Пару дней назад общалась с подругой, у которой уже вторые отношения с человеком складываются очень неудачно. Она сказала: "Мне нужно знать, что хоть кто-то может со мной обращаться нормально".
Т.е. self-esteem сильно пострадал от двух плохих опытов. Теперь вот думаю - неужели self-esteem формируется тем, как к вам относятся окружающие? Мне почему-то кажется, что все идет изнутри. А как у вас?
Конференция "Заграничная 7я""Заграничная 7я"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне кажется, что self-esteem не только идет изнутри, но и формируется внешними событиями в жизни. Если жизнь многократно бьет тебя по голове, и нет просвета, то никакого self-esteem может просто не хватить...
03.01.2002 18:13:01, Арина
Но ведь жизнь мы в какой-то степени выстраиваем себе сами, и наше отношение к неприятностям как раз и формирует ее, жизнь.
Ну например, почитай эту конфу - насколько разное мнение различных людей к своеим проблемам. Кто-то проблемы воспринимает как тяжелые удары судьбы, а кто-то - как возможность что-то изменить, сделать жизнь лучше. Вот если меня взять в данный момент, я могу себя убедить, что я полный лузер. Одновременно могу себя же убедить, что я - пример сногсшибательного успеха в жизни. По-моему, все в голове. 03.01.2002 18:18:35, Крыска
Ну например, почитай эту конфу - насколько разное мнение различных людей к своеим проблемам. Кто-то проблемы воспринимает как тяжелые удары судьбы, а кто-то - как возможность что-то изменить, сделать жизнь лучше. Вот если меня взять в данный момент, я могу себя убедить, что я полный лузер. Одновременно могу себя же убедить, что я - пример сногсшибательного успеха в жизни. По-моему, все в голове. 03.01.2002 18:18:35, Крыска
Ой как ты права....я иногда даже забавляюсь, расценивая свою ситуацию в положительном и в отрицательном ключе.
03.01.2002 18:52:02, Лангуста
С помощью мужа :-) Он всегда рассматривает любую мою проблему в комическом ключе :-):-)Я в итоге смеяться начинаю :-)
03.01.2002 19:17:18, Арина
Benchmarking. :)) U menya est para znakomyh, glyadya na kotoryh moi self-esteem vzletaet do nebes. Nu a teh, glyadya na kororyh padaet - prosto more. :((( No ja sama vybiraju na kogo kogda smotret. :))
03.01.2002 18:22:33, Анка aka Провокатор
У меня уверенность в себе отсутствует как факт. Если меня не хвалят, то я сразу раскисаю, а вот если меня похвалить, то это для меня огромный стимул, причем это не только в работе. За все мое детство меня НИ РАЗУ не похвалили. Мама считала, что хвалить не педагогично :( Теперь - результат на лицо :(
03.01.2002 17:58:38, Галчонок

Я согласна с Крыской и Споком :). Задача родителей не разрушать, а поддерживать. Мне кажется, что ребенок прежде всего реагирует на отношение родителей к нему. Если родителями с раннего детства заложено чувство уверенности в себе - то окружающие уже имеют очень небольшое влияние. У меня нет проблем с уверенностью в себе. И это не имеет никакого отношения к моим личным или профессиональным успехам.
03.01.2002 17:40:12, иллюзия
Мне, также как и Анке, нужно одобрение окружающих.В детстве всячески тюкали и вот результат.
03.01.2002 17:37:36, АсяА
Я в этом плане согласна со Споком - человек рождается с огромным запасом этого самого селф-истима. Это что-то типа животного инстинкта - без него невозможно выживание. Задача родителей не столько развить уверенность в себе, сколько не разрушить ее в процессе воспитания. Если ребенок вырастает и выходит в жизнь достаточно уверенным в себе, то внешние факторы редко могут повлиять на него (хотя это зависит и от темперамента и характера человека). Если же этой уверенности ему не хватает, то начинается борьба "двух сил".
Я это очень четко проследила на своем личном опыте. Помню, мое самомнение резко улучшилось после того, как я начала самостоятельную жизнь, и сейчас я гораздо менее склонна поддаваться влиянию окружающих факторов в оценке себя. Тем не менее, это для меня всегда - работа, тогда как для других людей это естественно. 03.01.2002 17:30:19, Крыска
Я это очень четко проследила на своем личном опыте. Помню, мое самомнение резко улучшилось после того, как я начала самостоятельную жизнь, и сейчас я гораздо менее склонна поддаваться влиянию окружающих факторов в оценке себя. Тем не менее, это для меня всегда - работа, тогда как для других людей это естественно. 03.01.2002 17:30:19, Крыска
В личных отношениях мне это не нужно, там я там все про себя и так знаю. А вот в рабочих отношениях мне одобрение окружающих, а особенно начальства,очень важно. Дает мощный стимул к новым свершениям:)
03.01.2002 17:16:52, Лангуста
Mne kak-to odin psihologicheskij test vydal, chto mne dlya podderzhania etogo samogo self-esteema nuzhno postojannoe odobrenie okruzhajushih. A voobshe on u menya takoi nizkij, chto podderzhivai - ne podderzhivai. :)))
03.01.2002 17:12:19, Анка aka Провокатор
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.