.05.2002 18:36:40, ДинаБ
Understands:
Follows three-step instructions *Get your boots, put them on, and go outside.)
Understands and remembers details about a story
Can anticipate and answer the question:” What do you think will happen nest?”
Expresses:
Tells stories using words, including details in a logical sequence
Expresses details about a story told to them
Can answer questions like What do you think?
Says sentences of four or more words in length ( I jumped really high today. I want to go home)
Can clearly make sounds in words: k,y,f,g,d,t.
Can tell you how they feel (I’m tired)
24.05.2002 18:36:40, ДинаБ
:-) Кстати, Ань, ты как-то удивлялась, зачем детей к логопедам водить... На днях заходят в наш офис пара студентов предлагать свои картины, парень и девушка, лет 20. Парень таааак шепелявил, ужас. Я тебя сразу вспомнила:-)
24.05.2002 18:51:03, Душечка
Ja kogda v Rossiju ezdila, mamina podruga mne skazla "An', ty chto tak shepeljavit stala?" :)) Mne prosto kazhetsja chto proiznoshenie postavit mozhno budet (i legche eto budet) v bolee soznatelnom vozraste (kogda zadanija ponimat budet). A let do 3 mne eto kazhetsja dovolno bessmyslennym zanjatiem. :))
24.05.2002 19:03:31, Анка aka Провокатор
Нет, наоборот, после 7 уже тяжело переделать речь, так как это уже вошло в привычку, в подсознании. Я уже рассказывала историю про мужа своего логопеда, помнишь?
Ешё у неё есть мальчик, 7 лет, она ему поставила звуки, которые он не произносил или произносил не правильно. У неё на занятии он говорит, как надо, как только расслабляется, начинает говорить по старому.:-( 24.05.2002 19:08:14, Душечка
Ешё у неё есть мальчик, 7 лет, она ему поставила звуки, которые он не произносил или произносил не правильно. У неё на занятии он говорит, как надо, как только расслабляется, начинает говорить по старому.:-( 24.05.2002 19:08:14, Душечка
Моя логопед как раз из России (Москвы) и считает, что чем раньше исправить дефект, тем лучше. Мы с Саймоном начали заниматься почти в 5, с Мишелькой - в 4.
Смотря какой дефект ещё, например, Мишель не произносит л, но это возрастное, может пройти и само по себе. А вот межзубное с - устойчивый дефект, который бывает тяжело исправить, в том плане, что ты можешь научить человека правильно произнести с, но не концентрируясь на этом, он может шепелявить. В общем, если родители могут с ребенком сами заниматься, то и к специалисту водить не надо. 24.05.2002 19:44:11, Душечка
Смотря какой дефект ещё, например, Мишель не произносит л, но это возрастное, может пройти и само по себе. А вот межзубное с - устойчивый дефект, который бывает тяжело исправить, в том плане, что ты можешь научить человека правильно произнести с, но не концентрируясь на этом, он может шепелявить. В общем, если родители могут с ребенком сами заниматься, то и к специалисту водить не надо. 24.05.2002 19:44:11, Душечка
Вербочка ребенка с 2х лет к логопеду водит, по-моему. И еще кто-то. Говорят, влияет на прогресс. Мы тоже думали водить, но потом передумали.
24.05.2002 20:04:46, Крыска
Mne eto napominaet zhaesh chto. Ja kogda v Rossii byla, Julke massage kazhdy den delali. I ona tam poshla. Babushki uvereny, chto blagodarja massagy ona hodit nachala. A ja uverena, chto sovpadenie prosto. Esli uzh chto-to deistvitelno povlijalo, eto to, chto 2 babushki + 1 ded kak zavedennye s nei za ruchku tzelumi dnjami tuda-suda hodili (u menja na eto sil nikogda ne bylo). Hotia, ja dumaju ona i tak by poshla, nu mozhet na paru nedel pozhe. :))
24.05.2002 20:17:53, Анка aka Провокатор
А насчет роли всяких факторов, то я думаю, что это в родительской натуре считать, что какой-то прогресс - результат особых услилий со стороны родителей. Я почему-то скептически подхожу к такому отношению.
24.05.2002 20:21:59, Крыска
Ja voobshe ne very ni v kakuju rol roditelei krome kak predostavlenie genov+snabzhenie informatziej+lichny primer. :))
24.05.2002 20:27:55, Анка aka Провокатор
Кстати, скажи мне, как филолог, почему ты против логопедических занятий с детьми до 4х лет.
24.05.2002 20:20:34, Крыска
Ty sama ne menshe filolog chem ja. :)) Ja chisto intuitivno ne veru prosto v eto vse. :))
24.05.2002 20:25:30, Анка aka Провокатор
Да уж, какой я филолог! Я тоже интуитивно, но ведь должно быть какое-то логическое объяснение!
24.05.2002 20:29:40, Крыска
Tak i ja takoi zhe. :)) Logicheksoe moje IMHO:
- ne hochy chtoby s moim rebenkom obshalsya chelovek pivykshij obshatsja s detmi s zaderzhkoi v razvitii (tebe nravitsja kogda s toboi govorjat kak s nedorazvitoi idiotkoi?)
- ne very chto logoped na dannom etape predlozhit bolshe, chem mogu sdelat ja sama
- nikto iz storonnikov rannei logopedii poka menja ne ubedil zachem eto nado. :)) 24.05.2002 20:34:59, Анка aka Провокатор
- ne hochy chtoby s moim rebenkom obshalsya chelovek pivykshij obshatsja s detmi s zaderzhkoi v razvitii (tebe nravitsja kogda s toboi govorjat kak s nedorazvitoi idiotkoi?)
- ne very chto logoped na dannom etape predlozhit bolshe, chem mogu sdelat ja sama
- nikto iz storonnikov rannei logopedii poka menja ne ubedil zachem eto nado. :)) 24.05.2002 20:34:59, Анка aka Провокатор
Со вторым пожалуй согласна, а первое - у тебя по-моему искаженное представление о логопедах... И вообще, из твоего утверждения некоторые могут неправильные выводы сделать... Догадываешься какие?
:-) 24.05.2002 21:18:05, Душечка
:-) 24.05.2002 21:18:05, Душечка
Disclaimer stavit? Ja dumaju ty ne iz teh, kto vyvdoy nepravilnye delaet. Ja naprimer, ochen chasto zlus, kogda so mnoi 'obuchajushe' govorit nachinajut. "Ok, everybody, let's take a pencil in the right hand!" Ja pro eto. Est takaja vesh kak "professionalny defekt". Ot nego ni kuda ne deneshsja. :))
24.05.2002 21:30:26, Анка aka Провокатор
Ань:-) Шутка юмора:-) Просто тебя никто не призывает тащить ребенка к логопеду, и заниматься с ней. Они у меня там и на компе играют немного, хотя основное время - это концентрация и учеба, не игра. Просто не у всех дефекты проходят сами собой, и я наблюдала за своими детьми, заниматься с ними так, как она я не умею и не могу, я лучше деньги заплачу:-) Но если у тебя есть необходимые знания, то классно! Просто, если бы я на это обратила внимание сразу, как только они начали это произносить и знала, как это исправить, мне бы и логопед не был нужен.
Не надо дисклэймер:-) 24.05.2002 21:45:55, Душечка
Не надо дисклэймер:-) 24.05.2002 21:45:55, Душечка
Dina gde-to tut napisala chto v 2 testirujut-npravjajut kuda-to. Len iskat tzitaty.
24.05.2002 19:59:19, Анка aka Провокатор
Eshe chto kriterii otzenki dlja mono i bilingual odinakovye.
24.05.2002 20:04:41, Анка aka Провокатор
Mne tozhe kazhetsja chto do 5 vse ochen nejasno. Da eshe pervye 2-3 goda oni skachkami razvivajutsja. Moja eshe mesjatz nasad sobaka-koshka voobshe skazat ne mogla - byla a-a ja mja-mja. I vdrug v odin den polnostju chetko nachala proiznosit'. I u nas vse tak, proryvami rezkimi.
24.05.2002 19:35:27, Анка aka Провокатор
У нас тоже. Я психанутая мамаша местами, так вот, когда на какую-то проблему махну рукой, мол, и так люди живут, тут же у Илюхина эта проблема проходит.
24.05.2002 19:37:27, Дракоша
Nu kak togda s detmi kotorye voobshe do 2-3 ne govorjat, a potom vse normalno?
24.05.2002 19:11:38, Анка aka Провокатор
Нет, просто я не понимаю как ето все работает. Судя по тому, что я тут читаю, нам надо срочно команду специалистов нанимать. А в реале смотрю, не особо на фоне других детеи в какую-то сторону выделяется. Мне не понятны все ети методики и я с однои стороны (если ето правда что чем раньше тем лучше) не хочу ничего пропустить, а с другои не хочу ребенка дергать раньше времени. Тем более что у меня своя теория - я не люблю когда со здоровым человеком работает специалист по тяжело больным. А для "специалиста по здоровым" мне своих знании фонетики вроде должно хватить. :))
24.05.2002 19:28:02, Анка aka Провокатор
С двух лет направляем в "Preschool Speech", пока они раскачаются ребёнку уж 3, они оценивают "mild", "moderate" или "severe", двух последних берут на сервис. Сервис заключаеться в том, что проводятся специальные упражнения, которые даются родителям и которые те по идее должны выполнять, как показывает опыт, 80% родителей ничего не делают, и вся эта катавасия длится класса до четвёртого.
