Раздел: Бытовые проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как бороться с раздражением?

Это про свекровь, естественно. И сразу скажу, что мне ужасно стыдно.
Она все время хочет помочь, например, часами моет посуду. Все время вертится на кухне, каждую секунду вытирает СТОЛЕШНИЦЫ :). Но совершенно не понимает концепции personal space: я, например, не выношу, когда я что-то делаю на кухне и мне кто-то мешает. Вчера, например, пыталась делать обед, а она вертится под ногами, что-то чистит, ну не понимает, что она мешает. Я уже была близка к тому, чтобы хватить тарелкой об стену :(.
Но говорить что-то ей не хочу, чтобы не выглядеть неблагодарной стервой. Собственно вопрос: как бороться с собой?
10.04.2002 19:08:40,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oi, trudno eto. staraisia shitat' v ume do 10, mne pomogaet. terpet' ne mogou, kogda kto-to na moei kuhne boltaetsia. Do sih por ne zaboudu, kak svekrov', mikrovolnovku u mneia proterala bez nadobnosti i prosu. Mol, vo, kak ou tebia tout griazno.
NE beri v golovou, pol'zouisia ee prisoutstviem vyhodi po vecheram poshashe, pol'zouisia svobodoi..
10.04.2002 20:32:59, Рассвет
Мне, увы, ничего не помогало. Кроме того - я ей, как добрая, позволяла делать что-то в моем доме, а сама отдыхала - а она теперь думает, что когда ее нет - я живу так же как и при ней. Выяснишь что-нибудь - поделись:) 10.04.2002 19:56:07, Пелагея
Я при родителях тоже не могу ничего делать, но просто потому что мне хочется им больше внимания уделить - они больше чем на 2 недели не приезжают. Так им тоже кажется, что я всегда так живу - еду только заказываю, три раза в неделю развлекаюсь, по хозяйству вообще ничего не делаю :) 10.04.2002 20:04:32, Иллюзия
Ты про своих или про чужих родителей:)? 10.04.2002 20:10:11, Пелагея
Физтешка
Да бросьте вы, всё они знают и понимают.
Ворчат? И мы ворчать будем! :)))
Сложная штука - общежитие, трудно без конфликтов, каждый чуствует себя обиженным. Надо пережить, перетерпеть и дальше.
И как раньше люди жили патриархальными большими семьями? Я б не смогла.
10.04.2002 20:08:31, Физтешка
Я бы тоже. Но ТАК к маме хочется - что думаю, что неделю была бы хорошей и послушной:) 10.04.2002 20:11:12, Пелагея
Физтешка
Меня на 3 дня хватает :(. 10.04.2002 20:27:36, Физтешка
Я же ДУМАЮ:))), что буду послушной. Меня тоже раньше на три дня хватало. 10.04.2002 20:34:00, Пелагея
Физтешка
А я с годами перестала обращать внимание. Терплю.
А считать про себя не пробовала? Сосредоточитmся на счете (или чем подобном) внутри себя, очень помогает.
10.04.2002 19:40:49, Физтешка
Off. Mne tvoja svekrov visualno ochen silno moju napomnila. :) Esli oni eshe i vnutrenne pohozhi, to pomni, chto dlya nih samoe glavnoe - chuvstvovat svoju nuzhnost. Im znachitelno slozhnee sidet bez dela, chem peredelat kuchu raboty. Eshe ne zabyvai, chto mamy malchikov ne takie kak devochek iz-za otsutstvia "pomoshnitzy v hoziajstve" i bolshego potentzialnogo bardaka v dome. :)) 10.04.2002 19:35:24, Анка aka Провокатор
Pochemy Off? :) 10.04.2002 19:37:09, Анка aka Провокатор
На поведение ребёнка похоже; вертится под ногами, пытается помочь, не понимает про personal space:))) Я бы как с ребёнком и поступила - давала бы поручения, хвалила за выполнение. Если вы на кухне, попросила бы помыть пол в гостиной или погладить, например. 10.04.2002 19:24:14, Деленн
Ja obychno libo sebya izoliruju (uhozhy) libo pytajus taktichno izolirovat ee - dat ei kakuju-nibud knizhku, postavit interesny film, dat "ochen vazhnoe" poruchenie s rebenkom (tipa pereodet, prochitat knizhku, pogulyat). Mogu pryamo shutlivym golosom predlozhit "ne tolkatsya i ne meshat drug drugu" - tipa slishkom malenkoe prostranstvo dlya dvyh hozyaek, ne razvernutsya. Voobshe, glavnoe sebya ne nakruchivat i pomenshe dumat ob etom, a to voobshe mozhno s uma soiti. :)) 10.04.2002 19:21:05, Анка aka Провокатор
Вик, я могу только одно сказать - не бывает двух хозяек в одном доме, во всяком случае без жертв и разрушений. Если она приехала ненадолго и если тебе не нужны негативные эмоции - "отдай" ей хозяйство на какое-то время. Не готовь, не убирай, а занимайся своими какими-нибудь делами.

Если же это тебе не подходит, то надо с ней поговорить (или с мужем, смотря какая у вас динамика) и объяснить, что в доме хозяйка - ты, и если тебе нужна будет помощь, ты ее попросишь сама.
10.04.2002 19:18:52, Крыска
На самом деле, на нее и так все взвалено. Мы уже обнаглели до такой степени, что только играем с ребенком по вечерам, купаем его и кладем спать. В остальное время меня либо нет дома, либо я работаю дома и не обращаю на них внимания. Но вот, иногда взбредает в голову сделать обед :). Да нет, я не имею никакого права быть недовольной, конечно. Поэтому меня интересуют именно способы снятия стервозного раздражения. :) 10.04.2002 19:24:14, Vic
Ну, положим, право быть недовольной у тебя всегда есть - это же не ты к ней приехала. Я бы в таком случае просто перетерпела. Я так и делала, когда у меня были мои родители и родители мужа (причем, одновременно!!!) - просто отключилась от всего на полтора месяца. Кстати, со свекровью мне это легче удавалось, чем с моей мамой. :о) 10.04.2002 20:16:33, Крыска
Тогда как Анка предложила - фильм ей посмотреть предложить, или погулять на это время. Я бы сказала, Вы наверное устали, так много для нас делаете, давайте я сегодня обед приготовлю, с ребенком погуляю и тп - а вы пока отдохните, сходите в магазин, погуляйте, посмотрите фильм и тп - главное от себя подальше и занятие интересное предложить. 10.04.2002 19:30:46, Иллюзия
Ja uzhe s rebenkom poniala chto lutchshij sposob predotvrashenia stervoznogo povedenia - ni na chto ne nastraivatsya. To est nachinaja luboe predprijatie tverdo pomnit, chto ty ego v luboi moment brosish, ne budesh zakanchivat. Ne poverish, naskolko legche s takim podhodom. A vot dodelat nesmotrya na to, chto chto-to meshaet i privodit k zhalaniju ubit rebenka, svekrov i muzha zaodno, chtoby znal. :)) 10.04.2002 19:30:06, Анка aka Провокатор
Золотой совет! 10.04.2002 20:00:44, Арина
Tak vymuchennyj-vystradanny zhe. :)) 10.04.2002 20:03:28, Анка aka Провокатор
Говорить себе "Я спокойна, я спокойна":) Посчитать медленно до 30, потом ей что-то сказать.
Я тебе очень сочувствую, сама ненавижу, когда у меня в кухне под ногами кто-то вертится. И даже при готовке разговаривать, например, с подругой не люблю - всему свое время и место.

А занять ее нельзя в этот момент чем-нибудь? Ребенком, например? Или уборкой?
Т.е. четко распределять сферы действия.

Вообще, это советы бесполезные:( Терпи.
10.04.2002 19:15:26, Лангуста
A переложить на нее все хозяйство нельзя? Я бы просто отдала ей все в ее полное распоряжение - кухню, уборку, ребенка - и только спрашивала, не надо ли что-нибудь купить или помочь :). И благодарила бы бесконечно.... Эх, приехал бы мне кто-нибудь помочь, хоть раз надолго. 10.04.2002 19:14:22, Иллюзия
Я, по идее, так и сделала - да еще и благодарю недостаточно. Вот такая я стерва :) 10.04.2002 19:16:26, Vic
A она надолго приехала? 10.04.2002 19:18:01, Иллюзия
2 месяца. 10.04.2002 19:18:47, Vic
Так наслаждайся. Пусть она все делает. Я бы все время думала, что это только всего 2 месяца свободы и сколько положительных моментов - ребенка можно в любой момент оставить на нее и самим уйти, о готовке голова не болит, СТОЛЕШНИКИ всегда чистые :) - а как только раздражение возникает - сразу бы из дома или к себе в комнату уходила, попросив ее что-нибудь сделать в это время по хозяйству, до чего руки давно не доходили или с ребенком позаниматься. 10.04.2002 19:26:03, Иллюзия
Да, все правильно, конечно. Спасибо. 10.04.2002 19:27:46, Vic
Верно, сложновато...
Ну если, есть возможность, пулей вылелеть из квартиры и походить быстрым шагом по улице минут 10-15.
Во всяком случае на улице нет раздражителей.
10.04.2002 19:14:12, утенок

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!