Как воспитать хорошего ребенка, независимо от количества? Могут быть 10 детей и все плохие,а может 1-2 и оба достойные,не эгоисты.
На которых можно будет опереться в старости?
Вот видела я семьи.Очень бедные,нечего было поесть,а дети выросли умничкамы,окончили хорошие университеты,прочно стоят на ногах.
Или где мама жутко обращалась с детьми,никакой нежности,заботы,а они наоборот,о ней забитяция с детства,обожают,в рот заглядывают всю жизнь?
А видела и takih.Vse было,роскошь, достаток,выросли чурбаны.
Но есть исключения.Хорошие дети, уважающие родителей.
Объясните,кто может,это феномен?
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По-моему, если ребенка уважать, то и он будет относиться с уважением к себе, к тебе и к окружающим его людям. Я вообще взяла себе правило - относиться к ребенку так, как я хочу, чтобы он относился ко мне, когда я буду старой. Теперь каждый раз, когда хочется в сердцах шлепнуть или сказать что-то типа "Потому что я так сказала!!!", я себя одергиваю и пытаюсь общаться с ним цивилизованно. Так что дело здесь не в количестве детей.
К тому же, я считаю, что здровый эгоизм - прекрасное качество! И нет ничего хуже для ребенка, чем чувство ущербности, недостатка индивидуального внимания, нехватки личной территории и жертв в пользу братьев и сестер. Но это все сугубо ИМХО. 07.02.2002 23:23:18, Крыска
К тому же, я считаю, что здровый эгоизм - прекрасное качество! И нет ничего хуже для ребенка, чем чувство ущербности, недостатка индивидуального внимания, нехватки личной территории и жертв в пользу братьев и сестер. Но это все сугубо ИМХО. 07.02.2002 23:23:18, Крыска
Я думаю, что предугадать не дано. Но уважение рождает уважение, так что уважать их и дружить с ними - самое важное.
07.02.2002 22:53:18, Пелагея
Друзья тоже не могут быть равноправными :-) Потому что люди разные. Для меня дружба - это когда человек на моей стороне с моей же точки зрения. То есть я стараюсь, соответственно, так с ребенком общаться, чтоб я, по его мнению, была на его стороне. Сегодня доказывала доктору, что некоторые дети могут добровольно делать прививки.
08.02.2002 07:48:13, _
А вот как это - дружить? В теории мне эта концепция нравится, но вот на практике... Родители, как мне кажется, должны все-таки стоять "на лестнице жизни" чуть выше, чем друзья. Они должны и направлять иногда, и советовать, и воспитывать. Конечно, есть и друзья, которые это все делают, но это не совсем друзья, это скорее менторы. Друзья предполагают равноправие, а родители и дети не могут быть равноправными, как мне кажется.
07.02.2002 23:30:32, Крыска

Да друзья редко бывают совсем равноправными. А дружба предполагает... не знаю, иногда ты с ментором не можешь говорить на определенную тему - а с другом - можешь. Просто - высказаться. О личном. Доверие туда входит. Неразрывность связи. Не знаю. Я думаю, что я дружу со своими детьми.
07.02.2002 23:35:35, Пелагея
Да я понимаю, что ментор - это не совсем друг. Но с переходом на равноправного друга, родитель теряет что-то другое... Вопрос - что важнее когда, и как найти баланс?
07.02.2002 23:39:36, Крыска
У моей сестры - лучшая подруга. Ровесницы. Отношения - абсолютно НЕ равноправные. То есть - как бы всегда в одну сторону - но продолжают быть лучшими подругами. Дружба - с моей точки зрения - все-таки не симметричная вещь.
07.02.2002 23:45:57, Пелагея
[пусто]
07.02.2002 23:38:46
Я, наверное, что-то не понимаю. У всех отношения уникальны. Лучше, чем с детьми своими - я дружить не умею. Мои отношения с моими детьми очень похожи на отношения моей сестры с ее детьми, на отношения моей бабушки с ее и так далее. Конечно, я думаю, что пробовать наркотики я с ними не буду - но я и с другими не буду:)
07.02.2002 23:44:02, Пелагея
[пусто]
07.02.2002 23:32:54
А достойные эгоисты бывают в твоей классификации?:)
Сложно сказать, меня (как ты уже поняла) баловали по полной программе. И любили, и поддерживали так же. Т.е. у меня до сих пор такое чувство, что мама - может все.
Маму люблю, обожаю и т.д. Это тоже, кажется, все тут уже знают:))
И как такое только плучилось? Я у нее просила секретом поделиться (хочу такую же дочь, как я :) - она говорит, надо с ребенком дружить. 07.02.2002 22:50:40, Лангуста
Сложно сказать, меня (как ты уже поняла) баловали по полной программе. И любили, и поддерживали так же. Т.е. у меня до сих пор такое чувство, что мама - может все.
Маму люблю, обожаю и т.д. Это тоже, кажется, все тут уже знают:))
И как такое только плучилось? Я у нее просила секретом поделиться (хочу такую же дочь, как я :) - она говорит, надо с ребенком дружить. 07.02.2002 22:50:40, Лангуста
:)Достойных эгоистов не видела еще:)Как это?Эгоистов видела,но какие-то недостойные:)
Дружить надо конечно zhe.Moya мама тоже пример для меня,она moi друг. 07.02.2002 22:57:47, Подсолнух
Дружить надо конечно zhe.Moya мама тоже пример для меня,она moi друг. 07.02.2002 22:57:47, Подсолнух
Мы сейчас опять скатимся в диспут об эгоизме:) Не хочу, а то опять подеремся:)
А моя мама для меня не пример, кстати. Но у меня и примеров-то нет.... 07.02.2002 23:00:29, Лангуста
А моя мама для меня не пример, кстати. Но у меня и примеров-то нет.... 07.02.2002 23:00:29, Лангуста
Да,не будем.Это как планировать и не планировать:)У всех по-разному.
Я имею в виду,пример быть другом для своих детей,как она с нами. 07.02.2002 23:06:26, Подсолнух
Я имею в виду,пример быть другом для своих детей,как она с нами. 07.02.2002 23:06:26, Подсолнух
Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога