Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяно вчерашней беседой....

Поделитес своими мыслями, плз:

1. Что вы вкладываете в понятие "добра" и "зла"?Сушествуют ли ,по-вашему мнению, унвиерсалные определения сиx, обшечеловеческие критерии? Или ето- субьйективно, т.е.(как ктоЖто вчера сказал )"поведенческие поступки".

2. Ест ли у вас принтсипы в жисни? Каково преимушество иx наличия или отсутствия?
16.05.2002 16:50:31,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Для меня все банально и просто. Добром считаю отношение к людям, какое ты хочешь получать от них. Зло - противоположность этому.

Принципы у меня есть, конечно. Например, никогда не дружу с людьми из соображений их нужности. Если мне кто-то не нравится, никогда не буду заставлять себя пресмыкаться перед этим человеком только потому, что он мне может когда-нибудь пригодиться.
16.05.2002 20:40:47, Крыска
Вот и у меня поxоже.:) 16.05.2002 20:45:47, Abilene
Кондратея
1. Ответ на ваш вопрос обсосан до костей современной (а также ранней немецкой) философией. Нет, не существует универсальных критериев добра и зла.

2. Мне кажется, что многим людям принципы нужны для защиты. Тогда они, наверное, хороши. У меня может быть и есть какие-то принципы, но человек я непринципиальный.
16.05.2002 18:49:27, Кондратея
1. Определения существуют, но они не людьми придуманы и людям неведомы в полном объеме :)
2. Принцип главный, наверно, один: никогда не поступать с другими так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой. Вот и всё.
16.05.2002 18:13:08, Ёлка1
Понятие добра и зла считаю суб'ективными, то есть на уровне "полезно и вредно" - и всегда вопрос, КОМУ :-)

Принципы экономят время - когда что-то один раз глубоко продумаешь, потом можно просто применять, и не нужно каждый раз с нуля доказывать законы Ньютона - берешь формулу и подставляешь числа. При этом, конечно, нужно быть готовым перейти к законам Эйнштейна и далее :-) То есть принципы открыты для пересмотра...
16.05.2002 18:01:45, Neo
Мне всегда было ближе всего определение зла как причинение вреда в самых разных смыслах другой жизни, не только человеческой. Только вот такой взгляд на вещи, кажется, определяет любую жизнь как зло по отношению к другой
:-). По крайней мере, в масштабах планеты :-). С принципами усердно борюсь :-). Похоже, уже почти ничего не осталось. Мне кажется, человек должен любую ситуацию взвешивать и оценивать каждый раз заново, учитывая при том все её особенности, а не следовать жёстко раз и навсегда сформулированному когда-то принципу. Принцип - такое же определение, сделать его удачно универсальным мне кажется очень трудным, по крайней мере, что-то в голову не приходит...
16.05.2002 17:37:53, Дестри
1. Верю в карму. Это отвечает на вопрос?
2. Не знаю насчет принципов, но есть определенное мировоззрение/мироощущение, которое мне было привито с детства, которое для меня makes sense, и в рамках которого я обычно действую.
16.05.2002 17:30:21, Vic
Да, отвечает.
То что ты перечислила и является твоими принзипами.
16.05.2002 17:43:17, Abilene
полосатик
"Поведенческие поступки" - ето я сказала. Я считаю, что добра и зла нет. В ответ на стимулы окружающей среды человек совершает поступки. Причем совершает иx, руководствуясь личными побуждениями (например, если человек дает деньги нищему, то он етим себе же доставляет приятное; если ворует кошелёк, то тоже себе доставляет приятное). А добро или зло ето уже ярлыки, которые потом наклеиваются на етот поступок. Причём разные люди могут дать разные ярлыки, да и один и тот же человек может со временем или с другим взглядом на ситуацию етот ярлык
поменять.
Часть 2 - про принципы - у меня иx тоже нет. Для меня "принцип" - ето что- то такое нелогичное и упрямое, что под собой обьяснения не имеет, типа "а вот я так xочу и все, принцип у меня такой". И в отсутствии принципов я вижу только +++.
16.05.2002 17:22:37, полосатик
ya vam nizhe napisala. 16.05.2002 17:42:07, Abilene
Конечно, есть общепринятые понятия зла -война, но кому то и она мать родна и понимание, что война - зло, не остановило развязывание войн.

Принципы есть, но их достаточно мало, т.к. жизнь слишком разноообразна и многопланова чтобы всегда руководствоваться одними и теми же правилами.
16.05.2002 17:18:23, KUKA
A nazovi hotia by odin, kotory ty 100% nikogda i ni pri kakih uslovijah ne narushish. A to ja vot ne smogla pridumat. Dazhe 'ne ubij' ne mogu garantirovat. 16.05.2002 17:22:36, Анка aka Провокатор
Вот мой сейчас локальный принцип - не обсуждать мужа в конференциях. Может измениться, конечно... Так чтоб стопроцентно и на всю жизнь - это не имеет для меня смысла, ты меняешься, жизнь меняется... 16.05.2002 18:05:52, Neo
Eto ne printzip, IMHO. Mne kazhetsya prinztip eto chto-to, chto ty vopreki svoemy zhelaniju ne narushish. To est reshila tak reshila, i pust ochen hochetsya muzha poobsuzhdat, no nizzjjjaaaa. :) 16.05.2002 18:12:46, Анка aka Провокатор
Можно и без "вопреки"... Если хочется, анализируешь желание... Если оно имеет смысл, изменяешь принципы и делаешь согласно желанию. Если смысла нет, то уже не хочется :-) Или это про половинки? Синтез нужен ;-) 16.05.2002 18:28:57, Neo
A kakova rol printzipa v analize? :) Benchmark? 16.05.2002 18:34:35, Анка aka Провокатор
Принцип в анализе - это твой прошлый вывод. То есть сумма всех-всех прошлых анализов. Соответственно, у него есть какой-то вес - ну, раньше ведь ты тоже о чем-то думал, когда этот принцип построил, работал над ним и т.п. Если принцип противоречит желанию, сначала пытаешься изменить желание, потому что это более эффективно (принципы слишком долго строятся, чтоб их просто так менять - хотя обдумывание принципа идет всегда...). Если не получается, или не хочется ;-) тогда работаешь над принципом... 16.05.2002 19:20:56, Neo
Interesno. 16.05.2002 19:30:35, Анка aka Провокатор
полосатик
Я вот тут поглубже задумалась и поняла, что принципы НЕНАВИЖУ. Я просто в своей жизни столкнулась с 2 нелепейшими принципами.
1- у моей мамы был всегда принцип ночевать только дома (кроме гостиниц в другиx городаx, xоть ето было исключением). И вот грустные воспоминания детства - мы где то в гостяx, на даче, поздно, после обильного ужина, так тепло, уютно и весело, нам целую отдельную комнату выделяют и я знаю, что оставшиеся будут и с утра продолжать кушать и веселиться - так нет, мама меня тащит домой - на улице дождь, грязь, надо час стоять и ловить машину, а спать так xочется. . . вообщем ужас, а не воспоминания.
2 - еще глупее. Свела меня как- то жизнь с человеком, у которого был принцип никогда и нигде (кроме дома, работы и гостиниц) не xодить в туалет по большому (извините уж за такие подробности). Можете себе представить все вытекающие последствия. Сидим мы где нибудь в ресторане или в книжном магазине (больше мы никуда и не xодили) а он - "ты извини. но мне надо домой немедленно"
Так что я от слова "принципы" сейчас просто вздрагиваю!
16.05.2002 17:51:00, полосатик
ИМXО, ето привычки, а не принтсипы. 16.05.2002 18:01:15, Abilene
Ну, например, помощь родителям, когда они действительно во мне нуждаются - здесь я все что в моих силах сделаю. Для кого то другого это может быть и непринципиально.... хотя, конечно, можно поспорить, принципы ли это или что то другое. Остальные помягче, т.е. зависят от ситуации - отдавать долги (я, правда, и не беру их), не подставлять людей (по серьезному, а не просто опоздания)... еще помню у меня был коллега, для которого хорошее выполнение проекта было принципиальным - ну это в нашей сфере моральная составляющая работы немного больше чем в других - для него это был вопрос его personal and profesionаl integrity. Мне он нравился как человек и профи... здесь опять можно речь завести о здоровом эгоизме - человек придерживается приниципов, т.к. ему это комфортно - чувствоать себя хорошим и т.д. и как это комфортно закладывается. 16.05.2002 17:37:29, KUKA
Jasno. Ja eto k printzipam ne otnoshy. Skoree k svoim zhelanijam, nastroenijam, emotzijam, privychkam, tzelesoobraznosti. :)) Kogda vstanet vybor - pomoch roditeljam ili podstavit kogo-to pridetsya zhertvovat odnim iz "printzipov". :)) 16.05.2002 17:44:54, Анка aka Провокатор
Поэтому я их и назвала мягкими и зависящими от ситуации:)... 16.05.2002 17:54:31, KUKA
Mjagkij printzip eto horosho. :)) 16.05.2002 17:57:16, Анка aka Провокатор
мягкие такие, непринципиальные:) 16.05.2002 17:59:10, KUKA
Да, именно. 16.05.2002 17:46:07, Vic
Хмм... не мучать беззащитных животных? :) 16.05.2002 17:31:44, Vic
U menya s etim ploho. U menya merzkaja tvar' pod bokom zhivet , kotoraja pod opredelenie беззащитных животных popadaet. Inogda vynuzhdaet. :)) 16.05.2002 17:36:44, Анка aka Провокатор
Ну, если кормить "advanced кормом" подпадает под определение "мучать" :)) 16.05.2002 17:40:38, Vic
Esli seriezno - ei v samolete, kogda my vezli ee suda bylo ochen ploho. EI pereezd v Canady byl absolutno ne nyzhen. Znachit muchala ja ee radi svoih sobstvennyh prihotei. Hodit v tualet v prednaznachennoe mesto tozhe nado islkuchitelno mne, a ne ei. Tak chto kogda ja ee nakazyvala za to, chto ona gadila mne na krovat - ja ee dovolno bessmyslenno muchala. Koroche, zavesti zhivotnoe doma, eto uzhe by default muchit zhivotnoe vo imja svoih prihotei. Tak chto printzip ne rabotaet. Tuda zhe tzirk, zoopark i proch. :)) 16.05.2002 17:50:06, Анка aka Провокатор
"И животноводство" (с) 16.05.2002 18:30:09, Neo
Как это не парадоксально, но зло должно существовать. Иначе не будет добра. Не с чем будет сравнивать. Определение добра и зла очень субъективно.

Принципы может и есть, только скорее я бы их назвала идеи, которые я стараючь воплотить в жизнь. Всё меняется, человек "растет". При отсутствии таковых идей-принципов по моему мнению становится скучно жить и возникает вакуум. У меня, по крайней мере.
16.05.2002 17:08:04, Алёна из Голландии
Ага, если принять идею абсолютного добра, то надо зло вводить в систему тоже. Поэтому идею абсолютного добра я и считаю такой же опасной, как зла... 16.05.2002 18:07:29, Neo
Кондратея
Я, кстати, тоже. 16.05.2002 18:50:08, Кондратея
полосатик
А пример идеи- принципа можно? 16.05.2002 17:24:09, полосатик
Идея такая, если мы сами себе не поможем, то кто? А исполнение... помогаю всем, кому в состоянии помоч и даже муж подключился, "заразился" идеей :))) Приятно и радостно, когда с тобой рядом человек, который тебя понимает. 16.05.2002 19:50:32, Алёна из Голландии
1. Net
2. Net. Preismushestvo - flexibility. :)
16.05.2002 17:01:41, Анка aka Провокатор

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!