Раздел: Поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мамам школьников и не только

Вчера посмотрела очередную серию "Бостон Паблик": для тех , кто не в курсе - это сериал о старших классах средней государственной школы в Бостоне.
Серия рекламировалась как очень провокационная (можно или нельзя учителям заводить дискуссии об употреблении слова "ниггер" и его роли в жизни. А так же о девочке, у которой болела мама - хроническая депрессия. Мама потеряла работу, и они вынуждены были жить в вагончике. Учительница, желая помочь, волей -неволей натравливает на них социальные службы. Итог - маму - в больницу, девочку в приемную семью. Учительница в ужасе осознает, что она наделала и спасает семейство, оплатив за них жилье (помолчим о реалистичности).

Серия на меня произвела совершенно гнетущее впечатление.
Теперь вопросы:

Вы считаете нормальной ситуацию, когда учителя могут уволить с работы с волчьим билетом просто за обсуждение в классе подобной темы?
Второе:
Скажите, вас не напрягает такая роль социальных служб в воспитании детей в США? Эти обучения звонкам 911, если ребенку кажется, что родитель его обидел. Сообщения в социальные службы, если ты привозишь в ER ребенка с ожегом. Отбирание у родителей толстых детей. И т.п.(см. выше)
26.02.2002 20:30:27,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Masha B.
Система не совершена, но статистика показывает, что с ней меньше проблем, чем без нее. Ее безусловно надо улучшать, т.к. есть случаи просто ужасные. И то, что детей возвращают в неправильных случаях это еще не конец истории. Обычно потом нужна помощь и детям и родителям. Я вот просто боюсь представить, как может повлиять на маленького ребенка то, что его забрали от родителей даже на 2-3 дня. У нас был неприятный случай, который заставил понервничать (именно из-за того, что бывают неправильные случаи). Дочка обожглась и в садике сообщили в соц.службы. Мы сами сказали об этом в садике, тем более, что надо было мазать ей место ожога. Естественно нам сказали, что они сообщили и что нам должны позвонить. Нам позвонили и пригласили на встречу. Ну мы все вместе приехали. Нас расспросили о том, что произошло, о дочке. Она сидела играла в это время в той же комнате (ей был год с небольшим и она еще не понимала о чем говорят). Посмотрели на нее тоже, как она себя ведет. Сказали, что надо внимательнее смотреть за ребенком. Все. 27.02.2002 10:36:00, Masha B.
Pervoe, razumeetsya nenormal'no.
Vtoroe: vse slozhno. Neskol'ko mesyatcev nazad chitala kak v Anglii macheha morila golodom 5-letnyuy devochku v tecjenie neskol'kih mesyatcev. Sosedi zhalovalis', no soc. sluzhby ne vmeshalis'. V itoge dama zabila devochku nasmert'. Posle etogo ya spokoinee otnosilas' k tomu, chto v Emergency Room u menya dolgo i nudno vyasnyali kuda smotrela babushka (i babushka li?) kogda moya mladshaya dochka upala na ploshadke.
