Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сравнительный анализ

Призадумалась я что-то после небольшого экскурса в прошлое, спасибо Лету...

Интересно, как отличается наш образ жизни от образа жизни того же среднего класса в России? Кто-нибудь знает, как/чем живут такие вот Гены Мещеряковы в Москве, занимающие хорошие должности в иностранных фирмах? Сколько получают? Где живут? Как отдыхают? Какие машины водят? Мне что-то жутко интересно стало, а близких знакомых такого уровня у меня нет.
22.02.2002 21:26:49,

68 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Оль, могу рассказать тебе о бывшей комании моего мужа. Офф-шорная программерская фирма, он входил в совет директоров и являлся одним из основателей-столпов, на котором держались связи с иностранными партнерами. Все его бывшие коллеги за 3 года существования фирмы купили себе квартиры и по две иномарки, отпуск 2 раза в год, в Европе, как правило. Денег всем хватает.
Атмосфера в конторе скотская. Все друг друга подсиживают и ненавидят потихоньку.
22.02.2002 22:35:01, Арина
Olga U
Я хочу ответить на этот вопрос так.
Мы уехали из Москвы 1,5 года назад. Поэтому сравнение на тот момент :-)
Мы работали в крупной международной компании по специальности ("программисты"). Получали хорошие деньги. Здесь тоже работаем по специальности. В плане доходов здесь пока хуже (не в абсолютных, а в сравнительных величинах).
НО! Для меня самый главный фактор в пользу здешней жизни и работы: стабильность! Т.е. если здесь кто-то является средним классом, то он им и является. Конечно кризисы, возможны потери работы и даже долгий ее поиск, но все равно в итоге реально найти работу практически того же уровня и того же уровня зарплат.
В Москве все по-другому. Вот сегодня ты работаешь в хорошей фирме программистом, получаешь 2000 USD в месяц и живешь очень хорошо. А завтра ты эту работу потерял и очень трудно найти такую же. Т.к. очень много программистов, которые совем не глупее тебя и знаний у них не меньше, могут работать за зарплату 400$. Т.е. разрос зарплат за одну и ту же работу очень велик! И куда ты попадешь зависит больше от твоих связей, везенья и т.д.
У нас в этой компании, когда "к власти пришли не совсем чистоплотные люди", на каждом совещании стали говорить в лицо "у нас лучшее поощерение - это не увольнение! У нас за забором стоит толпа народа на ваше место!". Конечно, я надеюсь это не типичный случай, но вполне возмоный при таком рынке труда :-(
Поэтому сегодня в России ты можешь быть средним классом, а завтра оказаться за чертой бедности. Это меня и напрягало :-(
22.02.2002 22:24:05, Olga U
я пару дней назад читала в девичьей о спортзале для богатой публики. Брррр... Меня чуть не вывернуло. Здесь себе такого никто бы не позволил. Образ жизни- это и вот такие детали, а не только внешние аттрибуты. Мой образ жизни не подразумевает владение 3-4 квартирами, зато подразумевает индивидуальные раздевалки , душ, в котором никому в голову не придет брить подмышки и, извините, мочиться, и еще много гораздо более важного, чем внешние признаки достатка. 22.02.2002 22:20:58, Искра
Вечное лето
Ну как это не позволил. Есть такие, членство стоит от 300-500 долларов в месяц, да ещё только по рекомендации. 22.02.2002 22:28:44, Вечное лето
i chto ?Там общая раздевалка, в которой не хватает сидячих мест ? Или в общем душе бреют подмышки ? Или учат ребенка мочиться на то место, где кто-то стоит ? 22.02.2002 22:31:06, Искра
Вечное лето
Я не заработала на такой клуб пока. А в общем душе бриться - не вижу ничего плохого. 22.02.2002 22:39:41, Вечное лето
На какой- такой ? С индивидуальными раздевалками ?Я точно не помню, но стоит клуб с индивидуальными раздевалками копейки. Думаю, заработала. Остальное- вопрос брезгливости.
Мне лично брезгливо мыться в душе, где на полу пополам с мочей . Подозреваю, что тебе - тоже.

22.02.2002 22:42:02, Искра
Вечное лето
Нашла то, что в девичьей было. Ничего необычного не увидела. Была и в чистых клубах, и в грязных. Там, где полотенца выдают, то их всегда почти бросали, просто уборщица всё время суетилась. А бритьё и писание - это личная брезгливость. 22.02.2002 22:58:50, Вечное лето
Я о том, что для меня это показатель уровня гораздо более характерный, чем кол-во квартир. 22.02.2002 23:01:34, Искра
Вечное лето
Аа, для меня нет. Потому что это я к другой категории отношу, не связаной с доходом :)) 22.02.2002 23:17:56, Вечное лето
Это не связано с доходом просто уровень жизни здесь и там не сравним даже для людей с одинаковым доходом 22.02.2002 23:21:52, Искра
Ja hodila v WorldClass Hotel Europe. Tam obshij dush. :) 22.02.2002 22:55:16, Анка aka Провокатор
А я где-то писала об индивидуальном душе ? нельзя ли процитировать ? 22.02.2002 22:59:06, Искра
Ne poniala:) ja vrode s Vami soglashajus kak raz. :)) V lutchih clubah Rossii razdevalki obshie i dushi tozhe. :) 22.02.2002 23:04:58, Анка aka Провокатор
Я не поняла, что это о России:))) 22.02.2002 23:07:09, Искра
Вечное лето
А что такое индивидуальный душ и раздевалка? Я запуталась. 22.02.2002 23:18:51, Вечное лето
Slushaj, prikrati "babu jagy protiv". Mne nepriatno bylo loktyami pihatsya s kakoi-to goloi tetkoi. Dva dusha byli dazhe bez peregorodki. A eto byl ne prosto sportzal raionnogo obshestva trudovyh rezervov. Za $3000/god mozhno i ne tolkatsya by. No, nado otdat dolzhnoe, vse v dereve-mramore. I polotentza horoshie. :)) 22.02.2002 23:25:51, Анка aka Провокатор
Вечное лето
Да причем здесь Баба-яга против. За три тысячи можно и не толкаться - я согласна. Только это тебе, как обычно, не повезло :)) Я про то, что в девичьей говорила. Ничего особо страшного не увидела. Рынок - спрос определяет предложение :))
http://7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Misc&tid=21879
22.02.2002 23:43:27, Вечное лето
Da, konechno, ne povezlo. Komy zhe togda povezlo? Kstati, $3000 eto, kstati so skidkoi.:)) Tam publika byla smeshnaja - libo expats na corporate accounts, libo novye russkie, libo gosti gostinitzy. Muzh kak-to s Zadornovym na sosednih dorozhkah begal. A potom, naverno, v dushe loktyami tolkalsya. :)) 22.02.2002 23:53:32, Анка aka Провокатор
Вечное лето
Я теперь представила толкающихся голых мужиков :))))))))) 23.02.2002 00:30:02, Вечное лето
Раздевалка- у нас целая комната , довольно большая, лавки, крюки, место для пеленания 22.02.2002 23:20:49, Искра
Da mne moja paradnaja v rentovannom dome kazhetsya znachielno kulturnee, chem u znakomogo v MOskve v "spetzdome" gde kvartiry po pollimona i spolshny ministry zhivut. Tam militzioner sidel za kakim-to stolikom obsharpannym v malusenkoi polurmnoi paradnoi. :) 22.02.2002 22:26:05, Анка aka Провокатор
ТанГо

Могу рассказать, как живут владельцы крупной конторы по продаже компов в провинциальном городе :0))) Эта компания, как ты сама понимаешь, далеко не крупная российскаи. Итак :-)))
Квартира 180 метров со всеми прибамбасами, няней, домработницей и проч.-там живет семья. Еще 2-3 квартиры площадью чуть меньше-не знаю, кто там живет :-) ( можно строить предположения). Раз в сезон выезд "на юга" - в либую точку мира, по желанию.
Машины- 2: одна своя, другая жены, новые иномарки ( прости, не разбираюсь я в них :0)), еще одна на стоянке ( не знаю, какая именно :0))

Сколько получают- об этом история умалчивает :-))
22.02.2002 22:15:10, ТанГо
А как там с чувством безопасности при таких доходах и стиле жизни? Конкуренты? Прогнозы стабильности? 22.02.2002 22:18:29, Наташа В.
ИМХО, плохо. Я совсем недавно тут писала, как убили парня-моего одноклассника, владельца фармацевтического бизнеса. 22.02.2002 22:28:35, Арина
ТанГо
А вот с этим бизнесом - да :-(((
Моя подруга хотела заняться фармацевт. бизнесом, открыть несколько аптек, а ей сообщили, что город-то поделен на зоны и если она сунет нос, то... :-(

Фармац. бизнес стоит на 3-м месте после оружия и наркотиков :-(
22.02.2002 22:33:26, ТанГо
ТанГо
Крыша есть-точно. Так что никто не наезжает :-) Компания довольна крупная, работают там хорошие специалисты, конкуренты их особо не волнуют :0)) Но между собой они не дерутся. 22.02.2002 22:24:59, ТанГо
Вечное лето
Это с людьми умеешь "договариваться". Просто так ничего не делается, ни плохое, ни хорошое. 22.02.2002 22:36:20, Вечное лето
ТанГо
В смысле? 22.02.2002 22:40:42, ТанГо
А если "крышу" снесут?:-) 22.02.2002 22:29:21, Наташа В.
ТанГо

