Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ум
Вы считаете себя умной/умным? И что вы вкладываете в это понятие?
08.02.2002 18:46:42, Арина
50 комментариев
Schitayu, no eto vhodit v moi professional'nye obyazannosti. A k nalichiyu uma (v smysle vysokogo IQ) ya otnoshus' primerno tak zhe kak k nalichiyu muzykal'nogo sluha. To est' kachestvo eto otchasti vrozhdennoe i ego nalichie estcho ni o chem ne govorit. Kak ne lyuboi chelovek s horoshim sluhom zasluzhivaet uvazheniya kak muzykant, tak i umnyi chelovek mozhet byt' elementarno neinteresen.
09.02.2002 05:25:22, .irina
Для меня ум - это желание и способность мыслить самостоятельно. Большинство людей мыслит шаблонами. В течение жизни накапливается громадное количество кубиков-шаблонов, и вставая перед очередной проблемой, обычный человек не станет и пытаться изобретать велосипед, а вытащит из памяти готовый кубик. Умный, как ни банально это звучит, думает прежде, чем что-то сделать или сказать:) Арбатова в какой-то книжке писала о встрече с англичанином, который после слов "I think" замолкал на минуту и было действительно видно, что он think:) Я таких людей знаю очень не много, обычно говорят как по написанному и ни одной новой мысли. В чём-то ум связан с творчеством, дети обычно умнее взрослых. Себя умной не считаю, потому что голова просто пухнет от шаблонов на все случаи жизни, информации больше, чем я способна переварить. Даже по этой конференции видно. Если тема какая-то долго обсуждается, обязательно кто-то выскажет мысль, с которой я полностью согласна. Вообще, интересная тема.
08.02.2002 22:04:24, Деленн
Не считаю. А ум вообще делю на чисто теоретический и практический. У меня нет ни того, ни другого
08.02.2002 20:55:21, Natsi

Нет,не считаю себя ни умной,ни мудрой. В ум вкладываю слишком много смысла, поэтому и пришла к выводу,что я умом не блещу.
08.02.2002 19:47:43, Подсолнух

08.02.2002 19:19:49, Tristia
А по-моему, то, что ты написала и является показателем ума, не количество, а качество важно :)
08.02.2002 19:21:07, Иллюзия

prosto vstrechala lyudei kotoryh deistvitelno schitayu umnymi, obrazovannymi, erudirovannymi. I mne naprimer hotelos' by imet' hotya by chast' teh znanih kotorye oni imeyut. 08.02.2002 19:29:12, Tristia
Ум, в моем понимании, это умение накапливать, сортировать, хранить и анализировать информацию. Умение же использовать информацию в каких-то целях я умом не считаю - это, скорее, сообразительность, смекалка, мудрость, интеллигентность, гибкость и далее по списку. Я знаю много умных людей, которые совершенно не знали, что и как делать со своим умом для пользы и себя, и других.
Считаю ли я себя умной? Смотря с кем/чем сравнивать. Если с моим папой, например, то нет. Скорее я сообразительная - то есть ту информацию, которая все-таки лежит у меня в голове, я быстро и эффективно могу переработать и употребить с хорошим результатом. 08.02.2002 19:12:06, Крыска
Считаю ли я себя умной? Смотря с кем/чем сравнивать. Если с моим папой, например, то нет. Скорее я сообразительная - то есть ту информацию, которая все-таки лежит у меня в голове, я быстро и эффективно могу переработать и употребить с хорошим результатом. 08.02.2002 19:12:06, Крыска
A я как раз считаю, что умение использовать информацию - основной показатель ума - иначе какой смысл в этой обширной разнообразной информации - это скорее эрудированность - достаточно для этого хорошей памяти. Важно воспроизвести или найти нужную информацию в нужный момент - а не складировать ее бесцельно на всякий случай.
08.02.2002 19:17:36, Иллюзия
Я тоже так раньше считала, а потом прочитала отличную книжку под названием Emotional Intelligence. Там с научной точки зрения объясняется разница между интеллектом (ум, в дословно-словарном понимании), и умением его использовать. Там эти понятия четко разделяются, и я с автором книги согласилась, так как примеров видела немало среди научной компании моих родителей.
Понимаешь, эрудированность - это количество фактической информации, которая сидит у тебя в голове. Ум - это способность не только накапливать, но и связывать факты, анализировать явления и делать выводы. А как эти выводы употребить - это уже дело не только мозга, но и органов осязания, обоняния, инстинкта... 08.02.2002 19:23:39, Крыска
Понимаешь, эрудированность - это количество фактической информации, которая сидит у тебя в голове. Ум - это способность не только накапливать, но и связывать факты, анализировать явления и делать выводы. А как эти выводы употребить - это уже дело не только мозга, но и органов осязания, обоняния, инстинкта... 08.02.2002 19:23:39, Крыска
Я не могу дать определение уму. Но могу рассказать байку, которая в нашей семье олицетворяет глупость. Про мужа одной маминой подруги. Однажды мои родители сидели у них в гостях. В разговоре настала пауза. Этот мужик обвел взглядом книжные полки, взгляд упал на Жюль Верна, и мужик томно произнес "М-даaa, надо бы Жюля перечитать..." (nа полном серьезе, needless to say) :)
08.02.2002 18:57:11, Vic
Эх, водится такой грешок - считаю.
Для меня это в основном жизненная мудрость и способность эту мудрость воспринимать и принимать.
А вообще, со стороны это похоже на быструю обучаемость, то о чем Иллюзия написала. Таки да, я quick learner. Так о себе и говорила на всех интервью, когда задавали тот дурацкий вопрос What's your main strength. 08.02.2002 18:57:05, Дракоша
Для меня это в основном жизненная мудрость и способность эту мудрость воспринимать и принимать.
А вообще, со стороны это похоже на быструю обучаемость, то о чем Иллюзия написала. Таки да, я quick learner. Так о себе и говорила на всех интервью, когда задавали тот дурацкий вопрос What's your main strength. 08.02.2002 18:57:05, Дракоша
А если человек что-то делает (изучает) медленно, но хорошо и основательно, означает ли это, что он глуп?
08.02.2002 19:00:20, Арина
Konechno ne oznachaet. Eto mozhet byt' stilem obucheniya. No pochemu-to vse krupnye uchenye s kotorymi ya obshalas' (a za svoyu dolguyu nauchnuyu kar'eru ya stalkivalas' s neskol'kimi) shvatyvali vse na lety i sposobny byli v kratchaishie sroki stat' ekspertami v absolyutno novyh dlya nih oblastyah.
09.02.2002 05:14:14, .irina
Совершенно не означает. Взять, к примеру, меня и моего мужа. Я гораздо быстрее могу освоить и проанализировать новый материал. Однако та информация, которая мне не нужна в ближайшем будущем, у меня быстро "испаряется". Гошка же осваивает все медленнее, зато если ему что-то в голову запало, то будет сидеть там долго и основательно, и потом обязательно всплывет, даже если и через пять лет. Я считаю, что мы оба не страдаем излишним умом, но и никак не дураки.
08.02.2002 19:17:33, Крыска
Я так понимаю - речь идет не о скорости изучения, а скорости понимания и восприятия прочитанного. Бывают люди, которые смотрят в книгу...и тд. Если человек 5 раз прочитал и все еще не понял - то он не очень умен - такие берут усидчивостью.
08.02.2002 19:07:19, Иллюзия
Нет, конечно. У меня муж такой. Все лучше меня знает.
Так что теперь получается, я - глупая?
Ой, не расстраивай.
А вообще-то я имела не то, что называется быстрым изучением, а то, что называется "схватывать на лету".
Ну, например, я когда учебник читаю, частенько знаю какой вывод будет сделан из того или иного факта, мне это объяснять не надо.
Есть еще много характеристик у ума.
Знаешь, есть такое понятие как problem solving ability. Человек может прекрасно разбирать в предмете, но если у него этой самой ability нет, то ничего не получится. Знания надо уметь применять. 08.02.2002 19:07:07, Дракоша
Так что теперь получается, я - глупая?
Ой, не расстраивай.
А вообще-то я имела не то, что называется быстрым изучением, а то, что называется "схватывать на лету".
Ну, например, я когда учебник читаю, частенько знаю какой вывод будет сделан из того или иного факта, мне это объяснять не надо.
Есть еще много характеристик у ума.
Знаешь, есть такое понятие как problem solving ability. Человек может прекрасно разбирать в предмете, но если у него этой самой ability нет, то ничего не получится. Знания надо уметь применять. 08.02.2002 19:07:07, Дракоша
KOgda kak. Eto ochen otnositelnoe poniatie. :))
08.02.2002 18:55:59, Анка aka Провокатор
Ладно. Для меня это умение до конца логически осмыслить ситуацию и сделать логические выводы и прогнозы.
08.02.2002 19:12:51, Физтешка
Может и я того-с :)). Я считала, что это самобытный (ну который нечто свое собственное). Может я и не права. Кому не лень глянуть в словарь?
08.02.2002 19:27:05, Физтешка
Я глянула. Достоверный, подлинный. Vic, вы имели в виду правильную точку зрения или все же нестандартную?
08.02.2002 19:36:25, Физтешка
Ну почему же, все время употребляется, как необычное решение, или нестандартный подход.
You"ve found original solution to this problem. Очень часто слышала. 08.02.2002 20:59:21, Вечное лето
Я на Крыскино "Анка права - original, это далеко не "неординарный". Это именно подлинный, первоисточник." А тут оказывается, что ты совсем другое имела в виду :)) Вот ведь телефон испорченый.
08.02.2002 21:08:50, Вечное лето
Naverno umenie umenie naiti reshenie v teh sluchayah kogda ono neochevidno.
09.02.2002 05:33:50, .irina

