Регулярно читаю здесь и на других сайтах высказывания живущих в России о том, что они стараются отдыхать не менее 3 раз в год (путешествия). Люди, у меня вот отпуск - 3 недели, но отдыхать 3 раза в год я не могу себе позволить, хоть ты тресни! И дело даже не в деньгах, а в невозможности три раза в год отсутствовать на работе!!! Меня просто попрут и весь разговор. О муже я вобще молчу, он работает постоянно :-(
Так что это за волшебство такое в России?
А как у вас получается? Сколько раз в год вы отдыхаете (так чтобы с поездками куда-то как минимум на неделю и т.п)?
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас год на год не приходится, но стараемся как минимум два раза в год уезжать на недельку-полторы. Плюс пару раз в год прицепляем пару дней к праздникам. У мужа отпуска - 3 недели, у меня аж 30 рабочих дней, то есть почти полтора месяца. Правда, отсюда же больничные вычитаются. Есс-но, я никогда не могу все их использовать.
22.01.2002 18:21:37, Крыска
Арин, а представь, человек начал свой бизнесс? Какой отпуск? Если не кого вместо себя оставить. Мой муж(а соответственно и я) поехали в отпуск только года через 3-4, на неделю. А так наш отпуск - это лонг викенды. Уже привыкла, ещё к лонг викенду можно день-два прибавить, да и то телефон разрываться будет, какой уж тут отдых...
22.01.2002 17:43:29, Душечка
Если человек не может отгулять свой отпуск, как ему хочется, значит он не умеет правильно организовать процесс, чтобы без него все не встало... Или же руководство не следит за этим.
22.01.2002 13:09:41, AleXXX
Значит, не умею :-(. Вот даже зама себе нанимаю уже 2 недели, все тянется дело ........
22.01.2002 16:35:51, Арина
Я тебя умоляю...Все зависит от кадровика и начальства, а также от процесса ж....олизания, которым лично я не умею заниматься и не буду, но почему-то как только я собираюсь в отпуск тут же наступает крах всей фирме и без моего участия почти невозможно обойтись. Считанные разы могу вспомнить, чтобы не было проблем.
22.01.2002 14:39:08, Лёлик
Ну вот смотри - теоретически мой муж может отдыхать по 3 раза в году, а именно: Рождество с 24 по 7 (т.к. там еще Три короля), многие фирмы так и закрываются, минимум с 24 по 4.
Пасха - неделя или 10 дней обычно, ну и отпуск:)
А я в Москве отдыхала 2 раза в году минимум - новый год и летний отпуск. На нашей фирме было понятие переработок, за которые ты получал часы,которые приписывались к отпуску. Так вот - у меня этих перереботок иногда было 2 месяца! То есть пару лет отдыхала 3 месяца летом - отпускали.т.к. в культуре в это время все равно не сезон. А осенью-зимой работали без выходных, по 16 часов в сутки, иногда и по 20:) 22.01.2002 12:52:32, Лангуста
Пасха - неделя или 10 дней обычно, ну и отпуск:)
А я в Москве отдыхала 2 раза в году минимум - новый год и летний отпуск. На нашей фирме было понятие переработок, за которые ты получал часы,которые приписывались к отпуску. Так вот - у меня этих перереботок иногда было 2 месяца! То есть пару лет отдыхала 3 месяца летом - отпускали.т.к. в культуре в это время все равно не сезон. А осенью-зимой работали без выходных, по 16 часов в сутки, иногда и по 20:) 22.01.2002 12:52:32, Лангуста
Классно!:))) А у нас только у иностранцев переработки считают, а мы так..."негры".:)) У меня бы тоже набиралось прилично.:(
22.01.2002 12:59:12, Лёлик
Какая несправедливость. Я серьезно...А пожаловаться нельзя в головную фирму?
У нас ьыл типа профком (3 челю) из русских, вот мы права в Германии и качали.
Хотя сейчас, говорят, уже не покачаешь, очень большая очередь за воротами стоит, готовая на все условия:(((( 22.01.2002 13:06:48, Лангуста
У нас ьыл типа профком (3 челю) из русских, вот мы права в Германии и качали.
