Ну, наконец-то я вспомнила, и дома. Значит так, упражнения пока что помогали ВСЕМ, кто пробовал. Муж на них живет.
Головой по кругу. 50 раз по часовой стрелке, 50 - против.
Головой кивнула вперед (как "да")-запрокинула назад. 100 раз туда-обратно.
Головой от плеча к плечу (ухом касаешься плеча) - 100 раз туда-обратно.
Головой как "нет" туда-обратно 100 раз
Это был шейный отдел.
Дальше поясничный - по тому же принципу часть туловища от пояса и ниже не двигается, ноги прямые.
Наклон впред-назад 100 раз туда-обратно
Наклон вправо-влево туловищем от пояса 100 туда-обратно
Туловище по кругу от пояса 50 по часовой, 50 против.
Туловищем вдоль оси позвоночника вправо-влево 100 раз туда обратно.
Вот и все. :)) Делать надо в принципе каждый день. Начинать с медленного, потом с временем ускоряться. В итоге (со временем, не сразу)делается так быстро, что все в 15-20 минут укладывается. Поначалу конечно долго будет. Но ессно, понятно, что все ленивы. Так что про упражнения вспоминается, когда плохо. Если болит, то тоже можно делать. Но не когда совсем острая боль, а ноющая. Или если чувствуешь, что вот-вот заболит. Делать очень аккуратно, ни в коем случае не причиняя себе никакой боли. Амплитуды ровно такие, чтобы не больно было. При острой боли только отлеживаться. А упражнения, когда боль уже более-менее отошла.
Насчет висения. Несогласна, что нельзя. Все проблемы позвоночника от нагрузки на него - позвонки от нагрузки "башни" сплющивают диски и защемляют нервы. Нагрузка самая большая сидя, стоя - меньше (ноги часть забирают). Лежа - нулевая. Висение, не только ноль нагрузки, но еще и растяжение позвоночника, что является ЛЕЧЕНИЕМ любых позвоночных болезней. При многих тяжелых случаях больных растягивают специально (в воде, в висении, в лежании гирями или специальными аппаратами). Так что чем больше висеть, тем лучше. Еще плавать очень хорошо, особенно брассом и тянуться-тянуться-тянуться. :))
Да, откуда я такая осведомленная. :) У мужа грыжа позвоночного диска - предпоследняя стадия запущенности позвоночника. Хуже только лопнувший диск. (Диск это такой хрящевой шарик между позвонками, типа амортизатора. Может накрыться - лопнуть, тогда хреново. Грыжа - это почти лопнул.) Позвоночные болячки - это давление и сплющивание этих бедных дисков, через которые очень болезненные нервы проходят. Их мы и чувствуем, когда сильно диск зажимаем. Если висим-тянемся места дику создается больше и он распрямляется постепенно.
Так вот, мужу как-то так хреново было, что собрались его даже оперировать. Но потом мы много книг почитали, много врачей хороших обошли, много всего перепробовали (мануальная, китайские массажи, иглоукалывания), а вылечился он этими самыми примитивными упражнениями и больше не болел. Да, как писала, упражнения разработал тренер сборной тяжелоатлетов. Поставил себя на ноги, когда все на нем крест ставили. У него вроде 6 грыж было. :(((
Да, делать надо именно по 100 и весь комплекс. По 10 выборочно не работает. Направлены упражнения на укрепление мышц вдоль позвоночника. Хорошие мышцы спины позволяют держать позвоночник прямо и снимают часть нагрузки на диски. Типа корсета. Их, кстати, тоже хорошо носить при болях. :))
Пардон, если сумбурно. Пыталась озватить как можно больше. :))
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Анк, прости глупую. Это упражнения для чего?Ну в смысле с какими заболеваниями показаны. Со сколиозом, например?
17.02.2002 18:21:15, АсяА
Можно всем, кто может самостоятельно ходить. :)) Переломы позвоночников, выбитые диски, редкие аномалии, сиамские близнецы и одноногие негры в данном топике конечно не рассматриваются. :))
18.02.2002 03:39:03, Анка aka Провокатор
Анка, ну как ты можешь так о братьях наших)))Тссс!Афроканадцы они)))Ну муж их еще непроявлеными зовет (ну как негативы)))
18.02.2002 07:34:25, АсяА
Я, кстати, к ним очень хорошо отношусь, как много писала. И считаю, что у русских с ними значительно больше, чем с белыми канадцами. И муж мой также считает. Правда, с одноногими пока не встречались. :)
18.02.2002 08:01:09, Анка aka Провокатор
Анка, а вот глупый вопрос от ленивой :))) эти упражнения (ну хотя бы ту часть, где головой вертишь) можно сидя делать или обязательно стоя? :))
17.02.2002 13:59:54, Чебурашка

По неопытности я частенько висела, когда прихватывало, после того, как потеряла сознание после висения - перестала. А потом уже врачи объяснили, что ни в коем случае нельзя. И еще. У спортсменов и не спортсменов свои пути выздоровления.
Кстати, кто что хорошего или плохого о гимнастике Пилатиса может сказать? 17.02.2002 07:42:24, Физтешка
Я не хочу с Вами спорить. У вас свой опыт, у меня свой. Я не знаю деталей вашего конкретного случая, но судя по всему он частный, потому что нам все врачи висеть рекомендовали. (У меня сколиоз и остеохондроз). И в книгах об этом же было написано.
Пусть Подсолнух прочитает и мой и Ваш и выберет.
ЗЫ Врачи мужу срочную операцию по замене диска рекомендовали 7 лет назад. Знаете что это такое? Слава богу мы отказались. А о гирях в книгах читала. Названия гимнастик не помню. Муж мой не спортсмен. :)) 17.02.2002 09:38:47, Анка aka Провокатор
Пусть Подсолнух прочитает и мой и Ваш и выберет.
