В ответ на этот диалог:
"Я выводы буду делать только на основании своего ребёнка. Сейчас я ещё не знаю, что у неё за способности и склонности." 9.5.2002 1:43:27, Вечное лето.
"При чем тут склонности? Или ты собираешься ее отдавать в специализированную школу?" Крыска.
Потому что я считаю, что в зависимости от способностей и склонностей надо не только корректировать программу, но изначально корректировать. С необходимостью "общего развития" по схеме, как проходило наше детство, я не очень согласна. Там было слишком много обучения и гораздо меньше творчества. Я считаю, что определённым людям (часто способным) это наносит вред некий. Понятное дело, что в детстве всё хорошо и легко учится, но я не хочу, чтобы этим был загружен ребёнок изначально. И главное я не хочу создавать ПРОГРАММУ, т.е. "учиться-учиться-учиться", а потом хорошая работа. Для меня это слишком грустная и банальная схема. Когда идеи про другое умрут, то тоже поддержу эту программу, а пока надежда теплится :))
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: --- юмор
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А какие идеи про другое? Давайте делиться?
У меня идея - пропускать "учиться-учиться..." и идти от "играть в интересные игры" сразу к "играть в интересные игры, получая за это деньги" :-) 09.05.2002 20:53:40, Avalokitesvara
Хорошая идея, но тоже не могу на реальную жизнь натянуть. Это надо быть человеком с узкоспециализированным талантом для этого (ИМХО).
Мне пока только надо, чтобы ребёнок ПРОГРАММУ (учиться-работать) не ощущал по возможности, а дальше посмотрим. 09.05.2002 21:08:57, Вечное лето
У меня идея - пропускать "учиться-учиться..." и идти от "играть в интересные игры" сразу к "играть в интересные игры, получая за это деньги" :-) 09.05.2002 20:53:40, Avalokitesvara

Мне пока только надо, чтобы ребёнок ПРОГРАММУ (учиться-работать) не ощущал по возможности, а дальше посмотрим. 09.05.2002 21:08:57, Вечное лето
А так можно в реальной жизни? :о)
Просто я стараюсь брать свое образование в пример. Оно мне очень понравилось, хотя много там было неитересного, ненужного и даже вредного. Тем не менее, пытаюсь дать сыну то же самое, или как можно ближе. 09.05.2002 20:56:12, Крыска
Просто я стараюсь брать свое образование в пример. Оно мне очень понравилось, хотя много там было неитересного, ненужного и даже вредного. Тем не менее, пытаюсь дать сыну то же самое, или как можно ближе. 09.05.2002 20:56:12, Крыска
А, это из серии "ты на самом деле виртуал" :-)
Можно это - до той или иной степени. Цель жизни - эту степень повышать :-) 09.05.2002 21:56:43, Avalokitesvara
Можно это - до той или иной степени. Цель жизни - эту степень повышать :-) 09.05.2002 21:56:43, Avalokitesvara
Тот, который никогда не смыкает глаз.
На тибетском - Tschenresig.
Будда СОчувствия. 09.05.2002 22:15:30, Лангуста
На тибетском - Tschenresig.
Будда СОчувствия. 09.05.2002 22:15:30, Лангуста
Спасибо :-) У него тысяча рук, раскрытых в жесте принятия :-) И на каждой руке по глазу, чтобы лучше понимать :-)
10.05.2002 03:55:21, Avalokitesvara
Он белый как снег и покровитель Тибета:)
Ничего, что я влезла?..вроде не ко мне изначаально вопрос был. Но хотелось удовлетворить Крыскин интерес:)
А мой вопрос - а почему именно этот ник? 10.05.2002 12:24:28, Лангуста
Ничего, что я влезла?..вроде не ко мне изначаально вопрос был. Но хотелось удовлетворить Крыскин интерес:)
А мой вопрос - а почему именно этот ник? 10.05.2002 12:24:28, Лангуста
Ну должна же я что-то знать:) От мужа. А название на тибетском пришлось в книге проверить - наизусть точно орфографию не помнила.
10.05.2002 00:28:12, Лангуста
А, понятно. Лангуст, ты буддизмом увлекаешься? Посоветуй хорошую книжку?
09.05.2002 22:24:15, Крыска
Не, я не увлекаюсь, немного читаю просто, и то - в основном про Индию в целом.
И посоветовать не могу - у нас все на-немецком на эту тему:( Да и знания у меня как-то из самого разного материала слагаются:)
Вот у нас есть отличные книги Hans Walter Berg - "Инлия" и " Наследство великих могулов". Если на английском найдешь - почита,. не пожалеешь. Но там не о буддизме, как таковом. 09.05.2002 22:37:18, Лангуста
И посоветовать не могу - у нас все на-немецком на эту тему:( Да и знания у меня как-то из самого разного материала слагаются:)
Вот у нас есть отличные книги Hans Walter Berg - "Инлия" и " Наследство великих могулов". Если на английском найдешь - почита,. не пожалеешь. Но там не о буддизме, как таковом. 09.05.2002 22:37:18, Лангуста
Ja ne smogla by. Ja voobshe v igry ni v kakie osobo igrat ne umeju. :)
09.05.2002 20:59:09, Анка aka Провокатор
Зато эта схема себя очень часто оправдывает. А ты хочешь альтернативный выриант? "Мы пойдем своим путем..."?:)
09.05.2002 20:53:00, Лангуста
В этой схеме всё и так понятно - учёба, приличное образование, обычная карьера. С небольшой вероятностью, что ребёнок где-то взбунтуется и пойдёт своим путем. Но для этого у него характер должен быть особый. Если его нет, то получится стандартный продукт системы.
Мне вот нравится то, что из твоего мужа получилось, но это же редкость, что система не задавила авантюризм.
Я пока стараюсь просто проще ко всему относиться. Смотрю скорее на отсутствие вреда, чем на наличие пользы. Да и "польза" - дело загадочное. Кому-то и во вред может оказаться. 09.05.2002 21:06:25, Вечное лето
Но жизнь мужа же тебе нравится? И ты вроде консервативна стала в последние годы, как я поняла. Не спеши :))
09.05.2002 21:13:21, Вечное лето

Мне вот нравится то, что из твоего мужа получилось, но это же редкость, что система не задавила авантюризм.
Я пока стараюсь просто проще ко всему относиться. Смотрю скорее на отсутствие вреда, чем на наличие пользы. Да и "польза" - дело загадочное. Кому-то и во вред может оказаться. 09.05.2002 21:06:25, Вечное лето
Если Лиза пойдет по стопам моего мужа - я повешусь:(( Я в этом очень отношении очень консервативна.
09.05.2002 21:10:24, Лангуста

Мне она нравится по отношению ко мне:) Но вто по отношению к его родителям она мне очень даже не нравилась, сейчас я его более-менее в чувство привела на этом фронте.
А насчет моей консервативности в последнее время - ты права.
Но самое главное для меня - мне всё рано, будет Лиза работать, не будет, захочет, чтобы у нее было образование или нет - мне главное, чтобы она была обеспечена финансово. Если выйдет удачно замуж - буду счастлива:))) 09.05.2002 21:18:08, Лангуста
А насчет моей консервативности в последнее время - ты права.
Но самое главное для меня - мне всё рано, будет Лиза работать, не будет, захочет, чтобы у нее было образование или нет - мне главное, чтобы она была обеспечена финансово. Если выйдет удачно замуж - буду счастлива:))) 09.05.2002 21:18:08, Лангуста
Я в чем-то с тобой согласна насчет творчества (поэтому Монтессори выбрала для раннего этапа), но мне непонятно, как ты будешь корректировать программу в школе с 5-ти лет. Или ты рассматриваешь вариант обучения дома с дополнительными занятиями по выбору? Объясни, пожалуйста.
09.05.2002 20:52:20, Крыска
Внешкольные занятия или школу другого плана. Домашнее не рассматриваю. Буду по ходу дела разбираться.
А Монтессори у вас видно совсем другой, чем у нас. В тех, что я была, творчества в моем понимании не заметила, скорее обучение с другим подходом, и слишком много этого обучения. Т.е. не творчество это, когда всё происходит внутри строгих рамок и под чутким наблюдением педагогов, которые помогают направить ребёнка туда, чем ребёнок ПО ИХ МНЕНИЮ И НАБЛЮДЕНИЮ интересуется.
Особенно я не вижу пользы в этом для моей обезьянки, которая любит всё копировать за другими. Её желания могут быть истолкованы не верно. 09.05.2002 21:02:00, Вечное лето
Не поняла. В Монтессори? Так там это основная идея всего метода
Montessori based her educational method on giving children freedom in a specially prepared environment, under the guidance of a trained director. She stressed that leaders of the classroom be called directors rather than teachers because their main work was to direct the interests of children and advance their development. According to Montessori, when a child is ready to learn new and more difficult tasks, the director should guide the child from the outset so that the child does not waste effort or learn wrong habits.
Не хочу, чтобы кто-то считал, что он обязан моего ребёнка направлять. И вообще, что означает тратить попусту силы в 3-6 лет??? Да и в 10 тоже.
09.05.2002 21:11:53, Вечное лето
Я сравнивала обычный и несколько Монтессори. С моей точки зрения, в Монтессори гораздо больше дисциплины и гораздо больше фокусируются на обучении. И зачем это в 3-4 года?
Руки в музыке, произношение, грамматика в 3-5 лет?? 09.05.2002 21:24:28, Вечное лето
Я именно так и училась. Инструктор сказал, что я вообще ничего не могу. А я вечером кино на эту тему посмотрела и поехала, но совсем не так как учил инструктор (а он старой школы был, по старому учил).
