Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О детях и русском языке.

Сегодня узнала о случае, приведшем меня в полную растеряность. Есть знакомая семья ( в Израиле), мальчик ходит в садик второй год, на след. год должен идти в школу. Я не знаю, как и что они обьясняли ему о языках, но ребенок за полтора садиковских года не просто не говорит на иврите, а не понимает ни единого слова. При этом с русским все в порядке. Воспитатели подали на него бумаги в социальную службу, родителей уже вызывали, сделали сильную встряску, теперь предстоят тесты ребенку . Речь уже не идет о том, что он отстает, речь идет о том, будет ли он вообще посещать обычную школу .
Родителям посоветовали говорить с ним дома на иврите. Он плачет, ничего не понимает , в итоге замкнулся. Родители взяли ему частного учителя, тот после пары уроков сказал, что ребенок мог бы, но активно сопротивляется , год назад еще можно было заиграть, сейчас уже опоздали, он просто " уходит" . Опять же- на русском нормальный общительный ребенок.
Скажите, что бы вы делали на месте родителей ?
27.02.2002 20:43:33,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Takie veshi byvayut s det'mi 3-4 let. Inogda oni voobshe na lyubom yazyke otkazyvayutsya govorit', inogda odin vybirayut. Ya takoe videla. V teh sluchayah roditeli na eto demonstrativno ne obrashali vnimaniya, i vse proshlo gde-to v 4.5 - 5. To est' rebyonok zagovoril (po-angliiski) sovershenno svobodno. 28.02.2002 04:11:15, .irina
на этом сайте где-то валялась моя статья про похожую ситуацию, называлась "про нежелание знать английский" или что-то в этом роде :).
Суть сводилась к тому, чтобы учить язык ВМЕСТЕ с ребенком в спокойной домашней обстановке. Почитайте, может вам пригодится.
27.02.2002 22:48:04, -Emerald-
Ya bi pokazala spetsialistu po "kshaei lemida", ("learning disabilities") na vsyakii sluchai, shans vsegda est'. No skorei vsego sotsial'nie sluzbi uze ego napravili.
Na sotsial'nuyu problyemu eto ne ochen' pohoze, trudno predstavit' chto 3-4h letnii ryebyenok ispitivayet sotsial'noye otvrascheniye k yaziku. Neploho bilo bi pokazat' ego horoshemu detskomu psihologu.
27.02.2002 21:45:57, ДинаБ
Вечное лето
Так если он на новом языке не общается ни с кем, то откуда языку взяться? 27.02.2002 21:52:50, Вечное лето
Я так поняла, что садик на иврите 27.02.2002 22:27:03, Нана-на
Вечное лето
Ну и что. Если он в сторонке сидит и тихо играет - это не общение на языке, на каком бы языке не был бы садик. 27.02.2002 22:32:15, Вечное лето
Mnye trudno predstavit' takuyu kartinu :) V Izrailye sovsyem drugoye otnisheniye k yaziku, chem v North Amyerika. Politika takaya - vsye dolzni govorit' na ivrite i absorbirovat'sya v sredu kak mozno bistreye, nikto ne dast ne ivritogovoryaschemu ryebyenku sidyet' v uglu i ne uchit' yazik. 27.02.2002 23:30:48, ДинаБ
Вечное лето
Так внизу вроде Искра писала, что как раз так и было - ни с кем ребёнок в садике не общался. 28.02.2002 00:41:27, Вечное лето
Это не про моих знакомых ты говоришь?У них та же ситуация. Ребенок пошел в итоге в русскую школу при посольстве.((( 27.02.2002 21:36:20, АсяА
Я бы тоже нашла русский садик или школу, а потом начала по-тихоньку сначала ивриту обучать. 27.02.2002 22:28:31, Крыска
Вообщем-то, мне кажется, они сделали правильно 27.02.2002 22:40:29, АсяА
Марина
Не могу сказать пока "что бы я делала на месте родителей", но сын моей подруги какое-то время тоже пребывал в подобной ситуации.
Его отдали в 4 года в сад и он там совершенно иврит не хватал, т.к. нашел в группе еще 3-х русскоязычных ребят и они обособленно играли между собой, почти не контактируя с остальными.

Родители через несколько месяцев забили тревогу и после того, как забрали ребенка из сада (по причине постоянных болезней), мама мальчика стала с ним дома разговаривать на иврите (т.к. мама работала, то днем мальчик слышал только русский от бабушки, а иврит по вечерам и выходным + ТВ иногда).

Сейчас мальчику почти 6 и он ходит в садик, но опять же - общается там в основном на русском, но иврит, по словам мамы, знает неплохо и идет в школу этой осенью.
27.02.2002 21:10:21, Марина
 Tristia
V svoe vremya ya Mariku pomogla nachat' govorit' po angliiski takim sposobom:
1) ya emu nazyvala predmety snachala na russkom a potom srazu na angliiskom yazyke. Naprimer "Marik posmotri v okno, Mark look out the window"
2) Chitala emu malenkiye knijechki an angliiskom s krasochnymi kartinkami.
3) Stavila emu multfilmy na angliskom

Vse eto delala v neprinujdennoj obstanovke, kogda rebenok veselyj i otdohnuvshij.
27.02.2002 20:54:41, Tristia
А что, разве в Израиле нет в школах подобия местного ESL??? Что стала бы делать - не знаю :-( 27.02.2002 20:51:01, Арина
Есть Помогают. Но если за 2 года в самом обучаемом возрасте не узнал ни единого слова- речь о другом. 27.02.2002 20:53:59, Искра
Шутка
может он узнал,просто не хочет этого показывать,видя давление 27.02.2002 20:56:31, Шутка
Вечное лето
Не давила бы на ребёнка ни в коем случае. И вообще бы на время про иврит забыла. Т.е. пусть занимается тем, чем может по возрасту. А когда успокоится и интерес начнёт появлятся, то по чуть-чуть вводила бы иврит. С песенок, со стихов. В крайнем случае школу бы отложила. 27.02.2002 20:50:56, Вечное лето
Согласна,я бы тоже не давила.Со временем научится,из-под палки никто не будет. 27.02.2002 21:06:56, Подсолнух
Не понимаю, в чём проблема? А как тогда относятся в школах к детям только приехавших иммигрантов? Ведь никто из них на иврите не говорит. 27.02.2002 20:50:09, Вербочка
Я уже ответила Шутке и Арине- спрос разный с тех , кто только приехал и тех, кто в языке варится пару лет. 27.02.2002 20:55:15, Искра
Шутка
может,отсрочить школу на год и что-то делать с языком? А в саду он не общался на иврите7????? 27.02.2002 20:46:46, Шутка
Садик государственный , там только иврит. Школа то год подождет, насколько я понимаю, им могут предложить( навязать) школы длай отсталых детей ( например,аутистов) 27.02.2002 20:49:02, Искра
Вечное лето
А уверены тогда, что ребёнок ничего не понимает. Он в садике только на жесты ориентировался? Правда, может быть, что из-за того, что в садике сходу ничего не понял, он не сознательно "отказался" понимать дальше.
В любом случае в подсознании какой-то иврит должен быть уже. Не давить на ребёнка и, думаю, больше толка будет. И со специалистом поговорить. Ведь то, что ребёнок замкнулся, когда взяли учителя скорее всего говорит о протесте.
"Шоколада мне не надо, я не вижу шоколада", только на другом уровне.
27.02.2002 20:53:34, Вечное лето
Вот именно потому, что он в садике никак не ориентируется( ни на жесты, ни на что), садик и подал на него бумаги куда надо. 27.02.2002 20:58:07, Искра
Вечное лето
А как они с ним в садике так долго обращались? И только через год забили тревогу? Что-то не так. Как они этого ребёнка в коллектив вводили, как с детьми знакомили, не давили ли? 27.02.2002 21:02:26, Вечное лето
До этого он год был в частном садике, им все время говорили, что ребенок с детьми не играется, ни в чем не участвует. С этого года- в гос. садике. Ну, наверное, была поправка на стресс, на то, что мальчик русский, подождали и только потом забили тревогу. 27.02.2002 21:05:56, Искра
А гос.садик ето тот, за который Мисрад Авода(Министерство Работы, или как правильно?) деньги возвращает? 27.02.2002 22:31:17, Нана-на
Masha B.
Нет. У меня оба ребенка в частных садиках и я сейчас подаю документы на то время, что я не работала. Т.к. я ходила раз в неделю отмечаться, то я официально считалась безработной. Хоть раз, возможно, получу скидку. Я даже пособие по безработице получила. А гос.садиками считаются садики от мерии, т.е. обычно те, что с 3-4-5 лет. 28.02.2002 12:04:37, Masha B.
Вечное лето
Моя теория. Пришел ребёнок в садик, к которому он не был готов. Ни с кем не общался, а значит уходил в свою скорлупку - ничего не слышу, ничего не вижу (многие дети очень хорошо умеют отключаться от реальности). Язык в этом возрасте из общения в основном появляется.
Перешёл в новый садик - тоже самое. Ждали пока адаптируется, а ему уже и так удобно в своей скорлупке - она его защищает. Начали давить - ещё сильнее закрылся.
ИМХО, подкоп надо рыть под скорлупку, но очень осторожно.
27.02.2002 21:10:32, Вечное лето
Очень логично звучит, только одно "но" :многие прихадят в садик готовыми? Совсем нет, ИМО 27.02.2002 21:16:10, Искра
Вечное лето
Нет, конечно, в основном не готовыми приходят. Но одни быстро адаптируются (такие обычно с детьми любят играть, любят "общаться", хоть и без мамы-няни первое время грустно). А другим долгое время нужно, а то и оооочень долгое, и ключик к ним сложно подобрать (и не так много воспитателей, которые этим будут заниматься). Может это тот случай. 27.02.2002 21:20:04, Вечное лето
 Tristia
Vot i ya hotela eto sprosit'. 27.02.2002 21:04:10, Tristia
 Tristia
A oni mogut podat' bumagi bez razdresheniya roditelei? 27.02.2002 20:59:26, Tristia
da 27.02.2002 21:00:15, Искра
Шутка
а школ на иврите с поддержкой русского нет? или наоборот? для тех,кто недавно приехал? 27.02.2002 20:51:18, Шутка
Так спрос с тех , кто недавно приехал и с тех , кто в за 2 года не выучил ни единого слова разный ! В первом случае- помощь, во втором- диагноз :( 27.02.2002 20:53:06, Искра
Шутка
ну перестнаь,пожалуйста-все же люди разные,правда? поэтому надо не диагноз ставить,а понять и помочь,ИМХО 27.02.2002 20:55:08, Шутка
не я диагноз ставлю, а соц. службы. Им тоже говорят- не страшно, походит ребенок некоторое время в школу для проблемных детей , ему там помогут. Для родителей- трагедия. 27.02.2002 20:56:44, Искра
Вечное лето
Я бы побоялась в такую школу отдать. Лучше бы домой приглашала кого-нибудь.
Или другой язык попробовала для прикола-проверки.
Ребёнок уже не маленький, и если в другом, кроме этого проблем нет, то такая школа может быть ещё большим стрессом.
А вот если бы не получилось, то тогда бы уже подумала. Но тогда ещё, кроме иврита оно должно в чём-то проявится.
27.02.2002 20:59:38, Вечное лето
Шутка
да все-равно,кто ставит,понятно.что не ты...вот тот,кто ставит,по-моему,не прав....аутизм тут ни при чем..и отдать ребенка в такую школу-сделать ему хуже,лучше подождать,поговорить с детскими психологом и логопедом...ИМХО ИМХО 27.02.2002 20:59:23, Шутка
наверное, с такими детьми занимаются психологи и логопеды. Ох ... я даже не знаю, что делала бы на месте родителей ... 27.02.2002 21:02:14, Искра
Вечное лето
Я точно знаю, что в школу бы не отдала такую только из-за того, что язык не выучил. Попыталась сначала понять почему это произошло - умственные способности, характер, здоровье или обстановка. По аналогии "зачем лечить болезнь не леча больного".
Причину найти - это больше половины дела сделать.
27.02.2002 21:05:54, Вечное лето
Шутка
ну,не паниковала бы точно...если бы ребенок ВООБЩЕ не умел говорить-это другое...а пока родители не пробовали консультироваться у специалистов,не надо переживать,себя и ребенка накручивать... 27.02.2002 21:04:32, Шутка

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!