27.02.2002 04:11:55, .irina
Аня Левченко
Еще одна история. Искала подробности, но что-то не нахожу. Семья, второй ребенок родился очень больной, но сначала этого не было видно. Ребенок умер от baby shaking syndrome. Родители утверждают, что он умер в результате реакции на прививки. За них заступается много врачей, но суть не в этом. После ареста отца полиция пыталась заставить мать дать показания против него. Когда она отказалась, ее тоже посадили по фальшивому обвинению. Второго ребенка, девочку, как и пообещали, отдали в приемную семью, где над ним надругался другой ребенок, мальчик-подросток. У мальчика уже были подобные случаи в истории, но его все же оставили надолго наедине с девочкой. никого не наказали. Мать потом выпустили, она добилась возвращения дочери. У ребенка травма. Я уверена, что угроза властей забрать ребенка встречается сплошь и рядом. повод легко найти или придумать. 26.02.2002 21:51:52, Аня Левченко
Кошмар. Я знаю несколько таких случаев по Израилю- когда у матери в состоянии аффекта после травмы ребенка или под угрозами берут показания о том, что вина за произошедшее с ребенком на отце/отчиме/друге, и на основании этих показаний раскручивается вся машина :( 26.02.2002 21:57:13, Искра
Аня Левченко
Я встречала очень плохие отзывы о соцслужбах. Может, там было преувеличение, но дыма без огня не бывает. Соцслужбы, как и другие организации, бюрократизируются. Они далеко не всегда стараются сделать, чтобы было лучше для ребенка. Они существуют ради своего существования. Если ребенок попадает в foster care, родителям его вернуть потом трудно. Даже если они искренне стараются исправиться. И дети хотят обратно к родителям, потому что любят их. Семьи, в которые отдают на время детей, отбираются до безобразия плохо. Для многих таких семей это просто источник дохода, не больше. Я видела письма из форума таких семей. Одна мама откровенно говорила, что подготовка у нее была никакая. Если бы она сама не имела предыдущего опыта в медицине, ее знаний было бы недостаточно (ей дали больного ребенка). И что она сама была бы в ужасе, если бы ее ребенок должен был попасть в foster care. Не раз читала, что случаи abuse сходили принимающим семьям с рук, и им снова детей давали. Еще помню одну историю. Ребенок плохо рос. Первый год жизни. Родители его по всяким врачам возили, даже в другой штат. На них донесла какая-то родственница, которая их всего-то раз в жизни видела. Их дело рассматривали больше года, хотя все справки от врачей были, свидетели. Мама чуть с ума не сошла за это время. Все время ждала, что прийдут и заберут ребенка. Это уже издевательство самое настоящее. 26.02.2002 21:30:35, Аня Левченко
Вечное лето
Вот потому полезно с соседями и родственниками в хороших отношениях быть :)) 26.02.2002 21:32:05, Вечное лето
Аня Левченко
Так при чем там отношения. Они приехали в гости к маме по какому-то поводу. И там была и эта дальняя родственница. это была их первая и последняя встреча. Но вот ей показалось, что надо донести, а службам показалось, что это дело надо долго рассматривать, не торопясь. 26.02.2002 21:36:24, Аня Левченко
Насчет соцслужб - я согласна с Иллюзией, хотя сама один раз пострадала от такого "вторжения". Я считаю, что здравый смысл все-таки преобладает в большинстве случаев, а если это спасает тысячи детей от избиений и издевательств - пусть будет. Я думаю, это хорошо, что родители держатся в некотором напряжении. Я, например, перед тем, как рассердиться на ребенка в публичном месте, всегда себя торможу. Что же в этом плохого?

Про учителей не знаю даже, что сказать. С хорошими учителями мы в свое время обсуждали самые сложные темы. С плохими ничего не хотелось обсуждать. Может, надо дать детям право самим решать в таких ситуациях?
26.02.2002 20:44:14, Крыска
"родители держатся в некотором напряжении"
- это очень опасная и тонкая грань, ИМХО
26.02.2002 20:50:02, Арина
Согласна.
Представим реальную ситуацию, когда родители "держатся" в общественных местах, а дома вымещают на ребенке всю злобу. Кому от этого лучше? Ребенку? Родителям? Или так называемому обществу, которое избавлено от созерцания "воспитательных моментов". Это все поверхностное, и не решает проблемы в целом, а иногда и усугбляет ее, ИМХО.
Насчет передачи детей под чужую опеку видела совершенно леденящую душу передачу, где рассказывали, что детей забирали у матери на том основании, что она, будучи одинокой, работала с утра до ночи и "не уделяла им должного внимания".