И тормозила творчески - в забор, на второй год катания выяснилось, что я тормозить не умею, когда через частокол проехала (до этого не надо было - заезд на подъемник в горку был, так и тормозила).
Технике уже научили позже, очень образно причем - мне повезло, находились учителя-профи. 09.05.2002 21:49:58, Вечное лето
И ещё. Ну хорошо, держу я ракетку верно, и движения все правильные, играю-то плохо уже (не люблю это, а значит не практикуюсь совсем), гораздо хуже тех, кто практикуется, но не совсем по школе всё делает.
09.05.2002 21:51:49, Вечное лето
На теннис я сама пошла, нравилось вроде как :))
Да и требовать с меня ничего не надо было, я сама вроде ничего.
Только спорт требовали после того, что теннис бросила, так я в бадминтон играла (в секции, не любительски) (его до сих пор люблю) 09.05.2002 22:01:03, Вечное лето
:)) Зависит от упрямства и характера ребёнка. Я наотрез отказалась плавать брасом - только кролем или на спине. И хоть ты тресни - не училась. Потом как-то сама собой научилась, за другими подсматривая.
09.05.2002 22:15:32, Вечное лето
Нет такого фокуса на этом. По крайней мере гораздо проще к этому относятся (по наблюдениям при посещении и из вне). Очень сильно это почувствовала.
09.05.2002 21:31:33, Вечное лето
Я думаю, что либо определение творчества у нас разное, либо всё-таки приоритеты :))
Про Монтессори я ошибочно думала как творчество, до того стала интерессоваться подробнее, как посмотрела на детей из садиков по этой системе и на сами садики. А оказался, как ты верно пишешь, творческий подход к образованию - мне это не надо. Мне не нужно образование в детстве, пусть даже с творческим подходом. Я не хочу, чтобы что-либо считалось потерей времени в детском времяпрепровождении.
И коллективизм мне нравится всё-таки.
09.05.2002 22:08:02, Вечное лето
Так я тоже объективность создаю - что не всем подходит :))
Мне не столько образование не надо, сколько я считаю, что раннее образование частично убивает творчество (и только сильнейшие, точнее, антиэлементы выживают). Если бы я считала, что образование не идёт во вред, то была бы за.
Так что дело именно в системе, которая, я считаю, вредит творчеству, но помогает обучению. 09.05.2002 22:24:22, Вечное лето
Кто его знает :) Неконформизм, неубитые желания, ненаправленные стремления, свобода :))
По словарю так вообще cовсем другое :))
ТВОРЧЕСТВО ср.
1. Деятельность человека, направленная на создание духовных и материальных ценностей.
2. То, что создано в результате такой деятельности.
Вот я думаю - деньги печатать - это творческая работа? 09.05.2002 22:36:51, Вечное лето
Мне кажется, что логическому мышлению нельзя научить - оно либо дано, либо нет :)
09.05.2002 23:13:38, Вечное лето
Это некая область, про которую я ничего не знаю, если что буду у тебя спрашивать. Я же математик :))
09.05.2002 23:46:36, Вечное лето
Лови первую задачку:
Даны два кубика. На их гранях надо разместить цифры от 0 до 9, так чтобы можно было использовать в качестве календаря (т.е. изображать даты от 01, 02 и т.д. до 31).
Можно ли сделать и как? 10.05.2002 00:34:26, Вечное лето
Так я Лангустиного мужа в качестве именно такого примера привела ("С небольшой вероятностью, что ребёнок где-то взбунтуется и пойдёт своим путем. Но для этого у него характер должен быть особый."). Я на особый характер не рассчитываю и мужа Лангусты не cтремлюсь получить :))
Расслабленные и спокойные - это тоже хорошо :) 09.05.2002 21:42:54, Вечное лето

А Монтессори у вас видно совсем другой, чем у нас. В тех, что я была, творчества в моем понимании не заметила, скорее обучение с другим подходом, и слишком много этого обучения. Т.е. не творчество это, когда всё происходит внутри строгих рамок и под чутким наблюдением педагогов, которые помогают направить ребёнка туда, чем ребёнок ПО ИХ МНЕНИЮ И НАБЛЮДЕНИЮ интересуется.
Особенно я не вижу пользы в этом для моей обезьянки, которая любит всё копировать за другими. Её желания могут быть истолкованы не верно. 09.05.2002 21:02:00, Вечное лето

Montessori based her educational method on giving children freedom in a specially prepared environment, under the guidance of a trained director. She stressed that leaders of the classroom be called directors rather than teachers because their main work was to direct the interests of children and advance their development. According to Montessori, when a child is ready to learn new and more difficult tasks, the director should guide the child from the outset so that the child does not waste effort or learn wrong habits.
Не хочу, чтобы кто-то считал, что он обязан моего ребёнка направлять. И вообще, что означает тратить попусту силы в 3-6 лет??? Да и в 10 тоже.
09.05.2002 21:11:53, Вечное лето
Dlya menya eto pustye slova. Takoe mozhno k lubomy sady prilozhit. Voploshenia nikogda v zhisni ne videla. Ne mogu predstavit prosto ucheby chemy-to voobshe bez supervision. osobenno kogda eto s nylja. A v detstve vse s nylya. Naprimer v myzyke ruku stavjat, v jazyke - proiznoshenie, grammatiku poprovluajut. Chtoby ne develop wrong habits. :))
09.05.2002 21:18:29, Анка aka Провокатор

Руки в музыке, произношение, грамматика в 3-5 лет?? 09.05.2002 21:24:28, Вечное лето
Pro myzyku nichego ne znaju. A vot pro jazyk znaju tochno - esli zapomnil nepravilno, potom ochen trudno perezapomnit. Deistvitelno waste of effort, prichem seriezny. Menya do sih por dazhe s nekotorymi russkimi slovami klinit (nado zadumatsya prezhde chem skazat). Potomy chto v detstve nauchili nepravilno, potom pereuchivalas. :) No ja ne za distzipliny, a prosto povtorjat do beskonechnosti, poka ne zabjetsya v podsoznanie. :))
09.05.2002 21:29:15, Анка aka Провокатор
Eto prosto to, chto ja znaju. Menya muzyka menshe vsego volnyet. No vot v figurnom katanie - pravilnaja postanovka ochen oblegchaet katanie. Stavjat v pervuju ochered. Eshe padat uchat do nachala katania. Pravilno padat. :) A s gory ty dochku pustish esli uvidish chto ona na luzhah cherti-kak stoit? Dash ei uchitsya tormozit "tvorcheski"?
09.05.2002 21:41:15, Анка aka Провокатор

И тормозила творчески - в забор, на второй год катания выяснилось, что я тормозить не умею, когда через частокол проехала (до этого не надо было - заезд на подъемник в горку был, так и тормозила).
Технике уже научили позже, очень образно причем - мне повезло, находились учителя-профи. 09.05.2002 21:49:58, Вечное лето

Ne, vopreki lubvi ja tolko 2 veshi trebovat budu. Gramotnost i matematiku-logiku. Ostalnoe mne po barabany. ))
09.05.2002 21:58:46, Анка aka Провокатор

