Всем привет!
Мне очень интересно, а как ваши родители отнеслись к вашему отъезду за границу и как складываются отношения сейчас (и у тех, кто перевез родителей к себе, и у тех, кто этого не делал).
У нас как-то все довольно сложно с этим. Наши с мужем родители, а особенно мои, тяжело переживают наш отьезд, очень скучают. И, как мне кажется, в некотором смысле считают, что нам и там неплохо было и от добра добра не ищут. С другой стороны понимают и плюсы нашего здесь пребывания.
Ситуация еще осложняется тем, что мы уехали довольно неожиданно и быстро (мужа направили в Канаду продолжать здесь проект начатый в Москве, все организовалось буквально за пару месяцев). А я в это время забеременела, т.е. мне все равно нужно было уходить с работы, и для нас это был замечательный вариант.
Родители все это, конечно, понимают, были у нас в гостях, видели все плюсы, минусы мы тоже обсуждаем, но пока плюсы перевешивают. Но все равно очень жалко их. Еще "проблема" в том, что наш сын - первый и пока единственный внук у обеих пар бабушек-дедушек, естественно, они очень страдают, что не могут общаться с ним регулярно :-( (у нас всегда все бабушки-дедушки жили в том же городе, поэтому для родителей - это новая ситуация)
У моих родителей еще проблема в том, что они в некотором смысле, как мне кажется, рассчитывали, что рождение внука придаст им новый смысл в жизни (они еще не очень-то пожилые, но несколько потеряли фокус в жизни, не хватает своих интересов, мама не работает, ей , несколько лет жили вместе с нами, в общем, сложно все это описать в двух словах, но думаю, ситуация понятная). А с нашим отъездом у них эта надежда пропала :-(.
Вообще, сложная, конечно, тема. Я иногда даже в некотором смысле завидую тем, у кого не очень близкие отношения с родителями, тем, кто давно уехал из дома (к примеру, учиться и т.п.), в этом случае, наверно, переезд должен быть проще.
Поэтому меня иногда посещает чувство вины, что я уехала так далеко, что лишила бабушек-дедушек внука и т.п. Хотя мы делаем все возможное, чтобы поддерживать отношения (ездим сами, они приезжали в гости, видео, фотографии, звоним, переписываемся по е-мэйлу и т.п.). Но все равно переживают. Даже как дети ревнуют друг к другу (я имею в виду родителей мужа и моих родителей), одни съездили - другие расстраиваются, потом другие съездили - первые переживают, что Андрюша уже был постарше и вторых бабушку с дедушкой запомнил, а первых нет :-)
Много можно писать на эту тему, пока закончу, если обсуждение получится, то напишу еще.
Интересно было бы узнать, как складываются отношения у других
Спасибо,
Аня
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Обсолютно похожая ситуация. И быстро, и забеременела, и родители, и любим и скучаем.
Вы давно уехали?
Мы почти два года. Легче стало после одного визита в Россию и после посещения нас моей мамой, которой здесь очень понравилось.
Держитесь! Чтож делать, приходится выбирать. Вот летом опять поедем на Родину. А дальше посмотрим, как жизнь сложится. 21.02.2002 20:21:51, Оляля
Вы давно уехали?
Мы почти два года. Легче стало после одного визита в Россию и после посещения нас моей мамой, которой здесь очень понравилось.
Держитесь! Чтож делать, приходится выбирать. Вот летом опять поедем на Родину. А дальше посмотрим, как жизнь сложится. 21.02.2002 20:21:51, Оляля

По внуку они, конечно, скучают, н опонимают, что другого уже не будет, поэтому радутся тому, что можем ездить в гости.
Мама у меня тоже не работает, но у нее весь день забит. ТО приятельницы зашли, то сама побежала к бабушке ( она рядом живет и мама ей очень помогает), магазины... да еще и у папы моего такая работа, что его нужно встретить, покормить, напоить и опять проводить на работу. Так что времени иногда просто совсем нет.
