Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос врачам
что-то я совсем запуталась. Вот тут прочитала сообщение мамочки, которая пишет о возможности конфликта по группе крови у нее с третьей положительной и у ребенка ее с четвертой положительной. Как такое может быть. Никогда о таком не слышала. можно комментарии специалистов услышать?Ольга Д, Шутка, пожалуйста.
18.02.2002 16:37:29, АсяА
21 комментарий
http://www.med2000.ru/article/article83.htm
18.02.2002 23:24:51, Шин
Это конфликт ABO - incompatability. Конфликт по группе крови. Похоже на резус-конфликт по возможным последствиям для ребенка.
18.02.2002 19:06:22, Наташа В.
Если я понимаю правильно, не может быть. Там вся суть, что группы 00, АО или АА, ВО или ВВ, АВ.Сочетаемость АА или АО с АВ - нормальна. А если сочетать ОО и АВ может быть ребенок с группой крови, на которую мать с группой крови ОО может прореагировать антителами. Можно править мои ошибки. Я об этом поверхностно знаю, но вроде так.
18.02.2002 19:21:14, Наташа В.
У мамы «AA» на «B» из ребенкиного «АB» могут быть антитела. Natsi правильно написала, что анти-резусные антитела существенно серьезней, анти-групповые редко когда проблематичны.
18.02.2002 20:19:18, Ёлка1
Вопрос. А А и В что, не сочетаються? Есть же группа АВ. Вопрос наверное глупый.:-(
18.02.2002 21:32:44, Наташа В.
Смысл в том, что антитела вырабатываются на то, чего у человека нет. У мамы «AO» или «AA» (фенотип А в обоих случаях) нету «B», поэтому на ребенка «АB», «BB» или «BO» (последние два - это фенотип «B») у мамы может быть «анти-B». У человека с АB присутствуют оба антигена, поэтому антител у него нет ни на А, ни на B.
19.02.2002 23:59:45, Ёлка1
Извини что я отвечаю:-) Только если у нее есть проблема с плацентой. Тогда возможно. Проблема в том, что антитела, которые относятся к группам крови-они из группы IgM. И они не могут перейти плаценту, в отличие от тех, которые против резус-фактора. Поэтому думаю это так редко встречается.
18.02.2002 17:16:59, Natsi
Я тоже о таком не слышала, чтобы плюс с плюсом не сочитался...
18.02.2002 17:10:36, Яна
Речь идет о конфликте по группе, а не по резусу. У нас был конфликт (мама- первая группа, ребенок - вторая). Но я знаю о возможности конфликта лишь в случае, когда у мамы - первая группа, а у ребенка - не первая. Процент таких случаев достаточно низок (как мне обещали ;) ), но мы попали в эту группу.
18.02.2002 17:16:58, ТБ
А во всех остальных - может, даже если у мамы не обязательно первая? Я - абсолютный профан в антителах, и могу говорить только о своем опыте и о том, что по этому поводу читала. Но это очень интересно :)
18.02.2002 17:34:31, ТБ
Спасибо. Интересно :) Вроде с плацентой проблем не было, по крайней мере, явно об этом речь не шла. А может играть роль резус-отрицательность всей честной компании? Или это уже "из другой оперы"? И простите за дилетантские вопросы ;)
18.02.2002 17:46:52, ТБ
Эх, теперь не отстану ;) Так, а если все: папа, мама, и ребенок, как результат ;) - резус-отрицательные, то каким-то образом это может повлиять на возникновение и течение конфликта по группе?
18.02.2002 18:20:03, ТБ

Насколько я понимаю, то не может быть когда у ребенка-первая, то есть эти антитела против А и В есть и так
18.02.2002 17:25:58, Natsi

Я про это не читала, но чисто теоретически. На эритроцитах есть антигены А и В, в крови есть антитела анти-А и анти-В. Они не должны пересекаться. То есть у первой группы-нет антигенов, зато есть анти-А и анти-В. И так далее. Вы думаю это и так знаете. Но насколько я понимаю все же когфликт редко случается потому что антитела против А и В-они из группы IgM. Они не переходят плаценту если плацента в нормальном состоянии.
18.02.2002 17:39:27, Natsi

Обычно конфликт то как раз по резусу. Когда мать отрицательная и у нее нет ни антител ни антигенов. А ребенок положительный, то есть у него есть антигены. И он их матери передает, а мать вырабатывает против него антитела и это попадает к ребенку и тогда есть реакция антиген-антитело. И тогда-все прелести резус-конфликта.
18.02.2002 17:58:55, Natsi

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.