26.02.2002 20:58:16, Дракоша
Кошмар.. 26.02.2002 21:57:48, Подсолнух
Не спорю, что тонкая. А чем опасная? 26.02.2002 20:51:25, Крыска
Пример: толстый ребенок. Где грань? Как определить, виноваты ли родители в том, что он толстый. Лучше ли ему будет с приемной семьей? (ИМХО, нет, нет и нет) 26.02.2002 20:52:15, Арина
_
Расскажите подробнее про этот случай. Я почти уверена, что это разведенные родители сражаются друг с другом, используя какие попало аргументы :-((( Это страшно, но - я согласна с тем, что шлепание по попе без согласия ребенка - повод для звонка в полицию. Я не согласна с той "помощью которая потом оказывается семье (карательная) - но в общем, хорошо, что дети видят для себя выход. 26.02.2002 21:22:55, _
Подробностей не помню, но родители не были в разводе. Мексиканская семья, но оба работали и не на пособии. 26.02.2002 21:24:20, Арина
_
А кто донес? Это вообще кошмар, потому что на богатых белых реже доносят, чем на бедных цветных, или используют соц службы как оружие при грязном разводе... 26.02.2002 21:37:12, _
Лечащий врач. 26.02.2002 22:30:17, Арина
Одно дело если родители пытаются решить эту проблему - ходят к врачу, пытаются кормить ребенка нормально, тогда его никто и не отберет. А если бедного толстого ребенка продолжают кормить гамбургерами, жаренной картошкой и поить колой - то и отобрать не грех :( 26.02.2002 20:56:53, Иллюзия
Интересно, за что не грех тогда с вашей точки зрения. На самом деле очень страшная тема. 26.02.2002 22:05:05, Пелагея
А по-моему - грех. 26.02.2002 21:02:51, Дракоша
В случае, описанном мною, была и диета, и лечение - поэтому им по суду ребенка потом и вернули. 26.02.2002 20:58:48, Арина
И все же мне кажется, что такой случай - это исключение. 26.02.2002 21:11:06, Крыска
Одно наличие подобного случая меня напрягает. 26.02.2002 21:13:45, Арина
Ну не напрягает же тебя тот факт, что кредитки иногда воруют и используют в дурных целях? Ты же не будешь из-за этого отменять всю систему кредитных карт?

Вспомни, как издевались порой над детьми в России совершенно безнаказанно. Не только родители, но и работники системы образования. Слово "драть" не вызывало даже неприятных ассоциаций, настолько оно было в ходу. Такого уж точно не надо, спасибо!
26.02.2002 21:21:01, Крыска
Да любые крайности плохи. Но ты можешь гарантировать, что твой ребенок никогда не получить ожога, к примеру? 26.02.2002 21:25:08, Арина
_
У меня многие знакомые получали ожоги, переломы и т.д. без последствий. 26.02.2002 21:39:53, _
Да тут же, по-моему, кто-то писал, что в Нью-Йорке врачи в ER обязаны сообщать в Соц.службы. 26.02.2002 22:34:05, Арина
Nu i pust' soobshayut! Spokoino ob'yasnite, kak vse proizoshlo. Ot soobsheniya v soc. sluzhby, do peredachi rebyonka v foster care vse-taki ochen' daleko. 27.02.2002 04:17:22, .irina
_
И что, все расследуют? "Под колпаком у Мюллера" :-) 26.02.2002 22:42:59, _
Не знаю! :-( 26.02.2002 22:52:53, Арина
_
Навряд ли. Но страшно, что сообщают. Ну, хорошо, еще одна причина не жить в НЙ :-) 26.02.2002 23:19:48, _
Da pochemu strashno-to? 27.02.2002 04:17:53, .irina
Потому что это бред!!!!!!!!!! Потому что я, будучи ХОРОШЕЙ мамой, не хочу это доказывать посторонней бюрократической организации, которая может сделать абсолютно идиотские выводы (вы же не гарантируете, что это не произойдет?). Потому что упасть и обжечься в конце концов может ЛЮБОЙ РЕБЕНОК, от этого никто не застрахован, даже при самом пристальном внимании родителей!
27.02.2002 16:53:57, Арина
Ya prosto ishozhu iz togo chto oni v kurse, chto upast' i obzhech'sya mozhet lyuboi rebyonok dazhe u samoi zamechatel'noi mamy. Prosto eto odna iz nemnogih situatcii, kogda ya soglasna chtoby mne slegka potrepali nervy esli eto mozhet spasti neskol'kih detei ot izdevatel'stv. 28.02.2002 05:02:04, .irina
Я не могу ничего в этой жизни гарантировать, но могу основываться на своем опыте и наблюдениях. Помнишь мой случай с няней? Когда было слушание в суде, дали высказаться всем - мужу, няне, полицейскому. К нам приходила женщина из соц. служб, наблюдала за ребенком, нами, няней. Если бы ей что-то не понравилось, она бы пришла еще. После этого было вынесено решение, которое тоже не является вердиктом, его можно оспорить. В нашем случае, несмотря на показания полицейского, судья вынес положительное решение.

Я к тому, что система не так глупа, как может показаться. Просто так за один ожог у тебя ребенка никто не отберет.
26.02.2002 21:30:41, Крыска
Не могу с тобой согласиться. Меня это все равно пугает и коробит. 26.02.2002 22:33:15, Арина
_
Меня INS больше пугает и коробит. И вообще страшна жизнь, если задуматься. 26.02.2002 22:43:58, _
Вечное лето
А что это у вас приключилось? Я себе на заметку хочу. 26.02.2002 21:33:05, Вечное лето
Да это не секрет - я тут писала тогда об этом. Петьке тогда было тогда месяцев 10, наверное. В тот день уборщики пришли поздно, он не мог заснуть дома, няня положила его в коляску и повезла на улицу в надежде, что он заснет. На улице он раскапризничался, сел в коляске, она с силой его уложила обратно, ребенок заплакал. В этот момент мимо проезжала полицейская машина, им не понравилось ее поведение, их привезли домой, вызвали нас с работы и т.д. Чем все закончилось - вы знаете. 26.02.2002 21:40:28, Крыска
Вечное лето
Ок, делать у вас полиции явно нечего :)) 26.02.2002 21:49:15, Вечное лето
а что за случай, если можно? 26.02.2002 21:32:53, Чебурашка
Ну, по-моему, до такого маразма еще не дошло... 26.02.2002 20:53:16, Крыска
Ну как же не дошло? Недавно только страшный скандал по этому поводу был во всех газетах и журналах. Девочку отняли и отдали в приемную семью. Родители судились. Девочку вроде бы вернули. Но ребенок получил страшную психологическую травму. 26.02.2002 20:54:39, Арина
Был такой случай, но там ребенок в три года весил что-то около 50 кг. И нуждался в лечение. 26.02.2002 20:54:19, Харас (aka Ленка)
И его лечили! Собственные родители. Но результатов не было, и ребенка забрали (см. выше) 26.02.2002 20:55:21, Арина
Кстати, вот подумалось : маму же в больницу не из прихоти поместили- значит, была больна ? Что в этом плохого ? Почему учительница в ужасе ? Понятно, что ребенок пока жил в чужой семье. По тексту фильма :)))ничего ужасного мне не показалось. 26.02.2002 20:41:23, Искра
Девочке было уже 17 лет, мама была в депрессии, как четко сказала девочка: "Мама нуждается не только в лекарствах, она нуждается во мне" Для них обеих это была бы трагедия. 26.02.2002 20:44:47, Арина
Вечное лето
Я думаю, что в любом варианте (девочка с мамой или без) у девочки жизнь будет сломана. Идеально, конечно, от мамы не забирать, но наблюдать пристально за учёбой и времяпрепровождением уже довольно взрослого ребёнка. 26.02.2002 21:07:54, Вечное лето
А чего ты так категорично: жизнь сломана? Девочка в университет собиралась, хорошо училась. 26.02.2002 21:10:10, Арина
Вечное лето
Это с моей точки зрения. У нее не жизнь, а программа получается. Потому что времени развлекаться не будет - учёба-работа-депрессивная мама. Если мама не депрессивная (не больная в смысле), то вопрос снимаю. Но с человеком, у которого депрессия жить очень нелегко. 26.02.2002 21:20:53, Вечное лето
Аня Левченко
А кто говорит, что жизнь должна быть развлечением? В данном случае девочка и сама могла бы решить, чего она хочет. ей же не 5 лет было. 26.02.2002 21:56:02, Аня Левченко
Вечное лето
ИМХО, в 17 при больной маме не сильно решишь. Слишком влияние извне давить будет. Это я считаю плохой ситуацией.

И ИМХО, в молодости надо гулять и развлекаться пока есть здоровье :))
26.02.2002 22:03:43, Вечное лето
Кондратея
Я живо себе представляю - у меня дома мама в глубокой депрессии, а я "гуляю и развлекаюсь, потому что молодая". Я бы не могла. То-есть, выходила бы, наверное, иногда, развлекалась бы, но только если была бы уверена, что в остальное время делаю ВСЕ от меня зависящее, чтобы маме стало лучше. Помимо лекарств.

У молодой родственницы умерла мама. Умирала нелепо, от панкреатита, в обычной больнице, не хватало лекарств и так далее. Давление падало безумно, но замечено было, что мать держится лучше, когда дочь сидит при ней, держит за руку. Но дочь вовсе не считала возможным проводить рядом с матерью много времени - приходила навещать, как будто рядовое дело. И мать умерла. У меня это не помещалось в голове все время - я от чужой (но близкой) бабушки с ожогами не отрывалась, чувствовала, что ее надо "вытягивать" и личной заботой тоже.
27.02.2002 11:11:46, Кондратея
Аня Левченко
Влияние родителей всегда есть. А как можно развлекаться, когда родной любимый человек сидит взаперти в больнице и наверняка накачанный лекарствами? 26.02.2002 22:21:10, Аня Левченко
Вечное лето
Я не хочу спрорить. У нас очень разный подход жизни. Из-за того, что мне плохо, я не хочу другим жизнь портить. Т.е. после той помощи, которую мне оказали, зачем же ещё и их нормальную жизнь ломать. Зачем только на плохую волну настраиваться. От этого всем только хуже. 26.02.2002 22:35:45, Вечное лето
а, тогда я не поняла. 26.02.2002 20:51:23, Искра
К сожалению - это двоякая ситуация - когда дрова рубят - щепки летят - я за соц службы в целом - тк они защищают сотни детей от реальных издевательств. Перегибы ужасны, но они к счастью редки в процентном отношении. В школах меня напрягает незащищенность учителей - недавно читала статью о гос. школах в НЙ - дети могут издеваться над учителем как хотят, в то время как учитель под страхом потери работы или хуже тюрьмы - из-за ложной клеветы обиженных студентов - должен терпеть их издевательства. И куда мы зайдем с таким образованием, где учителей будем искать? 26.02.2002 20:38:15, Иллюзия
Вечное лето
А что в Нью-Йорке избыток учителей?
Просто судя по моим друзьям, которые работают или работали учителями, проблем найти место учителя нет. На работу устроится элементарно. Если не устраивает - меняешь класс или школу.
Друг так поучил детей постарше в школе района здесь аля Гарлем, так сказал, что только первый класс будет учить, а постарше уже опасно (они уже с оружием могут в школу прийти).
26.02.2002 20:41:32, Вечное лето
Да их лишают возможности учить в последующем - это как волчьий билет - а учителей не хватает именно в таких школах, так что менять шило на мыло.... А этих "детишек" то все равно надо держать в школе - и учить..... 26.02.2002 20:48:23, Иллюзия
Вечное лето
Я не об этом. Если над учителем издеваются, то почему он в другую школу не перейдёт. Вместо того, чтобы права качать.
Короче, учитель может приспособится, если хочет.
А вот что с детками делать - не совсем понятно. Я только по словам друзей сужу, которые в оооочень плохих школах учили - закалка там нужна особая для учителя. Но и учителя не уволят - никто там никого судит не будет.
26.02.2002 20:58:19, Вечное лето
1. Считаю нормальным. Поскольку таким вещам должны обучить в семье и не учителя дело. Если Есть дискуссия- значит, учитель допускает, что слова, оскорбительные для чужой рассы можно и нужно произносить. Я, как родитель- категорически против такого учителя.
2. Более, чем напрягает, но что делать ? Приходится мириться с данностью.
26.02.2002 20:35:39, Искра
Дискуссия была спровоцирована тем, что два друга, белый и черный мальчики, называли друг друга этим словом. За что белый получил в глаз от еще одного черного одноклассника. Дети САМИ захотели этого обсуждения. Учитель его не провоцировал и своей точки зрения никак не высказывал. 26.02.2002 20:40:56, Арина
Арин, я бы , как мама, хотела, чтоб учитель не дискуссии разводил, а твердо сказал, что это недопустимо. Он же не разводит дискуссии о том, можно ли убить человека , плохо на тебя посмотревшего ? Потому, что четко знает- нет. Здесь- не знает. Или не хочет знать.. 26.02.2002 20:43:53, Искра
Так здесь и нет однозначного ответа. Многие в классе высказывали точку зрения, что запрет на употребление этого слова исключительно белыми - это тоже расизм. Если не употреблять - то всем. Без исключения. 26.02.2002 20:46:46, Арина
Арина. Если я о себе говорю " вот дура", когда делаю простейшую ошибку - это не является основанием для другого человека называть меня дурой . 26.02.2002 20:53:46, Искра
Себя - да, но не других. Я считаю, что:
1) запрет должен действовать для всех
2) эту тему можно и нужно осуждать.
26.02.2002 20:57:58, Арина
Значит, аналогия вышла нечеткой . Если я называю себя обидным словом- не значит, что всем можно меня этим словом называть. Если я ругаю своего мужа , это не значит, что тебе , например ,позволено его ругать. Это понятно ? Так же и с неграми. И идти это должно из семьи и обсуждаться в семье, а не в школе, где легко обсуждением спровоцировать черт знает что. А , главное, смертельно оскорбить этим обсуждением часть присутствующих . 26.02.2002 21:03:29, Искра
А если дискуссия инициируется самими детьми? 26.02.2002 21:07:04, Арина
Дети- малоинформированы и жестоки. Если ими инициируется убийство одноклассника, например ? На то и существует взрослый в школе, чтобы отделить зерна от плевел. 26.02.2002 21:09:15, Искра
Вечное лето
Я с Искрой солидарна. Ниггер в устах черных по отношению к друг другу не является для них самих оскорблением.
Как мат в анекдоте, когда он уместен, он вроде и не мат.
Так что лучше чувствовать ситуацию научить, чем запретами разбрасываться. Детям же полезнее.
26.02.2002 21:03:00, Вечное лето
Мне эта логика не понятна, я считаю, что это такой же расизм. Запрет должен быть один для всех, а не выборочным по расовому признаку. 26.02.2002 21:06:37, Арина
Вечное лето
Так причем здесь запрет. Это реалии жизни. Свобода слова - свободой слова. Но если за свои слова тебе по голове дадут, то их лучше не произносить. Об этом я и говорю.
Это из серии когда, толстым не говорят, что они толстые, но сами они вольны над собой прикалываться.
Жизнь - это не FCC. Без цензуры. Хотя я и против FCC - уж очень загадочные у них правила.
Если человек будет словами бросаться, не чувствуя ситуации (любыми, даже комплиментами), то можно много неприятностей по жизни заработать.
26.02.2002 21:13:03, Вечное лето
Так почему об этом в школе не поговорить? Почему это не обсудить и не объяснить, к примеру, то, что ты мне сейчас тут говоришь? 26.02.2002 21:15:20, Арина
Потому, что в 17 лет дети это знают. 26.02.2002 21:17:43, Искра
Раз возникла ситуация, значит, не понимают и не знают. 26.02.2002 21:19:35, Арина
Вечное лето
Не доверяю я учителям в этом деле. Они до высоких материй скатятся. А всё гораздо проще.
Особенно почитав вчерашнюю статью о девочках :))
26.02.2002 21:26:33, Вечное лето
Раз возникла ситуация- понимают и знают, но : 1. проверяют реакцию учителя.
2. Не владеют эмоциями.
3. Хорошо знают, как и чем можно оскорбить. Ну, представь, сколько раз во время обсуждения данное слово будет произнесено ?:) неее, 17 лет- уже не так глупы, как 7, скажем :)
26.02.2002 21:25:20, Искра
Насчет учителей - как-то не думала, а вот о втором...
Мы каждый день ребенку нос промываем (с аденоидами боремся), я вот все жду когда соседка на меня заявит, что я ребенка по утрам избиваю (он орет так, как будто я его действительно убиваю).
То, что если дети до 13 лет дома одни назвается child neglecting, то, что дать ребенку по попе могут расценить как child abuse и т. д. По-моему, это маразм.
26.02.2002 20:34:48, Дракоша
На самом деле они говорят по телевизору периодически, что шлепок открытой ладонью в район памперса - не есть abuse. 26.02.2002 22:09:16, Пелагея

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!