Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
2Эмеральд
Я тут взяла на себя смелость написать, что умею готовить "настоящий" украинский борщ.:о) Физтешка меня обличила, что неукраинец не способен на такое:о) Поэтому тута писать не буду, а если тебе интересно, я могу завтра настрочить рецепт и на мыло, ок?
23.04.2002 04:40:43, Душечка
24 комментария
И я хочу сравнить :). Меня бабушка в детстве учила - она наполовину украинка была. И в Киеве меня еще дядя учил - тоже говорил - настоящий , к нему еще подавались пампушки с чесночным соусом. Я правда сама только постный варю ( иногда с фасолью, иногда с грибами) - уже лет как 15 от мясных бульонов отказалась :).
23.04.2002 17:58:33, Иллюзия
Ну хорошо, ни на что не претендую.:о)
Вот рецепт, который я отправила Эмеральд:
Я делаю как мясной, так и без мяса, оба варианта вкусные, муж даже иногда и не замечает, что борщ "диетический":о)
Если с мясом, то ставлю варить мясо, когда снимаю пенку, бросаю туда целую непорезанную очищенную свеклу, или 2, если маленького размера. Она должна повариться вместе с мясом почти до готовности (свеклы то есть).
Когда свекла почти готова, я её вытаскиваю, даю остыть, и натираю её на крупной терке в другую небольшую кастрюльку. Туда же натираю несколько сырых морковок, заливаю все это бульоном из основной кастрюли и несколькими столовыми ложками кетчупа(не жалея), перемешиваю и ставлю тушиться минут на 20.
В это время шинкую капусту и бросаю в основную кастрюлю вариться, а также чищу несколько картофелин и целиком их туда же, если они очень большие, то режу на несколько частей(они потом в тарелке разминаются).
И таким образом все это у меня успешно варится-тушится, а когда готово, то я вываливаю из маленькой кастрюльки свеклу-морковку в основную кастрюлю.
У меня вообще борщ получается густой, так что если ты любишь жидкий, то просто клади всего поменьше.
Так, после этого я даю ему немного повариться вместе, солю, нарезаю зелень любимую (здесь на свой вкус), честнока побольше. Потом наливаю пару ложечек уксуса и ложечку сахара, и даю настояться, отгоняя при этом мужа от кастрюли:о).
Да, ещё такой момент. Если я варю с мясом, то я его вытаскиваю и очищаю от косточек, если имеются, режу на кусочки, в общем, понятно:о)
Он такого необыкновенного цвета получается, ням-ням. Надо на этой неделе порадовать мужа:о)
23.04.2002 18:13:01, Душечка
Вот рецепт, который я отправила Эмеральд:
Я делаю как мясной, так и без мяса, оба варианта вкусные, муж даже иногда и не замечает, что борщ "диетический":о)
Если с мясом, то ставлю варить мясо, когда снимаю пенку, бросаю туда целую непорезанную очищенную свеклу, или 2, если маленького размера. Она должна повариться вместе с мясом почти до готовности (свеклы то есть).
Когда свекла почти готова, я её вытаскиваю, даю остыть, и натираю её на крупной терке в другую небольшую кастрюльку. Туда же натираю несколько сырых морковок, заливаю все это бульоном из основной кастрюли и несколькими столовыми ложками кетчупа(не жалея), перемешиваю и ставлю тушиться минут на 20.
В это время шинкую капусту и бросаю в основную кастрюлю вариться, а также чищу несколько картофелин и целиком их туда же, если они очень большие, то режу на несколько частей(они потом в тарелке разминаются).
И таким образом все это у меня успешно варится-тушится, а когда готово, то я вываливаю из маленькой кастрюльки свеклу-морковку в основную кастрюлю.
У меня вообще борщ получается густой, так что если ты любишь жидкий, то просто клади всего поменьше.
Так, после этого я даю ему немного повариться вместе, солю, нарезаю зелень любимую (здесь на свой вкус), честнока побольше. Потом наливаю пару ложечек уксуса и ложечку сахара, и даю настояться, отгоняя при этом мужа от кастрюли:о).
Да, ещё такой момент. Если я варю с мясом, то я его вытаскиваю и очищаю от косточек, если имеются, режу на кусочки, в общем, понятно:о)
Он такого необыкновенного цвета получается, ням-ням. Надо на этой неделе порадовать мужа:о)
23.04.2002 18:13:01, Душечка
Ням... Бабушка варила похоже, только без кетчупа.... И к нему еще пампушки в подсолнечном масле с чесноком.... А постный - почти так же только туда еще грибов добавить и лук пережаренный с томатной пастой в самом конце добавить и чеснок выдавить в кастрюлю. - давно я ничего настоящего не готовила....
23.04.2002 18:19:50, Иллюзия
Да вариантов может быть куча:о)
Мне кажется именно кетчуп сохраняет у свеклы такой необыкновенный цвет (так как она варилась целиком и сок в ней сохранился).
А ты не напишешь как делать эти пампушки?
Нет, надо срочно сварить:о) 23.04.2002 18:27:31, Душечка
Мне кажется именно кетчуп сохраняет у свеклы такой необыкновенный цвет (так как она варилась целиком и сок в ней сохранился).
А ты не напишешь как делать эти пампушки?
Нет, надо срочно сварить:о) 23.04.2002 18:27:31, Душечка
пампушки
Правда сама я их здесь выпекала из теста в картонной коробке, и в соус воду никогда не добавляла. 23.04.2002 18:34:51, Иллюзия
Правда сама я их здесь выпекала из теста в картонной коробке, и в соус воду никогда не добавляла. 23.04.2002 18:34:51, Иллюзия
В супермаркете продается готовое тесто в круглых коробках (цилиндрах), оно уже на булочки разделено. А соус чесночный, в рецепте написано добавить воду, я просто смешиваю подсолнечное масло ( из русского магазина - с запахом :) с чесноком и солью.
23.04.2002 18:48:36, Иллюзия
Аааа, теперь поняла. Эти булочки печем и подаем с соусом. А соус тоже в супермаркете покупаешь? или он к этому тесту полагается? Прости непонятливую:о)
23.04.2002 18:55:09, Душечка
Я Крыске внизу написала - соус - это подсолнечное масло с чесноком и солью. :).
23.04.2002 19:14:18, Иллюзия
в той ссылке, что я дала - рекомендуют воду :). Ты ссылку посмотрела? :)
23.04.2002 19:30:28, Иллюзия
Такие маленькие румяные булочки из дрожжевого теста ( здесь я их правда из пакета выпекала) - после выпечки, горячие кидаешь их в миску с подсолнечным маслом, солью и выдавленным чесноком, трясешь миску, чтобы они хорошо с этим маслом перемешались и подаешь теплые и душистые к борщу. :).
23.04.2002 18:24:49, Иллюзия
Да давай здесь. Сравню со всеми знакомыми мне рецептами :))).
(Я тоже много чего готовлю из не "моей кухни", форшмак, например, хитчины (уже забыла как, возни и масла много), кари теперь буду).
А про борщ: у мамы была толстая книга, называлась "Украiнський борщ". Так там только без свеклы было рецептов 30. А еще со свеклой, постный, ...рыбный (его моя бабушка классно варила, а уж она была щiра хохлушка). 23.04.2002 04:56:00, Физтешка
(Я тоже много чего готовлю из не "моей кухни", форшмак, например, хитчины (уже забыла как, возни и масла много), кари теперь буду).
А про борщ: у мамы была толстая книга, называлась "Украiнський борщ". Так там только без свеклы было рецептов 30. А еще со свеклой, постный, ...рыбный (его моя бабушка классно варила, а уж она была щiра хохлушка). 23.04.2002 04:56:00, Физтешка
Нет, я не претендую на звание "настоящего", просто мне его так преподнесли:о) А у меня в семье борщ почему-то никакой не готовили. Это единственный рецепт, которому меня научили на заре моей семейной жизни. Но неутерплю и похвастаюсь, даже украинки его нахваливали, и цвет у него получается необыкновенный.
23.04.2002 06:34:19, Душечка
Настоящий украинский не всякий желудок вынесет. Я надеюсь, ты все-таки облегченный вариант преподнесешь народу. :))
23.04.2002 07:10:51, Анка aka Провокатор
Душечка, и мне тоже! У моей мамы была подружка близкая еврейка. Так вот она и научила маму, а мама состветственно меня, варить отменный борщ, как та сама выражалась, по- еврейски, из курицы. Но со временем и тот я утеряла. Так что приму рецепт украинского борща с удовольствием!
23.04.2002 04:50:09, Лисенок
Читайте также
Жизнь на Северных Курилах: Приехала на два года – и осталась навсегда
О жизни в городке на Курилах
Отложенное родительство. Заморозка эмбрионов до востребования - бывает всякое...
Каковы шансы забеременеть при ЭКО?