21.02.2002 19:15:58, Vikcha

С родителями мужа все намного проще, они рады что мы уехали, сами вот в лотерею GC играют, свекровь через недельку в гости приезжает :) 21.02.2002 18:42:05, Рябина
U menya eto seichas glavnaja problema. My hot s mamoi i ne byli silno blizki, no ja poniala, chto videtsya hotia by raz v god nam nado. To zhe i muzhu. I po vnuchke oni skuchaet ochen. Idiotism vsego v tom, chto im ne dajut visu i ja ne znaju kak eto slomat. Vot toko chto govorila opyat s ofisom MP, a oni govoryat, vse strany na zaprosy cherez 2-3 nedeli otvechajut, a Moskva, chtob ee, uzhe 2 mesyatza molchit. :((
21.02.2002 18:22:25, Анка aka Провокатор
Да, видимо не одних у нас это больной вопрос. Это успокаивает. :о)
Я уже 12 лет, как живу через океан от них, так что о какой-то близости говорить бессмысленно. Раньше отношения были проще, так как не было мужа/ребенка. Сейчас все осложнилось, так как у родителей (особенно у мамы) нет своей интересной жизни, все у них зациклено на единственном внуке. Если бы у нас были хорошие отношения, я бы не задумываясь выписала их сюда, поселила бы вместе с нами и отдала бы им на воспитание Петьку. Но отношения у нас очень сложные, поэтому как все будет развиваться дальше - не знаю. Они сейчас получили разрешение на ПМЖ, готовы переезжать... 21.02.2002 17:49:21, Крыска
Я уже 12 лет, как живу через океан от них, так что о какой-то близости говорить бессмысленно. Раньше отношения были проще, так как не было мужа/ребенка. Сейчас все осложнилось, так как у родителей (особенно у мамы) нет своей интересной жизни, все у них зациклено на единственном внуке. Если бы у нас были хорошие отношения, я бы не задумываясь выписала их сюда, поселила бы вместе с нами и отдала бы им на воспитание Петьку. Но отношения у нас очень сложные, поэтому как все будет развиваться дальше - не знаю. Они сейчас получили разрешение на ПМЖ, готовы переезжать... 21.02.2002 17:49:21, Крыска
Так тебя поздравлять с их будущим приездом?Оно приедут в тот же город,где вы?Брат тоже?
21.02.2002 17:52:13, Подсолнух
Пока еще ничего неизвестно. Дело в том, что они уже немолодые люди - папе 68, маме 58. В Австралии они получают хорошую пенсию, которая, вкупе с процентами с их сбережений, обеспечивает им очень неплохую жизнь (домик на заливе, еженедельные походы на концерты и в оперу, рестораны, бесплатная медицина и т.д.). Здесь такой халявы не будет. У них есть хороший английский, но я с трудом представляю, куда и как они пойдут работать. Содержать второй household мы с мужем не в состоянии, тем более в нашем районе. Жить вместе постоянно - тоже нереальный вариант. В общем, я в тупике...
21.02.2002 17:58:04, Крыска
Да,дела..Что же делать вам теперь?А если они в Канаду переедут?Все же ближе к вам,чем Австралия?И потом,слышала,что в Канаде щадящие законы к пожилым.
Не рассматривали этот вариант?
Конечно же,если все взваливать на вас,это трудно,хотя при наличии всех минусов,вижу и плюсы,мама рядом,это значит,ребенок с бабушкой,под присмотром.Вы независимы от нянь.
Слышала проповедь в церкви,вел молодой свыщенник:берегите родителей,любите их,ведь вы никогда не знаете,как скоро они покинут нас,а то,что покинут раньше,это знают все,потом будeт жаль,а ничего не исправишь.Что-то мы после его слов с мужем призадумались.Не то,чтобы мы плохие,неотзывчивые дети,но эффект особый возымел слова священника. 21.02.2002 19:00:20, Подсолнух
Не рассматривали этот вариант?
Конечно же,если все взваливать на вас,это трудно,хотя при наличии всех минусов,вижу и плюсы,мама рядом,это значит,ребенок с бабушкой,под присмотром.Вы независимы от нянь.