Хотя сейчас, говорят, уже не покачаешь, очень большая очередь за воротами стоит, готовая на все условия:(((( 22.01.2002 13:06:48, Лангуста
Вот-вот.:(( Ничего никому не докажешь, все на усмотрение администрации, а администрации это, конечно, не выгодно, профкома тоже нет. А вот в Германии и Италии они толкьо этим и живут, месяца по 3-4 в отпуске в общей сложности, или если не отпускают, то работают по полдня. А мне очень понравилась система в Берлине: можешь прийти в 7 утра, а уйти часа в 2 дня, и вся любовь. А что ты там делал это утреннее время никого не волнует. Но у нас никогда этого не сделают.:(
22.01.2002 14:35:07, Лёлик

А вы что на Кристмас и Пасху не отдыхаете? Здесь многие закрывались больше гем на неделю на Рождество... 22.01.2002 12:45:25, SVETKA
Нет? А у нас один выходной - либо пятница, либо понедельник на выбор. А многие (в том числе все госучереждения и учебные заведения) на 2 закрываются. :)
22.01.2002 16:40:27, Анка aka Провокатор
Ну, новый год тоже в только ночью происходит, а отдыхают 2 дня после. :)
22.01.2002 17:57:46, Анка aka Провокатор
Дело в том, что во многих инофирмах в России отпуск такой же 3 недели, но взять 3 недели целиком за раз не дают - тот же вариант: а чего это ты так долго будешь отсутствовать??? Поэтому сразу оговаривается, что будешь брать в разбивку, максимум 2 недели. Хотя, если слезно упросить, то дадут и 3 недели сразу. В некоторых фирмах, в основном российских, наоборот сразу гонят на месяц, а в разбивку не дают. Конечно же, это правило не без исключений.:))
У меня получается выехать один раз в году, а остаток просто провожу дома дитем. У большинства моих знакомых, работающих на фирмах тоже самое, но это касается семейных товарищей, а вот несемейные мотаются и 2, и 3 раза в год, если финансы позволяют.:)) 22.01.2002 10:26:30, Лёлик
У меня получается выехать один раз в году, а остаток просто провожу дома дитем. У большинства моих знакомых, работающих на фирмах тоже самое, но это касается семейных товарищей, а вот несемейные мотаются и 2, и 3 раза в год, если финансы позволяют.:)) 22.01.2002 10:26:30, Лёлик
У меня муж для отдыха берет пару новогодних недель(когда после Нового года затишье),конец лета(тоже затишье,а в Бельгии у них вообще все на весь август закрываются) и еще по нескольку дней складывая праздничные и выходные дни.Так и получается 3-4 раза в год отдыхать.Да и в Бельгии тоже люди столько же отдыхают.
22.01.2002 09:57:22, Карбонара
Никакое не волшебство. В России по КЗОТу отпуск 4 недели, плюс больничные, сколько надо, плюс всякие длинные выходные с переносом праздников. У меня там постоянно куча отпуска неизрасходанного болталась. А тут я пытаюсь в 2 недели отпуска плюс 10 sickdays уложить все деткины простуды. :( А почему ты не можешь свои 3 недели тратить, не поняла?
22.01.2002 03:21:33, Анка aka Провокатор
Ань, по КЗОТУ в России 24 дня, из них 3 дня отбирают (так называемые рабочие субботы), т.е. чистый отпуск 21 день. Вроду бы с этого года должны увеличить до 28 дней, кажется, но все равно 3 рабочие субботы отнимут.
А больничные - не скажи, это где как.:)) Обычно, если кондовая российская бухгалтерия, то выплатят максимум 7000 руб., да и то если твоя зарплата выше. 22.01.2002 10:30:06, Лёлик
А больничные - не скажи, это где как.:)) Обычно, если кондовая российская бухгалтерия, то выплатят максимум 7000 руб., да и то если твоя зарплата выше. 22.01.2002 10:30:06, Лёлик
24 рабочих дня и есть 4 недели. У меня тут 10 рабочих - 2 недели. Про рабочие субботы нисего не слышала. у нас этого не было - после 99 года ввели что ли? Больничные платили как в старые советские времена - по стажу. Больше 8 лет -100%, 5-8 лет - 80% и так далее Бухгалтерии черной у нас не было так что платились и налоги и больничные от полной зарплаты. Налогоплательщик№1 СПб не мог позолить себе нарушать законы, слишком много внимания от государства. :))
22.01.2002 16:19:08, Анка aka Провокатор
Кстати, вспомнила еще. У нас бухгалтерия ввела дурацкое правило - меньше недели брать просто нельзя было.
22.01.2002 16:32:21, Анка aka Провокатор
Не знаю нововведение это или нет, но еще в 98 году мне этим голову били (я про 21 день+3 субботы), а т.к. муж был главбух, то так оно было и есть сейчас.:)) Про больничные - это с 2000 или 2001 года, не помню точно. Так что отпуск у основной массы россиян 3 недели чистых.:))
А брать у нас на фирме тожно хоть по полдня. 22.01.2002 16:39:44, Лёлик
А брать у нас на фирме тожно хоть по полдня. 22.01.2002 16:39:44, Лёлик
Может дело в том, что у нас профсоюз был? Хотя знаю точно, что у они ни на миллиметр дальше КЗОТа не уходили. И точно помню, что последние 4 недели свои я уже будучи тут, после родов, в 2000 году "отгуливала". :))
22.01.2002 16:43:37, Анка aka Провокатор
Может быть из-за этого. Но у нас тожк все по букве КЗОТа.:)) Да ну их, этих кадровиков, эти они все воду мутят - вывод: сейчас во всех конторах по-разному.
22.01.2002 17:19:22, Лёлик
Какие больничные? Это только на Гос.предприятиях. Но там столько платят, что на эти деньги не поедешь никуда. Те, кто могут себе это позволить по деньгам, разбивают отпуск на три недели. Вот и могут вырваться на недельку. Если договоряться с начальством, разумеется. Еще бывает Рождественская неделя во многих фирмах - вот в нее тоже можно вписаться.
22.01.2002 04:14:03, Маринa П.
ну вообщем-то богатые компании соблюдают кзот, но там тоже не бесплатно
22.01.2002 09:11:24, Шин
Я же работала в России, не выдумываю. В американской компании, она КЗОТ соблюдала. Платили нормально. Отпуск больше 2 недель подряд не очень приветсвовали, но если попросить давали и месяц.
22.01.2002 04:21:52, Анка aka Провокатор
Так месяц - это всего! Т.е. за год. Даже и не месяц, а 24 дня вроде бы. Вот его и можно разбить на три недели и выбираться, если начальство не против. Но оно чаще против. :)) А вот больничные частые приветсвовались вряд ли... Не любят у нас работодатели, когда работник болеет. Тем более, если он еще в это время уезжает отдыхать. :))
По крайней мере сейчас так. Хорошую работу найти трудно. В смысле хорошо оплачиваемую. И на ней надо пахать, иначе заменят. 22.01.2002 04:30:26, Маринa П.
По крайней мере сейчас так. Хорошую работу найти трудно. В смысле хорошо оплачиваемую. И на ней надо пахать, иначе заменят. 22.01.2002 04:30:26, Маринa П.
Марин, там где я работала, и поныне также работают. Я связь поддерживаю с друзьями. Даже еще полегче по сравнению с пост-кризисными 98-99м. Брала собственноручно месяц зараз. И многие брали, особенно если путевки в санатории покупали через профком компании же. Или обычно 2 по 2 недели. Или 2 по 10 дней и потом остаток к на какие-нибудт майские. И к этому еще больничные были. Конечно, по месяцу не болели, но два-три дня время от времени - совершенно нормально. И многие западные компании так. Про другие сказать не могу, в чисто российских никогда не работала. :))
22.01.2002 04:46:48, Анка aka Провокатор
Работы полно. Вот надо сейчас отпуск планировать, а когда будет просвет, чтобы со спокойной душой взять 2 недели подряд - не знаю.
22.01.2002 03:23:08, Арина
Не могу представить. У меня никогда такого не было, чтобы заранее спланированный отпуск не взять. У меня другая проблема, я всегда хочу за пару дней предупредить и уйти. А если за неделю предупреждаю, никогда проблем нет. А в HRах, вообще всегда тишь-благодать, если не надо 3000 человек уолить или нанять за неделю. :)) Если не секрет, что у тебя такого горящего там?
22.01.2002 03:34:19, Анка aka Провокатор
Да ничего горящего вроде бы нет, однако постоянно какие-то дела находятся. Срочные.
А у мужа так все даже на пляжах с лэптопами сидят, я уж тут писала :-( 22.01.2002 03:44:42, Арина
А у мужа так все даже на пляжах с лэптопами сидят, я уж тут писала :-( 22.01.2002 03:44:42, Арина
Ну, программера я понимаю, у них deadlines. У мужа в sales тоже всегда мало продано, надо больше. Финансы мне нравятся предсказуемостью авралов - конец месяца-квартала-года. А у тебя всякие дела скорее всего находятся оттого, что ты в офисе. А когда человек в отпуске в срочные спонтанные дела самоликвидируются. А вообще, сколько раз переживала - сейчас не приду, все рухнет. А ничего не рушится почему-то. :))
22.01.2002 03:49:19, Анка aka Провокатор

2 раза в год по 10 дней :).
+ 3-4 раза по 3-4 дня. 22.01.2002 03:03:42, -Emerald-
+ 3-4 раза по 3-4 дня. 22.01.2002 03:03:42, -Emerald-
На неделю? Ха:). Мы - студенты, но у нас так не получается. Получается - провести несколько выходных в году за городом и длинный - на пару недель - отпуск во Флориде.
22.01.2002 03:01:33, Пелагея
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание