Раздел: Бытовые проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Au-pair

Девушки, хотя уже безумно надоели темы о детях:), вот еще одна.
Моя знакомая хочет брать au pair. Она самая русская, муж немец, ребенку года 3, кажется.Дома говорят исключительно по-немецки, русского муж не знает.
Вот она в раздумье, брать ли ей русскоязычную девушку (Россия, Украина, Беларусь и т.д.) или что-то типа француженки, англичанки, южноамериканки.

Что скажете? (au pair она берет в любом случае)
07.05.2002 00:10:54,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ya by tozhe sovetovala russkuyu.
No, eto esli oni xotyat chtoby rebenok russkii znal.
U menya est znakomaya sem"ya - on nemez, ona amerikanka. Doma govoryat na 2 yazykax.
Au-pair u nix vsegda tolko is Germanii.
07.05.2002 00:46:10, Ornella
Кондратея
Если au pair будет ухаживать за ребенком - я бы согласилась ТОЛЬКО на русскоязычную, либо немку. Полноценное языковое общение очень важно. Человек, говорящий с трехлетним ребенком на ломаном языке, затрудняет развитие языка у ребенка. Поэтому любой девушке надо предлагать говорить с ребенком на ЕЕ родном языке (это не вредит). Но вводить третий случайный язык, который поддерживать я не собираюсь, я бы не стала.

Впрочем, у твоих знакомых могут быть именно такие языковые планы - ввести французский, скажем?
07.05.2002 00:21:17, Кондратея
Не, таких планов ( в оформленном состоянии, чтобы поддерживать 3 язык потсоянно ) точно нет. Спасибо тебе, Карина, как всегда, за ответ:))

А ты считаешь, что если я говорю с Лизой на немецком и допускаю какие-то ошибки, это очень печально? Я с ней часто на немецком говорю...тяжело на русский постоянно переключаться:(
07.05.2002 00:26:03, Лангуста
Кондратея
Нет, у вас в семье это не очень печально. Вредят не ошибки, как таковые (ребенок мастерски отсеивает правильные конструкции от неправильных, по малейшим намекам), а бедность языка. Отсутствие второго (третьего, десятого) пластов позади. Народных считалок и приговорок, ОСОБЕННО - чисто народной игры с языком. Ведь и "ути-плюти-плюти-плюти-плют" из "Карлссона" не случайно переведено на русский таким малознакомым сочетанием звуков - это хоть и бессмыслица, но шведская детская бессмыслица, а не русская.

У тебя под рукой есть Лизин папа, который очевидно восполняет пробелы. Если они есть. Как у тебя с детским общением по-немецки? Я по-английски немного все-таки загрузилась (и звуками, и бессмыслицей), пока насиделась с чужими детьми. И то - не полагаюсь на это, с Кондратом по-английски никогда не говорю. А хочется - скучаю я по английскому языку.
07.05.2002 00:33:07, Кондратея
Дааа, да никак у меня с детским общением на немецком:((
Откуда? Я детей-то до Лизы с расстояния в 5 м. только видела. Со звуками еще ничего, а вот с плюти-плютами беда. Надо папу прессировать на эту тему. Но что-то мне подсказывает, что он тоже не в курсе.
07.05.2002 00:39:48, Лангуста
Кондратея
Папа автоматически в курсе - это подсознательный багаж родного языка. Вот у тебя с языка непроизвольно сорвется одно, а у него - другое. Это оно и есть.

Забыла сказать - если ты желаешь сохранить у Лизы русский язык, то лучше всего метода "один человек - один язык". Т.е., говори с ней ТОЛЬКО по-русски. Иначе недалек тот день, когда она заупрямится отвечать тебе по-русски, хоть и будет уметь. Так начинается вымирание русского языка в семье - уговоры, стимулы, занятия все менее действительны, чем простая привычка - с мамой только по-русски. Привычка и автоматизм сильнее всего.
07.05.2002 00:48:01, Кондратея
Но что-то не слышу я от папы чего-то нового , "детского"...Буду прислушиваться:)

Насчет русского - я до конца еще не определилась,т.к. когда мы все втроем, говорим. естествено, только на немецком. И как тут придерживаться этого принципа?

Когда я с ней одна, говорю бОльшую часть на русском....но иногда забываю переключаться (например. с телефонного разговора) и говорю дальше на немецком.

07.05.2002 01:02:46, Лангуста
Папы с детьми не сюсюкают.

Я с детьми говорю только на русском. Даже при посторонних родственниках. Кроме меня тут никого нету, то есть если я еще при чужих буду по-английски, то ребенок не услышит русского никогда.
07.05.2002 07:56:04, Наташа В.
Кондратея
А у вас и правда одна из самых рискованых для русского языка ситуаций. Без некоторых усилий ты его не сохранишь. Так и говорить - с папой по-немецки, с Лизой по-русски. Но главное все равно - разговоры дуэтом с Лизой. 07.05.2002 01:06:28, Кондратея
Sovershenno verno. U menya znakomaya zhivet pod Dusseldorfom, ta zhe situazia, chto u Langusty. Dochke u nee 6 let. Devochka ne govorit i ochen ploxo ponimaet po-russki. T.k. mama v svoe vremya govorila s nei po-nemezki. 07.05.2002 00:51:10, Ornella
А это зависит от того, что она от этого пайра хочет. 07.05.2002 00:16:26, Пелагея
Обычные обязанности - занятия с ребенком плюс помощь по хозяйству. 07.05.2002 00:18:46, Лангуста
Если ей надо, чтобы тетка говорила с ребенком по-каковски - то надо решить, по-каковски ей это надо. Надо понимать, что язык может и не выучиться таким образом - я сидела с соседской дочерью в течении.. регулярно, скажем так - она кроме привет-пока по-русски не разумеет. С другой стороны - эта айпейр может учить ребека говорить ЛоЖИТЬ - и только на русском тетка это отсечет. Надо точно знать, с какой целью тебе иностранка в доме нужна. 07.05.2002 00:21:55, Пелагея
ЛОгично. Т.е. русскоязычная. 07.05.2002 00:27:01, Лангуста
Вечное лето
Так, чтобы хоть кто-то друг друга понимал. 07.05.2002 00:15:13, Вечное лето
:) Так au pair со знанием немецкого, конечно, едет. 07.05.2002 00:19:09, Лангуста
Вечное лето
Тогда бы я южноамериканку взяла. Они работящие и детей у них в семьях больше, как правило - опыт опять-таки:)) Хотя, конечно, всё бывает. 07.05.2002 00:20:27, Вечное лето
Южноамериканка пугает своим бурным темпераментом:) 07.05.2002 00:27:32, Лангуста
Вечное лето
У меня от них другое впечатление. Т.е. темперамент вне работы только, а на работе очень ответственные.
Но мало ли как "повезёт". Не зря же в сериалах показывают страсти :)))
07.05.2002 00:29:33, Вечное лето
Ну так мы тут южноамериканок только по сериалам и знаем, в основном:) 07.05.2002 00:31:18, Лангуста

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!