Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Русский в присутствии тех, кто не понимает

Вот тут ниже тему затронули. Я тоже считаю, что разговаривать на непонятном для окружающих языке - верх неприличия.
Но...
Мы с мужем работаем в одной компании, в одном отделе.
Ну, и бывает, что он ко мне зайдет или я к нему и говорим, ясное дело, по-русски.
А окружающим может быт слышно. Тоже вроде как-то нехорошо. Но, с другой стороны, мы ж о своем говорим.
Иногда о работе, иногда нет. Ну, не обсуждать же нам кто ребенка забирает по-английски?
А ваше мнение?
Иногда вспоминаю: сидела в лабе, никого не трогала, что-то себе делала. Тут набежали китайцы и стали щебетать о проекте. Кроме слов object и class ничего не было понятно, но раздражало прилично.
Когда вспоминаю об этом - пропадает желание к мужу бегать. Вот так и общаться перестанем :(.
Будем как в том анекдоте - по Аське или MSN переговариваться.
Что скажете, прилично или нет?
01.02.2002 00:18:37,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
fat mouse
Подруга рассказывала: за границей стояла в очереди в кассу в магазине. За ней двое наших. Обсуждают по-русски всех, кого видят. И вот подруга слышит про себя, что надо же, такая корова, а вырядилась. Хотя сережки хорошенькие. И так далее.
Вот я и думаю: может, дело не в языке?
01.02.2002 18:51:16, fat mouse
Неприлично говорить на непонятном языке в кругу других людей - например, если все вместе сидите за столиком в ресторане, ведете оживленную беседу - и вдруг двое начинают говорить на непонятном языке, да еще и смеяться над одним им понятной шуткой...у всех стазу зарождается подозрение, что они что-то замыслили...

Поэтому если надо поговорить наедине (ведь говорить на непонятном языке - все равно, что шушукаться на ушко друг другу, по секрету) - то нужно просто отойти в сторону, выйти из компании...И тогда, наедине, можно говорить на любом языке :)))
01.02.2002 11:20:40, ТД
У нас команда интернациональная, так что выработались кое-какие правила.
Если в разговоре участвуют люди не понимающие по-русски-конечно же говорим по-английски. Если за столом на ланче, сидят люди понимащие на разных языках, то иногда какая-нибудь группка может перейти на свой(я это страшно не люблю, но это происходит). Если у меня в кабинете люди, но срочно нужно позвонить домой, то извиняюсь, что буду говорить по-русски. В Дракошиной ситуации наверняка бы говорила по-русски.
01.02.2002 04:24:56, Daniella
_
Мы работали с мужем, если люди были в той же комнате, говорили по-английски даже о моей беременности :-) если же они из коридора слышат, то уже как бы можно и по-русски :-) А вот с ребенком тяжелее, то есть иногда в присутствии американцев приходится ребенку говорить по-русски (у ребенка словарный запас русский больше и так быстрее получается) и тогда я им перевожу обычно, то есть фраза ребенку по-русски и та же фраза по-английски. 01.02.2002 00:59:21, _
Фигня. Прилично. Хотя НА РАБОТЕ я бы говорила по-английски. 01.02.2002 00:41:45, Пелагея
Это смотря как вообще народ к этому относится. У нас, как я уже говорила, это считается в порядке вещей и никого не волнует (у нас - это не во всей стране, а в одной лаборатории :)). У других может быть по-другому :)
Мне кажется, если вы тихо между собой разговариваете, то никому это мешать не должно. Если вы перекрикиваетесь на весь отдел, то другое дело :)))
01.02.2002 00:24:24, Чебурашка
Если кому-то просто слышно, то я не обращаю внимания и говорю по-русски. А если этот человек каким-то образом участвует в разговоре, то перехожу на английский. 01.02.2002 00:22:18, Крыска
Речь именно о "просто слышно". 01.02.2002 00:25:33, Дракоша
Не прилично, но вполне допустимо. :о))) 01.02.2002 00:20:58, Вербочка
Честное слово, ну не заморачиваюсь я так этим. У меня в лабе сейчас две бывшие бразилианки. Они говорят на португальском.Да не мешает мне это абсолютно. 01.02.2002 00:20:35, Natsi
Svetlana K.
Видимо, в Америке к этому по-другому относятся. В Израиле, действительно, говорить на своём языке - абсолютно нормально... Или, может быть, здесь о приличиях меньше задумываются :-) Ну, в детском садике, помнится, дочка рассказывала, что воспитательница не одобряла, чтоб русскоговорящие дети общались между собой по-русски, и то многие русские родители возмущались :-))) Хотя уж воспитательницу-то в такой ситуации я хорошо понимаю 01.02.2002 23:20:12, Svetlana K.

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!