Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Еще раз о домах престарелых
Мне подумалось, что старость старости рознь. Есть те, кого парализует в "ранней" старости ( не в 80 лет, а в 60+), есть те, кто в той или иной мере сдвигается ... Зачем навязывать это детям? Почему плохо быть в хорошем, дорогом доме престарелых? Ведь детям туда вход не запрещен, это не тюрьма, они точно так же могут навещать родителей ? Зато профессиональный уход, люди одного возраста ( дети это могут обеспечить в достаточной мере ? Не всегда .), да тот же бассейн - кто старого человека будет возить туда столько, сколько он хочет ? Ну что в этом плохого, обьясните ?
26.02.2002 20:09:17, Искра
36 комментариев
Я бы предпочла такой дом престарелых, если уж совсем плохо будет. Но вообще мечта: камин, кресло качалка, ноги в пледе, и я старая с клюкой сижу и рассказываю внукам о грехах молодости (немногочисленных правда, ну там наверно и приврать можно будет). Но ведь это мечта :)))
27.02.2002 02:10:04, Варвара
Я прожив со своей бабушкой до ее 90 лет - понимаю, что ей было бы намного лучше жить отдельно от нас - в том, что мы здесь называем домом престарелых или в отдельной деревне для пожилых с полной помощью и тд - те в том месте, где бы сохранялась ее независимость и осуществлялся уход. Моя бабушка фактически была лишена своей жизни - ни друзей - все уже умерли, ни свободы передвижения - всегда должна была ждать родителей или меня, чтобы поехать куда-либо - не было чувства, что она хозяйка своей жизни. Ну и что, что мы были рядом - с утра до 6 вечера она была одна в 4 стенах с телефоном. Я наблюдала не одну жительницу дома престарелых, которая была счастлива вырваться от забот детей и вернуть себе круг общения, независимость, возможность выбора - у них появилась возможность ездить на концерты, гулять тогда, когда они этого хотят, получать новые знания, общаться со своими ровесниками, заводить новые знакомства, у некоторых даже романы ( были даже свадьбы). Все конечно очень персонально, но я бы ориентировалась на волю человека, а не на свои представления о порядочности и моем долге.
26.02.2002 20:18:21, Иллюзия
Были б материальные возможности, почему б и нет в стране, где это поставлено на поток.
А я в местной газетке натыкаюсь на заметки о 100 летии какой-нибудь бабульки, которое она счастливо отметила в доме престарелых в окружении местного варианта тимуровцев. Родственники что ли уже все умерли, ну уж на столетии могли б и объявиться. Журналисты и чужие дети - это не то.
26.02.2002 20:29:05, Физтешка
Абсолютно согласна. Очень бы хотелось, чтобы когда я буду старой и беспомощной, мой сын все-таки спросил меня, как я хочу провести остаток своей жизни. Все люди разные...
26.02.2002 20:36:05, Крыска

А я в местной газетке натыкаюсь на заметки о 100 летии какой-нибудь бабульки, которое она счастливо отметила в доме престарелых в окружении местного варианта тимуровцев. Родственники что ли уже все умерли, ну уж на столетии могли б и объявиться. Журналисты и чужие дети - это не то.
26.02.2002 20:29:05, Физтешка
Мне кажется, что если человек в здравом уме и сам передвигается - не так уж и замечательно в доме престаредых проживать.
Вот смотрю на местных родственников - свекру 76 лет, свекровь умерла(очень больная женщина была, но он ее почему-то в больницу не сдал,ну не о том речь), он живет один в большом доме и не чирикает.Т.е. и общества ему хватает, и всего остального.
Тоже самое тетка - ей,кажется, 77 или 78 - тоже одна в огромном доме. Встречается с подруэжками, ходит в рестораны, 3 месяца в году гостит у свекра.
Вторая тетка - ей 80, полгода живет тут, полгода на Тенериффе.
Т.е. дом престарелых не всем подходит. 26.02.2002 20:34:24, Лангуста
Вот смотрю на местных родственников - свекру 76 лет, свекровь умерла(очень больная женщина была, но он ее почему-то в больницу не сдал,ну не о том речь), он живет один в большом доме и не чирикает.Т.е. и общества ему хватает, и всего остального.
Тоже самое тетка - ей,кажется, 77 или 78 - тоже одна в огромном доме. Встречается с подруэжками, ходит в рестораны, 3 месяца в году гостит у свекра.
Вторая тетка - ей 80, полгода живет тут, полгода на Тенериффе.
Т.е. дом престарелых не всем подходит. 26.02.2002 20:34:24, Лангуста
Как правило те, кто видят, слышат, двигаются и не идут в дом престарелых или жить с детьми - речь о тех, кто теряет способность жить независимо
26.02.2002 20:45:53, Иллюзия
А у нас отмечали каждый год столение наших "престарелых" - человек 10 каждый год. Я раньше думала о столетних как о большой редкости - а оказалось очень даже реальная вещь - и вполне все еще в силе. А почитаешь биографии - четверть из России и Восточной Европы :). И семьи у некоторых огромные, а у некоторых действительно никого - в войну всех потеряли :(
26.02.2002 20:33:06, Иллюзия
Все отлично. Для меня лично, когда я буду старой и больной, - это замечательный выход.
А то, что Я не хочу , чтобы это произошло с моей мамой - это мой личный эгоизм:) Просто Я этого не хочу. И все:)И ее я слушать не буду:)
А что будет думать моя дочь - помотрим. 26.02.2002 20:15:13, Лангуста
А то, что Я не хочу , чтобы это произошло с моей мамой - это мой личный эгоизм:) Просто Я этого не хочу. И все:)И ее я слушать не буду:)
А что будет думать моя дочь - помотрим. 26.02.2002 20:15:13, Лангуста
Странная логика. Если мама будет в здравом уме и трвердой памяти, то как ей можно помешать делать то, что она хочет? она взрослый человек, и если идея жить в одном доме с выросшей дочерью ее не будет радовать, то зачем человека заставлять?
26.02.2002 20:32:29, Харас (aka Ленка)
Лен, ну неужели ты действительно думаешь, что человек с бОльшей радостью пойдет в дом престарелых, если есть дочь, которая очень хочет, чтобы этот человек жил с ней? От всего сердца хочет, не на словах? Неужели человек променяет домашний уют на дом престарелых?
Потому что "ёё воля" будет основываться только на том, чтобы не мешать мне жить. А не на том, что она действительно хотела бы.
Вот тебе и "странная логика". 26.02.2002 20:38:45, Лангуста
Потому что "ёё воля" будет основываться только на том, чтобы не мешать мне жить. А не на том, что она действительно хотела бы.
Вот тебе и "странная логика". 26.02.2002 20:38:45, Лангуста
Мне трудно судить, как я буду мыслить в 90 лет, но если основываться на моем менталитете сейчас, то нет, не захотела бы жить вместе с сыном. Мне физически неприятно быть хоть в чем-то зависимой от других людей - такая вот я больная. Мне психологически легче сделать что-то самой или заплатить, чем просить кого-то, даже если ему это будет в радость. Не знаю даже почему - такая с ранней молодости. Это очень эгоистично, я думаю, так как я лишу его ощущения выполненного долга и самоотверженной любви... но увы!
26.02.2002 20:49:29, Крыска
Вот и у моей мамы абсолютно такая же логика. ЕЙ это будет неприятно. Зачем я буду ее заставлять жить со мной? ТОгда уж лучше нанять сиделку.
26.02.2002 20:56:10, Харас (aka Ленка)
Крыска,я так же.Не люблю быть в тягость и зависеть от кого-нибудь.Поэтому говорю,что деньги к старости, накопленные с модoлости,дают возможность не зависеть ни от кого.