Ne znaju. Kompleks mnogogo. Prosto govorish s chelovekom i chuvstvuesh sebya libo polnym idiotkoi, libo ochen umnoi, libo na ravnyh. :)) Dlya menya logichnost argumentov ochen vazhna, a ne znania kak takovye.
08.02.2002 19:03:12, Анка aka Провокатор
А для меня важнее всего аутентичная точка зрения и неординарность мышления.
08.02.2002 19:09:13, Vic
Кхе... кхе... Пардон, можно идиоту влезть в вашу умную компанию? Что означает сей термин "аутентичный"?
08.02.2002 19:19:28, Крыска

Скорее нестандартную, конечно. См. ниже. В словаре, кстати, тоже неточный перевод. :))
08.02.2002 19:39:42, Vic
По-английски слово, которое я ищу - это original. Не "оригинальный", естественно. Если кто-то может подобрать русский эквивалент, я буду очень рада :)
08.02.2002 19:30:14, Vic
Не дури мне голову :). Original point of view - переведи пожалуйста. Какой нафиг первоисточник? :)))
08.02.2002 19:36:12, Vic
Вик, по-моему, ты ошибаешься. Анка права - original, это далеко не "неординарный". Это именно подлинный, первоисточник. Может, ты слэнговое значение имеешь в виду по-русски?
08.02.2002 20:06:29, Крыска

You"ve found original solution to this problem. Очень часто слышала. 08.02.2002 20:59:21, Вечное лето
Neobychny i nestandartny eto i est originalny po-russki. :))
08.02.2002 21:02:40, Анка aka Провокатор

Ja vse imela vvidu. U original bolshe odnogo znachenia. :))
08.02.2002 21:22:37, Анка aka Провокатор
Menya klinit davno uzhe, ja "originalny" v russkom vosprinimaju chasto kak "original". Zaprosto mogu skazat originalny dokument pro original. Tak chto seichas ne otvechy. :)) I voobshe uzhe zaputalas. Ty imeesh vvidu mnenie svoe, a ne ukradennoe i neordinarnoe pri tom?
08.02.2002 19:41:11, Анка aka Провокатор
A kto ego uzhe razberet nonche. U nas zavkafedroi lektzii tolko takimi slovami i vel. My vmesto togo chtoby poniat o chem govorit sudorozhno perevodili slova v anglijskie a potom perevodili na russkij. :)) Tipa creativnyj - znachit creative, znachit tvorcheskij. :))
08.02.2002 19:27:35, Анка aka Провокатор
Я считаю себя разумной и умной по жизни. Но в плане интеллекта (это для меня "ум" на первом месте) у меня большие пробелы, которые мне лень заполнять:)
08.02.2002 18:52:27, Лангуста
Я считаю себя легко обучаемой :). Не знаю приравнивается ли это к уму - думаю, что нет. :) Мне кажется, что ум это совокупность легкой усваимости знаний, умений их анализировать и применять для достижения определенной цели. А так же извлекать уроки из ошибок (желательно чужих) и больше их не допускать. :)
08.02.2002 18:50:17, Иллюзия
Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога