Раздел: --- юмор

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Kazhetsya terminologia opyat

A chto vy ponimaete pod slovom 'zubrezhka'? Dlya menya NE zubrezhka - prochital odin raz knigu i vse zapomnil. Esli uzhe 2+ raza prochel odno i to zhe, ili progovoril pro sebya opredelenia ili formyly ili daty, ili zapisal ih na bumazhke i posmotrel potom neskolko raz, ili v tualete povesil imena polkovodtzev, chtoby litzezret ih neskolko raz v den - eto uzhe zubrezhka. Ludei kotorye ne zubrili by nichego voobshe ja v realnoi zhisni ne vstrechala NI ODNOGO. A tut kazhdy vtoroi. Vot i zadumalas o terminologii. :))
20.02.2002 18:08:01,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Polovina iz perechislennogo u menya vhodit skoree v ponyatiye "uchit'". 21.02.2002 07:01:28, .irina
_
Работа с конечной целью запомнить информацию. То есть если цель решить задачу, и попутно ты запоминаешь, что дважды два пять, то это не зубрежка. 20.02.2002 23:17:52, _
Мне кажется, для тебя все методы запоминаний сводятся к зубрежке, но ведь это не так. Зубрежка - это только один из методов - метод механического многократного повторения. Все остальное - зрительное стимулирование ( развешивание таблиц и карточек), выстраивание логических схем, запоминание по ассоциациям - это другие методы запоминания, обладающие отличными от зубрежки результатами. 20.02.2002 18:57:12, Иллюзия
Физтешка
Вспомнила. Мне приходилось учить по жизни то, что было неинтересно и потому не запоминалось. Стихи советских поэтов. Я каждое слова или словосочетание зашифровывала значком. Лежит такой листик на парте и я с него "читаю", училка подойдет, повертит, а вообще забрать не догадывалась. Я потом такими ассоциациями пользовалась, когда историю партии в институте учили (и другой маразм). Но это зубрежка или нет? В голове ниче не осталось. 20.02.2002 18:54:37, Физтешка
Da 20.02.2002 18:57:53, Анка aka Провокатор
Не, у меня иначе. Я не считаю, что если усилие отсутствует, то это зубрежка. Зубрежка для меня это заучивание фактов, понятий, иностранных слов, и т.п., без контекста, который для меня понятен и естественен. Все школьные годы, политех, а позднее и вколледже, зубрежка присутствовала в той или иной форме. Жаль потерянного времени, потому что сейчас я помню в основном лишь то, что мне было интересно и что я впоследствии применяла в своих целях. Так как интересно мне было много чего, то в проигрыше я не осталась.
Английский я до приезда сюда знала отвратительно, несмотря на долгие попытки высидеть его попой. Приехав сюда, в первый год в словарь я лазила от силы раз в три дня. Занималась по ТОЕФЛным книжкам, читала книжки и слушала радио, ну и курсы с гениальным преподом, который не замолкал ни на секунду. Словарный запас весь набран из контекста, хотя нельзя сказать что никаких усилий я не прикладывала. В результате, мне оказалась совершенно незнакомой проблема многих русских студентов в колледже - как наконец сдать этот несчастный reading. :)
20.02.2002 18:49:23, Леандра
Ne predstavuaju kak eto. Ja do sih por postojanno v slovar lazaju. A kogda v Ameriku pervy raz priehala to slovar voobshe iz ruk ne vypuskala, dazhe v bary s nim hodila.:) I kogda perevodchikom rabotala so slovarem ne rasstavalas. Ja esli russkogo equvalenta ne znaju, chuvstvuju sebya ochen nekomfortno s novym slovom. (Krome terminov) Hotia uchu tozhe iskluchitelno v kontekstah. ;)) 20.02.2002 18:57:11, Анка aka Провокатор
Я учила как Леандра, а компьютерную терминологию я знаю только в английском варианте - по русски с ней никогда не сталкивалась. И если мне непонятно значение - я использую Webster или Лонгмана - очень много слов есть, к которым я не знаю русского эквивалента. Мой словарный запас пополнился в Штатах очень быстро - за счет постоянной смены работ в различных сферах. Русско-английским-русским словарем я пользовалась крайне редко - запоминала как ребенок - картинка - слово :))) 20.02.2002 19:07:28, Иллюзия
Вот именно.. Я тут не купила ни одного англо-русского или русско-английского словаря. Мы привезли с собой кирпич Мюллера, который так и стоит где-то у маман.. Еще у меня был словарь сленга и какой-то толковый. Все. :)
Людей, убивающий один карманный романофф за полгода никогда не понимала :))))
20.02.2002 19:03:55, Леандра
Зубрежка,на которую была сильна моя подружка по классу,это так.Она берет учебник,зажимает уши ладонями,и начинает талдычить одно и тоже,строчку за строчкой.Мне так не удавалось.Очень неусидчивый человек я :(
Я читаю правило,делаю ассоциации, учу, когда мою посуду,повторяю про себя, потом смотру в учебник, сравниваю, правильно ли?
20.02.2002 18:45:06, Подсолнух
Нина
Во!Точно и я так учила.Зубрить не помогало,всё на ассоциациях! 20.02.2002 20:28:27, Нина
Физтешка
Я не зубрежку понимаю - понял логическую суть и легко восстанавливаешь первоисточник рассуждениями. Вникнул и запомнил поэтому, можно и не с одного раза. На бумажке и в туалете - это стимуляция памяти этакая, это тоже еще не зубрежка. Зубрежка - это тупо наизусть, не вникая, чтоб забыть на второй день.
Меня убил мой ребенок. Он начал учить французский в 7ом (а все учат с 4го), понятно, что трудно. Берет диалог, никаких ассоциаций со значениями, учит наизусть, как китайскую грамоту. И так 2 часа убитого времени. Вмешалась. Расчленили на слова, понял, что значат - выучил за 15 мин. А пытался зубрить.
20.02.2002 18:23:05, Физтешка
Ja bumazhki v tualete apogeem zubrezhki schitaju. Pribegala k etomy tolko na vstupitelnom examene po istorii. :))
A logika chasto byvaet poniatna, no kak avtomat ne vosproizvedesh. Vot nedavno prishlos vuychit "assets- economic resources providing future profits and measurable in cash". Chto tut neponiatnogo i ne logichnogo? Ja srazu zapomnila, chto 3 komponenta, no odin kakoi-nibud postojanno zabyvala. A nado avtomaticheski vypalivat vse 3 bez razdumij. 2 ne katilo. Tak chto poka 10 raz ne povtorila, ne zapomnila. A eto uzhe zubrezhka, IMHO. :) A kogda ne 1 opredelenie, a 101, i vse nado znat s tochnostju do slova? Ih uzhe ne zapomnish, prosto 1-razovym prochityvaniem spiska. :))
20.02.2002 18:40:35, Анка aka Провокатор
Физтешка
Как мне повезло с учебой тогда. У нас на многие экзамены можно было учебники брать. Формул запоминать не надо было, типа на экзамене формулу спрашивают, говоришь, что не помнишь, но сейчас выведешь :))). Нам в первый день учебы сказали, что все выучить - невозможно, главное уметь пользоваться разработками, этому и будем учиться. И пригодилось. Все время приходилось делать то, чему никогда не учили.
Но это было давно и неправда :(.
20.02.2002 18:48:59, Физтешка
Согласна с определением зубрежки. Правда, я некоторые странные вещи и без зубрежки запоминаю не вникая, прочитав один раз :-/ Например фраза из учебника по французкому: A la gare D'Eternay une jeune fille montre dans le train de Paris :))))) Прочитала один раз 6 лет назад, чесслово ;) и к чему оно мне? :)) 20.02.2002 18:30:50, Чебурашка
Физтешка
:)))) Если учесть, что все в жизни зачем то надо, а не просто так, то поглядим куда Чебурашку заведет эта фраза. 20.02.2002 18:50:25, Физтешка
Зубрежка зубрежке рознь. Я никогда не понимала заучивание целых фраз. Или, как в некоторых школах учили, заучивание целых "тем" (текстов) на иностранном языке. Это точно маразм. Слова заучивать надо, чтобы потом из мелких составляющих строить предложения, логически. 20.02.2002 18:27:26, Крыска
A mne kak raz pomogli zauchennye v detstve teksty - predlogi, ustoyavshiesya konstruktcii. No u menya pamyat' horoshaya, tak chto ya obychno uspevala vyuchit' tekst za to vremya poka ego 10 raz podryad chitali i perevodili v klasse. 21.02.2002 07:19:11, .irina
Я как раз внизу написала - что могу заучивать только в контексте целых фраз или тем. :). 20.02.2002 18:33:33, Иллюзия
A ja schitaju bolshe polzy v tekstah. Srazy konteksty idut, slovosochetania, upotreblenia, a ne prosto razroznennye slova. 20.02.2002 18:32:20, Анка aka Провокатор
Для меня зубрежка - это многократное чтение и автоматическое повторение прочитанного - так как я учила стихи в школе, которые мне не нравились. Конечно, все пытались зубрить, но для меня этот метод ужасно неэффективный. А с дочкой мы сейчас, например сочиняем маленькие рассказики или смешные предложения из слов, которые ей надо запомнить на иностранном языке - это попадает под определение зубрежки? 20.02.2002 18:21:24, Иллюзия
Da. :) Ne popadaet tolko to chto uvidel ODIN raz i zapomnil. :)) Nu vot kak vchera ja sprosila u podruzhki kak budet 'so what?' po French. Ona skazala i ja, dumaju, uzhe nikogda ne zabudu ni slovo, ni situatziju v kotoroi ego uznala. :)) 20.02.2002 18:25:28, Анка aka Провокатор
Для меня зубрежка - это как в компьютер вводить базу данных. Загоняешь отдельные факты в краткосрочную память с надеждой, что какие-то из этих фактов впоследствии перейдут в долгосрочную память посредством практики и ассоциаций. Причем, разные факты лично мне давались по-разному. Иностранные слова я запоминала всегда очень быстро, стоило один раз прочитать список. Даты - хуже, надо было минимум три раза с закрытыми глазами повторить. Стихи - вообще кранты, по 20 раз приходилось повторять.