По идее для заинтересованного родителя ребёнка у которого "from mild to moderate articulation deficit" достаточно просто иметь упражнения и следовать им. 24.05.2002 19:40:30, ДинаБ
По идее для заинтересованного родителя ребёнка у которого "from mild to moderate articulation deficit" достаточно просто иметь упражнения и следовать им. 24.05.2002 19:40:30, ДинаБ
Что ты имеешь в виду? Почему одни дети без проблем, а другие с проблемами? Ну дык, так везде:-) Разные способности и условия жизни. Например, я читала, что средние дети, у кого маленькая разница в возрасте с младшими братьями-сестрами, отстают в речи, а если ещё и 2 языка, то это тоже осложняет картину. Ну мой Саймон - яркий пример:-( Объяснять почему?
У тебя один ребенок и ты все свое внимание можешь уделить ей, разговаривать, книжки читать и тд. Этого достаточно. Так что все будет ок. 24.05.2002 19:35:30, Душечка
У тебя один ребенок и ты все свое внимание можешь уделить ей, разговаривать, книжки читать и тд. Этого достаточно. Так что все будет ок. 24.05.2002 19:35:30, Душечка
Ja ne pro tebja konkretno, a pro povalnoe uvlechenie logopedami. :)) A pro bratjev-sester - zato s mladshei dolzhn byt lafa. BOltat budet srazu. U ns v sadike dve sestrichki, tak ta, chto mladshaja (na god-poltora gde-to) tak boltaet mesjatzev s 18. Ih mama govorit starshaja posle 2 tolko zagovorila, a mladshaja pod vlijaniem starshei vzrosleet uskorennymi tempami. :))
24.05.2002 19:47:53, Анка aka Провокатор
На русском, она из Москвы, но она и с канадцами тоже работает. Она с Саймоном и по русски и по английски занимается.
24.05.2002 19:46:30, Душечка
Нормальный, а что? Она ещё с детьми с синдроном Дауна занимается, к ней со всего Торонто и окрестностей возят.
24.05.2002 19:54:13, Душечка
Если твоя логопедическая проблема артикуляция - то это произношение, то есть учить произношению имея акцент выглядит странным. Логопеды занимаются ещё много чем кроме артикуляции - "dysfluency" - заикание, "voice disorders" - резонанс, горловые проблемы, проблемы глотания и.т.д Артикуляция - это самое простое. То есть, имея акцент, она может успешно заниматься разными вещами, но учить произношению на английском наврядли.
24.05.2002 20:05:30, ДинаБ
Душечка, хотела тебя спросить, что говорит твой логопед по такому поводу: ребенок может произнести звук, но в словах его пропускает, т.к. уже привык произносить слова без него.
Пример: читает "Ко-Ро-Ва" - не понимает, что за слово;
читает "Ко-Йо-Ва" - говорит "Койова, та, которая "Му-МУ"".
24.05.2002 18:54:06, Дракоша
Пример: читает "Ко-Ро-Ва" - не понимает, что за слово;
читает "Ко-Йо-Ва" - говорит "Койова, та, которая "Му-МУ"".
24.05.2002 18:54:06, Дракоша
Проси произнести правильно каждый раз, а лучше, чтобы стих какой-нибудь разучил с такими словами. Возьмет время, чтобы это вошло в привычку.
Ты что, я вот уже пару лет бьюсь с "можу", "сдеял" и "гаравит":-( 24.05.2002 18:58:56, Душечка
Ты что, я вот уже пару лет бьюсь с "можу", "сдеял" и "гаравит":-( 24.05.2002 18:58:56, Душечка

А когда ребёнок, как киргизёнок говорит «Моя папа», «Мой обезьянка» или «Мама сам делает»?
24.05.2002 19:04:23, Вербочка
A vy chto eshe ne vyuchili paradigmy skolonenia prilagatelnyh i sushestvitelnyh i mestoimenij?!!!Ai-ai-ai. Srochno naimi repetitora po grammatike! :))
24.05.2002 19:16:11, Анка aka Провокатор
Logopedy vrode po fonetike tolko. A tyt bolshoi probel v grammatike nalitzo. :)
24.05.2002 19:28:35, Анка aka Провокатор
Что ж поделать? Делай скидку на то, что он киргизёнок. :о)))
Помню, при вступлении в пионеры один сказал «Я, имя/фамилия, вступая...» :о))) 24.05.2002 19:33:41, Вербочка
Помню, при вступлении в пионеры один сказал «Я, имя/фамилия, вступая...» :о))) 24.05.2002 19:33:41, Вербочка
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.