26.02.2002 20:54:17, Подсолнух
Да, я абсолютно уверена, что МОЯ мать жить с нами не захочет, а Я не захочу жить с дочерью. В нашей семье все до старости живут одни в отдельных квартирах, нормального дома престарелых в РОссии нет как класса. Но если бы был он а особенно деревня пожилых, был бы лучшим выходом, чем одинокое житье.
Моему деде сейчас 89 лет, ноон ни за что не хочет переселяться к сыну, потому что это ограничивает его свободу. 26.02.2002 20:44:42, Харас (aka Ленка)
Моему деде сейчас 89 лет, ноон ни за что не хочет переселяться к сыну, потому что это ограничивает его свободу. 26.02.2002 20:44:42, Харас (aka Ленка)
Противопоставление было не "одинокое житье"-"житье с детьми",
а "дом престарелых" - "одинокое житье" для БОЛЬНОГО человека. 26.02.2002 20:52:01, Лангуста
а "дом престарелых" - "одинокое житье" для БОЛЬНОГО человека. 26.02.2002 20:52:01, Лангуста
Ты знаешь здоровых людей в 90 лет? Дедушкина сестра, опять-таки одна, живет в доме под Питером. У нее гипертония, больное сердце и еще целый список болезней. Но жить с сыном она не хочет, ей важнее свой дом, своя независимость.
26.02.2002 20:57:27, Харас (aka Ленка)
Опять меня не поняла. Но сестра дедушки почему-то не хочет в дом престарелых, да? Несмотря на болезни?
26.02.2002 21:06:27, Лангуста
Лен, ты забыла местную реальность? Тут нет нормальных домов престарелых. Вообще. Даже частных нет. Даже лучшие ведомственные не дают человеку нормальных условий для проживания.
26.02.2002 21:11:43, Харас (aka Ленка)
26.02.2002 21:11:43, Харас (aka Ленка)
Местную реальность забыть трудно:)
Т.е. ты хочешь сказать, что сестра дедушки с бОльшим удовольствием жила бы не одна, а в доме престарелых (нормальном)?
А вообще - спор, действительно, неконструктивный,т.к. все люди разные:)И опять мы к этому же и пришли. 26.02.2002 21:32:13, Лангуста
Т.е. ты хочешь сказать, что сестра дедушки с бОльшим удовольствием жила бы не одна, а в доме престарелых (нормальном)?
А вообще - спор, действительно, неконструктивный,т.к. все люди разные:)И опять мы к этому же и пришли. 26.02.2002 21:32:13, Лангуста
Не знаю, но жить в доме престарелых она точно не хочет. Наверное. Я не в курсе, мы не общаемся.
26.02.2002 21:35:44, Харас (aka Ленка)
я говорю именно о себе, не о родителях. На своих родителей я тоже такую ситуацию не могу перенести, на себя- запросто,
26.02.2002 20:16:43, Искра
А я не могу с легкостью утверждать этого. Потому что не знаю, как и что я буду чувствовать.
26.02.2002 20:17:57, Арина
А я очень хорошо знаю, что буду чуствовать, если, не дай Б-г мой ребенок ради жизни со мной вынужден будет отказаться от личной жизни. Или везти меня к врачу вместо того, чтобы идти на концерт. Или постоянно бояться, что я не в своем уме уйду из дома и забуду, кто я . Или ... Я столько видела таких несчастных детей, что очень хорошо знаю, что надо со своей стороны этого не допустить.
26.02.2002 20:22:58, Искра
Не буду спорить. Я - эгоистка, мне бы от детей хотелось таких же отношений, которые всегда были в моей семье. Я видела, как бабушка заботилась о прабабушке, как мама заботится о бабушке. Никому не в тягость. Все счастливы.
26.02.2002 20:34:28, Арина
При условии, что здоровы, могут сами передвигаться, в светлом уме и хорошей памяти, правда ?
26.02.2002 20:36:52, Искра
Прабабушка в конце жизни болела некоторое время, лежала и не вставала. Но, справедливости ради, была в трезвом уме.
26.02.2002 20:43:05, Арина
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.