Часто здесь проскалььывают сообщения, что люди не покупают вещи (книги), так как им предстоит переезд. Я сама так жила, пока не вышла замуж и не родила ребенка, и мне это так нравилось - взял, снялся, поехал, пообжился, потом опять к новым приключениям, впечатлениям. Многие мои российские друзья с жалостью на меня смотрели - мол, никак не осядешь, а пора уже. Там все привыкли жить по-долгу в одном месте, обрастать вещами, друзьями, родственниками. Да и наша семья всю жизнь прожила в одной квартире, я знала всех соседей, ходила в одну школу 10 лет, на моих глазах росли дети друзей. Помню, мне это очень нравилось в детстве, давало ощущение стабильности, своего гнезда.
Мы же с мужем очень хотим поездить по миру, пожить в разных штатах, может даже странах. Интересно, хорошо ли это для ребенка и для нашей семьи? Не теряется ли что-то ценное при этой хваленой американской мобильности? Как вы думаете?
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Увлечения, хобби
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Пока ребнок будет жить с нами - мы точно никуда не двинемся. А потом - посмотрим. Но когда муж выйдет на пенсию, то мы обязатльно переедем в Индию.
21.09.2001 13:47:45, Lena

В Оксфорде я провела почти 7 лет, за это время сменила 8 квартир (такова студенческая жизнь). Было интересно, к тому же я люблю устраивать свой дом и легко это делаю. Но сейчас, с Кондратом, я уже себе этого не желаю. Хотя все равно до стабильности еще пилить и пилить - Кондрат за первый год жизни сменил три страны!
Впрочем, продолжения сейчас не ожидаю - собираюсь сидеть в Хельсинки подольше, особенно если работа позволит. Нам тут нравится. Да и ребенок уже на определенные языки завязан. Никто не упоминает, что трудно дергать детей в другие страны - языки меняются. Это потому, что большинство переезжает просто по Америке. 21.09.2001 09:46:40, Кондратея

Удачные примеры, как я теперь знаю, это результат благоприятных способностей ребенка плюс постоянная работа родителей. Я тут все подняла на тему многоязычных детей - не так оно просто, как кажется. Разве вы не видали русских детей, не говорящих по-русски? Лично я видела множество.
Мы-то надеемся на хороший исход - я и готовлюсь, и занимаюсь с видом на наши языковые проблемы, но впереди еще пилить и пилить. Если я все это успешно вложу в ребенка - гарантирую, что переезжать мне не захочется. 21.09.2001 21:50:03, Кондратея

Я понимаю, что переезжать ВАМ не захочется, потому что это ВЫ вложили силы, так что я и говорю, что это проблема родителей, а не детей. Просто у меня её нет, точнее я её не создаю, потому что, мне никогда не жалко приложеных усилий, даже если они были полностью выброшены на ветер. 22.09.2001 00:02:58, Ина-Инка

Да и подход к языкам у меня совсем не пофигистский. Мне будет очень обидно, если Кондрат не будет хорошо знать русский. Мне НЕ все равно. И ЕМУ будет не все равно, если ни один из многочисленных его языков не закрепится как ведущий и развитый. И таких детей видала я немало, самый ближний ко мне пример - венгерский мальчик 15 лет, учится в хорошей гимназии тут, но определенно вылетит. Отчасти связано с переменами школ (родители переезжали часто), но еще больше - с переменами стран и языков. Феномен - мальчик понемногу говорит на 6 языках (в том числе, венгерском и русском при венгре-папе и русской маме), но на всех с ошибками и в очень ограниченном бытовом кругу. Проблемы даже в том, что ему ни одного языка не хватает, чтобы качественно учить предметы старшей школы.
Он далеко не одинок, многоязычие - огромное море, у всех свои варианты, но увы - БЫВАЮТ неудачные и очень неудачные расклады. МОЖЕТ повезти, если пустить все на самотек, а МОЖЕТ и не повезти. 24.09.2001 13:13:53, Кондратея

Я бы переезжать больше не хотела. Я уже в четвертый раз кардинально поменяла место жительства, а моя старшая дочка, которой всего 5 лет - в третий. Если бы без детей.... А для детей это тяжело, тем более, что мы, наконец, нашли место, где нам действительно хорошо.
21.09.2001 08:55:05, Сана
я очень хочу , чтобы у моих детей были друзья детства . поэтому со следующего года мы , видимо, осядем на одном месте .
21.09.2001 07:43:26, Искра
Теряются друзья. В смысле не на все время, но поддерживать связь на расстоянии труднее. Дети плохо переносят постоянные переезды из-за смены школ и друзей.
21.09.2001 05:45:55, НаташаВ
Ya zhaleyu chto my malo poezdili, kogda dochka malen'kaya byla - togda pereezdy davalis' gorazdo legche. A ved' bylo mnogo variantov raboty v Evrope, no kak-to ne sobralis'. Teper' - slozhnee. Za dva goda do high school uzhe ne hochetsya nadolgo vypadat' iz mestnoi sistemy obrazovaniya (ne vsyudu voz'mut obratno). Da i s professional'noi tochki zreniya podobnye poezdki seichas i v blizhaishie gody budut shagom vniz: iz roli "mal'chikov dlya rastiraniya krasok" uzhe vyrosli, a do roli "velikih masterov" poka ne dorosli. Tak chto ne povtoryaite nashih oshibok. Ezdite seichas. A vestchami i knigami ya obrastat' ne boyus'. V bagazhnik legkovushki nash skarb vse ravno ne vlezet, a ne vse li ravno, povezut mover'y 50 korobok ili 60?
21.09.2001 05:42:20, irina
А я бы как раз, если бы без детей была поездила бы, а с детьми тяжело. Да, менять школы это, как раз, не самое "страшное". Дети у меня занимаются в кружках, секциях. пока переедешь, пока найдешь подходящие, уже переезжать надо. А так вообще, ездить я люблю.
21.09.2001 00:05:26, АсяА
У меня на самом деле какое-то двойственное отношение к этому. С одной стороны очень хочется осесть прочно и надолго. С другой стороны осесть пока не получается. И место не найдено :-)Но не думаю что ребенку от переездов хуже. Хотя это от ребенка хависит и от его возраста.
20.09.2001 23:54:52, Natsi

Последнее из купленых (исключительно для чтива в самолёте, обычно я Пентхауз покупаю, а тут что-то не было) - How to read people и Rich Kid Smart Kid. 20.09.2001 23:49:42, Ина-Инка

[пусто]
20.09.2001 23:42:09
А я как то всегда довольно насиженно жила.И заэти 3 года привыкла к району,даже думать,что менять-не хочется.Попутешествовать люблю.Но так же люблю возвращатья в свлё гнёздышко.Хотя в детстве тоже поездила,и школы меняла.Но вот дочка моя гколы меняет тяжело.Так что для неё,насиженность тоже полезнее!:-)
21.09.2001 04:37:43, Nina
Ну, по 10 лет - нормально. Люди переезжают каждые пару лет, или каждые три-четыре года. Это очень трудно.
21.09.2001 05:46:46, НаташаВ

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание