Джозеф Конрад о Достоевском:
Эдварду Гарнету
Кейпл-хаус, 27 мая 1912 г.
Дражайший Эдвард,
Надеюсь, что ты не очень рассердился на меня за то, что я все еще не поблагодарил тебя за “Карамазовых ” . Как хорошо, что ты обо мне вспомнил; я, конечно, был весьма заинтригован. Но это лишь несуразная глыба бесценного материала. Страшно неудачно, слишком эмоционально и раздражающе. Кроме того, не знаю, что отстаивает или разоблачает Д [ остоевский], но знаю твердо — для меня он чересчур русский. Во всем этом мне слышится некое подобие яростных воплей, идущих из глубины доисторических времен. Я понимаю, русские только что “открыли” его. Мои поздравления...
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Книги, фильмы, музыка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо, интересно. Насчет "Карамaзовых", уж очень тяжело читать, мне нравится больше "Игрок", хотя и "Униженные и оскорбленные" и "Воина и мир" тоже было тяжело читать, не знаю почему.
21.09.2001 17:44:02, Podsolnuh
:) Мне Толстой вообще-то гораздо больше нравится, теперь, когда муж прочитал Анну Каренину (правда, по-английски), мы можем делиться восторгами :))
21.09.2001 19:44:51, xana
"Карамазовых" я в свое время дочитала из спортивного интереса. Впрочем, не только их - а почти все собрание сочинений Достоевского. Было интересно, чего весь Запад в нем нашел :) Так и не поняла :)Зато вот балет Эйфмана "Карамазовы" меня просто потряс :)
21.09.2001 20:03:36, xana
Как раз Достоевского я с удовольствием читала. А вот про Толстого думала: ну чего все в нем нашли?:)
21.09.2001 20:19:18, Мышь Соня
Был, был, смотрела пару-тройку лет назад в Большом в Москве. Я вообще балет не очень... как-то... :) А тут - просто кайф сплошной. Современная постановка, декораций минимум, костюмы, пластика... Потрясена была до глубины души, в хорошем смысле :)
21.09.2001 20:13:44, xana
А я "Анну Каренину" 3 раза начинала читать, так и не закончила... А вот "Войну и мир" на одном дыхании..
21.09.2001 19:47:51, Мышь Соня
Эх, я ее первый раз так быстро сглотнула, что даже не успела "вкус почувствовать" :) Теперь перечитываю - полный восторг! Каков психолог :)
21.09.2001 19:52:10, xana
21.09.2001 17:44:02, Podsolnuh

Мой муж начал читать Карамaзoвых po-французки, так и не дочитал, говорит, невозможно такое читать. Ну Анну Каренину мы оба любим, и еще он Пушкина любит, правда, в переводе:))
И еще ему нравится Чехов, не все, правда, избраннoе. 21.09.2001 19:52:22, Podsolnuh
И еще ему нравится Чехов, не все, правда, избраннoе. 21.09.2001 19:52:22, Podsolnuh

Ya tozhe Dostoevskogo lyublyu (bolee togo, lyubimyi pisatel'), a Tolstogo -net (za isklyucheniem Kreitcerovoi sonaty, pozhalui).
22.09.2001 04:41:41, irina
Mne on kazhetsya ochen odnoobraznym. Iz romana v roman tzelye kuski taskaet, zamenaya tolko imena. I konzovki eti identichnye - prozrenie glavnogo geroja v odnom i tom zhe. Brrr. IMHO on ne dlya perechityvania. Tolstoi v smysle. :)
21.09.2001 20:24:24, Анка aka Провокатор
А что, был такой балет? Не знала..А почему потряс?(в хорошем смысле слова?:)) Из-за декорации, музыки, или постановки?
21.09.2001 20:11:24, Podsolnuh
21.09.2001 20:11:24, Podsolnuh

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.