Да и требовать с меня ничего не надо было, я сама вроде ничего.
Только спорт требовали после того, что теннис бросила, так я в бадминтон играла (в секции, не любительски) (его до сих пор люблю) 09.05.2002 22:01:03, Вечное лето
Sport menya voobshe ne volnuet. :) To est esli ona zahochet zanimatsya kakim-to sportom, sdelaju tak, chtoby uchilas srazy pravilno. Ne dam nachat aby kak. Ne dam waste the effort. :)) To est nahrena 10 let plavat po-sobachji a potom pereuchivatsya, kogda mozhno srazu normalno pokazat i plavat v svoe udovolstvie? Jasno zhe, chto ty kaka ne rvi sebe odno mesto, po -sobachji ne obgonish togo, kto krolem. I daleko ne uplyvesh tak - budesh vdol berega kultyhatsya, kakoi kaif? Nu a ottachivat tehniku krolja konechno ne budu:)) To est dlya menya efficience vyshe chem tvorchestvo v lichnoi tabeli o rangah. :))
09.05.2002 22:11:45, Анка aka Провокатор
Я дочку научила ( не я конечно, а тренер) плавать сразу правильно ( в 4 года пошли в секцию), а потом ее научили на даче по-собачьи - так она правильно плавать не любит, хоть и хорошо умеет ( и брасом, и кролем, и как угодно) а удовольствие получает от собачьего плавания :).
09.05.2002 23:05:19, Иллюзия
Eto poka. V piku. Ili uzhe plohie navyki byli zakolzheny do. Ja vot krol terpet ne mogu, no v kakie-to momenty (uplyla slishkom daleko, strashno chto nazad ne doplyvy) na krol perehozhy. Nu, zhalkoe ego podobie essno. No starajus reanimirovat to, chemy kogda-to uchili. Legche plyt pravilno. :) Ty s nei daleko plavai. My s mamoi k buikam plavali, ili so skal prygali. Ja ochen lubila, no tam ne do po-sobachji uzhe bylo. :) Unless ona konechno voobshe plavat ne lubit, kak Langusta. :)
09.05.2002 23:13:03, Анка aka Провокатор

Ne ne po-sobachji zhe? Ja poprobuju s detstva objasnit, chto izobretat uzhe izobretennoe - pustaja trata vremeni. I na golove hodit - neudobno i neeffectivno. Esli ne smogu objasnit, znachit poproshu hotia by poprobovat sravnit. PO moemy haraktery - ja by ni za chto ne soznalas chto moi sposob huge. No chuzhoi poprobovala by taikom i rano ili pozdno pereshla na tot, chto effektivnee. :))
09.05.2002 22:26:53, Анка aka Провокатор
А что, в обычном садике нет никакого руководства, и никто не будет направлять твоего ребенка? :о)
09.05.2002 21:25:47, Крыска

У меня совершенно другое сложилось мнение после изучения этой системы и посещения садов.
Во-первых, на 20 человек детей там всего 2 учителя, тогда как в традиционных (хороших) садах - не более 6 человек на учителя. Это уже определяет более самостоятельные занятия ребенка.
Во-вторых, ребенок сам выбирает, чем он хочет заниматься.
В-третьих, практически нет групповых занятий, когда что-то навязывается коллективом.
В-четвертых, напрасно ты думаешь, что дети там только "развиваются". Они еще и играют, воображают, играют в ролевые игры.
В общем, не знаю, сколько ты посетила школ и как тщательно ты изучала эту систему, но на мой взгляд, Монтессори - это самый творческий подход к образованию в пределах разумного. 09.05.2002 21:59:36, Крыска
Во-первых, на 20 человек детей там всего 2 учителя, тогда как в традиционных (хороших) садах - не более 6 человек на учителя. Это уже определяет более самостоятельные занятия ребенка.
Во-вторых, ребенок сам выбирает, чем он хочет заниматься.
В-третьих, практически нет групповых занятий, когда что-то навязывается коллективом.
В-четвертых, напрасно ты думаешь, что дети там только "развиваются". Они еще и играют, воображают, играют в ролевые игры.
В общем, не знаю, сколько ты посетила школ и как тщательно ты изучала эту систему, но на мой взгляд, Монтессори - это самый творческий подход к образованию в пределах разумного. 09.05.2002 21:59:36, Крыска

Про Монтессори я ошибочно думала как творчество, до того стала интерессоваться подробнее, как посмотрела на детей из садиков по этой системе и на сами садики. А оказался, как ты верно пишешь, творческий подход к образованию - мне это не надо. Мне не нужно образование в детстве, пусть даже с творческим подходом. Я не хочу, чтобы что-либо считалось потерей времени в детском времяпрепровождении.
И коллективизм мне нравится всё-таки.
09.05.2002 22:08:02, Вечное лето
Теперь понятно, что тебя так раздражает. Я-то тебя не агитирую за Монтессори - ты при каждой возможности высказываешь свою неприязнь к этой системе - просто стараюсь создать более объективную картину для интересующихся. Дело ведь не в том, что система нетворческая, а в том, что тебе образования в детстве не надо. Так давай эти две вещи не путать.
09.05.2002 22:11:15, Крыска

Мне не столько образование не надо, сколько я считаю, что раннее образование частично убивает творчество (и только сильнейшие, точнее, антиэлементы выживают). Если бы я считала, что образование не идёт во вред, то была бы за.
Так что дело именно в системе, которая, я считаю, вредит творчеству, но помогает обучению. 09.05.2002 22:24:22, Вечное лето

По словарю так вообще cовсем другое :))
ТВОРЧЕСТВО ср.
1. Деятельность человека, направленная на создание духовных и материальных ценностей.
2. То, что создано в результате такой деятельности.
Вот я думаю - деньги печатать - это творческая работа? 09.05.2002 22:36:51, Вечное лето
Smotrya kak. Esli kakim-nibud banalnym sposobom, na kotorom uzhe sotni popalis - net. Elsi chto-to novoe, neprosschityvaemoe, navernoe da. :)) No ja ne znaju chto takoe tvorchestvo, poetomy i ne stremlus ego razvivat. Lutchshe zaimus poniatnymi veshami. :))
09.05.2002 22:42:13, Анка aka Провокатор
Ja schitaju, chto-to deistvitelno stojashee nesmotrya ni na chto vylezet. A vot gramotnost i logicheskoe myshlenie luboi posredstvennosti ne povredyat. :))
09.05.2002 23:06:51, Анка aka Провокатор

IMHO Mozhno natrenirovat. No tolko esli s detstva i ochen uporno. To est mozhet byt zvezd v matematike hvatat ne budesh. No dlya zhisni ochen polezny navyk. S nim uzhe lubaja drugaja nauka dastsya dovolno legko, kogda nado budet. :))
09.05.2002 23:27:47, Анка aka Провокатор

Menya?! Izdevaessya. Ja dumaju cheloveka mozhno natrenirovat chemy ugodno. VOpros vremeni i uporstva. U sposobnyh menshe vremeni zaimet, no u nih drugie problemy. U nesposobnyh - bolshe. Ja sobirajus prosto vvesti s detstva nekuju routiny - reshat zadachki po matemtike nado hosh-ne hosh. Takova ce la vie. Mamin punktik. Kazhdy chelovek imeet pravo na punktik, flavnoe chtoby ih mnogo ne bylo. :) Nesposobnomy pomozhet, sposobnomy ne povredit. :) Takim obrazom nadejus, chto chelovek, kotory natrenirovan gramotno izlagat svoi mysli i logicheski myslit ne propadet nigde. Bolshe mne ne nado. :))
10.05.2002 00:21:39, Анка aka Провокатор

Даны два кубика. На их гранях надо разместить цифры от 0 до 9, так чтобы можно было использовать в качестве календаря (т.е. изображать даты от 01, 02 и т.д. до 31).
Можно ли сделать и как? 10.05.2002 00:34:26, Вечное лето
Kstati, mne kazhetsya takoe kak ty hochesh poluchit (Langustin muzh) chashe poluchaetsya kak vzryv na OCHEN strogie i bessmyslennye pravila. On zhe v catolicheskoi shkole uchilsya. No ja ne budu obobshat. No vrode est, naprimer mnenie, chto vspleski v tvorchestve - chasto reaktzija na diktatury. Renaissance, Zolotoi vek i proch. V rasslablennyh atmosferah rastut rasslablennye spokoinue ludi. Dovolno pravilnye i blagoobraznye. :)
09.05.2002 21:37:14, Анка aka Провокатор

Расслабленные и спокойные - это тоже хорошо :) 09.05.2002 21:42:54, Вечное лето
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.