Слышала проповедь в церкви,вел молодой свыщенник:берегите родителей,любите их,ведь вы никогда не знаете,как скоро они покинут нас,а то,что покинут раньше,это знают все,потом будeт жаль,а ничего не исправишь.Что-то мы после его слов с мужем призадумались.Не то,чтобы мы плохие,неотзывчивые дети,но эффект особый возымел слова священника. 21.02.2002 19:00:20, Подсолнух
Off - nasha Australiskaya poezdka dolzhna sostoyatsya na Easter. Letim v Sydney, potom na Bedarra ili Heron i potom na svadbu brata myzha v Melbourne.
Ti ne bila v New Zealand? Reshili raz yzh tak daleko letim zaskochit" v Christchurch. 21.02.2002 18:09:44, Полина
Ti ne bila v New Zealand? Reshili raz yzh tak daleko letim zaskochit" v Christchurch. 21.02.2002 18:09:44, Полина
Нет, в НЗ не была, к сожалению. Родители плавали на круизе - в полном восторге. Ой, как я вам завидую! Обожаю Австралию!!!
21.02.2002 18:15:24, Крыска
Да какой! Что-то посыпались какие-то траты ото всюду, так что пока отложила этот проект до осени. :о)
21.02.2002 18:38:17, Крыска
Я из дома уехала сразу после окончания школы, так что с 17 лет живу вдалеке от мамы. Когда я уезжала, то у мамы с отчимом были маленькие 4-х летки близнецы, так что мой отъезд трагедией не считался:-) Правда уже 10 лет мы живем через океан, видимся крайне редко, но часто созваниваемся, переписываемся, фотки, видеозаписи посылаю регулярно. В общем-то мама рада за меня, конечно хотелось бы видеться почаще, думаю, сейчас это будет возможно.
21.02.2002 17:04:04, Душечка
Тяжелая тема: не для моих родителей, т.к. они меня сами увезли в свое время, а для мамы мужа.
Муж - единственный сын одинокой матери, и она до сих пор не может ему простить то, что он уехал и "бросил" ее. Напоминает ему об этом в каждом тел. разговоре, хотя прошло уже 5 с лишним лет. До последнего времени она все надеялась, что он вернется, так что когда он получил американское гражданство, у нее был новый всплеск обид и истерик :(.
С рождением внука все усугубилось, т.к. теперь она чувствует, что единственный внучек растет без нее, а у нее, кроме нас, ничего и никого нет. Однако из Питера уезжать не хочет, т.к. в Штатах была неоднократно и решила что это не для нее.
В общем, конечно, ужасно это все. Мы ей присылаем каждый месяц пачку Сашиных фоток, она изучает их часами, каждую точечку разглядывает, это ей единственная радость в жизни. Идеальный для нас вариант был бы сделать ей грин-карту и чтобы она каталась туда-сюда раза 3-4 в год. Пока ничего не получается. 21.02.2002 16:39:36, Vic
Муж - единственный сын одинокой матери, и она до сих пор не может ему простить то, что он уехал и "бросил" ее. Напоминает ему об этом в каждом тел. разговоре, хотя прошло уже 5 с лишним лет. До последнего времени она все надеялась, что он вернется, так что когда он получил американское гражданство, у нее был новый всплеск обид и истерик :(.
С рождением внука все усугубилось, т.к. теперь она чувствует, что единственный внучек растет без нее, а у нее, кроме нас, ничего и никого нет. Однако из Питера уезжать не хочет, т.к. в Штатах была неоднократно и решила что это не для нее.
В общем, конечно, ужасно это все. Мы ей присылаем каждый месяц пачку Сашиных фоток, она изучает их часами, каждую точечку разглядывает, это ей единственная радость в жизни. Идеальный для нас вариант был бы сделать ей грин-карту и чтобы она каталась туда-сюда раза 3-4 в год. Пока ничего не получается. 21.02.2002 16:39:36, Vic
Скучаем сильно,и я и мои родные.Переехать к нам навсегда не хотят,долго гостить устают не в своей обстановке :(( Завидую тем,кто живет рядом с родными или тем,кто не особо привязан к маме,к своим истокам.
Так и идет уже давно.Нечастые приезды, радость встреч,горечь расстaвании,как у многих. 21.02.2002 16:24:39, Подсолнух
Так и идет уже давно.Нечастые приезды, радость встреч,горечь расстaвании,как у многих. 21.02.2002 16:24:39, Подсолнух
Tochno takzhe - ochen' metko po-povody gorechi rasstavani i radosti vstrech.
Osobenno s vnukom 21.02.2002 18:16:06, Полина
Osobenno s vnukom 21.02.2002 18:16:06, Полина
Я могла бы написать все, что сейчас написали вы (ну вот только мои родители очень заняты работой). Ситуация осложняется тем, что мы не виделись почти три года :-( И пока я даже не могу с точностью сказать, когда увидимся :-(
Это одна из самых больших проблем в моей жизни, что делать - не знаю :-( 21.02.2002 16:00:29, Арина
Это одна из самых больших проблем в моей жизни, что делать - не знаю :-( 21.02.2002 16:00:29, Арина
3 года?Я бы не выдержала,бедная.Я тут раз в год езжу,так мне кажетcя,что это ужасно мало,мне не хватает. А ты сама не хочешь к ним поехать,если они не могут к тебе?
У меня так:если гора не идет.. 21.02.2002 16:36:38, Подсолнух
У меня так:если гора не идет.. 21.02.2002 16:36:38, Подсолнух
Я не могу сейчас поехать (не буду вдаваться в подробности), в этом то и беда. Надеюсь, что все получится этой осенью!
21.02.2002 16:39:46, Арина
Для меня очень больная тема. Тем более что я хочу чтобы мама жила недалеко от меня, а когда это будет-еще неизвестно, и будет ли вообще:-( Хотя родители в общем хотели чтобы я уехала.
21.02.2002 14:21:19, Natsi

Вот теперь мы здесь рядом с моими родителями, но родители мужа там...
Он у них единственный сын, во внуках души не чаят, а видят их, в лучшем случае, раз в году, мы стараемся приглашать их каждое лето, но вот в этом году я прямо не знаю, как быть. Их финансовое положение не позволяет им самим оплачивать себе дорогу, мы всегда покупаем им билеты, а это довольно накладно, да и проживание их здесь тоже стоит денег. Из-за этого мы с мужем ни разу не ездили отдыхать за границу, все собранные на летний отдых деньги уходят на приезд его родителей. А ведь и самим хочется поехать, тем более, что сейчас такая здесь ситуация, нужна разрядка, отдых. Они, конечно, не обидятся, если мы их в этом году не пригласим, они всё понимают, им и так не удобно, что мы так на них тратимся, но я же знаю, как им хочется к нам приехать, увидеть детей, сына, я же понимаю, что это для них значит...
я уже мужу говрила, что давай к ним детей отправим на летних каникулах хотя бы на месяц, но он и слышать об этом не хочет, боится отпускать детей одних, да и я тоже, конечно, это так порыв.
Сюда их забрать невозможно, они русские, да и бабушка там. 21.02.2002 14:17:40, Kimka
Трудно вашему мужу и,особенно,его родителям. У меня такая почти ситуация. Его семья здесь,моя там.
21.02.2002 16:39:45, Подсолнух

Не могу сказать, что все проходит дегко и гладко. Есть и проблемы, и по дому скучаю ужасно, но никогда на это им не жалуюсь, чтоб у них не возникло дополнительных аргументов к моему возвращению.
21.02.2002 14:10:40, SVETKA
Очень больная тема. Самая больная.
У меня очень близкие отношения с мамой. Мама - это для меня значит очень-очень много.
Когда я уехала, она, конечно, переживала, но всегда говорила, что ужасно за меня рада, как все сложилось,т.к. переживала бы за меня еще больше, если бы я осталась в Москве ( я категорически отказывалась рожать в России:).
Она сама уехала в другой город учиться в 16 лет, потом перееехала еще в один, потом в еще один и,наконец, с отцом в Москву. Так что с родителями своими у нее не было таких плотных отношений, как у меня с ней.
Насчет внучки (тоже первая и единственная) - ну она с удовольствием мне, конечно, с ней помогает и всем занимается, когда имеет возможность, но, к счастью, не только во внучке смысл ее жизни.
Она приезжает к нам 3 раза в год (или я туда летаю). Мы практически каждый день говорим с ней по 40 минут по телефону (это, как ни странно, совсем недорого). Перевезти ее сюда легально я не могу вообще. Если только ее замуж за кого-нибудь выдать:) Вот этот вариант и будем прорабатывать. Она не против:) - женщина более-менее молодая, ухоженная и красивая. Немецкий вот выучила на разговорном уровне в свои 53 года.
Что спасает мою совесть пока что - это то, что она полностью в работе. У нее интересная работа, знакомства, проекты, командировки и т.д. Но , боюсь, что через какое-то время это меня уже не спасет. Т.к. хочется быть там, где она, если ей понадобится моя помощь. 21.02.2002 13:00:53, Лангуста
У меня очень близкие отношения с мамой. Мама - это для меня значит очень-очень много.
Когда я уехала, она, конечно, переживала, но всегда говорила, что ужасно за меня рада, как все сложилось,т.к. переживала бы за меня еще больше, если бы я осталась в Москве ( я категорически отказывалась рожать в России:).
Она сама уехала в другой город учиться в 16 лет, потом перееехала еще в один, потом в еще один и,наконец, с отцом в Москву. Так что с родителями своими у нее не было таких плотных отношений, как у меня с ней.
Насчет внучки (тоже первая и единственная) - ну она с удовольствием мне, конечно, с ней помогает и всем занимается, когда имеет возможность, но, к счастью, не только во внучке смысл ее жизни.
Она приезжает к нам 3 раза в год (или я туда летаю). Мы практически каждый день говорим с ней по 40 минут по телефону (это, как ни странно, совсем недорого). Перевезти ее сюда легально я не могу вообще. Если только ее замуж за кого-нибудь выдать:) Вот этот вариант и будем прорабатывать. Она не против:) - женщина более-менее молодая, ухоженная и красивая. Немецкий вот выучила на разговорном уровне в свои 53 года.
Что спасает мою совесть пока что - это то, что она полностью в работе. У нее интересная работа, знакомства, проекты, командировки и т.д. Но , боюсь, что через какое-то время это меня уже не спасет. Т.к. хочется быть там, где она, если ей понадобится моя помощь. 21.02.2002 13:00:53, Лангуста
За границу мы уезжали с моими родителями, а вот когда переезжали из Солт-Лейка в Сиэтл, была практически Ваша история. Все тоже было очень быстро, т.е. предложили работу и нужно было собраться и переехать за 2недели. Для родителей это было шоком, мы всегда были вместе, они только начали строить дом, была работа, т.е. переехать вместе с нами не получилось. Было тяжело, но наверное легче, чем вам-мы ведь были в одной стране, они приезжали каждый месяц и звонили иногда несколько раз в день(с нами бабушка с дедушкой уехали, так что они с мамой часто разговаривали). Где-то через год строительство закончилось и родители переехали к нам. Так что такой вот Happy End. Но я много о себе, а рассказать хотела о том, что им облегчало жизнь, мама постоянно занималась нашим обустройством и игрушками для внука:) Может быть вам своих тоже к чему-нибудь привлечь? Например, заказать книжки для ребенка, они будут чуствовать, что хоть и далеко, но нужны вам. Если есть возможность установить интернет телефон-дешевле разговоры будут стоить. Фотографии или фильмы посылать, но это вы и без меня знаете:)
21.02.2002 09:14:59, Daniella
Лично наши родители очень довольны, что мы в другой стране . Мы очень тесно общаемся , телефонные счета ого-го какие . Они приезжают ( могли бы и чаще), мы пока не собираемся . мы очень хотим, чтобы они сюда приехали надолго, если не на совсем, но у них своя жизнь, поэтому свой эгоизм приходится сдерживать.
21.02.2002 08:18:18, Искра

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.