Ну откуда я знаю, что тогда будет? :-)
22.02.2002 22:34:21, ТанГо
Кыша- от слова "кыш"? 22.02.2002 22:25:45, Искра
ТанГо
:-)))) Койтавлю я :-)))) 22.02.2002 22:30:14, ТанГо
О Киеве.
Я не могу сравнивать классы, это, как правильно сказала Наташа - несравнимо.
Я буду сравнивать меня с мужем и наших киевских друзей. У нас приблизительно одинаковые специальности, наши мужья даже на одном потоке учились.
Так вот. Работают они больше по отношению к нам. То есть у них меньше времени остается на отдых. При этом уровень жизни у нас где-то одинаков, но если мне нужно купить машину я беру кредит и выплачиваю ее за два года, а им надо ломать голову где б одолжить денег, а потом их отдавать те же два года (ну, три).
Я не буду сравнивать квартиры. У меня больше, но съемная, у них меньше, но своя.
Но главное - если я работаю, я получаю деньги. У них же часто бывают случаи, когда за работу могут не заплатить денег (у мужа). Нет, он не в инорфирме работает, у них бизнес с друзьями, но работают они на американских партнеров. Американцы платят, но пару рах брали заказы у местных - пару раз их "кинули".
22.02.2002 22:04:57, Дракоша
Еще меньше стоят коммунальные услуги, отопление стоит дешево,нет счетчиков воды. Родственныe связи там решают если не все,так многое. 22.02.2002 22:16:50, Подсолнух
Согласна. 22.02.2002 22:25:31, Дракоша
это где про комунальные услуги? в Киеве? 22.02.2002 22:22:38, Шин
В Киеве точно дешевле, чем здесь, это если в абсолютных цифрах. А если относительно зарплаты - трудно сказать. Но как меня они здесь не особо напрягают, так и их, по-моему, тоже. Но если это вопрос животрепещущий, я могу выяснить.
22.02.2002 22:31:31, Дракоша
я спрашивала - порядка полутора-двух процентов от зарплаты, как мне отвечали здесь, если мне не изменяет память.
на сегодняшний момент мои комунальные составляют порядка двух тысяч рублей, если это взять за 2 процента, то средний уровень оплаты должен быть около ста тысяч рублей, пока у нас таких денег нет, при этом мы еще не в самом хужшем положении. в принципе по нашим законам квартплата может составлять до 18 процентов заработка.
так что тезис о дешевизне услуг меня слегка удивляет.
22.02.2002 22:48:26, Шин
Очень боюсь вас обидеть, но...
Топик был о людях с высокими доходами здесь и там. Я себя к таким не отношу. А насчет процента от зарплаты, то мои коммунальные услуги - 10% моей зарплаты. Ну, если от моей+мужниной, то где-то 4%. От "чистого" дохода (вот сколько уточнений получается).
Это газ, вода, свет, вывоз мусора. Телефон не в счет.
22.02.2002 23:01:22, Дракоша
так и 18 считаются от дохода семьи.
а не надо бояться меня обидеть, меня все же интересует вопрос коммунальный вообще, в принципе.
кстати, со счетчиками эта сумма обычно уменьшается. сейчас априори считается по нормам, которые предполагают, что человек тратит 300 кг воды в сутки
22.02.2002 23:07:02, Шин
Я плачу за все по счетчикам. Только вот мусор мой не считают :). 22.02.2002 23:09:40, Дракоша
кто-то считал, что при оплате по счетчиками сумма уменьшается на 40 процентов 22.02.2002 23:19:08, Шин
ДЛя людей с высокой зарплатой та же квартплата - это копейки. 22.02.2002 22:51:59, Арина
а что вы называете высокой зарплатой?
три тысячи долларов для России - э
то низкая зарплата?
22.02.2002 22:58:13, Шин
Высокая безусловно. От 1000 долларов. В провинции от 800. Даже для людей с таким нижним порогом - квартплата и коммунальные услуги - это ничего не значащие копейки. Я даже не замечала этой суммы.
22.02.2002 23:02:39, Арина
даже приравняв нас к Москве, и взять высокую начиная с тысячи, это получается порядка шести-семии процентов
кстати, это за однокомнатную.
а насчет того, что вы ее не замечали - то , мягко скажем, я бы удивилась, если вы бы начали ее замечать, еще полгода назад коммунальные я тоже не замечала, пока их не подняли как минимум в два раза у нас здесь, и они вдруг стали заметны.
а вы меньше и моей полугодовой суммы платили.
22.02.2002 23:13:04, Шин
Ну, наверное, я не в курсе тогда! Простите! 22.02.2002 23:16:23, Арина
Нет,в Сибири,в Киеве дороже?:) 22.02.2002 22:24:22, Подсолнух
какая сибирь тогда и как давно вы интересовались услуакми в ней 22.02.2002 22:43:14, Шин
Сибирь интересует?Немножко знаю таких и в Москве,это моя дальняя родня. 22.02.2002 21:59:02, Подсолнух
Хорошая должность в инофирме, по-моему, уже не средний-средний класс, а как минимум средний-высший, если не выше.