ЗЫ Врачи мужу срочную операцию по замене диска рекомендовали 7 лет назад. Знаете что это такое? Слава богу мы отказались. А о гирях в книгах читала. Названия гимнастик не помню. Муж мой не спортсмен. :)) 17.02.2002 09:38:47, Анка aka Провокатор

Каждый случай - частный :(. На моих глазах пациентов с одинакового размера грыжами в одном отделе позвоночника отправили одного - на лапроскопическое удаление грыжи, второго - на рассасывание грыжи карипозимом, третью - на операцию. Потому что грыжи были травматические и приобретенные, застарелые и свеженькие, передавливали нервы в другие части тела и нет.
Всего нам наилучшего в смысле здоровья :). 18.02.2002 19:05:32, Физтешка
Cлушай Анка, у меня тоже грыжа межпозвоночного диска и мне все здешние врачи кричат не наклоняться, не сгибаться, не поворачивать туловище.
А твоему мужу это как раз помогло, странно. Не подумай, что я не верю, просто интересно, может я что-то не понимаю. Я тоже уже перечитала кучу литературы, перепробовала всякие комплексы, ходила к физиотерапевту, который подбирал упражнения. Которые продолжала делать 3 месяца и стала хуже себя чевствовать. В итоге мне полегчало только тогда, когда я перестала делать все эти упражнения.
Я не совсем поняла как выполнять это "Туловищем вдоль оси позвоночника вправо-влево 100 раз туда обратно.", объясни пожалуйста.
И еще когда делаешь наклоны нужно сжимать мышцы ягодиц, или нет. Я читала, что это обязательно, чтобы не травмировать позвоночник.
А где вы вычитали эти упражнения или были самолично знакомы с тренером?
Cпасибо.
17.02.2002 07:14:27, Лана_T
А твоему мужу это как раз помогло, странно. Не подумай, что я не верю, просто интересно, может я что-то не понимаю. Я тоже уже перечитала кучу литературы, перепробовала всякие комплексы, ходила к физиотерапевту, который подбирал упражнения. Которые продолжала делать 3 месяца и стала хуже себя чевствовать. В итоге мне полегчало только тогда, когда я перестала делать все эти упражнения.
Я не совсем поняла как выполнять это "Туловищем вдоль оси позвоночника вправо-влево 100 раз туда обратно.", объясни пожалуйста.
И еще когда делаешь наклоны нужно сжимать мышцы ягодиц, или нет. Я читала, что это обязательно, чтобы не травмировать позвоночник.
А где вы вычитали эти упражнения или были самолично знакомы с тренером?
Cпасибо.
17.02.2002 07:14:27, Лана_T
Пишу со слов мужа. Во-первых упражнения не делать ни в коем случае в острый период. Сначала отлежаться день минимум. Во-вторых, делать по чуть-чуть и прислушиваться к себе. То есть если при наклоне вперед без боли руки еле до колен достают, а дальше дискомфорт, то наклоняться ровно настолько, не больше. Муж давно делает, но до сих пор пола не достает. И не торопитесь поначалу. Должны выглядеть как дед лет 200, а не бодрая акробатка. :))
Как объяснить туловищем вдоль оси вправо-влево... мммм... ну, как если головой "нет" крутить. Только не головой а все туловищем. :) Как бы поворачиваешься вправо-влево, но ноги на месте стоят. ПОнятно?
Тренера не знали, конечно. Читала его книгу. Потом кто-то ее замылил, а я как всегда ни имени ни фамилии не запомнила. ПОмню только тренер сборной СССР и сам тяжелоатлет в прошлом.
Да, ессно ко всему правильное поднимание тяжестей (ногами, а не спиной)- обязательно. Если прострелило все бросить и лежать. А так в общем-то живет нормальной жизнью - сумки и ребенку таскает. Но если сказал "кажется, спина", то все, тащу я сей секунд. И сидеть надо всегда удобно. Короче, я уже раз 100 пожалела, что название книги не помню. Многие спрашивали. А там про все это было. :( 17.02.2002 09:54:53, Анка aka Провокатор
Как объяснить туловищем вдоль оси вправо-влево... мммм... ну, как если головой "нет" крутить. Только не головой а все туловищем. :) Как бы поворачиваешься вправо-влево, но ноги на месте стоят. ПОнятно?
Тренера не знали, конечно. Читала его книгу. Потом кто-то ее замылил, а я как всегда ни имени ни фамилии не запомнила. ПОмню только тренер сборной СССР и сам тяжелоатлет в прошлом.
Да, ессно ко всему правильное поднимание тяжестей (ногами, а не спиной)- обязательно. Если прострелило все бросить и лежать. А так в общем-то живет нормальной жизнью - сумки и ребенку таскает. Но если сказал "кажется, спина", то все, тащу я сей секунд. И сидеть надо всегда удобно. Короче, я уже раз 100 пожалела, что название книги не помню. Многие спрашивали. А там про все это было. :( 17.02.2002 09:54:53, Анка aka Провокатор
Спасибо, да у меня вообще острых болей нет, просто тянущие когда много наклоняюсь, порой отдающую в ягодицы или ногу, но в последнее время не наклоняюсь, а все делаю просто приседая и тяжести не таскаю.
Все вроде бы понятно, но все же если вcпомнишь тренера или что-то о книге, сообщи ладно? 17.02.2002 23:01:30, Лана_T
Все вроде бы понятно, но все же если вcпомнишь тренера или что-то о книге, сообщи ладно? 17.02.2002 23:01:30, Лана_T
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.