Раздел: Как быть?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Kira

об отношениях с мамой

Только пошу ногами не бить :-) Я за советом, а не в драку :-)
У меня сейчас в гостях моя мама. И возникла вдруг такая ситуация:
Собрались мы с мужем и детьми на прогулку, но маму брать с собой не планировали. Хотелось пойти только самим с детьми. Я маме об этом сказала, так она мне тааакую сцену устроила, что я просто в осадок выпала.
Диалог был буквально такой:
- Мам, мы наверное тебя не возьмем, мы хотим пойти соей семьей.
- Ах, я уже и не ваша семья! И живу я не в своем доме! И вообще, мое мнение никому не интересно!
- Нет ты не так поняла, тебя из семьи никто не выталкивает, но моя семья-это мой муж, дети и я, а ты – моя мама, что не менее важно.
- Делай как хочешь, раз ты так решила, я болшьше семьей не считаюсь и к вам не лезу. Какая вам разница, что я хочу.
Я естественно, всю прогулку была в опущенном настроении, все пыталась переварить и понять, где моя ошибка, ведь маму обижать не хочется. Но как ей объяснить?
Да, это мой дом (я у нее денег на покупку не брала); да, это моя семья (недаром ведь есть выражение: "у ребенка уже своя семья"); да, я принимаю решения, что-как-куда-зачем-сколько и все остальное, что касается моей семьи и дома самостоятельно; но это не значит, что я ее выбрасываю из своей жизни.
Посоветуйте, как бы поступили вы на моем месте?
10.02.2002 20:52:34,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Xenny
Если она у вас в гостях, все же стоило взять ее с собой. 11.02.2002 16:42:12, Xenny
JuliaZ
Ну я немножко бы иначе может разговор начала. Но моя мама тоже не сахар, поэтому могу представить картину в красках :-(. У нас даже через океан и то обиды постоянные, я уж и не представляю как бы мы вместе жили (даже несколько дней). Не расстраивайтесь, все забудется скоро. Ведь все-таки мать и дочь. 11.02.2002 05:42:42, JuliaZ
Я бы не страла говорить маме такое, а просто взяла ее с собой. Она же временно к вам приехала. Или если бы мне ну ОЧЕНЬ не хотелось ее брать с собой на прогулку, то придумала бы заранее что-нибудь для мамы интересное, куда ее сплавить. ЧТобы у нее и подозрений никаких не возникло. А вот так в лоб, мне кажется нельзя мамам говорить. Мне кажется в такой ситуации любой бы обиделся. Не от факта, а от того как вы его преподнесли. 11.02.2002 00:25:45, Анка aka Провокатор
_
Я бы сказала: "Ты очень сильно расстроилась из-за того, как я сказала про прогулку. Тебя, видимо, тревожит расстояние между нами и мое определение "семьи". А чего бы ты хотела?" Выслушала бы внимательно, так же повторяя. Но вместе бы не жила :-) 10.02.2002 23:16:24, _
А мне кажется, нормально. По моим наблюдениям, приезд родственников всегда связан со стрессом и мелкими недоразумениями, особенно, если родители живут далеко, и особенно, если они приезжают из России за рубеж. У нас в каждый приезд было по крупной ссоре из-за того, что меня родители неправильно поняли. 10.02.2002 22:07:07, Наташа В.
А вот мне подумалось, что мамы тоже разные, как и все люди. Т.е. моя нас наоборот, все время куда-то выпихивала (без ребенка), чтобы мы развлеклись и отдохнули, пока она тут. И как-то не горела желанием с нами ( а особенно с мужем моим)много общаться - внучки вполне хватало:)
Так что, с другой стороны, я и Вас понимаю. В общем, извинитесь, чтобы угрызения совести не мучали, в любом случае:)Я бы так сделала - вне зависимости от того, права я перед ней или нет:)
10.02.2002 21:30:09, Лангуста
Kira
Ой, девочки, спасибо!
Наверное я действительно "не с той стороны зашла".
Очень понравился совет искры.
Буду исправлять свои ошибки и учиться дипломатии.
10.02.2002 21:27:01, Kira
orange
Я на стороне вашей мамы ,я бы тоже обиделась будь я на ее месте .ЕЕ желания вы действительно не учитываете ,вы хотите погулять со своей семьей ,а она хочет погулять вместе с вами ,вы настаиваете на своем ,а ее желание игнорируете, ну разве справедливо ? Правильно ваша мама говорит, что вам нет разницы, что она хочет.У меня мама сейчас тоже в гостях ,но у меня даже мысли не возникает сказать мол ты посиди дома а мы с семьей погуляем .Дело наверно в отношении к маме ,я совою маму уважаю и ценю и ее пожелания для меня много значат так же как для нее мои .Не могу представить, что на прогулке она может нам как-то помешать.
10.02.2002 21:26:33, orange
Kira
Маму ценю и понимаю, что ее мне никто не заменит.
Всегда брали ее с собой, первый раз так получилось, что без нее попросились, и то правильно сделать не смогла. :-(

10.02.2002 21:31:22, Kira
orange
Да ладно, ну неужели у вас так велико желание пойти без мамы ведь ей тоже хочется и с вами побыть и погулять ,нагуляетесь сами потом без мамы.Дело то житейское :-)) ,подумаешь ,маму взять на прогулку,лишний раз напомнить, что она вам нужна . 10.02.2002 21:52:07, orange
soglasna s vami. mama zhivet daleko, xochet vas povidat, a kogda vi ee takim obrazom shpiniaete, to ei nichego ne ostaetsia delat' kak obizhatsia. moia mama tozhe bi obidelas esli bi ya ne dai bog ei takoe skazala. puskai y vas yzhe svoia sem'a, no mama est' mama, ona i pozhaleet, i yspokoet i vse prostit. i vi dlia nee svet v okoshke. 10.02.2002 23:46:51, tafi
честно скажу- я бы на месте вашей мамы тоже обиделась. Вы сказали обидными словами, да еще и тоном, наверняка, добавили.Я бы сказала что-то вроде " мам, мы с Сашей пойдем погуляем, нам хочется побыть вдвоем. Не волнуйся, детей возьмем с собой, а у тебя будет время расслабиться ( заняться собой , посмотреть ТВ, поплевать в потолок, почитать книжку)". 10.02.2002 21:13:11, Искра
Согласна. Тем более, что мама в гостях. И не важно, сколько времени она уже у Вас.
А вообще - я советчик плохой в таких вопросах. Эх, моя бы на 8 месяцев приехала. Я бы ее все это время на руках носила и не отходила бы ни на секунду:(((
Так что на мои комментарии по этому вопросу внимания не обращайте:)
10.02.2002 21:18:11, Лангуста
Tanyechka
Полоностью согласна! 10.02.2002 21:15:17, Tanyechka
Tanyechka
Отлично Вас понимаю. Но, пожалуй Вы неправильно сказали ей о том, что не возмете ее с собой на прогулку... Не знаю подробностей Ваших отношений, но по-моему немного грубовато вышло "мы пошли, а ты дома оставайся!" В общем и целом согласна с Вами, но разговаривать нужно по-другому! 10.02.2002 21:09:46, Tanyechka
Tanyechka
И потом, мама у Вас в гостях - одна? Она одинока? А ведь женщины (особенно, женщины) с возрастом становятся более ранимы, что касается этой темы!!! Она наверняка понимает, что у Вас "своя" семья, ей просто не хватает внимания, она боится остаться одна, а Вы лишний раз напомнили ей о том, что у Вас "своя" семья! 10.02.2002 21:18:51, Tanyechka
Kira
Я ей так ("мы пошли, а ты дома оставайся!" ) не говорила, вы переделали. Ну а если быть совсем точной, то я спросила ее, не возражает ли она если мы пойдем сами и ее не возьмем. Продолжение уже описано. 10.02.2002 21:15:21, Kira
Tanyechka
Прошу прощения, что утрировала, но все равно обидно!!! 10.02.2002 21:20:03, Tanyechka
Ну почему обидно? Жить с родителями 8 месяцев очень трудно. Даже если это родная мама. Мы даже когда на короткое время ездим в гости, не ожидаем постоянных развлечений и совместного пребывания вместе. 10.02.2002 22:12:40, Наташа В.
Tanyechka
У нас недавно свекровь была в гостях, месяц. Она, собственно, и не напрашивалась с нами никуда, наоборот - предлагала с ребенком посидеть, а мы могли вдвоем куда-нибудь смотаться.
Все это замечательно, конечно, но если бы и не так было - у меня НИКОГДА бы не повернулся язык ей (или своей маме) такое сказать!!! Дипломатичнее надо быть!
11.02.2002 01:13:39, Tanyechka
Дааа, моей 54, я как-то считаю, что ей до пожилой еще ..ну лет 20:) 10.02.2002 22:00:42, Лангуста
А мама надолго приехала? Если нет, то можно было бы и с собой взять, не навсегда же так :) 10.02.2002 20:57:51, Чебурашка
Kira
она уже здесь 8й месяц, и мы ее всегда брали с собой, если это были просто походы на прогулки или магазины.
Первый раз попросились...
10.02.2002 21:01:44, Kira
Берлинка
Я думаю что у пожилых очень часто бывают нервные срывы, но как правило они очень быстро все забывают,а мы долго перевариваем. До сих пор помню как моя мама просто разрыдалась на мое замечание: -Зачем ты еш в 11вечера булочку с МАСЛОМ. (она доволно полная). Так что особенно не переживайте- это своего рода снятие стресса. 10.02.2002 21:35:00, Берлинка
o, i moia takaya zhe. no samoe smeshnoe chto do etogo ona menia sprashivala kak ei poxudet', a to za poslednij god na 8 kg popravilas i dovolno zametno. :) 10.02.2002 23:49:06, tafi
Ага, а Ваша мама небось подумала, что Вы ей кусок хлеба жалеете.:-) 10.02.2002 22:07:59, Наташа В.
Берлинка
Ей просто не понравилось,что я напомнила о ее полноте, И это было не у меня ,а у нее в гостях. 10.02.2002 22:27:43, Берлинка
А...тогда я бы тоже наверное обиделась. 10.02.2002 22:36:32, Наташа В.
А сколько лет вашей маме, если не секрет? :-)

Мне почему-то подумалось, что свою маму я считаю женщиной в самом расцвете сил :-), и до пожилой ей еще лет 30 так :-)
10.02.2002 22:01:40, Арина

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!