Я тоже не представляю себе учение без зубрежки, так как для того, чтобы что-то анализировать и с чем-то ассоциировать, надо уже иметь в голове какую-то минимальную информационную базу, а база эта набирается именно посредством "забивания в память".
20.02.2002 18:17:22, Крыска
_
Как ребенок учится говорить (на своем языке)? Он слушает речь (то есть отдельные слова В КОНТЕКТСЕ) и вместе с каждым словом пытается вычленить его значение, его связи с контекстом, его смысл. Или когда смотришь фильм сильно другого режиссера (японца, скажем) - сначала ничего не понятно, все метафоры чужды, смысла нет. Но постепенно входишь. То есть факты понимаются не как кирпичики, из которых ПОТОМ строится здание. Факты живут в своей среде, и ты в эту среду постепенно входишь и становишься там своим. То есть легче учить слова в предложениях (не всяких, а вот например как из детских песенок, где структура повторяется this is the way we wash the dishes... this is the way we clean the house). Легче учить умножение в контексте задач. Тут кажется, парадокс - как будешь задачи решать, если не знаешь умножения? А именно КОНТЕКСТ даст тебе инструменты и для решения задач, и (в процессе) для запоминания нужных фактов. Если контекст есть, и если факты там действительно нужны. А если его нет или не нужны - это педагогические пробелы. 20.02.2002 23:48:48, _
Я не в состоянии запоминать слова по отдельности - всегда учила сразу диалогами, чуть ли не в лицах. И сейчас - если надо запомнить новое слово - обязательно запоминаю его только в контексте - у меня образы возникают, когда надо информацию воспроизвести. Ужасная у меня память - в пассиве информации очень много, те multiple choice - это как раз для меня, а вот так с бухты барахты информацию выдать - не могу. Вчера весь вечер не могла вспомнить кто написал музыку к фильму Мой Ласковый и Нежный Зверь. Только в 3 часа ночи меня осенило - когда я почти весь фильм в памяти воспроизвела :(. 20.02.2002 18:29:53, Иллюзия
Ne poniala. Kak eto vgonyaesh? V komputer zavel odin raz, save nazhal i na veka. :)) 20.02.2002 18:22:32, Анка aka Провокатор
Я имею в виду сам процесс. Вводишь "сырую" информацию, а потом уже ей манипулируешь. То же самое с зубрежкой. 20.02.2002 18:23:44, Крыска
Vse ravno ne poniala. Data entry est data entry. Kakuju vvel, takoi i manipuliruesh. I nikakogo protzessa krome skorosti i akkuratnosti data-entry clerka ne vizhu. :)) Nu da ladno, ne parsya, u tebya kakaja-to slozhnaja slishkom personal assotziatzia. :)) 20.02.2002 18:29:49, Анка aka Провокатор
Для тебя сложная, для меня проще простого. Видимо, системы разные. :о) 20.02.2002 18:55:06, Крыска
Dalis tebe eti sistemy. U vseh DB odna sistema i ja s nei 8 chasov v obnimku kazhdy den. :)) 20.02.2002 19:00:35, Анка aka Провокатор
DB - это data base?

А "система" - это оправдание полному непониманию. :о)
20.02.2002 19:03:03, Крыска
:))) 20.02.2002 19:21:15, Анка aka Провокатор
Я с твоей термингологией согласна 20.02.2002 18:13:23, Арина
Я тоже.
Вот "Историю религий" (был у нас такой курс и зачет) - я прочитала книжку, как сейчас помню, ровно 2 раза и все запомнила ( на тот момент мне это страшно интересно было). А вот слова на иностранном языке я так не запомню ни в жизни.
20.02.2002 18:18:51, Лангуста
I ne zubrila nikogda nichego?!!! 20.02.2002 18:17:51, Анка aka Провокатор
Я??? Зубрила, конечно! 20.02.2002 18:23:57, Арина
 Tristia
Ya ponimayu zubrejku tochno tak je kak ty.
I schitayu chto v kakoj to stepeni vse chego nibud' da i zubrili kogda nibyd'.
20.02.2002 18:10:59, Tristia

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!