Сравнивать, по-моему, нельзя. Это несравнимо.
22.02.2002 21:47:59, Наташа В.
А почему нельзя сравивать? Мы же сравниваем похожих людей, которые росли и учились вместе. 22.02.2002 21:53:34, Крыска
Потому что у них другие траты (налоги можно или не платить или платить с меньшей суммы, чем положено), нету страховок. Стоимость жилья отличается. Качество и стоимость продуктов. Разное представление о качестве отпуска. География (американцу съездить в Евпропу дороже, чем россиянину). Примерно как нельзя сравнивать американца-экспатрианта и американца, живущего и работающего в США. В смысле сравнить можно, но сравнение ничего не показывает. 22.02.2002 22:09:38, Наташа В.
Nalogi v inostrannyh obychno platayat polnostju. :) 22.02.2002 22:21:28, Анка aka Провокатор
Угу, иногда зарплату платят в какой-то офф-шорной фирме, а не в России.:-) 22.02.2002 22:30:01, Наташа В.
Eto expatam. Russkim - redko. PO nashei lubimoi s toboi kompanii s suffiksom Cyprus prohodili tolko expats. :)) 22.02.2002 22:44:28, Анка aka Провокатор
ясно.:-) 22.02.2002 22:48:21, Наташа В.
Согласна. 22.02.2002 22:11:53, Подсолнух
О Киеве рассказать? 22.02.2002 21:45:26, Дракоша
Расскажи. 22.02.2002 21:52:58, Крыска
Pro Moskvy menshe znaju, bolshe pro Piter. Imeja odinakovogo urovnya pozitzii zdes i tam lutshe zdes. IMHO Drugoe delo, chto tam mozhno ranshe (molozhe) na nih popast. :)) 22.02.2002 21:38:38, Анка aka Провокатор
А что значит - лучше? (для тебя, есс-но). 22.02.2002 21:52:45, Крыска
Ja ne pro sebya. Vot tebe statistika po moej kompanii 1998-2001 god
Svalili:
IT Mgr, 2 Financial Mgrs, Financial Controller, Purchasing&Logistics Mgr, oformlyaetsya Administrations Mgr (50 chel v podchinenii), Production Mgr imeet grenncard i ne planiruet zaderzhivatsya for good, nu i gruppka analysts, production planners, QA coordinators, vseh ne vspomnit, esli chestno. Kompania #1 taxpayer SPb, zarplaty po statistike odni iz samyh vysokih v gorode. Perechislennye ludi poluchali $1000(analysts-coordinators)-$5000. Eto dlya Piters neploho. NIkto vozvrashatsya ne dumaet. Treasury Mgr, Russia pri vstreche v 2000 gody ne skazal - "uehala, mlodetz, bylo by kuda tozhe by davno svalil".
VOt i dumaj sama. :))
22.02.2002 22:11:14, Анка aka Провокатор
Вечное лето
Я хоть и виновата в этом, но рассказать могу только про более высокий уровень (владельцы больших компаний) или про чуть ниже (т.е. не партнер, а менеджеры разных не самых низких звеньев или просто работники). Интересно? 22.02.2002 21:29:46, Вечное лето
Неужели владелец большой русской компании - это выше, чем партнер в одной из крупнейших американских компаний? Но расскажи про них все равно, очень интересно! 22.02.2002 21:52:03, Крыска
ТанГо

Как правило, да :-)
22.02.2002 22:06:58, ТанГо
Вечное лето
Партнер - это всё-таки работа на дядю. И партнер в России зависит от российского рынка, с соответствующими зарплатами и распределением прибыли, а не от американского.
А компании действительно большие. Только много денег обратно в дело идёт. А внешние атрибуты от характера зависят. У одних только глыбы шестисотые да лимо да квартира с бассейном да одежда от кутюрье. А у других нормальное просто жильё и обычные машины (не самая дорогая Вольво, к примеру) и обычная одежда. Правда, машин у всех много. Шофер есть обязательно (но это специфика города. В ЛА с шофером только в лимо ездят, а в Москве с лимо не сильно покатаешься по делам :))
Ну и счета за границей :))

И на мой счет разница между партнером в большой компании и владельцев своей примерно такая же как между Джоном Ридом (бывший СЕО ситибанка) и СЕО Травелгруп (ныне Ситигруп). С первым я лично общалась, а второго только по тв видела да отзывы тех, кто на него работает слышала.

А обычные работники да менеджеры (как западных, так и советских) живут так же как и я, разве что квартира выплачена и отдыхают чаще - отпуск подлиннее. Т.е. по мелочам себе не отказывают, дети получают нормальное образование (думаю, получше того, что я предложу, но сравнимое с тем, что ты ищешь :))
22.02.2002 22:06:46, Вечное лето

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!